Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Саратовский ранний’

Латинское название: vitis vinifera ‘saratovskiy ranniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат венгерский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1958 году. Автор — В.В. Рубцов. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности только по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200 г., конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Саратовский ранний’ ягоды средней величины, округлой формы, с 1–3 семенами. Мякоть тающая. Кожица зеленовато-желтая. Вкус хороший, с тонким мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

    Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

    АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

    КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

    Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

    Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

    Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

    Климатические условия Саратовской области

    Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.

      Холодные зимы – 27% лет

    абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

  • Теплые зимы – 47% лет
  • Снежные зимы — 13% лет
  • Малоснежные зимы – 40% лет
  • Бесснежные зимы – 47% лет
  • Температура почвы (на глубине 20 см) -13…14°С
  • Сумма активных температур — 2700°
  • Сумма осадков – 414 мм

    (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С
  • Основные направления селекции винограда

    В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

    С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

    Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

    СортТип цветкаСредняя масса грозди. гСредняя масса, ягоды. гОкраска ягодУрожай ц/гаВкус. балл
    ОЧЕНЬ РАННИЕ
    Жемчуг Сабаоб.130-1602.2белая50-804.4
    Мадлен Анжевинф.ж.150-2202.3белая100-1503.4
    Приусадебныйф.ж.250-3003.6белая100-1503.9
    Украинка Iоб.250-4003.8розово-белая100-1503.8
    РАННИЕ
    Рубцовскийоб.180-2503.2синяя100-1504.2
    Мускат Саратовскийоб.150-2203.2синяя100-1504.2
    Первенец Куйбышеваф. ж.180-2503.4белая100-1503.8
    Первенец Саратоваоб.500-6003.1синяя120-2003.9
    Пестроцветныйоб.180-2502.8синяя100-1503.7
    Волжаниноб.250-3002.3белая100-1504.2
    Шасла Мускатнаяоб.120-1803.3белая80-1103.9
    Шасла Белаяоб.130-2002.3белая100-1303.4

    Примечание:

    1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
    2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.

    На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи — до 50 т/га и более.

    Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в повышении устойчивости винограда, как к морозу, так и к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны снижаться товарно-вкусовые качества урожая.

    С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.

    Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:

    • Саратовский ранний
    • Первенец Саратова
    • Рубцовский
    • Приусадебный
    • Саратовские пальчики
    • Березенский

    В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.

    В селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка, Полевой, Жемчуг Саба.

    Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

    • Амурский прорыв
    • Кишмиш новинка
    • Таежный крупный
    • Лора
    • Неретинский
    • Люси белая
    • Вечерний Саратов
    • Кишмиш Саратова
    • Мариновский
    • Таежный кишмиш
    • Волжские зори
    • Таежный
    • Вика белая
    • Букет
    • Подарок Саратову
    • Вишневый
    • Кишмиш Потапенко
    • Черные глаза
    • Новый русский
    • Таежный новый
    • Агатам
    • Таежный розовый
    • Северный плечистик
    • Кишмиш американский
    • Золушка
    • Полевой
    • Жемчуг Саба
    • Подарок Запорожью
    • Люси черная
    • Ажурный
    • Триумф

    Морозостойкие гибридные формы винограда

    Анализ устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к низким температурам позволила распределить их по следующим группам:

    1. Наиболее морозостойкие формы (выдерживают снижение температуры воздуха до — 35…36°С) — Таежный, Таежный розовый, Таежный кишмиш, Золушка, Амурский прорыв (до -40°С), Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Триумф (до -40°С), Агатам.
    2. Формы с высокой морозостойкостью (- 30…34°С) – Ажурный, Вечерний Саратов, Полевой, Кишмиш новинка, Кишмиш Саратовский, Таежный крупный, Люси красная, Люси черная, Люси белая, Волжские зори, Волжанка, Северный плечистик, Новый русский. Кишмиш розовый, Кишмиш черный.
    3. Морозостойкие формы (-25…29°С) – Вишневый, Краски осени, Черные глаза.

    Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам

    -35…36°С-30…34 °С-25…29°С
    Таежный,Ажурный,Вишневый,
    Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
    Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
    Золушка,Кишмиш новинка,
    Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский,
    Мариновский,Таежный крупный,
    Аметистовый,Люси красная,
    Неретинский,Люси черная,
    Триумф (до -40°С),Люси белая,
    Агатам.Волжские зори,
    Волжанка,
    Северный плечистик,
    Новый русский.
    Кишмиш розовый,
    Кишмиш черный.

    В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

    • Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%) — Таежный кишмиш, Люси черная и Триумф.
    • Засухоустойчивые (восстановление тургора листьев – 60-80%) — Люси белая, Букет, Кишмиш Саратовский, Кишмиш новинка, Черные глаза, Таежный.
    • Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%) – Неретинский, Вика белая, Амурский прорыв, подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, Агатам.
    • Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%) – Лора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый.

    Все изучаемые сорта винограда характеризуются высокой устойчивостью к основным болезням – оидиуму и милдью. Практически иммунными к оидиуму оказались гибридные формы Таежный кишмиш, Люси черная, Люси белая, Кишмиш Саратовский, Подарок Запорожью, Вечерний Саратов и Лора. Требуют двухкратной обработки от оидиума Мариновский и Розовый (устойчивость – 3 балла), а от милдью – Розовый. Остальные сорта и гибридные формы винограда имеют высокую устойчивость к грибным заболеваниям (поражение до 10%) и не требуют химической защиты растений.

    Введение в промышленную культуру морозостойких сортов и гибридов винограда диктует необходимость получения не только устойчивых растений, но и высоких урожаев качественных ягод. Общее представление о том, что большинство морозостойких сортов винограда характеризуются мелкими плодами давно устарело. Созданные в последние годы формы винограда имеют ягоды, масса которых часто превышает 10 г, урожаи превышают 30 т/га. При этом сахаристость ягод находится на уровне 23-25%. По вкусу новые образцы не уступают европейским сортам винограда.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе

    Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%)Засухоустойчивые (восстановление тургора – 60-80%)Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%)Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%)
    Таежный кишмиш, Люси черная, ТриумфЛюси белая, Букет, Кишмиш Саратова, Кишмиш новинка, Черные глаза, ТаежныйНеретинский, Вика белая, Амурский прорыв, Подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, АгатамЛора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, Кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый

    Среди сортообразцов винограда наиболее крупными ягодами характеризуются Черные глаза (20 г), Подарок Запорожью (12 г), Подарок Саратову (10г).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды

    Масса ягоды
    3-6 г7-9 г10-12 г20 г
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Таежный кишмиш,
    Таежный,
    Северный плечистик,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Люси красная,
    Люси черная,
    Волжские зори,
    Розовый,
    Вишневый,
    Вика белая,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Люси белая
    Черные глаза

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти

    Масса кисти
    0,4-0,7 кг0,8-1,0 кг1,0-1,5 кг1-3 кг
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Люси красная, Люси черная, Люси белая,
    Вика белая,
    Таежный, Таежный крупный,
    Волжские зори,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский
    Северный плечистик,
    Таежный кишмиш,
    Подарок Запорожью,
    Розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Подарок Саратову,
    Лора,
    Вишневый, Кишмиш розовый
    Черные глаза,
    Розовый

    Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

    Большинство сортов характеризуются высоким накоплением сахара в ягодах – 24-25 %. Менее сладкие ягоды у сортообразца Люси черная (19% сахара).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности

    Урожайность, т/га
    20-2526-3031-3536-4041-45≥ 45
    Люси красная,Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш саратовский,
    Северный плечистик,
    Розовый, Неретинский
    Вишневый Вика белая,
    Аметистовый
    Люси белая,
    Черные глаза,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Агатам, Мариновский,
    Триумф, Таежный,
    Амурский прорыв,

    Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

    По комплексу хозяйственно ценных признаков выделяются гибридные формы винограда: Вечерний Саратов, Люси белая и Кишмиш Саратовский. Эти сорта выдерживают снижение температуры воздуха до – 30…34°С, засухоустойчивы, обеспечивают выход около 30т/га высококачественных ягод.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Гибридные формы винограда Саратовской селекции

    • Перейти на страницу:

    Re: Гибридные формы Саратовской селекции

    Сообщение Олег К-450 » 30 ноя 2016, 15:43

    Re: Гибридные формы Саратовской селекции

    Сообщение galocka_47 » 19 дек 2016, 22:23

    Re: Гибридные формы Саратовской селекции

    Сообщение Скиф » 02 янв 2017, 11:00

    Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
    Re: Сорта Саратовской селекции

    Виноград культурный ‘Саратовский ранний’

    Латинское название: vitis vinifera ‘saratovskiy ranniy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности только по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200 г., конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Климатические условия Саратовской области

      Холодные зимы – 27% лет

    абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

    (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С
  • Основные направления селекции винограда

    Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)

    Примечание:

    1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
    2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.
    • Саратовский ранний
    • Первенец Саратова
    • Рубцовский
    • Приусадебный
    • Саратовские пальчики
    • Березенский

    Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

    Морозостойкие гибридные формы винограда

    Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам

    -35…36°С-30…34 °С-25…29°С
    Таежный,Ажурный,Вишневый,
    Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
    Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
    Золушка,Кишмиш новинка,
    Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский,
    Мариновский,Таежный крупный,
    Аметистовый,Люси красная,
    Неретинский,Люси черная,
    Триумф (до -40°С),Люси белая,
    Агатам.Волжские зори,
    Волжанка,
    Северный плечистик,
    Новый русский.
    Кишмиш розовый,
    Кишмиш черный.

    В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды

    Масса ягоды
    3-6 г7-9 г10-12 г20 г
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Таежный кишмиш,
    Таежный,
    Северный плечистик,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Люси красная,
    Люси черная,
    Волжские зори,
    Розовый,
    Вишневый,
    Вика белая,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Люси белая
    Черные глаза

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти

    Масса кисти
    0,4-0,7 кг0,8-1,0 кг1,0-1,5 кг1-3 кг
    Триумф,
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш Саратовский,
    Люси красная, Люси черная, Люси белая,
    Вика белая,
    Таежный, Таежный крупный,
    Волжские зори,
    Неретинский,
    Амурский прорыв,
    Агатам,
    Мариновский,
    Аметистовый,
    Новый русский
    Северный плечистик,
    Таежный кишмиш,
    Подарок Запорожью,
    Розовый
    Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Подарок Саратову,
    Лора,
    Вишневый, Кишмиш розовый
    Черные глаза,
    Розовый

    Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

    Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности

    Урожайность, т/га
    20-2526-3031-3536-4041-45≥ 45
    Люси красная,Ажурный,
    Вечерний Саратов,
    Таежный крупный,
    Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
    Новый русский,
    Кишмиш розовый
    Кишмиш Новинка,
    Кишмиш саратовский,
    Северный плечистик,
    Розовый, Неретинский
    Вишневый Вика белая,
    Аметистовый
    Люси белая,
    Черные глаза,
    Лора,
    Подарок Саратову,
    Подарок Запорожью,
    Агатам, Мариновский,
    Триумф, Таежный,
    Амурский прорыв,

    Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на В (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Вечерний Саратов

    Автор Тема: Вечерний Саратов (Прочитано 2765 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на В (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Вечерний Саратов
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 47.

    • 04 Мая 2019, 11:39:28
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Кишмиш саратовский

    Автор Тема: Кишмиш саратовский (Прочитано 3453 раз)

    0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Виноград вечерний саратов описание сорта фото отзывы

    Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

    Сорта винограда от которых отказался.

    Когда начал заниматься виноградом выбор сотов был не велик, поэтому и приобретал все что попадется. Информации про виноград не хватало. Сейчас появилось очень много новых гибридных форм с прекрасными описаниями. Стараюсь не гонятся за не проверенными новинками, но удержаться не могу. Места для новых кустов нет, поэтому приходится менять старые на новые. В виду ряда причин удалил со своего участка следующие сорта;

    • Лидия (лабруска) – после пробы ягод столовых сортов Алешенькин и Саратовский ранний – удалил без сомнений из-за вкусовых качеств.
    • Португизер – уступил место Лоре.
    • Жемчуг Саба – сорт очень даже не плохой, ранний( созревает самый первый), хороших вкусовых качеств, но для рынка мелкий. На этом месте сейчас растет Кишмиш Лучистый.
    • Буланный – на вкус не плох, но грозди очень плотные как кукурузный початок, ягоды лопались и загнивали. Вместо его посадил Елену.
    • Московский устойчивый – с интересными ананасными тонами, но очень уж мелкий.
    • Пестроцветный – вкус простой ягода не крупная, грозди тоже. Для рынка не подходит.
    • Шахтер – урожайный, крупноплодный, во вкусе присутствуют вишневые тона, но мне не нравится в ягоде крупные семечки и толстая шкурка. Да и на моем северном склоне не каждый год полностью созревает.
    • Саратовский ранний – ягода вкусная, сладкая, но мелковата для рынка. Такого винограда на рынке много. Уступил место Кодрянке.
    • Жемчуг Молдовы – покупался под таким названием. Не всегда набирал сахар, после дождей трещал и загнивал.
    • Рубцовский – сорт не плохой, но в сравнении с Ризаматом сильно уступает.
    • Украинка -1 – вкусовые качества хорошие, но на рынке продается последним – рынок диктует условия. На него привил Ризамат.
    • Золото Дона – крупный, янтарный, но абсолютно не вкусный. Три года плодоносил так ни кому его вкус не понравился.
    • Виктория – Красивый, с мускатом, но удалил по причине перепланировки участка. На это место поставили внучке бассейн.
    • Елена – вкусный, красивый, с мускатом, для себя хороший, а для рынка при крупной ягоде мелкие грозди. К тому же мешал бассейну.
    • Мариновский – технический сорт. Выход сока маленький ( кожа да кости) и сильно восприимчив к оидиуму.
    • Тимур – сильно горошил из-за этого для рынка не подходит. На рынке с плохим виноградом не чего делать.
    • Восторг – заменил на Аркадию.

    Еще удалил с десяток различных не известных сортов и гибридных форм. Не соответствовали названию под которым покупались и из-за вкусовых качеств. Осенью добавятся еще несколько сортов.

    Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

    АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням — 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

    КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара — 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

    Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 — 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения — высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость — 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

    Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

    Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

    Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

    Ссылка на основную публикацию