Виноград культурный ‘Рубцовский’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов винограда для Сибири

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

  1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
  3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

  1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
  2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
  3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
  3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
  4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Виноград культурный ‘Рубцовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘rubcovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Рубцовский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1990 году.

    Включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Саратовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 190 г., конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Рубцовский’ ягоды крупные, округлой формы. Кожица черная. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Рубцовский’ слабо поражается болезнями и вредителями.

    Умная культура. Как решить проблемы возделывания винограда на Алтае

    — К сожалению , в Алтайском крае очень мало серьезных исследований , посвященных виноградарству. У нас не ценят людей , которые всерьез занимаются изучением этого вопроса , недостаточно поддержки от властей и официального садоводства. Отсутствуют питомники для выращивания новейших , востребованных и перспективных сортов… Но , несмотря на все эти препоны , виноградарство в Сибири сегодня переживает подъем. На энтузиазме публикуются сборники трудов , число любителей растет , и скоро у нас не останется ни одного садового участка , где бы не выращивали чудесные лозы, — Николай Фаддеенков , председатель клуба виноградарей «Ампел», убежден: уже никогда жители Алтая не расстанутся с виноградом в своем саду. Он радуется , что увлечение этой культурой приобретает массовый характер и поднимается снизу. Однако не всегда то , что популярно , просто. Что нужно учитывать , чтобы добиться хорошего урожая?

    Одна из самых больших опасностей для винограда на Алтае — разбалансированный климат и как следствие — пониженный уровень температур в почве ( не более +20…+22°С) в течение сезона , оптимальной считается температура +25…+30°С. Неизбежно сокращают урожай сильные заморозки ранней осенью и поздней весной , малоснежные зимы. Не на пользу винограду и длительное нахождение лозы под укрытием — семь месяцев в году.

    — Алтайский край — настоящая жемчужина Сибири , место уникальное по своим климатическим условиям. Есть местности , где виноградарство прогрессирует массово , это в первую очередь предгорья, — рассказывает Николай Николаевич. — Вообще , удачно выбрать место — значит обеспечить себе половину успеха. Например , если участок расположен на пологом склоне южных направлений , то он решает самые серьезные сложности. Вот мой виноградник находится на высоком берегу Катуни , и здесь проблема заморозков почти снимается.

    Однако таких мест на Алтае , по словам Фаддеенкова , не так много. Наиболее благоприятные для виноградарства районы — Бийский , Алтайский , Рубцовский и Мамонтовский.

    — Владимир Вагнер , например , для своего эксперимента по выращиванию технических сортов винограда выбрал замечательные места в Алтайском районе, — продолжает виноградарь. — Они там очень хорошие. При этом , заметьте , виноград не требует благородных , пахотных земель. Он согласен на холмистую местность , где ничего толком не растет.

    Искушение для всех

    Генетическая память винограда привязана к югу. На родине за тысячелетнюю историю у него появились сотни различных вредителей и болезней. Есть среди них неискоренимые.

    — Сейчас имеет место массовое поступление саженцев с юга России. Поскольку у нас не налажена система санитарного контроля , а точнее , ее нет вообще , наши доверчивые граждане приобретают с укорененным материалом более серьезные гадости. Слава богу , они оказались незимостойкими. Но тем не менее я всех призываю промывать корни.

    За годы работы Николай Николаевич и его сподвижники вывели более 40 гибридных форм винограда , приносящих хороший урожай. Все они раннего и сверхраннего срока созревания.

    — В Сростках на моем участке налажена селекционная работа , которая позволяет выводить местные особо надежные сорта. К нам пока привязались две хворости: одна из них довольно естественная — серая гниль , но ее легко предотвратить , свое­временно убирая урожай. Вторая — овидиум ( мучнистая роса , покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. — Прим. ред). Он поражает глазки и побеги , ухудшает проращиваемость черенков.

    Фаддеенков предложил свою методику обработки винограда: всего дважды в год , так что весь сезон вегетации плоды остаются чистыми.
    Еще одна напасть , с которой приходится бороться виноградарям, — осы.

    — Осы просто осатанели , когда распробовали наш прекрасный виноград. Меня они практически победили в прошлом году: чем я только от них ни защищался , какие только ловушки ни ставил , а все равно они уничтожили значительную часть урожая. Так что нынче пришлось сетчатые мешочки заготавливать , чтобы надеть на крупные грозди и так решить эту проблему.

    Агротехника

    — Мы имеем дело с непростой , очень умной культурой , с которой по-глупому не получится, — говорит Николай Фаддеенков. — Это порода , требующая систематики , к которой мы еще не привыкли. И это еще одна сложность.

    Однако и в этом вопросе алтайские виноградари преуспели: методика «Крест», разработанная Николаем Фаддеенковым , включает в себя специальные мероприятия по посадке , резко снижающие трудозатраты. Она гарантирует ежегодное получение обильного урожая сибирской лозы. Постоянно совершенствуются и методики посадки материала , укрытия винограда на зиму , борьбы с болезнями и так далее.

    — Я предложил значительно разредить схему посадки , сделать больше шпалеры , отступить ряд кустов от шпалер где-то на 20 см , а не , как на юге , садить по проволоке. Это резко снижает трудозатраты.

    Кроме того , он разработал новую схему формировки кустов — серповидно-метельчатую , или алтайскую. Она более мощная и обеспечивает резкое возрастание урожайности кустов.

    — Но самая важная , на мой взгляд , разработка — зимнее укрытие с помощью многослойной негниющей ткани типа полипропилена. Этот прием позволил отказаться от земляного укрытия и решить целый ряд проблем: исключить переувлажнение , обеспечить защиту от заморозков весной и т. д. В принципе , с помощью вот этих приемов заложен хороший каркас для массовой культуры винограда в Сибири. Они и сейчас отрабатываются , развиваются. Тут мы имеем большие успехи.

    Система северного виноградарства «Крест»

    Система в своей основе содержит разделение и распределение по трем этапам и уровням операций с виноградом. Она успешно прошла проверку и внедрилась в практику , став общеупотреб­ляемой.

    1. Перенос срока начала проращивания черенков в комнатных либо тепличных условиях с весны на зиму ( с марта-апреля по Недину и Шарову на первую половину февраля). Данный прием позволил значительно удлинить период вегетации молодых растений и затем высаживать их весной сразу на постоянное место ( с комом земли).
    2. Отработка в сибирских условиях техники более эффективной майоркской прививки черенков зимой в комнатных условиях на морозостойкий подвой.
    3. Применение новой конструкции кильчевателя с электроподогревом в виде ящика с открывающейся спереди дверцей , в который устанавливают вертикально пучки черенков нижними концами вверх для кильчевания. Устройство позволяет проводить зимой массовую предпосадочную подготовку черенков в комнатных условиях.
    4. Расположение линии ряда высаживаемых кустов ( в траншейке глубиной 20 см наклонно и с направлением побегов сбоку и снизу от черенка в сторону от шпалеры) примерно в 20 см от плоскости шпалеры. Такая методика позволяет значительно упростить в дальнейшем работы по обрезке и защитному укрытию винограда.
    5. Использование комбинированной схемы поэтапного укрытия кустов ( в виде пучков ветвей обрезанного куста , прижатых дугами в траншейке) с промежуточным расположением двухслойной полипропиленовой ткани и засыпкой сверху на зиму слоя грунта от 5 до 10 см в зависимости от зимостойкости сорта. Идея позволяет снизить толщину земляного укрытия в три-четыре раза по сравнению с ранее применявшимся в Сибири и в основном закрыть проблему опасного повреждения лоз весенними заморозками.
    6. Использование бесштамбовой многорукавной серповидно-метельчатой ( или алтайской) формировки кустов на средних рукавах с разветв­лениями и основами омоложения. Алтайская формировка винограда представлена целым «семейством» геометрических конфигураций ветвей на шпалере ( метелка , серп , луковичная , сердцевидная , развернутая , последовательная , смешанная) и характеризуется следующими признаками: малый угол наклона рукавов в нижней части к земле , серповидный изгиб рукавов и разветвлений при подвязке , а также метельчатое расположение лоз на шпалере. Данная формовка более мощная и возвышенная , нежели применявшиеся в Сибири ранее. Она обеспечивает выгонку развитых кустов с большим запасом многолетней древесины и высокой урожайностью.
    7. Новая методика противодействия оидиуму , заключающаяся в переносе сроков обработок с лета на осень и весну. Опрыскивают пучки ветвей обрезанного куста в траншейке перед укрытием на зиму , а также при просушке весной и перед подвязкой на шпалеру. В результате многократно снижается расход препаратов и освобождается от обработок весь период вегетации — с весны до уборки урожая.

    Будет лето — будут ягоды

    Старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Галина Макарова о снижении трудозатрат

    — Есть в крае районы , где виноград вырастить невозможно?

    — Можно везде , но в тех районах , где осенью заморозки начинаются рано , а весной случаются поздно , надо обязательно пользоваться укрывным материалом , я рекомендую «Спанбонд» и лучше всего «Спанбонд 360» — без него никак.

    Виноград сейчас садят по всей Сибири: в Новосибирске , в Иркутске — в теплицах , наши черенки отвозили в Бурятию и Якутию; пробовали в Хакасии , не получилось — мало снега , но хотят попробовать опять. У нас , конечно , самые благоприятные условия для виноградарства: все-таки юг Сибири , и среднее число солнечных дней здесь , как в Харькове , а что ветрено , так надо вовремя привязывать зеленые побеги , они очень ломкие. И в степных районах , если мало снега , надо больше закрывать землей.

    — Вы закрываете землей?

    — Я работаю в производственных условиях , и моя технология направлена на снижение трудозатрат. На зиму укрываю виноград пленкой , а сверху землей. Годы показали , что этот способ работал даже тогда , когда люди жаловались: много винограда замерзло. Они сажали виноград в очень глубокие траншеи , а лето было холодным , в итоге поверхностные корни не прогревались и побеги не вызрели. От этого может произойти гибель кустов. Траншеи не надо делать очень глубокими , куст должен находиться не глубже 15−20 см от уровня почвы , а еще лучше установить сверху для удобства каркас из досок, чтобы закрывать от заморозков и укрывать на зиму. У нас обычно много снега , поэтому виноград не вымерзает. У меня кусты ни разу не погибали , я удивляюсь , когда говорят: «Виноград вымерз». Это не виноград вымерз , просто неправильная агротехника. Или кусты перегружали урожаем , или обильно поливали в холодные годы: причин может быть очень много.

    — Галина Александровна , в этом году у нас очень холодный и пасмурный май: как он повлияет на алтайские виноградники?

    — Конечно , это плохо: сдвинутся сроки цветения , а в дальнейшем — сроки вызревания побегов и ягод. Синоптики обещают плохое лето , и если прогнозы оправдаются , то будет , как в 2009 и 2010 годах , когда не все сорта вызрели. А главное , из-за такого холодного лета снижается урожайность следующего года. Но если лето все-таки будет жарким , то виноград наверстает упущенное.

    Клуб виноградарей «Альфа»

    С февраля 2013 года работает барнаульский клуб виноградарей «Альфа», председатель — виноградарь-энтузиаст Виктор Татиевский. Клуб объединяет людей с разными уровнями знаний и опыта , но одинаково увлеченных солнечной ягодой. Все заседания проходят в дружелюбной и творческой атмосфере , здесь каждому будет чему научиться. Встречи клуба проходят два раза в месяц в краевой библиотеке имени Шишкова. Сейчас на базе виноградников нескольких членов клуба организуются экспериментальные площадки для испытания сортов и агротехник , планируются и другие интересные дела. Телефон для справок 8−903−073−85−16.

    Климатические условия Саратовской области

    Климатические условия Саратовской области

      Холодные зимы – 27% лет

    абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

    (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С
  • Основные направления селекции винограда

    Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

    Примечание:

    1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
    2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.
    • Саратовский ранний
    • Первенец Саратова
    • Рубцовский
    • Приусадебный
    • Саратовские пальчики
    • Березенский

    Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

    Морозостойкие гибридные формы винограда

    Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам

    -35…36°С-30…34 °С-25…29°С
    Таежный,Ажурный,Вишневый,
    Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
    Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
    Золушка,Кишмиш новинка,
    Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский,
    Мариновский,Таежный крупный,
    Аметистовый,Люси красная,
    Неретинский,Люси черная,
    Триумф (до -40°С),Люси белая,
    Агатам.Волжские зори,
    Волжанка,
    Северный плечистик,
    Новый русский.
    Кишмиш розовый,
    Кишмиш черный.

    В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды

    Масса ягоды
    3-6 г7-9 г10-12 г20 г
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Таежный кишмиш,
    Таежный,
    Северный плечистик,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Люси красная,
    Люси черная,
    Волжские зори,
    Розовый,
    Вишневый,
    Вика белая,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Люси белая
    Черные глаза

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти

    Масса кисти
    0,4-0,7 кг0,8-1,0 кг1,0-1,5 кг1-3 кг
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Люси красная, Люси черная, Люси белая,
    Вика белая,
    Таежный, Таежный крупный,
    Волжские зори,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский
    Северный плечистик,
    Таежный кишмиш,
    Подарок Запорожью,
    Розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Подарок Саратову,
    Лора,
    Вишневый, Кишмиш розовый
    Черные глаза,
    Розовый

    Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности

    Урожайность, т/га
    20-2526-3031-3536-4041-45≥ 45
    Люси красная,Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш саратовский,
    Северный плечистик,
    Розовый, Неретинский
    Вишневый Вика белая,
    Аметистовый
    Люси белая,
    Черные глаза,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Агатам, Мариновский,
    Триумф, Таежный,
    Амурский прорыв,

    Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

    Виноград культурный ‘Рубцовский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘rubcovskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Саратовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 190 г., конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Рубцовский’ ягоды крупные, округлой формы. Кожица черная. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Рубцовский’ слабо поражается болезнями и вредителями.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

    Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
    2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
    3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
    4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

    Вредители и болезни

    Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).



    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Ссылка на основную публикацию