Виноград культурный ‘Пухляковский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • рыхлая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам. Сорт относится к самобесплодным.

    Листья:

    Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Пухляковский’ ягоды среднего размера, массой 1.6–2.2 г., овально-яйцевидной формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым загаром, толстая, прочная. Вкус имеет специфический сортовой привкус.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ (Виноград культурный ‘Пухляковский Магарача’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy ustoychiviy’ (vitis vinifera ‘puhlyakovskiy magaracha’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1987 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь крупная, массой 300–450 г., цилиндрической, часто крылатой формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Пухляковский устойчивый’ ягоды большие, яйцевидной формы, с 3–4 семенами. Кожица зеленовато-желтая. Вкус простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не очень большая.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23°С. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ устойчив к болезням.

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ — описание сорта, характеристики

      Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

      Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

      По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

      Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

      Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

      Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

      Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

      Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

      Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

      В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

      Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

      Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

      Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

      Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

      Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

      Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

      На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

      Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

      Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

      Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

      Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

      Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

      С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

      Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

      Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

      На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

      Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

      О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

      Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

      Виноград: ботаническое описание и классификация

      Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

      Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод – Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

      С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.

      Группы сортов винограда: фото и характеристика

      Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

      Виноград на фото

      Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

      Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

      Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

      Наиболее распространены сорта:

      Сорт винограда Хусайне белый на фото

      Хусайне белый

      На фото сорт винограда Тайфи розовый

      Тайфи розовый

      На фото сорт винограда Карабурну

      Карабурну

      На фото сорт винограда Кишмиш белый

      Кишмиш белый

      На фото сорт винограда Кишмиш черный

      Кишмиш черный

      На фото сорт винограда Тербаш

      Тербаш

      На фото сорт винограда Кульджинский

      Кульджинский

      На фото сорт винограда Матраса

      Матраса

      На фото сорт винограда Мускат белый

      Мускат белый

      На фото сорт винограда Мехали

      Мехали

      Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

      Наиболее популярны из них:

      На фото сорт винограда Ркацители

      Ркацители

      На фото сорт винограда Саперави

      Саперави

      На фото сорт винограда Пухляковский

      Пухляковский

      Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

      Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

      Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

      Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

      Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

      Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

      которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

      Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

      Строение виноградной лозы: фото и описание

      Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

      Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных – плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

      Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки – замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

      На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

      Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда – сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

      Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

      У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других – может потянуть на килограмм и даже больше!

      Кисть состоит из ножки и разветвленной части – гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод – настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

      У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

      При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе – штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

      Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние – росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

      Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

      В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

      Виноград – ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

      При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

      Виноград пухляковский черный — описание сорта

      • 04 Мая 2019, 12:50:37
      • Виноградные регионы »
      • Сорта винограда »
      • Сорта винограда »
      • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
      • Пухляковский

      Автор Тема: Пухляковский (Прочитано 6585 раз)

      0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

      Виноград пухляковский описание сорта фото

      Полезные свойства и особенности винограда Велес

      Немного о винограде

      И это далеко не все возможности и полезности винограда.

      Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

      Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

      Виноград Велес — характеристики

      Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

      Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

      Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

      Виноград Богатяновский: описание

      Описание гроздей

      Устойчивость к заболеваниям

      Отзывы дачников

      Где купить

      Профилактика заболеваний винограда

      Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

      Сорт винограда Молдова

      Сорта винограда фото

      Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

      Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

      Карабину — высококачественный столовый сорт

      Мускат александрийский — ценный столовый сор

      Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.

      Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

      Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

      Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

      Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

      Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

      Изабелла сорт винограда

      Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

      Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.

      Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.

      Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

      Виноград, выращиваемый для производства соков.

      в случае ожирения.

      Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

      У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

      Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

      Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

      Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.

      Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

      Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

      Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

      Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.

      Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.

      Кадым Бармак (Дамские пальчики)

      Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

      Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

      Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

      Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

      Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.

      Мурведр — столово-винный сорт

      Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.

      Лидия — столово-винный сорт

      Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.

      Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

    • диарее;
    • язвенной болезни кишечника и желудка;
    • гипертонии, отёках и артрите;

      Классификация сортов

      Сорта столового винограда

      Лучшие сорта столового винограда

      Столовые сорта винограда – фото

      1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

      Садоводу на заметку:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

      Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)

      Основной род : Виноград культурный

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

      Листья:

      Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

      Назначение ягод универсальное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Другие виды и сорта «Виноград культурный»

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      «> Виноград культурный ‘Восторг’

      «> Виноград культурный ‘Кеша’

      «> Виноград культурный ‘Авгалия’

      «> Виноград культурный ‘Августа’

      «> Виноград культурный ‘Августовский’

      «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

      «> Виноград культурный ‘Агадаи’

      «> Виноград культурный ‘Агараки’

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

      Виноград пухляковский черный — описание сорта

      Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

      Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

      Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

      Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

      ГРУППА ПОЗДНИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

      СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

      Мадлен Анжуйская

      Мускат гамбургский

      Пухляковский магарача

      Саперави северный

      Таежный изумруд

      ПОЗДНИЕ СОРТА

      Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

      Виноград Гид

      Европейско-азиатская группа винограда

      Предполагают, что эта группа была довольно многочисленной, но после ледникового периода сохранился лишь один вид — Ви­тис винифера. Он отличается исключительным полиморфизмом признаков листа, грозди и ягоды.

      Европейско-азиатский вид (V. vinifera L.) подразделяют на два подвила: В. винифера сатива — культурный виноград и В. винифера сильвестрис — дикий. Наиболее существенное раз­личие между этими подвидами заключается в том, что дикий виноград — двудомное растение: одни экземпляры имеют толь­ко мужские цветки, другие — функционально женские. У боль­шинства культурных сортов винограда цветок обычно обоепо­лый и только у некоторых — функционально женский. Сорта с мужским цветком в культуре не встречаются. Дикий виноград съедобен, его потребляют в свежем виде, перерабатывают на вино. Произрастает он в лесах и долинах рек на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закавказье. Повреждается фил­локсерой и поражается грибными болезнями. К почвам нетребо­вателен, однако предпочитает глубокие рыхлые увлажненные почвы.

      Культивируемый европейско-азиатский виноград (V. vinifera sativa) произошел от дикого винограда (V. vinifera silveslris). В результате народной селекции введено в культуру много мест­ных (аборигенных) сортов. Изучение и использование в селек­ции лучших форм дикого винограда продолжаются.

      Все сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяют на три группы: восточную (Пролес ориенталис), бассейна Черного моря (Пролес понтика) и западноевропейскую (Пролес оциденталис). В последние годы во НИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» выделена еще одна эколого-географическая группа — сорта Се­верной Африки (Пролес Норд Африка).

      Сорта восточной группы распространены в странах Средней Азии и Закавказья (за исключением западных районов Грузии). Они появились в результате дли­тельной народной селекции от дикого винограда. Сорта этой группы слабоморозоустойчивы, имеют длинный вегетационный период. Кусты сильнорослые, предпочитают формировки, обес­печивающие большой запас многолетней древесины и длинную обрезку плодовых лоз. Листья у растений крупные, с загнутыми вверх краями, неопушенные или со слабым щетинистым опушением с нижней стороны пластинки. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, у некоторых сортов блестящая (Тербаш). Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода крупная или средней величины, овальная, удлиненная, яйцевидная, редко круглая. Мякоть плот­ная, хрустящая. Окраска ягод белая или розовая, иногда чер­ная.

      По направлению использования урожая среди сортов этой группы встречаются в основном столовые и бессемянные (для сушки) сорта.

      Для сортов восточной группы характерен низкий коэффи­циент плодоношения. Однако урожайность их довольно высокая благодаря большой массе грозди. Из столовых сортов этой груп­пы наиболее распространены Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш чер­ный; из технических — Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

      Сорта бассейна Черного моря распространены в западных районах Грузии, в Украине и Молдавии, а так­же в Болгарии, Румынии, Венгрии. Греции, Турции. По сравне­нию с сортами восточной группы эти сорта уступают им по силе роста (кусты чаще среднерослые); вегетационный период их ко­роче, они более морозоустойчивы, хуже переносят засуху. Лист с нижней стороны имеет опушение. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, круглая, мякоть сочная. Окраска ягод белая или черная, иногда розовая.

      Большинство сортов этой группы — технические. Они высо­коурожайны, коэффициент плодоношения у них выше, чем сор­тов восточной группы. Наиболее распространены сорта: Ркаци­тели, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

      Западноевропейские сорта — самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Запад­ной Европы и у нас. По силе роста кустов они усту­пают сортам предыдущих групп. Имеют более короткий вегета­ционный период, отличаются высокой морозоустойчивостью. Нижняя сторона листовой пластинки обычно опушена, края листьев загнуты вниз. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, круглые, черного или белого цвета, сочные.

      Из всех сортов, относящихся к виду Витис винифера сатива, западноевропейские сорта отличаются наиболее высоким коэф­фициентом плодоношения. Так, у сорта Алиготе он равен двум, то есть на каждый развившийся на кусте побег приходится в среднем по две грозди, а на плодоносный — четыре-пять.

      Сорта этой группы используют для приготовления вин и со­ком. Наиболее распространены сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, группа сортов Пино и дру­гие.

      Сорта Северной Африки в основном столовые и представля­ют собой вечнозеленые растения с длинным периодом вегета­ции; отличаются поздними распусканием почек и опаданием листьев, слабоморозоустойчивы, поражаются грибными болез­нями.

    • Ссылка на основную публикацию