Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ (Виноград культурный ‘Пухляковский Магарача’)

Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy ustoychiviy’ (vitis vinifera ‘puhlyakovskiy magaracha’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1987 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–450 г., цилиндрической, часто крылатой формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Пухляковский устойчивый’ ягоды большие, яйцевидной формы, с 3–4 семенами. Кожица зеленовато-желтая. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не очень большая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23°С. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ устойчив к болезням.

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • короткая/небольшая
      • рыхлая
      • плотная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Нижневолжский регион
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

      Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам. Сорт относится к самобесплодным.

      Листья:

      Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

      У представителей сорта ‘Пухляковский’ ягоды среднего размера, массой 1.6–2.2 г., овально-яйцевидной формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым загаром, толстая, прочная. Вкус имеет специфический сортовой привкус.

      Назначение ягод универсальное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ — описание сорта, характеристики

      Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

      Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

      По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

      Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

      Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

      Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

      Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

      Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

      Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

      В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

      Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

      Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

      Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

      Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

      Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

      Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

      На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

      Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

      Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

      Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

      Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

      Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

      С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

      Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

      Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

      На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

      Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

      О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

      Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

      Виноград пухляковский — описание сорта

      • 03 Мая 2019, 20:23:43
      • Виноградные регионы »
      • Сорта винограда »
      • Сорта винограда »
      • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
      • Пухляковский

      Автор Тема: Пухляковский (Прочитано 6584 раз)

      0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

      Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)

      Основной род : Виноград культурный

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

      Листья:

      Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

      Назначение ягод универсальное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Другие виды и сорта «Виноград культурный»

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      «> Виноград культурный ‘Восторг’

      «> Виноград культурный ‘Кеша’

      «> Виноград культурный ‘Авгалия’

      «> Виноград культурный ‘Августа’

      «> Виноград культурный ‘Августовский’

      «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

      «> Виноград культурный ‘Агадаи’

      «> Виноград культурный ‘Агараки’

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

      • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
      • Сорта и ГФ винограда »
      • Сорта винограда »
      • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
      • Пухляковский

      Автор Тема: Пухляковский (Прочитано 1911 раз)

      0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

      • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
      • Сорта и ГФ винограда »
      • Сорта винограда »
      • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
      • Пухляковский
      • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
        Simple Audio Video Embedder
        Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
        Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
        ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
      • XHTML
      • RSS
      • Sitemap XML
      • Мобильная версия
      • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

      Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
      Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 28.

      Виноград пухляковский — описание сорта

      Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

      Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

      Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

      Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

      Виноград пухляковский описание сорта фото

      Полезные свойства и особенности винограда Велес

      Немного о винограде

      И это далеко не все возможности и полезности винограда.

      Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

      Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

      Виноград Велес — характеристики

      Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

      Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

      Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

      Виноград Богатяновский: описание

      Описание гроздей

      Устойчивость к заболеваниям

      Отзывы дачников

      Где купить

      Профилактика заболеваний винограда

      Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

      Сорт винограда Молдова

      Сорта винограда фото

      Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

      Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

      Карабину — высококачественный столовый сорт

      Мускат александрийский — ценный столовый сор

      Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.

      Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

      Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

      Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

      Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

      Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

      Изабелла сорт винограда

      Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

      Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.

      Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.

      Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

      Виноград, выращиваемый для производства соков.

      в случае ожирения.

      Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

      У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

      Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

      Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

      Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.

      Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

      Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

      Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

      Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.

      Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.

      Кадым Бармак (Дамские пальчики)

      Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

      Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

      Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

      Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

      Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.

      Мурведр — столово-винный сорт

      Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.

      Лидия — столово-винный сорт

      Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.

      Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

    • диарее;
    • язвенной болезни кишечника и желудка;
    • гипертонии, отёках и артрите;

      Классификация сортов

      Сорта столового винограда

      Лучшие сорта столового винограда

      Столовые сорта винограда – фото

      1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

      Виноград и ассоциация джентльменов

      Некоторые сорта винограда

      При одном и том же уровне агротехники и в одинаковых экологических условиях никакая культура, кроме винограда, не дает таких резких колебаний в количестве и качестве урожая по сортам. Сорт Алиготе, например, на североприазовских черноземах степного водораздельного плато Нижнего Придонья, как правило, дает довольно устойчивый по количеству (120—180 ц/га) и высокого качества урожай винограда (сахаристость сока ягод—20—22% и титруемая кислотность—8—9 г/л).

      Из такого винограда получаются высококачественные, гармоничные марочные столовые вина и «Советское шампанское», характеризующееся длительной мелкопузырчатой игрой. Снижение урожая сорта Алиготе может быть вызвано лишь исключительно неблагоприятными условиями. Например, зимой 1953/54 года, когда была повреждена корневая система растений, урожай сорта Алиготе снизился на 50 процентов против средней многолетней, а количество сахара в пересчете на гектар — больше чем в 2 раза.

      Совершенно иначе ведут себя в континентальных условиях Дона другие сорта, например сорта из группы Пино (Пино белый, Пино черный, Пино серый, Шардоне). Для этих сортов условия Дона неблагоприятны, вследствие чего урожай у них очень небольшой; Пино белый и Пино черный дают 10—20 центнеров с гектара, Пино серый и Шардоне — 30—50 центнеров (возможно, в какой-то мере это объясняется наличием малоплодных клонов). Неблагоприятные для этих сортов условия отражаются также на вкусе ягод. Из-за высокой сахаристости (27—29%) при высокой же кислотности (9—11 г/л) вкус их негармоничен. Винодельческая промышленность Дона выпускает из Пино серого лишь марочное десертное вино. Не только сор

      та группы Пино, но и ряд других классических шампанских сортов (Траминер, Совиньон) изменяют на Дону свои свойства иногда, такой степени, что делается нецелесообразной их культура в данных условиях или производство вынуждено использовать их а другом направлении. Такие широко распространенные сорта, как Шасла, Рислинг, Каберне, более устойчиво сохраняют свои особенности, несмотря на резкие изменения условий среды (Черноморское побережье и Нижнее Придонье).

      Имеются примеры, большого различия в количестве и качестве урожая винограда и по другим сортам (Агадаи, Молдавский черный), у которых сахаристость сока ягод может снизиться до 12 — 14 процентов, кислотность — до 3—4 граммов на литр. В приведенных примерах, помимо ведущей роли сорта, получила отражение известная закономерность, говорящая, что нарушение общих функций организма снижает как количество, так и качество урожая.

      На практике бывает и другое: количество урожая растет, а качество падает, что связано с нарушением частных функций организма (в силу неудовлетворения какой-нибудь потребности растения), так как отсутствующий фактор полноценной жизнедеятельности нельзя заменить другим. Это наблюдается, например, при перегрузке кустов урожаем, затенении листовой поверхности и повышенной влажности почвы и воздуха.

      Многолетнее изучение свыше 100 сортов винограда в опытном хозяйстве научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в его опорной сети позволило выделить ряд важных факторов, обуславливающих формирование высококачественного урожая. Особый интерес вызывает более интенсивное (в 1,5—2 раза) сахаронакопление в континентальных условиях (в условиях Новочеркасска) по сравнению с этим процессом в приморском климате (Анапа и Дербент). Этим вопросам посвящены предыдущие главы.

      Здесь же мы остановимся на характеристике, в условиях богарного земледелия, девяти сортов винограда — трех высокоурожайных (Алиготе, Белый круглый, Сильванер), трех средней урожайности (Баянширей, Гувейо и Каберне) и трех малоурожайных (Долгий (Кокур), Красностоп золотовский и Пино). Видно, что урожай многоплодных сортов при отсутствии орошения н удобрения не отклоняется от средней нормы больше, чем на 30—40 процентов, в то время как орошение и подкормка могут удваивать его без снижения качества.

      В данном случае снижение урожая не привело к повышению его качества. Снижение урожая на 25— 50 процентов по сравнению со средней многолетней у Белого круглого и Алиготе (1954) совпадает даже с некоторым снижением сахаристости с 22,3—22,8 процента до 20,4—у Алиготе и с 18,6—19,1 до 16,8—у белого круглого, У обоих сортов уменьшилась также титруема кислотность, с 7,4—9,0 до 5,9 промилле. Высокие урожаи и сильные колебания их по годам дает сорт Сильванер.

      По количеству сахара при пересчете на гектар это один из наиболее интересных сортов, тем более что он, судя по урожаю в неблагоприятном 1954 году (199 ц/га) слабо реагирует па морозы. Сорт Баянширей также дает высокие, более постоянные урожаи. Однако по среднему сахаронакоплению (22 ц/га) он уступает Алиготе (30,7 ц/га) и особенно Сильванеру (34,2 ц/га). У малоплодных сортов урожай колеблется сильнее, например, у Долгого урожай может в отдельные годы составлять 248,4 процента от среднего многолетнего урожая, а в другие годы —32—42 процента. Значительное колебание урожая наблюдается и у Красностопа золотовского (от 54,2 до 167,0%).

      Из приведенных сортов Новочеркасский винзавод уже выпускает восемь высококачественных столовых марок вин—«Донское белое» (из Белого круглого), «Раздорское» (из Долгого), «Алиготе», «Сильванер», «Красностоп золотовский», «Пухляковское», «Сибирьковое», «Рислинг». Сортимент белых донских марочных вин непрерывно растет. В недалеком будущем он пополнится марочными винами из сортов Кумшацкий белый, Баянширеи, Тербаш, Галан и др. Характерно, что столовое вино из Галана на Дону развивает очень интересный яркий букет. Это вино, безусловно, найдет своего потребителя, особенно в жаркое время года.

      В частности, вино из Галана — с повышенной свежестью и недостаточной полнотой, но с интересным, ярким букетом очень хорошо оценили магнаты в виноградо — винодельческой промышленности США, посетившие институт в 1963 году. В районах Северного Кавказа особенно хорошо зарекомендовали себя марочные белые столовые вина из сортов Сильванер (Ставропольского края), Рислинг (Анапский район), Ркацители (Ставропольский край, Дагестанская). Более скромные результаты получены на Северном Кавказе в производстве красных столовых вин.

      Объясняется это ограниченными возможностями экологических условий, а также относительно бедным ассортиментом красных сортов (в основном Каберне, реже — Саперави, еще реже — Матраса, Хиндогны, Кизлярский черный, Гимра). Дело в том, что красное столовое вино должно быть богато коллоидной фракцией, а для ее образования нужен длительный период формирования и созревания ягод. Например, в молодом 3—5-месячном вине «Педро крымский» Южного берега Крыма содержится коллоидов 5,9 грамма на литр, а в вине этого же сорта из опытного хозяйства института (Новочеркасск)— 4,2 грамма, т. е. на 40 процентов меньше.

      Заметно изменяется содержание коллоидов и с изменением условий года. Так, в 1959 году, когда сравнительно рано наступил период созревания винограда, сорт Португизер уже 21 августа, на 6—8 дней раньше, чем обычно, даже несколько перезрел и имел кислотность 4,8 промилле при 18 процентах сахара; у Муската белого 5 сентября кислотность была 5,8 промилле при сахаристости 25,8 процента; Алиготе при огромном урожае—193 центнера с гектара —15 сентября содержал 21,8 процента сахара, при титруемой кислотности 7-9 промилле.

      Благоприятные условия этого года в раннеосенний период созревания, а затем сравнительно прохладная и умеренно увлажненная осень способствовали полноценному развитию в 130 центнеров с гектара урожая Каберне с сахаристостью 22,3 процента и титруемой кислотностью 8,4 промилле. Сухое вино из этого сорта отличается исключительно хорошим букетом с легкими тонами фиалки, очень хорошим сложением, внешностью и вкусом. Оно получило па дегустации в декабре 1963 года после одногодичной выдержки в бутылках в среднем 9 баллов.

      Перспективным сортом для десертных крепких вин является португальский сорт Гувейо. Сахаристость его— 26 процентов и выше, титруемая кислотность—5,4— 7,8 промилле. Опыты приготовления из него белых столовых вин показали, что они могут быть по-своему хороши — высокоалкоголичные, с сильным энергичным букетом, полным вкусом, умеренной кислотностью. Повышенное сахаронакопление и несколько сниженная кислотность при необходимой полноте делают его перспективным сортом для вин типа мадеры.

      В этом отношении Гувейо мало уступает менее урожайным, близким по происхождению сортам Вердельо и Серсиаль. Дополнителем к суслу Гувейо, Вердельо, Серсиаль могут служить последние грубые фракции прессового сусла из Пухляковского, Алиготе и других массовых сортов Дона, которые сами по себе дают из прессовых фракций довольно высококачественную мадеру. Известен случай, когда донская мадера по оценкам на центральной дегустационной комиссии в Москве заняла первое место, а массандровская — четвертое.

      Следует особо отметить сортовые особенности винограда, трудно выявляемые без прямого опыта: игристые свойства вин, отношение их к термообработке, способность к хересованию, характер преобразования аромата в букет, срок выдержки. Хорошие кондиции по сахару и повышенная кислотность винограда, наблюдаемые у некоторых сортов, например у Клерета, Ркацители, Сильванера, совершенно не совпадают с прямыми опытами шампанизации этих сортов, В условиях Ростовской области у Клерета — крупнопузырчатая пена и быстро проходящая, игра.

      Ркацители при среднепузырчатой пене не дает интенсивной и продолжительной игры, а, как и Сильванер, имеет в игристом вине не вполне гармоничный вкус. Поэтому недостаточно учитывать только кондиции сбора винограда для шампанского, нужно знать также особенности сорта в местных экологических условиях — стабильность пены, размер пузырьков, длительность игры. К термообработке сорта относятся по-разному. Вина из одних сортов положительно реагируют на нагревание, независимо от состава газа в вине и надвинном пространстве.

      Сюда относятся из белых Пухляковский и Ркацители, из красных — Гокала, Каберне. Вина из второй группы сортов, более многочисленной, отрицательно реагируют на нагревание при доступе воздуха и, наоборот, положительно — на нагревание в атмосфере углекислоты. Особое внимание обращает появление при нагревании с доступом воздуха у многих вин этой группы (Белый круглый, Тыгыз, Косоротовский, Цимлянский черный, Лимбергер) мышиных и других неприятных посторонних тонов. Мышиный тон часто возникает при введении в нагреваемое вино танина. Хересная пленка наиболее быстро и хорошо развивается в вино материалах из сортов Хруптун № 2, Харджи, Сибирьковый, Мюскадель, Тарбаш, Ркацители. Она сплошная, светло-серого цвета, мелкозернистая, в большинстве случаев мелкоскладчатая.

      В виноматериале из сорта Пухляковский хересная пленка состоит из отдельных, не слившихся между собой островков серовато-коричневатого цвета. По развитию букета, полноте и гармоничности вкуса хереса наиболее интересными являются сорта Сибирьковый, Пухляковский, несмотря на то, что у Пухляковского пленка часто недоразвитая. Оригинальную тонкость хереса во вкусе дают сорта Тарбаш и Белый круглый. Херес из Хруптуна № 2 и Ркацители в большом количестве накапливает альдегиды и ацетали, но его недостатком является малая полнота.

      Если содержательность красных сухих столовых и десертных крепких вин определяют коллоидная фракция и характерный букет, то для десертных сладких и ликерных вин не менее важным показателем является величина сахаронакопления, так как добавление сахара в виноградное вино запрещено. Количество накапливаемого сахара не зависит от длины вегетационного периода, и в континентальных условиях южных и юго-восточных районов, имеется набор сортов, из которых можно получать довольно большой ассортимент десертных вин.

      Хорошо зарекомендовали себя Мускаты — белый и венгерский, Гарс Левелю, Пино-гри, Траминер, Мюскадель (Педро крымский), Шардоне, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Каберне, Варюшкин и др. Особенно выделяются из белых сортов Гарс Левелю и Мускат белый. Оба они способны в условиях Нижнего Придонья накапливать до 28—29 процентов сахара, сохраняя при этом достаточную кислотность—6—7 про­милле. Повышенная сахаристость винограда позволяет снижать спиртуозность вин из этих сортов до 14,5— 15 градусов, что при умеренной экстрактивности и достаточной свежести делает эти вина легкими и изящными.

      Последним они иногда выгодно отличаются от полных, маслянистых южнобережных мускатов и токаев, получая оценку 9,5 балла н выше. Очень хорошие вина с оценкой до 9,2 балла можно получать из Муската гамбургского. Однако урожай это­го сорта нужно убирать выборочно, так как его грозди созревают неравномерно. Из других красных десертных вин особенно хорошо зарекомендовал себя Красностоп золотовский, из которого получают вино с оценкой 9,3 балла, и Каберне — до 9 баллов.

      Хорошие десертные вина с быстрой ассимиляцией спирта, в 2—3 недели, и очень быстрым формированием органолептических качеств дают неукрывные сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (гибриды второго поколения Витис амурензис): Мускат донской, Фиолетовый ранний, Саперави северный (красные). На Центральной дегустационной комиссии 5—6 — месячиые образцы вин этих сортов получили средний балл—8,8—9,3, т. е. не уступили лучшим известным выдержанным образцам десертных вин.

      Очень важно, чтобы селекционеры при подборе родительских пар для скрещивания учитывали результаты работ отдела технологии по сортовым винам и по опытным купажам вин. В частности, прежде чем выбрать родительскую пару Северный и Саперави, отделом технологии было испытано несколько десятков сортов вин и больше сотни купажных вариантов. В задачу технологов входило затемнить или нейтрализовать свекольно-землистый оттенок в аромате Северного. Лучшим сортом для этой цели оказался Саперави, Последующее скрещивание Северного с Саперави полностью подтвердило эффективность купажного метода при подборе родительских пар.

      Положительные результаты при купажах показало сочетание амурских тонов с тонами чайной розы и мускатного аромата. Высококачественные марки сока или вина должны обладать определенным вкусом и ароматом или букетом на протяжении длительного ряда лет. Все это создает им известность и увеличивает спрос. Однако систематически выпускать марку вина, обладающую стабильностью в течение ряда лет, довольно трудно. Для этой цели нужно иметь сырье (виноград), но изменяющее своего качества в течение ряда лет.

      Следовательно, искусная работа винодела но созданию высококачественных марок вин с относительно стабильным вкусом и ароматом должна дополняться параллельной квалифицированной работой виноградаря, который, подбирая совместно с технологом сорта, нагрузку, приемы ухода за виноградным кустом, время сбора винограда, всегда бы помнил о своей большой ответственности за стабильное качество продукции. При использовании ассортимента винограда следует считаться с особенностями каждого конкретного микрорайона и исключать те сорта, созревание которых совпадает с последними сроками укрытия винограда.

      Причем очень важно, чтобы почва не была бы слишком обогащена азотом, и влагой, чтобы она соответствовала напряжению солнечной инсоляции и длине вегетационного периода винограда в данном микрорайоне. Например, в Нижнем Придонье совершенно не пригодны сорта Клерет, Мурведр, Кабассия, для ряда микрорайонов Нижнего Придонья не подходят сорта Кизлярский черный, Алый терский, Хиндогны, Мальбок, Саперави, Ркацители, из столовых — Нимранг, Агадаи, Однако там, где благоприятные почвенные условия (каштановые почвы, южные черноземы) сочетаются с рациональным орошением, умеренной влажностью воздуха, эти сорта могут давать вполне хорошую продукцию.

      Заслуживают дальнейшего распространения на Дону и Северном Кавказе для приготовления вин следующие сорта винограда: для белых столовых и шампанского Алиготе, Баян-ширей, Белый круглый (на Дону), Галан, Кумшацкий белый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, Сильванер, Тарбаш (последний — только для резко континентальных районов). Для красных столовых вин —Гимра, Каберне, Кизлярский черный, Мальбек, Матраса, Саперави, Хиндогны, Саперави северный.

      Для столовых соков идут сорта с умеренной сахаристостью—17—21 процент и кислотностью 6—9 промилле, обеспечивающей освежающий вкус, хорошо сочета­ющийся с тонким ароматом. Такие соки хороши и из Алиготе, Плавая, Шаслы, Пухляковского, Косоротовского, Долгого (Кокура), Кумшацкого белого. Для шипучих соков хорошие результаты дали сорта винограда Кумшацкий белый. Рислинг, Алиготе, Долгий (Кокур), Плавай, при сахаристости от 15 (Плавай) до 19—20 процентов (Кумшацкий белый, Рислинг).

      Виноград культурный

      Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

      Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

      Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

      Агат донской (Очень ранний сорт)

      Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
      Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
      Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
      Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
      Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
      Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

      Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

      Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
      Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
      Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
      Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
      Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

      Алтай (Средне-ранний сорт)

      Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
      Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
      Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
      Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
      Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

      Алый-2 (Средне-ранний сорт)

      Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
      Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

      Альфа (Ранний сорт)

      Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
      Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
      Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
      ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
      Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
      К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
      Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

      Ананасный (Ранний сорт)

      Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
      Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
      Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

      Андрюша (Очень ранний сорт)

      Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
      Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
      Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
      Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
      На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
      Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
      На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
      Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

      Аркадия красная (Ранний сорт)

      Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
      Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
      Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

      Атаман (Поздний сорт)

      Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
      Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
      Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

      Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

      Болгария устойчивая (Ранний сорт)

      Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
      Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
      Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
      Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

      Виктория (Ранний сорт)

      Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
      Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

      Восторг (Очень ранний сорт)

      Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
      Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
      Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
      Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
      Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
      Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
      Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
      На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
      Тип цветка обоеполый.

      Восторг идеальный (Ранний сорт)

      Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
      Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
      Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

      Восторг красный (Средне-ранний сорт)

      Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
      Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
      Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
      Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
      Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

      Восторг черный (Ранний сорт)

      Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
      Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
      Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

      Денал (Средний срок созревания)

      Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
      Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    • Ссылка на основную публикацию