Виноград культурный ‘Ранний ОСХИ’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Ранний ОСХИ’

Латинское название: vitis vinifera ‘ranniy oshi’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ранний ОСХИ ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Чауш розовый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959–1974 годах. Принят на государственное испытание в 1987 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Сорт характеризуется относительной засухоустойчивостью.

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные , не опушенные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 260–310 г., крылатая, относительно плотная. Ножка короткая, не сильно толстая.

    У представителей сорта ‘Ранний ОСХИ ‘ ягоды крупные, овальной формы. Кожица белая, прозрачная, с характерными темными точками, тонкая. Восковой налет отсутствует. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ранний ОСХИ ‘ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и листовертке.

    Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish oshi’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • очень хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • низкая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, М.Г. Моливер, Н.П. Шлепанова, Т.М. Чернега и В.К. Анисимова. Сорт принят на государственное испытание в 1984 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь достаточно крупная, массой 275 г., цилиндрической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Кишмиш ОСХИ’ ягоды большие, округло-овальной формы, зеленовато-желтые, без семян. Вкус очень хороший.

      Назначение ягод столово-кишмишное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Виноград культурный

      Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

      Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

      Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

      Агат донской (Очень ранний сорт)

      Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
      Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
      Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
      Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
      Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
      Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

      Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

      Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
      Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
      Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
      Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
      Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

      Алтай (Средне-ранний сорт)

      Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
      Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
      Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
      Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
      Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

      Алый-2 (Средне-ранний сорт)

      Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
      Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

      Альфа (Ранний сорт)

      Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
      Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
      Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
      ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
      Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
      К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
      Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

      Ананасный (Ранний сорт)

      Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
      Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
      Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

      Андрюша (Очень ранний сорт)

      Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
      Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
      Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
      Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
      На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
      Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
      На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
      Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

      Аркадия красная (Ранний сорт)

      Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
      Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
      Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

      Атаман (Поздний сорт)

      Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
      Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
      Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

      Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

      Болгария устойчивая (Ранний сорт)

      Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
      Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
      Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
      Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

      Виктория (Ранний сорт)

      Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
      Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

      Восторг (Очень ранний сорт)

      Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
      Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
      Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
      Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
      Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
      Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
      Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
      На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
      Тип цветка обоеполый.

      Восторг идеальный (Ранний сорт)

      Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
      Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
      Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

      Восторг красный (Средне-ранний сорт)

      Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
      Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
      Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
      Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
      Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

      Восторг черный (Ранний сорт)

      Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
      Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
      Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

      Денал (Средний срок созревания)

      Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
      Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

      Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ’

      Латинское название: vitis vinifera ‘desertniy oshi’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • очень крупные
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • низкая
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • очень длинная/очень крупная
        • средней плотности
        • плотная
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Аромат плодов
        • средний
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • ультраскороспелый
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • высокая
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Не указано
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • столовое
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        • очень хороший
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Да
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
        • средняя
        Габитус (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • низкая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северо-Кавказский регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Чайш розовый’ и ‘Тайфи розовый’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте. Принят на государственное испытание в 1988 году.

        Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

        Листья:

        Листья крупные, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое или отсутствует.

        Цветы и плоды:

        Гроздь очень крупная, массой 480 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или плотная.

        У представителей сорта ‘Десертный ОСХИ ‘ ягоды очень крупные, массой 5.9 г., овальной формы, сдавленной у основания, с 2 семенами средней величины. Кожица белая. Вкус гармоничный, с тонким мускатным привкусом и сортовым ароматом, очень хороший.

        Назначение ягод столовое.

        Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

        Зимостойкость:

        Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ ‘ относительно устойчив к болезням. Средневосприимчив к филлоксере.

        Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»

        Селекция«шасла северная» и «мичуринец»
        Срок созреванияРанний
        Масса грозди200-400 г.
        Масса ягоды6-7 г.
        Урожайностьдо 25кг с куста
        ВкусГармоничный
        КустСреднерослый
        Морозостойкостьдо -23°С.
        Устойчивость к болезнямВысокая

        Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал «русский ранний».

        Плюсы и минусы

        Плюсы:

        • Ранний срок созревания.
        • Необычный вкус.
        • Высокие показатели морозоустойчивости.
        • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
        • Неприхотливость в уходе.
        • Неплохая урожайность.
        • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

        Минусы:

        • Склонность к растрескиванию.
        • Подверженность нападкам ос.
        • Относительно малый вес кистей.

        Происхождение

        Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда «шасла северная» и «мичуринец» был выведен новый гибрид «русский ранний», который известен еще и под другим названием – «конфетка». Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

        Родители «русского раннего» — «шасла северная» и «мичуринец»

        Основные характеристики

        «Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .

        Срок созревания

        С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

        Куст

        Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

        Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

        Гроздья и ягоды

        Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

        Необычно большая гроздь «русского раннего»

        Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).

        Вкус и урожайность

        Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

        Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

        Сравнение с аналогами

        «Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

        ПризнакСорт
        Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
        Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 — 115 дней100 -110 дней
        Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
        УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
        Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
        ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
        ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
        Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
        Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
        Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
        Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л

        Полезные свойства и применение

        Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

        В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

        Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

        • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
        • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
        • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
        • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
        • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

        «Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

        Особенности выращивания

        Сорт «русский ранний» идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

        Время посадки

        Саженцы «русского раннего» можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

        С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

        Место и почва

        Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно «русский ранний» высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

        «Русский ранний» быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

        Полив и удобрение

        Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

        • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
        • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
        • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

        Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

        • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
        • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
        • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

        Обрезка

        Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

        С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

        Болезни и вредители

        «Русский ранний» отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.

        Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:

        • Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
        • Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
        • Орошение во время цветения золой или содой.
        • Выращивание рядом с виноградником петрушки.
        • Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
        • Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).

        Настоящая напасть на «русский ранний» – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.

        Зимовка

        Сорт «русский ранний» характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.

        После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.

        Хранение урожая

        Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС — +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.

        Регионы культивирования

        Лучший урожай винограда «русский ранний» можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.

        Фото

        Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «русский ранний».

        Отзывы

        Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь

        Алексей Ананьевич, Винницкая обл.

        Полезное видео

        В данном видео автор рассказывает о урожае «руского раннего» и его выращивании.

        Ранние сорта винограда

        Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

        • сверхранние до 105,
        • ранние 105-120,
        • средние 120-135,
        • поздние от 135 дней.

        Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

        Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

        Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

        Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

        Ранний сорт винограда

        Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

        Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

        Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

        Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

        Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

        • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
        • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
        • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

        К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

        • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
        • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
        • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

        Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

        Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

        Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

        В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

        Самые ранние сорта: описание, особенности

        Виноград сверхранний Бессемянный

        Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

        Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

        Виноград сверхранний Бессемянный

        Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

        Виноград Амурский черный ультраранний

        Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

        Амурский черный ультраранний

        Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

        Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

        Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

        Виноград сверхранний Рубцовой

        Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

        Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

        Виноград Лора

        Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

        Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

        Виноград Экспресс ранний

        Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

        Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

        Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

        Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

        Виноград Кодрянка

        Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

        Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

        В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

        Виноград Преображение

        Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

        Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

        Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

        К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

        Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

        Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

        Ссылка на основную публикацию