Виноград культурный ‘Сангвор’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Сангвор’

Латинское название: vitis vinifera ‘sangvor’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • плоская
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Нет
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Сангвор’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Победа’. Получен в Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства в 1967 году. Автор — А.Д. Савченко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубоко- или относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, ветвистой или конической формы, рыхлая или очень рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Сангвор’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица розовая, прочная. Вкус приятный, с легкой терпкостью.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Сангвор’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

    В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

    Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

    Особенности

    Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

    Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

    Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

    • средние показатели кислотности и сахаристости;
    • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
    • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
    • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
    • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

    Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

    Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

    Применение

    Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

    Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

    За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

    Популярные сорта

    Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

    Памяти Домбковской

    Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

    Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

    Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

    Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

    Мускат Гамбургский

    Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

    Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

    Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

    Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

    Рислинг

    Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

    Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

    Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

    Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

    В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

    Платовский

    Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

    Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

    Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

    Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

    Кристалл

    Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

    Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

    Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

    Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

    Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

    Видео

    В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.


    Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

    Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

    История сорта

    Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

    • Северный белый
    • Арктик
    • Коринка Мичурина
    • Русский Конкорд
    • Сеянец Маленгра
    • Черный сладкий

    Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

    Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

    Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

    Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

    Северный сладкий, описание сорта

    Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до – 30 градусов. Северный сладкий – это технический сорт среднего срока созревания.

    Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 – 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа – первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 – 20 сентября.

    Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине – фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

    При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

    • урожайность
    • морозоустойчивость
    • хорошее вызревание побегов
    • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

    Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до – 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

    Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

    Особенности выращивания Северного сладкого

    Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 – 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая – первой декады июня.

    До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

    Видео о винограде Северный сладкий:

    Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 – 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

    Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление – с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

    Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

    Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы – уже и через корни.

    Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

    Сорт винограда Хасанский Сладкий.

    Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

    По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

    Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

    Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

    Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


    — самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

    Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

    Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

    В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
    Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

    Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

    Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

    Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

    Сорт винограда Шасла: описание

    Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

    Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

    Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

    Виды сорта Шасла

    Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

    Белая

    Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

    Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

    Розовая

    Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

    Рамминга

    Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

    Характеристика сорта

    Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

    Сроки созревания

    Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

    Стойкость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

    При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

    Описание ягоды

    Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

    Выращивание и уход

    От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

    Как обрезать лозу

    Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

    На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

    Орошение и удобрение

    Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

    Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

    Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

    Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

    Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

    Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

    От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

    С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

    Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

    Как собирать и использовать урожай

    Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

    Ссылка на основную публикацию