Виноград культурный ‘Сибирьковый’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов винограда для Сибири

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

  1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
  3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

  1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
  2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
  3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
  3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
  4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

«Сибирьковый»: рассказываем о сорте донского наследия

«Сибирьковый» (в народе – «сибиряк» и ласковое «сибирёк») относится к техническим сортам винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов. «Сибирьковый» – сорт, имеющий средний период созревания, у таких сортов срок вегетации составляет 125-145 дней.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Сибирьковый» – сорт донского наследия, автохтон. Возрождался сорт на Дону руками, в прямом смысле этого слова. Виноградари ходили по частным домам, искали сохранившиеся лозы и нарезали чубуки».

Листья «сибиряка» большие, пятилопастные, слегка морщинистые или гладкие, с металлическим отблеском, на изнаночной стороне имеют средней густоты пушок. Лоза обоеполая. Гроздь рыхлая, часто крылатая, крыло по величине может равняться основной грозди. Кожа ягод тонкая, легко рвущаяся, почти прозрачная. Мякоть сочная, тающая. Сибирьковый плохо сопротивляется морозам и грибным болезням, например, милдью. Отмечена потеря кислотности на последних этапах созревания.

Таблица технических характеристик

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Технический сорт винограда «сибирьковый» нельзя отнести к неприхотливым. Причем, не с позиции работы виноградаря. «Сибирьковому» не нужен опылитель. Самый главный его минус – низкая морозоустойчивость. Однако последние семь лет зимы идут теплые, мягкие, и мы рады, что этот виноград у нас здоров и успешно зимует. Нашим сотрудникам с ним работать приятно, удобно собирать, ведь технические сорта, как правило, отличаются мелкими гроздями, а «сибирьковый» имеет крупную гроздь».

Происхождение сорта

«Авторское вино Сибирьковый – Совиньон Фанагории», автор фото @abagrat.

Есть основания предполагать, что название «сибирьковый» образовано от кустарника «сибирёк», который пахнет, как соответствующее ему сортовое вино. А вот о происхождении данного сорта винограда мало что известно, точных данных нет, а это отличная почва для многочисленных теорий и исследований в среде ученых мужей. Собрали для вас самые интересные.

«Сибирьковый» – виноград, известный на Дону со времен Петра I, но откуда он завезен – вопрос. Советская теория, автора которой, впрочем, установить не удалось (если знаете – пишите в комментариях!), гласит: «сибирьковый» выведен на Дону в процессе высева выписанных из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии, в частности, венгерских «харш левелю» и «фурминт».

А вот в научной статье «Аборигенные перспективные сорта винограда», опубликованной в 2006 году за авторством господ А. М. Алиева и Л. В. Кравченко, указано, что сорт «сибирьковый» на основании ампелографических и морфологических исследований считается естественным сеянцем «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами. В 2014 году Е. Т. Ильницкая, С. В. Токмаков и И. И. Супрун на основе микросателлитного анализа группы донских сортов подтвердили, что именно эти сорта – «пухляковский белый» и «сибирьковый» – наиболее близки, различает их лишь одна аллель локуса VVMD5. Тем более что благородные «харш левелю» и «фурминт» или их прообразы вполне могли быть вывезены венграми из Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии.

Кстати, область Войска Донского сама по себе известна автохтонными лозами. Это, прежде всего, красные сорта «цимлянский черный» (именно из него готовили воспетое Пушкиным красное игристое путем сбраживания в закупоренных бутылках (и даже в бочках) недобродов без добавления сахарозы), «плечистик», «красностоп золотовский», «варюшкин», а также белые – «пухляковский» и «сибирьковый». Многие из сортов имеют большое сходство с центральноевропейскими и балканскими сортами. Это позволяет предполагать, что изначально они были привезены на Дон казаками из военных походов в Европу. Теория стройная и популярная, однако.

Проведенное в 2013 году изучение генетического профиля донских сортов («сибирькового» в том числе) показало, что их код ДНК не совпадает с известными на планете сортами. Результаты удивительные, но очевидных причин не доверять им нет, ведь исследователь – швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира.

Генетический анализ «сибирькового» был проведен по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), а его профиль ДНК сверен с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Результаты опровергают теорию происхождения донских сортов от европейских, привезенных казаками, в частности, из Франции. Жозе Вуаймо доказывает, что в регионе Дона виноградарство имеет древние корни, а сибирьковый – на 100 % автохтон (абориген) Донской области. Образцы данного сорта были предоставлены на экспертизу руководством «Винодельни Ведерниковъ».

Таким образом, дорогие друзья, тема происхождения сорта не раскрыта. Разгадать эту тайну только предстоит.

«Сибирьковый» в вине

«Автохтон Сибирьковый Фанагории», автор фото @kbobyrev.

Основное применение сорта «сибирьковый» – сырье для приготовления купажированных и моносортовых вин. Из «сибирька» готовят легкие тихие вина, отличающиеся сильным сортовым ароматом, светло-зеленоватой окраской, средней или невысокой кислотностью.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «В вине из винограда «сибирьковый» доминирующими сортовыми ароматами является букет степных трав, самый яркий из которых – ковыль. Присутствует тонкий аромат цветов, а также цитрус и белые фрукты. Наши виноделы относятся к этому сорту винограда с большим уважением. Им нравится работать с «сибирьковым», потому что результаты работы всегда хорошо видны. Вина из «сибирька» получаются легкие и сочные, яркий пример – фанагорийское вино «Автохтон Сибирьковый».

А вот как описывает вина из винограда сорта «Сибирьковый» консультант винных погребов Королевы Елизаветы II Дженсис Робинсон: «мягкие, ароматные с тонами тимьяна, луговых трав, зеленого яблока, белых персиков и цитруса».

Фанагорийские виноделы рекомендуют познакомиться с винами Таманского полуострова, приготовленными из сорта «сибирьковый»: моносортовое «Автохтон Сибирьковый» и купажированное «Авторское вино Сибирьковый – Совиньон», получившее золотую медаль на первом же своем дегустационном конкурсе – «Южная Россия – 2016».

За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Виноград культурный ‘Сибирьковый’ (Виноград культурный ‘Ефремовский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘sibirkoviy’ (vitis vinifera ‘sibirkoviy’ (vitis vinifera ‘efremovskiy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Сибирьковый’ — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1951 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 80–150 г., цилиндрической, часто крылатой формы, очень рыхлая. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Сибирьковый’ ягоды не очень большие, массой 1.3–1.7 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица белая, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Сибирьковый’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Сибирьковый – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Сибирьковый:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Сибирьковый из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1488 , зарегистрирована 1950-12-31 . Сорт Виноград Сибирьковый включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Сибирьковый является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Винный вторник: Сибирьковый от Винодельни Ведерников

    Сергей Александров расскажет вам немного о технологиях производства белых вин и о нашем нынешнем “герое” – вине “Сибирьковый” урожая 2014 года от “Винодельни Ведерников”.

    Белые вина, конечно, бывают разные, но основной тренд сегодняшнего виноделия – делать белые вина лёгкими, с яркими фруктовыми и цветочными ароматами, сочетающимися с широкой гаммой летних блюд на основе овощей и фруктов, теста (паста, пицца, киш, пирожки и расстегаи с разными начинками), а также рыбы и морепродуктов. И вот тут надо заметить, что современные белые вина – продукт высоких технологий. Ещё полвека назад массовое белое вино было совсем не похоже на то, к чему привык сегодняшний потребитель.

    Белые вина, в сущности, всегда делались почти также, как и красные, – брожение в открытых емкостях (больших деревянных бочках или керамических кувшинах и чанах) на диких дрожжах, дальнейшая выдержка в бочках для лучших вин или употребление в течение одной зимы молодого вина попроще. Единственным отличием было то, что белое вино бродило без мезги, то есть без перемолотых шкурок, мякоти ягод и косточек. Белый виноград дробили, сразу отжимали в прессе и использовали в виноделии только сок. Так делалось потому, что бродящее сусло забирало бы из кожуры белого винограда слишком много горечи. Увы, в кожуре винограда оставалось довольно много ароматических веществ, которые при таком подходе безвозвратно терялись. Белое вино получалось неярким и простым в аромате, окисленным из-за применения в производстве открытых емкостей, довольно тёмного цвета и водянистого вкуса.

    Всё изменилось с появлением ёмкостей из нержавеющей стали – гигиеничных и приспособленных для поддержания низких температур. Большой стальной чан с встроенной в него системой охлаждения позволяет понижать температуру процесса вплоть до остановки брожения – дрожжи тоже не любят холод и при температурах ниже +7/+10 градусов «впадают в анабиоз». Это дало возможность охлаждать раздробленную виноградную массу и «отстирывать» от шкурок белого винограда ароматические молекулы, не позволяя дрожжам начать процесс переработки сахара, попутно извлекая горькие вещества.

    Кроме того, изменился подход к самим дрожжам. До начала XX века виноделы довольствовались тем, чем придётся – теми дрожжами, которые сами поселились на кожуре виноградных ягод. Но на ягоде селятся многие десятки видов дрожжей, которые в процессе брожения конкурируют между собой за сахар, создавая непрогнозируемый и часто не слишком приятный «букет» ароматических соединений. Хвала Луи Пастеру, который заложил основы микробиологии и дал миру возможность управлять этим, казалось бы, хаотичным процессом. Сегодня виноделы могут вносить в сусло специально подготовленные чистые культуры дрожжей, прогнозируя (до определенной степени, конечно) тот аромат, которым в результате будет обладать вино.
    Ну и не последним моментом в современной «белой» технологии винного производства является предотвращение окисления вина. Все процессы виноделия сегодня спрятаны от влияния кислорода. Раздробленные ягоды немедленно попадают под слой углекислого газа или инертных газов, которые отсекают от сусла воздух. Далее, все процессы – прессование, декантация, брожение, выдержка – осуществляются либо совсем в безвоздушной среде, либо со строго контролируемым количеством воздуха.

    В результате современные белые вина получаются такими, какими мы хотим их видеть, – яркими, прозрачными, с интенсивными приятными ароматами и свежими на вкус. Сегодняшний наш образец для дегустации отлично представляет именно такой, современный подход к производству белых вин. «Винодельня Ведерников» – современное предприятие, оснащённое всем необходимым оборудованием. Специалисты этого предприятия особое внимание уделяют местным (автохтонным) сортам винограда, которые выращиваются в долине Дона с начала XVIII века.

    Вид: светлое, прозрачное. Цвет – лёгкий золотистый с едва заметным зеленоватым бликом. Содержит небольшое количество мелких пузырьков растворённого углекислого газа, что характерно для молодого белого вина.
    Аромат: первый нос – лёгкий, не слишком яркий, чистый – без посторонних неприятных нюансов. При первом знакомстве вино отдаёт горьковатые, травяные ароматы. Второй нос интенсифицирует фруктовую составляющую аромата – зелёное яблоко и груша, цитрусовые тона. После аэрации добавляются мягкие леденцовые и минеральные (меловые) тона. Аромат – долгий, устойчивый.
    Вкус: гармонирующий с ароматом, но более интенсивный. Во вкусе лучше раскрываются мягкие фруктовые тона – жёлтая слива, груша, лёгкие нюансы экзотических фруктов. Вино отлично сбалансировано – кислотность достаточная, мягкие тона делают вино крайне дружелюбным по отношению к потребителю, алкоголь проявляется лёгкой теплотой в послевкусии. В целом вино лёгкое, летнее.

    Общее впечатление и рекомендации: Сибирьковый от «Винодельни Ведерников» – приятное, лёгкое, свежее вино, обладающее всеми необходимыми качествами для того, чтобы получать от него удовольствие как самостоятельно, так и в сочетании с едой – фруктовыми десертами и салатами, речной рыбой (без интенсивного собственного аромата), морепродуктами. Вино сделано очень чисто и качественно. Два года, прошедшие после урожая, не повлияли на его свежесть и не исказили фруктовые тона в аромате, однако хранить это вино я бы не рекомендовал – получайте удовольствие от него этим летом.

    Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

    закладка виноградника 21 века

    как не ошибиться с выбором сортов и правильно заложить виноградник

    на фото виноград Русбол

    Сортовые особенности винограда самые разнообразные – это сроки созревания урожая, степень вызревания лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягоды, масса грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка, когда садовод начинает интересоваться характеристиками сорта своего растения уже после его посадки в саду. А если он не понравится?

    Чтобы не испытать разочарования, избавить себя от трудоемкой работы по выкорчевке непонравившегося растения, к вопросу выбора сорта винограда нужно подойти очень ответственно. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно даже попробовать ягоды на вкус, Вам нужно составить для себя два списка сортов винограда – «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных сортов, (чтобы случайно не купить).

    В настоящее время садоводами предьявляются гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая винограда – хочется получить хорошие, стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим сортам относятся : Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только слабой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, имеют посредственные вкусовые качества, мелкий размер гроздей и ягоды. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты, но закладывть новый виноградник из таких сортов, все-таки не рекомендуем.

    К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.
    В условиях Новосибирска хорошо зарекомендовали себя «надежные» сорта винограда: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лора, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополя, Кодрянка, Черныш и др.

    на фото – сорт Виктория

    Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и др показали, что за ними – будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым., а также характеризуются хорошим вызреванием лозы, и в условиях короткого сибирского лета , успевают пройти полный цикл развития и своевременно подготовиться к зиме.

    Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

    Конечно, за всеми селекционными новинками не угнаться, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку – в погоне за размером мы можем не увидеть возможных недостатков – например, восприимчивость к болезням или поздние сроки созревания и т.п. Цена подобной шутки – несколько потерянных лет. Как было бы хорошо найти «золотую середину», подобрав такую коллекцию сортов, чтобы можно было с гордостью оставить ее в наследство внукам и правнукам!
    «Идеального» сорта не существует, да и «на вкус и цвет товарища нет», потому и критерии выбора сорта, и приоритеты у каждого человека свои.
    Выбор сортов винограда велик и выбор всегда за Вами!

    На фото – Бия (Загадка Шарова)

    Познакомиться с перечнем зимостойких сортов винограда, испытанных нами в условиях открытого грунта Новосибирска и показавших хорошие результаты, Вы сможете в каталоге нашего сайта или прайс-листе . Мы готовы оказать помощь в подборе сортов винограда, свяжитесь с нами!

    Ссылка на основную публикацию