Виноград культурный ‘Рисус’ — описание сорта, характеристики

Рисус – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рисус:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Рисус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27278 , зарегистрирована 1992-10-14 . Сорт Виноград Рисус включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Рисус является:

  • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
    (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Виноград культурный ‘Ерасх’

Латинское название: vitis vinifera ‘erash’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ерасх’ — результат скрещивания сортов ‘Адиси’ и ‘Каберне Совиньон’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1961 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Г.А. Мелян, Р.П. Акопян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 240 г., конической или ветвистой формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Ерасх’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус приятный. Кожица зеленовато-желтая, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ерасх’ сильно поражается болезнями.

    Виноград рисус описание сорта фото отзывы

    (Рислинг рейнский х Руканеф)

    Рисус — технический сорт винограда, позднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, крылатая, плотная, средней массой 250 г . Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая, при перезревании розовеющая. Кожица плотная, эластичная. Мякоть сочная. Вкус приятный, аналогичный вкусу сорта Рислинг. Урожайность очень высокая и стабильная. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо проводить нормирование урожая. Сахаристость сока ягод 20-22 % Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -26°С, имеет хорошую регенерационную способность, может возделываться в не укрывной культуре. Устойчивость сорта винограда к милдью высокая, , оидиуму – чуть меньше. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка на 3-4 глазков. Рекомендуется для приготовления столовых и шампанских вин, получения высококачественных коньячных спиртов. Дегустационная оценка — 7,8 балла (по 8-балльной шкале).

    Латинское название: vitis vinifera ‘risus’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Рисус ‘ — результат скрещивания сортов ‘Рислинг’ и ‘ Руканеф ‘. Оригинатор — агрофирма «Рассвет и В» (Краснодарский край). Получен в 1975–1982 годах. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 180 г., цилиндрической или цилиндро -конической формы, крылатая, относительно плотная. Ножка толстая, короткая.

    У представителей сорта ‘ Рисус ‘ ягоды не сильно большие, округлой формы, с семенами средней величины. Кожица зеленовато-желтая, с восковым налетом. Вкус с характерным рислинговым привкусом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. В южных районах на зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Рисус ‘ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и филлоксере.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Рисус —>

    (Рислинг рейнский x Руканеф)
    [НВФ «Ампелос», Украина]
    Рисус — технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце сентября — начале октября. Продукционный период 150 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, крылатая, плотная, средней массой 220 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая, при перезревании розовеющая. Кожица плотная, эластичная. Мякоть сочная. Вкус приятный, аналогичный вкусу сорта Рислинг. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Коэффициент плодоношения 1,7. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Урожайность высокая (150-200 ц/га) и стабильная при сахаристости сока ягод 20-22 % и кислотности 9-11 г/л. Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -26°С, имеет хорошую регенерационную способность, может возделываться в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Рисус к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,0 балла, оидиуму — 3,0 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов — двуплечий кордон с высотой штамба 1 м или веерная. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка на 3-4 глазков. Рисус толерантен к филлоксере, может возделываться в корнесобственной культуре на новых, свободных от этого вредителя землях. Имеет хороший аффинитет с подвоем Рипариа x Рупестрис 101-14. Рекомендуется для приготовления столовых и шампанских вин, получения высококачественных коньячных спиртов. Столовое вино из сорта Рисус имеет соломенную окраску, хорошо развитый букет сорта Рислинг, свежий гармоничный вкус. Дегустационная оценка — 7,8 балла (по 8-балльной шкале).

    Виноград культурный ‘Рисус’

    Латинское название: vitis vinifera ‘risus’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • короткая/небольшая
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • техническое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘ Рисус ‘ — результат скрещивания сортов ‘Рислинг’ и ‘ Руканеф ‘. Оригинатор — агрофирма «Рассвет и В» (Краснодарский край). Получен в 1975–1982 годах. Принят на государственное испытание в 1993 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь мелкая, массой 180 г., цилиндрической или цилиндро -конической формы, крылатая, относительно плотная. Ножка толстая, короткая.

      У представителей сорта ‘ Рисус ‘ ягоды не сильно большие, округлой формы, с семенами средней величины. Кожица зеленовато-желтая, с восковым налетом. Вкус с характерным рислинговым привкусом.

      Назначение ягод техническое.

      Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает высокой зимостойкостью. В южных районах на зиму не укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘ Рисус ‘ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и филлоксере.

      Виноград рисус — описание сорта

      Автор Тема: Рисус (Прочитано 1316 раз)

      0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

      • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
      • Сорта и ГФ винограда »
      • Сорта винограда »
      • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
      • Рисус
      • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
        Simple Audio Video Embedder
        Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
        Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
        ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
      • XHTML
      • RSS
      • Sitemap XML
      • Мобильная версия
      • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

      Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
      Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 30.

      ФОРУМ ВИНОГРАД

      Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

      Рисус- технический винный сорт винограда

      Рисус- технический винный сорт винограда

      Сообщение Вардан » 29 мар 2016, 21:02

      Сообщение jazz67 » 29 мар 2016, 21:32

      Сообщение Вера Бова » 29 мар 2016, 21:54

      Виноград культурный ‘Рисус’

      Латинское название: vitis vinifera ‘risus’

      Основной род : Виноград культурный

      Описание растения:

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь мелкая, массой 180 г., цилиндрической или цилиндро-конической формы, крылатая, относительно плотная. Ножка толстая, короткая.

      Назначение ягод техническое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает высокой зимостойкостью. В южных районах на зиму не укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Рисус’ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и филлоксере.

      Другие виды и сорта «Виноград культурный»

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      «> Виноград культурный ‘Восторг’

      «> Виноград культурный ‘Кеша’

      «> Виноград культурный ‘Авгалия’

      «> Виноград культурный ‘Августа’

      «> Виноград культурный ‘Августовский’

      «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

      «> Виноград культурный ‘Агадаи’

      «> Виноград культурный ‘Агараки’

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

      Bestgardener.info

      Сорта винограда — описание, фото, отзывы

      Сорта винограда — описание, фото, отзывы

      «Киш-миш Черный палец»

      Черный палец

      Столовые сорта

      Синоним сорта: Асма черная

      Асма

      Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

      «Жемчуг Саба»

      Жемчуг Саба

      Изабелла

      Кардинал

      «Мускат янтарный»

      Мускат янтарный

      «Одесский сувенир»

      Одесский сувенир

      Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

      Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

      Винные (технические) сорта

      Алиготе

      «Каберне Совиньон»

      Каберне Совиньон

      «Пино черный»

      Пино черный

      Сорт умерено зимостоек.

      Универсальные сорта винограда

      Вислоухий

      Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

      Гуна

      Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

      Описание сорта винограда розмус фото и отзывы

      Описание сорта винограда розмус: фото и отзывы

      Столовый розовый виноград, гибрид.

      Сорт товарный, пользуется спросом у покупателей. В продажу идут как ягоды, так и черенки, и саженцы винограда.

      Кусты высокой силы роста, схема высадки — 2,5-3 м

      Виноград Розмус благоприятно реагирует на регулярный полив и своевременные подкормки минеральными удобрениями.

      Укрывать на зиму обязательно.

      Стоимость винограда «Розмус» — 80 грн.

      Сорт винограда преображение. описание фотовидео

      Сорт винограда преображение. описание фото+видео

      На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

      Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

      Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

      Виноград кардинал — уход, описание, отзывы

      Виноград кардинал — уход, описание, отзывы

      Общие сведения

      При хороших условиях урожай в наших широтах можно получить уже в конце лета.

      Описание внешнего вида

      НазначениеСтоловый
      Сахаристость сорта17 — 18 %
      Кислотность сорта6- 8 г/л
      Форма гроздиЦилиндроконическая
      Вес грозди350 — 900 г
      Форма ягодОвальная
      Вес ягод10-12 г
      Цвет ягодФиолетово-красный
      Описание вкусаПриятный, небольшой мускатный оттенок
        Описание кустов

      Характеристики сорта

      Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

      Описание сопротивляемости болезням

      Отзывы об уходе за сортом

      Применение

      Достоинства и недостатки

      Плюсы винограда Кардинал:

      Минусы винограда Кардинал:

      Подверженность грибковым заболеваниям;неустойчивость к морозу;неравномерное созревание грозди.

      Описание особенностей выращивания и ухода

      Сорта винограда с фото и описанием. характеристика

      Сорта винограда с фото и описанием. характеристика

      Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

      Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

      Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

      Начинает плодоносить на 2-3-й год.

      Виноград для вина
      Виноград Каберне Совиньон

      Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

      Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

      Виноград Пино нуар: характеристика сорта

      Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

      Виноград Мерло: описание сорта

      Как выглядят саженцы винограда Мерло
      Устойчивость к болезням
      Особенности агротехники

      Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

      Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

      Урожайность высокая и устойчивая, до 90 ц/га.

      Виноград технический Рисус

      ©2012 В парнике.Ru

      При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

      Виноград культурный

      Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

      Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

      Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

      Агат донской (Очень ранний сорт)

      Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
      Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
      Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
      Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
      Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
      Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

      Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

      Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
      Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
      Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
      Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
      Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

      Алтай (Средне-ранний сорт)

      Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
      Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
      Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
      Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
      Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

      Алый-2 (Средне-ранний сорт)

      Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
      Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

      Альфа (Ранний сорт)

      Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
      Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
      Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
      ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
      Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
      К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
      Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

      Ананасный (Ранний сорт)

      Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
      Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
      Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

      Андрюша (Очень ранний сорт)

      Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
      Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
      Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
      Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
      На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
      Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
      На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
      Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

      Аркадия красная (Ранний сорт)

      Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
      Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
      Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

      Атаман (Поздний сорт)

      Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
      Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
      Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

      Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

      Болгария устойчивая (Ранний сорт)

      Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
      Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
      Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
      Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

      Виктория (Ранний сорт)

      Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
      Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

      Восторг (Очень ранний сорт)

      Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
      Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
      Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
      Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
      Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
      Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
      Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
      На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
      Тип цветка обоеполый.

      Восторг идеальный (Ранний сорт)

      Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
      Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
      Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

      Восторг красный (Средне-ранний сорт)

      Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
      Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
      Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
      Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
      Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

      Восторг черный (Ранний сорт)

      Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
      Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
      Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

      Денал (Средний срок созревания)

      Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
      Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

      Ссылка на основную публикацию