Виноград культурный ‘Шасла розовая’ — описание сорта, характеристики

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” w />Строение растения

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Ягоды и кисти

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” w />Вызревание

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” w />Урожайность

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” w />Вкусовые и органолептические качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” w />Предназначение

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость и районирование

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла Гайлюнаса

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла розовая

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла мускатная

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Характеристика сортов винограда Шасла

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Виноград Шасла описание сорта

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем.

Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Описание сорта винограда Шасла доре

Высокоурожайный сорт винограда, очень популярен среди европейских виноградарей. Кусты средней силы роста, вызревание лозы качественное. Морозостойкость средняя. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. Цветоносы обоеполые. Округлые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют глубокое рассечение. Осенью листья становятся лимонно-желтыми.

Цилиндроконические или конические грозди средней величины имеют среднюю плотность. Желто-зеленые ягоды округлой формы имеют среднюю величину и покрыты тонкой, но сравнительно прочной кожицей с легким восковым налетом. Насыщенная соком, нежная мякоть имеет приятный, гармоничный вкус без ярко выраженного сортового аромата. Сок бесцветный.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Виноград культурный ‘Шасла розовая’

Латинское название: vitis vinifera ‘shasla rozovaya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • слабая
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Шасла розовая’ — старый египетский сорт. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1949 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия) регионам.

    Листья:

    Листья мелкие, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 90–150 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Шасла розовая’ ягоды средней величины, массой 1.1–2.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Шасла розовая’ поражается болезнями и вредителями.

    Шасла Розовая – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Шасла Розовая:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Шасла Розовая из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1112 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Виноград Шасла Розовая включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Виноград Шасла Розовая является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Ссылка на основную публикацию