Виноград культурный ‘Ранний Магарача’ — описание сорта, характеристики

Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

Виноград Ранний Магарача

В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.


Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

Описание куста

На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

Описание плодов

Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

Химические характеристики плодов:

Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Удобрение

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

  • после высаживания в почву;
  • перед подвязыванием;
  • через 5-8 дней после обрезки;
  • при появлении побегов высотой 28-33 см;
  • за неделю до начала периода цветения;
  • в начальной фазе формирования гроздей;
  • за неделю до сбора ягод;
  • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.
  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

  • «Хорус»;
  • «Танос»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит»;
  • хлористая медь;
  • железный купорос;
  • бордосская жидкость.


История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

В момент распускания почек проводят подкормку перепревшим навозом. При появлении первых листиков проводят орошение. В период формирования соцветий делать это запрещено, так как все цветоносы растением будут сброшены. В течение вегетационного периода требуется проводить поливы, который прекращают с момента начала «налива» ягод, в противном случае повысится риск их растрескивания.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов. Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

В целях повышения сопротивляемости винограда к филлоксере делают подвои, используя для этого сорта французской или американской селекции. Для борьбы с черной пятнистостью используют специальные препараты — «ДНОК», «Топаз», «Танос». Для борьбы с муравьями используются липкие ловушки. Гнезда ос требуется ликвидировать, а спасти гроздья от насекомых поможет укрытие сеткой или марлей.

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву. При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград культурный ‘Ранний Магарача’

Латинское название: vitis vinifera ‘ranniy magaracha’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ранний Магарача’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1928 году. Авторы: Н.П. Папонов, В.В. Зотов, П.Ф. Царев, П.Я. Голодрига. Сорт принят на государственное испытание в 1953 году.

    Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., ширококонической формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Ранний Магарача’ ягоды среднего размера, массой 2.6 г., округлой или овальной формы, с 3–4 семенами. Кожица черная, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус приятный, с шоколадными и изюмными тонами.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ранний Магарача’ относительно устойчив к болезням.

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию