Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Русский янтарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

    Русский Янтарь – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Русский Янтарь:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Русский Янтарь из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №23956 , зарегистрирована 1987-08-26 . Сорт Виноград Русский Янтарь включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

    Оригинатором сорта Виноград Русский Янтарь является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
      (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград Русский Янтарь

    Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

    Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

    Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

    Описание

    Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

    Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

    У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

    Уход за виноградом

    Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

    Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

    Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

    Болезни винограда

    Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

    Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

    Заключение

    Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

    Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

    Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

    Виноград русский янтарь описание сорта фото отзывы

    Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Аромат плодов
    • сильный
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

    Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

    Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

    Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

    Описание

    Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

    Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

    У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

    Уход за виноградом

    Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

    Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

    Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

    Болезни винограда

    Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

    Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

    Заключение

    Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

    Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

    Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

    Сорт получен в 1949 году от опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы сортов Мускат гамбургский и Мускат венгерский. В элиту выделен в 1954 году. Размножается для передачи в государственное испытание. Перспективный сорт местной селекции. Прошел апробацию в НИИ «Жигулевские сады» и на приусадебных участках. Автор сорта Меркулова П.Г.

    Кусты среднерослые. Побеги длиной 1 ,5-2,0 м, вызревание удовлетворительное 1 0-15 почек, темно-коричневой окраски. Листья средней величины и большие, гладкие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа воронковидной формы, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.

    Ягода крупная (18-20 мм), массой до 5,0 г, округлая. Окраска ягод золотисто-желтая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, сладкого вкуса с мускатным ароматом. Сок бесцветный.

    Гроздь крупная (20х15 см) до 25 см в длину, ширококоническая, иногда с сильно развитыми лопастями, очень плотная или средней плотности, горошение отсутствует. Максимальный вес до 500 г. В общей массе грозди содержится 79% сока, 10% гребней, 5,5% семян, 5,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 14 -16% при кислотности 0,6-0,9%.

    Цветет10-20 июня. Созревание ягод в ранние сроки 25 августа- 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110-120 дней. Вступает в плодоношение на 3-4 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное.

    Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста.

    Морозостойкость -20-220С. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка- 7,9 балла.

    Сорт десертного назначения.

    Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

    Недостатки сорта: в эпифитотийные годы поражается милдью.

    Виноград культурный — Русский янтарь

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’

    Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Розово янтарный сорт винограда

    Виноград Янтарный

    Описание внешнего вида

    Описание качественных характеристик

    Болезни и вредители

      Понравилась статья, поделись с друзьями

    ♦ Рубрика: Сорта винограда.

    Виноград Мускат янтарный: описание сорта, фото

    LozaVed.ru » Сорта » Сорт винограда мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный

    Почему мускат не часто выбирают виноградари?

    Срок созревания

    Внешние характеристики

    Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

    Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

    Сорт винограда Мускат Янтарный

    Лучшим местом для выращивания муската янтарного является теплый склон, где почка обладает легкопроницаемостью.

    Оценка дегустаторов

    Ранние сорта винограда

    Плоды используют для потребления в свежем виде. Они отличаются хорошим вкусом с тонким мускатным ароматом.

    Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

    Сегодня мы представим самые лучшие ранние и ультраскороспелые сорта винограда с их описанием и фото.

    Ранние сорта пользуются высоким спросом

    Раннеспелые гибриды

    Виноград Алекса ранняя

    Скороспелый астраханский

    Виноград Астраханский скороспелый выращивают в южных регионах

    Аркадия (Настя)

    Виноград Аркадия — самый вкусный из ранних сортов

    Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.

    Черный бессемянный

    Черный бессемянный — самый ранний кишмиш

    Болгария устойчивая

    Ранний сорт винограда, в описание которого входит:

    Болгария устойчивая — ранний сорт, которому не страшны болезни

    Виноград Виктория может храниться пару месяцев

    Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.

    Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.

    Восторг идеальный

    Восторг идеальный не зря имеет такое название

    Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.

    Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:

    Виноград Кардинал имеет самую крупную ягоду

    Кишмиш черный

    Кишмиш черный некрупный. но очень сладкий

    Королева виноградников

    Королева виноградников — очень урожайный сорт

    Мадлен белый

    Мадлен белый обладает очень сладким вкусом

    ы в плотные цилиндроконические кисти.

    Новый подарок Запорожью

    Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.

    Новый подарок Запорожью поражает размерами ягод

    Ультра-ранние сорта

    Мускат воронежский

    Мускат Воронежский отлично плодоносит и в северных регионах

    Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.

    Русский янтарь

    Русский янтарь очень декоративный и вкусный

    Эту универсальную культуру можно выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.

    Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

    Сорт Цветковый имеет самый необычный аромат

    Элегант свехранний

    Виноград Элегант Сверхранний — находка для начинающих виноградарей

    Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.

    Гибрид F 14-75 — чемпион по урожайности

    Кишмиш стратонавтов

    Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.

    Кишмиш стратонавтов — отличный сорт для соков и вина

    Виноград янтарный «Сенсация» (столовый сорт, сверхранний срок созревания)

    Виноград янтарный «Сенсация» (столовый сорт, сверхранний срок созревания)

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из нашего питомника

    Полностью адаптированы под суровые российские зимы

    Минимальная сумма заказа 1300 руб

    Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Будьте уверены в качестве посадочного материала

    Выгодная доставка всего от 300 руб

    Преимущества сорта винограда «Сенсация»

    • Морозостойкость: до -24°C
    • Подвой: Корнесобственный
    • Возраст саженца: 1 год
    • Цвет плода_: жёлтый
    • Срок созревания_: ранний
    • Масса грозди_: более 700г
    • Назначение сорта_: столовый

    Оставить новый отзыв о товаре

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из нашего питомника

    Полностью адаптированы под суровые российские зимы

    Минимальная сумма заказа 1300 руб

    Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Будьте уверены в качестве посадочного материала

    Выгодная доставка всего от 300 руб

    Преимущества сорта винограда «Сенсация»

    Оплата при получении
    только проверенного товара

    Контролируем сроки годности
    и соответствие сортов

    Минимальная сумма
    заказа всего 1300 руб

    Стоимость доставки для
    постоянных клиентов ниже

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Ссылка на основную публикацию