Виноград культурный ‘Самур’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Первенец Амура’

Латинское название: vitis vinifera ‘pervenec amura’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Виноград амурский’. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1983–1986 годах. Авторы: А.И. Потапенко, Л.П. Потапенко. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, редкое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.

    У представителей сорта ‘Первенец Амура’ маленькие, округлой формы, черные, с мелкими семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Выдерживание морозы до –40ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ устойчив к болезням и вредителям.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Виноград культурный ‘Самур’

    Латинское название: vitis vinifera ‘samur’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    • усеченно-коническая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • рыхлая
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • слабый
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • среднеранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Самур’— результат скрещивания сортов ‘Кировабадский столовый’ и ‘Агадаи’. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в 1949 году. Авторы: М.Я. Пейтель, Л.З. Абрамова, Г.Г. Абарьян. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, слабо- или относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь большая, массой 260 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Самур’ ягоды крупные, овальной или бочковидной формы, с 1–2 семенами. Кожица желто-зеленая, тонкая. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Самур’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Особенности выращивания Амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

      Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах. Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом. Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

      История выращивания сорта винограда Амурский

      Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

      Амурский виноград в Приморье растет в лесу

      Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

      Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

      Видео: виноград выращивают на Урале

      Описание сорта винограда Амурский

      Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

      Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

      Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

      Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

      Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

      Ягоды Амурского винограда синего оттенка

      Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

      Амурский виноград способен оплести высокий забор

      Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

      Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

      Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

      Характеристика сорта винограда Амурский

      Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

      Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

      • Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
      • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
      • Культура устойчива к болезням и вредителям.
      • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
      • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
      • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

      Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

      Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

      Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

      Размножение

      В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

      Укоренение черенками

      Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

      На черенке должно остаться 4–5 почек

      Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

      Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

      Отводками

      Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

      Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

      Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков

      Посадка

      Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

      Фотогалерея: сажаем виноград правильно

      Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

      Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

      На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

      Видео: посадка саженца винограда

      Обрезка

      Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

      В первый год формируем куст в форме «сердца»

      Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.

      На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

      Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

      Видео: обрезка лозы

      Полив

      Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.

      Подкормка

      Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

      Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

      Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

      Борьба с вредителями

      Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

      • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
      • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
      • От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.

      Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

      Подготовка к зиме

      В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

      Отзывы

      Наш амурский плодоносит в жаркое лето очень сладкими ягодами, в дождливое более кислыми. Но все равно все съедаем. Однажды вино делали- понравилось. Но большей частью до вина дело не доходит). Самое вкусное, это когда я просто ягоды подавлю с косточками и кожурой с сахаром и в банку. Долго не стоит, с чаем за два дня улетает. Черенок сосед давал. На второй год первая кисть уродилась, он действительно неубиваемый.

      Alexandr97 (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-4

      Много солнца, много воды (очень любит попить, особенно в жару), кисленьким покормите, уважает он это, вот и весь секрет успеха Да ничего сложного, по весне порыхлить вокруг корней, насыпать удобрения и пролить хорошенько. А ещё я примерно в июне развела 2 столовые ложки лимонной кислоты на 10 л ведро воды и вылила прямо вокруг ствола. Подкислять почву можно ещё торфом, опилками, корой. Не помню где, но где-то читала, что этот виноград любит кислую почву.

      Яна (Санкт-Петербург)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-3

      Ягоды амурского винограда немного крупнее ягод винограда девичьего, диаметр в сантиметр, сизого цвета, с косточками. На вино можно использовать, в качестве лакомства — сомнительное удовольствие. У амурского винограда есть вариации, по листве. Но вкусовые качества ягод не изменяются.

      Helga (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/

      В прошлом году весной посадил у себя на участке саженцы Амурского винограда (2 шт.) Ухаживал, поливал… Саженцы всё лето как то еле-еле росли и чахли. На зиму укрыл их на всякий случай. Весной приехали, – а они всё равно вымерзли. Ни следа ни росточка. Плюнул я тогда. И это место газона, где росли саженцы, подстригал раза 4 газонокосилкой. Потом целый месяц не приезжал (ну и не подстригал). Тут вот приехал и снова решил покосить изрядно заросший участок и газон. Как вдруг вижу… Ба! На месте, где когда-то росли саженцы винограда — растёт очень крепкая и уже хорошо сформировавшаяся, длинная лоза этого винограда с множеством листьев!

      Алвик Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/39679/

      Под виноград надо хорошо дренированную и утеплённую яму см 40 глубиной вниз гравий или просто щебень мелкий, потом песок, сено с перепревшим навозом или перегной и землю. На исторической родине виноград растёт на камнях — мергеле- поэтому гравий или щебёнка нужны. Каждый слой по 5–7 см, остальное земля. Ещё правильно расположить — с севера забор повыше, а с юга открыто все солнцу. В тени листья и ветки будут хрупкими и начнут болеть. Подкормка удобрением для смородины и кустарников плодоносящих пойдёт (при посадке в ямку пару ст.ложек) и в корневин обмакнуть корни…На зиму виноград прижимаю к земле осторожно и под укрытие. Снег выпадет — засыпать побольше. Виноград зимовал только прошлую зиму, поэтому ещё ничего с ним не делали — боялись болезней и опыта нет.

      Mila (Якутия)http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp? >

      Зелёный забор с вкуснейшим десертом! Зимостойкий виноград который растёт сам по себе. Высокий урожай, прекрасный вкус и изумительное вино!

      Юлечка Красотулечкаhttp://irecommend.ru/content/zelenyi-zabor-s-vkusneishim-desertom-zimostoikii-vinograd-kotoryi-rastet-sam-po-sebe-vysokii

      Вопрос по Амурскому винограду. Лоза уже крупная и мощная. Плодоносил. Лозе — уже 4 года. Раньше всё время укрывал на зиму. Но вот мучают сомнения. Такую большую лозу уже не так легко снять со шпалеры и укрывать. Можно ли этот виноград не укрывать на зиму? Он же морозостойкий… Если настоящий амурец, то да, морозостойкий, но морозостойкость и зимостойкость не одно и то же. Амурец может в конце зимы во время оттепели проснуться, что чревато. Кроме того, есть вероятность иссушения лозы зимой от ветра и мороза, с этим проще можно не снимая лозы со шпалеры обмотать чем-то от ветра. Но полностью ответить на вопрос зимостойкости способен только эксперимент!

      Дачник (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

      Посадила три года назад амурский виноград — из Ботсада МГУ. В студенческие годы мы им объедались в сентябре — ароматный, сочный. Даже вино делали. Вымахали мощные кусты (2 шт), не укрываю, со сшпалеры не снимаю — эту холодную зиму пережили без проблем. Цветут обильно, в конце мая. Беда в том, что нет ни одной завязи. Прочитала, что амурский, оказывается, двудомный.

      Listopad (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

      Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.

      Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

      Селекция«восторг» и «фрумоаса албэ»
      Срок созреванияРанний
      Масса грозди400-700 г.
      Масса ягоды6-8 г.
      Урожайность15-20 кг. с куста
      ВкусМускатный
      КустНизкорослый
      МорозостойкостьДо -25ºС.
      Устойчивость к болезнямСредняя

      Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

      Достоинства и недостатки

      Плюсы:

      • Раннее созревание плодов.
      • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
      • Высокая устойчивость к заболеваниям.
      • Морозостойкость.
      • Стабильная и обильная урожайность.

      Минусы:

      • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
      • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
      • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

      Описание

      Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

      В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

      Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

      От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

      Основные характеристики

      Срок созревания

      Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

      Куст

      Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

      Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

      Гроздья и ягоды

      Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

      Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

      Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

      Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

      Особенности выращивания

      При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

      • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
      • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
      • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
      • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
      • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

      Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

      Посадка

      Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

      Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

      Обрезка

      «Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

      Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

      Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

      В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

      Болезни и вредители

      «Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

      Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

      Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

      Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

      Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

      Укрытие на зиму

      Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

      Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

      Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

      Хранение урожая

      Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

      Регионы

      Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

      Сравнение с «розовым тимуром»

      Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

      Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

      Отличие от основного сорта «тимура»:

      • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
      • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
      • Более калориен (около 70 калорий).
      • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
      • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

      Фото

      Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

      Отзывы

      Сергей Андреевич, Запорожье

      «Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

      Полезное видео

      В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

      Особенности выращивания Амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

      Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах. Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом. Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

      История выращивания сорта винограда Амурский

      Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

      Амурский виноград в Приморье растет в лесу

      Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

      Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

      Видео: виноград выращивают на Урале

      Описание сорта винограда Амурский

      Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

      Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

      Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

      Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

      Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

      Ягоды Амурского винограда синего оттенка

      Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

      Амурский виноград способен оплести высокий забор

      Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

      Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

      Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

      Характеристика сорта винограда Амурский

      Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

      Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

      • Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
      • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
      • Культура устойчива к болезням и вредителям.
      • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
      • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
      • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

      Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

      Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

      Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

      Размножение

      В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

      Укоренение черенками

      Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

      На черенке должно остаться 4–5 почек

      Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

      Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

      Отводками

      Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

      Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

      Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков

      Посадка

      Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

      Фотогалерея: сажаем виноград правильно

      Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

      Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

      На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

      Видео: посадка саженца винограда

      Обрезка

      Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

      В первый год формируем куст в форме «сердца»

      Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.

      На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

      Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

      Видео: обрезка лозы

      Полив

      Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.

      Подкормка

      Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

      Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

      Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

      Борьба с вредителями

      Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

      • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
      • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
      • От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.

      Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

      Подготовка к зиме

      В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

      Отзывы

      Наш амурский плодоносит в жаркое лето очень сладкими ягодами, в дождливое более кислыми. Но все равно все съедаем. Однажды вино делали- понравилось. Но большей частью до вина дело не доходит). Самое вкусное, это когда я просто ягоды подавлю с косточками и кожурой с сахаром и в банку. Долго не стоит, с чаем за два дня улетает. Черенок сосед давал. На второй год первая кисть уродилась, он действительно неубиваемый.

      Alexandr97 (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-4

      Много солнца, много воды (очень любит попить, особенно в жару), кисленьким покормите, уважает он это, вот и весь секрет успеха Да ничего сложного, по весне порыхлить вокруг корней, насыпать удобрения и пролить хорошенько. А ещё я примерно в июне развела 2 столовые ложки лимонной кислоты на 10 л ведро воды и вылила прямо вокруг ствола. Подкислять почву можно ещё торфом, опилками, корой. Не помню где, но где-то читала, что этот виноград любит кислую почву.

      Яна (Санкт-Петербург)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-3

      Ягоды амурского винограда немного крупнее ягод винограда девичьего, диаметр в сантиметр, сизого цвета, с косточками. На вино можно использовать, в качестве лакомства — сомнительное удовольствие. У амурского винограда есть вариации, по листве. Но вкусовые качества ягод не изменяются.

      Helga (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/

      В прошлом году весной посадил у себя на участке саженцы Амурского винограда (2 шт.) Ухаживал, поливал… Саженцы всё лето как то еле-еле росли и чахли. На зиму укрыл их на всякий случай. Весной приехали, – а они всё равно вымерзли. Ни следа ни росточка. Плюнул я тогда. И это место газона, где росли саженцы, подстригал раза 4 газонокосилкой. Потом целый месяц не приезжал (ну и не подстригал). Тут вот приехал и снова решил покосить изрядно заросший участок и газон. Как вдруг вижу… Ба! На месте, где когда-то росли саженцы винограда — растёт очень крепкая и уже хорошо сформировавшаяся, длинная лоза этого винограда с множеством листьев!

      Алвик Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/39679/

      Под виноград надо хорошо дренированную и утеплённую яму см 40 глубиной вниз гравий или просто щебень мелкий, потом песок, сено с перепревшим навозом или перегной и землю. На исторической родине виноград растёт на камнях — мергеле- поэтому гравий или щебёнка нужны. Каждый слой по 5–7 см, остальное земля. Ещё правильно расположить — с севера забор повыше, а с юга открыто все солнцу. В тени листья и ветки будут хрупкими и начнут болеть. Подкормка удобрением для смородины и кустарников плодоносящих пойдёт (при посадке в ямку пару ст.ложек) и в корневин обмакнуть корни…На зиму виноград прижимаю к земле осторожно и под укрытие. Снег выпадет — засыпать побольше. Виноград зимовал только прошлую зиму, поэтому ещё ничего с ним не делали — боялись болезней и опыта нет.

      Mila (Якутия)http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp? >

      Зелёный забор с вкуснейшим десертом! Зимостойкий виноград который растёт сам по себе. Высокий урожай, прекрасный вкус и изумительное вино!

      Юлечка Красотулечкаhttp://irecommend.ru/content/zelenyi-zabor-s-vkusneishim-desertom-zimostoikii-vinograd-kotoryi-rastet-sam-po-sebe-vysokii

      Вопрос по Амурскому винограду. Лоза уже крупная и мощная. Плодоносил. Лозе — уже 4 года. Раньше всё время укрывал на зиму. Но вот мучают сомнения. Такую большую лозу уже не так легко снять со шпалеры и укрывать. Можно ли этот виноград не укрывать на зиму? Он же морозостойкий… Если настоящий амурец, то да, морозостойкий, но морозостойкость и зимостойкость не одно и то же. Амурец может в конце зимы во время оттепели проснуться, что чревато. Кроме того, есть вероятность иссушения лозы зимой от ветра и мороза, с этим проще можно не снимая лозы со шпалеры обмотать чем-то от ветра. Но полностью ответить на вопрос зимостойкости способен только эксперимент!

      Дачник (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

      Посадила три года назад амурский виноград — из Ботсада МГУ. В студенческие годы мы им объедались в сентябре — ароматный, сочный. Даже вино делали. Вымахали мощные кусты (2 шт), не укрываю, со сшпалеры не снимаю — эту холодную зиму пережили без проблем. Цветут обильно, в конце мая. Беда в том, что нет ни одной завязи. Прочитала, что амурский, оказывается, двудомный.

      Listopad (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

      Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.

      Ссылка на основную публикацию