Виноград культурный ‘Сильванер’ — описание сорта, характеристики

Сильванер

(Траминер х Oesterreichisch weiss (дословно Австрийский белый))
Синонимы: Балинт, Гаме блан, Грюнер, Крупный Рислинг, Момавака, Мовавка, Монтерей рислинг, Моравка, Немецкий Рислинг, Пикарду блан, Салфин, Селиван, Сильванер зеленый, Франкен и др.
Сильванер – технический сорт винограда. Родина – Центральная Европа, где сорт пользуется широкой популярностью. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка и первый лист молодого побега светло-зеленые, покрыты слабым паутинистым опушением, последующие листья голые, светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, слабо- или среднерассеченный, 3-, реже 5-лопастный или почти цельный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, нижние – слабо выражены. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей с широким основанием, куполовидные; краевые зубчики куполовидные. Опушение на нижней стороне листа довольно густое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины (длиной 12, шириной 8 см), цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса виноградной грозди 90-110 г. Ягода средней величины (длиной 15, шириной 14 мм), округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, светло-зеленая с множеством крупных коричневых крапинок, покрыта слабым пруином; кожица довольно прочная. Мякоть расплывающаяся. Средняя масса 100 ягод 110-140 г. Семян в ягоде чаще два.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Сильванер: почковидные, слаборассеченные, волнистые листья с куполовидными зубцами; небольшая плотная гроздь; круглые светло-зеленые ягоды с темными точками на кожице; раннее созревание.
Саженцы средней силы роста, с раскидистыми побегами; листья округлых очертаний, светло-зеленые, голые. Черешковая выемка широкая, краевые зубчики куполовидные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в среднем проходит 140 дней при сумме активных температур 2700-2800 °С. Полная зрелость ягод наступает сравнительно рано: на шампанские виноматериалы в степном Крыму виноград собирают в первой декаде сентября, а для переработки на столовое вино 10-15 сентября.
Сила роста кустов средняя. Заканчивают рост они рано. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность довольно высокая. Процент плодоносных побегов 80, количество гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный 1,6. Сильванер отличается довольно высокой плодоносностью замещающих почек и побегов, развившихся на старой древесине.

Устойчивость

Устойчивость к милдью средняя. В ряде мест отмечена повышенная, сравнительно с другими сортами винограда, устойчивость к оидиуму. В дождливую осень ягоды легко загнивают. Грозди сильно поражаются листоверткой. Сорт обладает относительно повышенной морозоустойчивостью, менее других сортов страдает от засухи.

Особенности агротехники.

Сильванер неприхотлив по отношению к почвенным условиям. В Крыму хорошо растет на шиферных почвах. Его можно культивировать без укрытия кустов на зиму вплоть до изолинии среднего из абсолютных минимумов минус 20 °С. Рекомендуется применять двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбах высотой 120 см со свободным свисанием побегов. В условиях полуукрывной или укрывной зоны применяется бесштамбовая веерная формировка с 4-5 рукавами и оставлением при обрезке стрелок средней длины.

Технологическая характеристика.

Сок и плотные части мякоти составляют, %: сок – 85,9, гребни – 2,6, кожица и семена – 11,5. Средняя сахаристость сусла 18 г/10 мл, кислотность 7 г/л.
Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармоничным вкусом. Шампанские виноматериалы из ягод Сильванера из степных районов Крыма, особенно из окрестностей Феодосии, значительно превышают по качеству виноматериалы из Алиготе. Здесь же готовят марочное сухое вино Сильванер феодосийский. Виноград пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Обсуждение сорта винограда Сильванер на форуме.

Виноград культурный ‘Сильванер’ (Виноград культурный ‘Крупный рислинг’)

Латинское название: vitis vinifera ‘silvaner’ (vitis vinifera ‘krupniy risling’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Сильванер’ — сорт, полученный в Австрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 70–100 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Сильванер’ ягоды среднего размера, массой 1.2–2.0 г., округлой формы, с 1–2 семенами. Обладают специфическим сортовым вкусом и ароматом. Кожица светло-зеленая, очень тонкая, непрочная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Сильванер’ сильно поражается болезнями и вредителями.

    Сильванер – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Сильванер:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Сильванер из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1398 , зарегистрирована 1949-12-31 . Сорт Виноград Сильванер включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Сильванер является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград Сильванер

    Срок созревания: средний

    Сила роста побега: средняя

    Степень вызревания лозы: высокая

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 1-1,2

    Плотность грозди: плотная

    Длина ножки кисти: короткая

    Длина плодоножки: короткая

    Форма ягоды: округлая

    Величина ягоды: средняя

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Содержание сахаров в сусле: среднее

    Особенности привкуса: сортовой

    Толщина кожицы: очень тонкая

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Масса семени: малая

    Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

    Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

    Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

    Форма пластинки листа: круглая

    Количество лопастей листа: 3

    Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

    Профиль листа: закрученный верх

    Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

    Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

    Форма черешковой выемки: широко открытая

    Форма верхних вырезок листа: открытая

    Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

    Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

    Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

    Синонимы: Салфин, Селиван, Крупный Рислинг, Немецкий Рислинг, Сильванер зеленый и др. Родина — Центральная Европа, где сорт пользуется широкой популярностью. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В Советском Союзе наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР. В Украинской ССР районирован в Крымской и Одесской областях.

    Коронка и первый лист молодого побега светло-зеленые, покрыты слабым паутинистым опушением, последующие листья голые, светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, слабо- или среднерассеченный, 3-, реже 5-лопастный или почти цельный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, нижние — слабо выражены. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей с широким основанием, куполовидные; краевые зубчики куполовидные. Опушение на нижней стороне листа довольно густое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины (длиной 12, шириной 8 см), цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 90—110 г. Ягода средней величины (длиной 15, шириной 14 мм), округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, светло-зеленая с множеством крупных коричневых крапинок, покрыта слабым пруином; кожица довольно прочная. Мякоть расплывающаяся. Средняя масса 100 ягод 110—140 г. Семян в ягоде чаще два.

    Ведущие признаки: почковидные, слаборассеченные, волнистые листья с куполовидными зубцами; небольшая плотная гроздь; круглые светло-зеленые ягоды с темными точками на кожице; раннее созревание.

    Саженцы средней силы роста, с раскидистыми побегами; листья округлых очертаний, светло-зеленые, голые. Черешковая выемка широкая, краевые зубчики куполовидные. Осенняя окраска листьев желтая.

    Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости в среднем проходит 140 дней при сумме активных температур 2700—2800 °С. Полная зрелость ягод наступает сравнительно рано: на шампанские виноматериалы в степном Крыму виноград собирают в первой декаде сентября, а для переработки на столовое вино 10—15 сентября.

    Сила роста кустов средняя. Заканчивают рост они рано. Лоза вызревает хорошо.

    Урожайность довольно высокая; на сортоучастках госсортосети УССР она варьирует от 68 до 139 ц/га. Средняя многолетняя урожайность в колхозах и совхозах степного Крыма (без орошения) 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 80, количество гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный 1,6. Сильванер отличается довольно высокой плодоносностью замещающих почек и побегов, развившихся на старой древесине.

    Устойчивость к милдью средняя. В ряде мест отмечена повышенная, сравнительно с другими сортами, устойчивость к оидиуму. В дождливую осень ягоды легко загнивают. Грозди сильно поражаются листоверткой.

    Сорт обладает относительно повышенной морозоустойчивостью, менее других сортов страдает от засухи.

    Особенности агротехники. Сильванер неприхотлив по отношению к почвенным условиям. В Крыму хорошо растет на шиферных почвах. Его можно культивировать без укрытия кустов на зиму вплоть до изолинии среднего из абсолютных минимумов минус 20 °С. Рекомендуется применять двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбах высотой 120 см со свободным свисанием побегов. В условиях полуукрывной или укрывной зоны применяется бесштамбовая веерная формировка с 4—5 рукавами и оставлением при обрезке стрелок средней длины. Лучшие подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

    Технологическая характеристика. Сок и плотные части мякоти составляют, %: сок — 85,9, гребни — 2,6, колода и семена — 11,5. Средняя сахаристость сусла 18 г/10 мл, кислотность 7 г/л.

    Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармоничным вкусом. Шампанские виноматериалы из ягод Сильванера из степных районов Крыма, особенно из окресностей Феодосии, значительно превышают по качеству виноматериалы из Алиготе. Здесь же готовят марочное сухое вино Сильванер феодосийский. Виноград пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.

    Генотипическая оценка. Известна розовоягодная вариация сорта — Сильванер розовый, а также с фиолетовыми ягодами — Сильванер синий. Путем клоново-санитарной селекции в ФРГ получено 38 клонов сорта Сильванер, во Франции — 2, в Чехословакии — 10. С его участием в ФРГ выведены сорта Шеу-ребе, Канцлер, Морио Мускат, Форта, Глория, Ноблесса, Фрайсамер, Ноблинг, Эренфельсер, Мультанер, Рисланер, Марианштайнер, Альбалонга и др.

    1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с

    Сорт винограда Регент.

    Сорт винограда Регент. Сложный межвидовой гибрид немецкой селекции и технического (винного) назначения. Родители ( белый сорт Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x старинный французский красный сорт Шамбурсен) . Генетическая формула: 80.06% vitis vinifera + 1.76% vitis labrusca + 14.32% vitis rupestris + 1.56% vitis berlandieri + 0.98 vitis riparia + 1.32% vitis lincecumii. Сорт винограда Регент характеризуется типами генов Rpv3-1 против ложной мучнистой росы /милдью (Plasmopara viticola ) и Ren3 / Ren9 против мучнистой росы /оидиум (Uncinula necator). Этот сорт стал — после т.н. старых французских гибридов, — первым относительно устойчивым к грибкам сортом красного винограда, рекомендованным к распространению. Сорт был получен в 1967 году Герхардом Аллевельдом ( Зибелдинген в Южном Пфальце г.Гайвейлерхоф) . Однако признан, к ак сорт, Регент был только в 1996 году. (Германия, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, г. Гейлвейлерхоф ) Это один из лучших темноягодных немецких красных сортов и он явно имеет будущее.

    История имени сорта Регент. Сорт получил название Regent в честь найденного в Индии 140,5-каратного алмаза, который украшал сначала корону Людовика XV, позже ожерелье Марии-Антуанетты , а затем рукоять шпаги Наполеона Бонапарта. . Селекционный номер сорта Geilweilerhof ( Гейвейлергоф) 67-198-3, Gf. 67-198- 3 6. Синонимы Regent, В восточной Европе, на Украине и в России встречается еще синоним Алан Черный.

    Полное описание сорта. Вегетационный период. Сорт винограда Регент — среднеранний или раннесредний по сроку созревания в зависимости от района, 135-140 дней, при САТ — 2400-2500 °С. Сорт винограда Регент в о многих районах довольно поздно распускает почки и поэтому уходит от весенних заморозков. Морозоустойчивость — высокая, до -27-28 С и это подтверждают виноградари России и США. Среднерослый куст с ветвлением . Пасынкообразование у Регента слабое. Вызревание побегов хорошее. Чувствителен к содержанию магния в почве, в этом случае нужны подкормки. Цветок обоеполый.

    Сорт винограда Регент. Участок в Тверской области 2017 год.

    Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета или сине-черного. Кожица довольно толстая, съедаемая, . Мякоть сочная, ароматная.. Вкус нейтральный, гармоничный, аромат мускатный , иногда с интонацией душистых трав. Сок слабо окрашенный, синеватый. Сокоотделение хорошее. Сахаристость — 20-22 брикс, реже выше до 25 брикс, кислотность — 8-9 г/л. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, средней величины, масса 150-200 г, довольно плотная. Стабильная урожайность.

    Особенности формировки Подходит любая некрупная формировка. Нагрузка от средней до большой. Для формировки сначала нужно вывести основу куста, и чем она мощнее будет (т.е. рукава, кордон ) , тем лучше для винограда. От саженца этого года посадки на будущий год можно рассчитывать на сигнальный урожай, на третий год можно уже нагрузить по 1-2 грозди на побег. Регент имеет прямые побеги , т.е. привычку роста, похожую на V.vinifera. И его можно обучить методу VSP (вертикальное позиционирование побегов) из побегов, привязанных к проволоке с низко расположенной зоной плодоношения. Источник.

    Распускающиеся листочки нежно зеленые. Коронка молодого побега красивая ,

    светло-зеленая, может быть с розовым оттенком, сильно опушена с обеих сторон. Лист средних размеров, слаборассеченный, трех- или пятилопастный. Листовая пластина слегка волнистая вверху, имеет легкое опушение снизу. Черешковая выемка лировидная или открытая .

    Так как сорт винограда Регент имеет устойчивость к милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), и серой гнили (2,5 балла), то в связи с его устойчивостью многие химические обработки могут быть исключены. В Германии Регент выращивается без химических обработок от грибных болезней. Листья сорта устойчивы к филлоксере, корни же к ней уязвимы, поэтому сорт в филлоксероопасных районах должен быть привит. При получении оттуда саженцев проводите обработку от леди «Фи».

    Сорт винограда Регент в небольшом количестве выращивается во многих европейских странах с прохладным типом климата, в т.ч. в . Англии , Швейцарии, Бельгии, Италии, Нидерландах и Румынии. Есть посадки этого сорта в США. В Германии посадок Регента в 2017 г было 3500 га , что соответствует примерно 2, 0% от общей площади Германии. Но хотя с орт винограда Регент играет количественно незначительную роль в немецком виноградарстве., но зато он растет практически во всех винодельческих регионах этой страны. Крупнейшие районы выращивания в Германии — Райнхессен, Пфальц и Баден.

    Отзывы коллег. Созревание в Саратовской области, Самаре и аналогичных областях более раннее — в конце августа- начале сентября , особенно если растет он в пристенке. Сила роста Регента небольшая, и только после съема гроздей побеги начинают более интенсивно расти. В Калужской ( в т.ч. Оптина пустынь) и Рязанской области та же самая картина с низкой силой роста, до сбора урожая . Недогруз приводит к жированию. Растут лозы Регента и как привитые на старые кусты, и как корнесобственные. Прививки удаются благополучно. Стоить отметить, что сорт силы бросает на созревание ягод, причем иногда в ущерб созреванию лозы. Нормирование проводится по ситуации.

    .

    В США ( штат Миннесота) у Дениса Коцеконя ( Светлая ему память! ) сорт винограда Регент занимал значительный участок. Денис писал, что Регент — один из немногих красных технических сортов, который неплохо себя чувствует на севере (США)). Морозы переносил стойко, вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Нагрузку нес до 50-и гроздей на куст. В хороший год несмотря на нагрузку сахаристость ягод доходила до 25-27 брикс. И он висел бы еще, набирая сахар, но тогда кислотность будет уже «никакая». Сорт может показывать признаки недостатка питательных веществ. Подкормки магнием обычно нужны. Контроль проводится по цвету листьев. Далее о приемах ухода за сортом. И какое получается вино.

    • Как многие сорта, Регент не любит ветреных мест и дождей во время цветения. А в США дожди обычно идут именно в июне и обычно прекращаются не ранее начала июля или около того.

      Рисланер – новый интродуцированный сорт винограда

      Интродукция винограда – введение в культуру сортов винограда посредством завоза их из разных регионов виноградарства в районы, где они ранее не культивировались. Интродукция винограда проводится с целью расширения ареала виноградарства, формирования, улучшения и обогащения промышленного сортимента той или иной виноградарской зоны и является самым быстрым и действенным приемом пополнения и улучшения разнообразия сортимента [1].

      Интродукции отводится главная роль при создании и формировании коллекций винограда с целью сохранения генофонда винограда и пополнения его биоразнообразия. С начала существования ампелографической коллекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в коллекцию завозили лучшие сорта винограда из различных виноградарских регионов мира, собирали аборигенные сорта различных стран, местные сорта Крыма, испытывали, и лучшие из них распространяли в промышленных насаждениях Крыма и юга России [2].

      По результатам изучения сортообразцов коллекции в течение последних лет были выделены и зарегистрированы в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 26 сортов Ампелографической коллекции «Магарач». Из них І9 сортов селекции Института «Магарач», созданные с использованием коллекционных образцов (Данко, Памяти Голодриги, Рислинг Магарача, Спартанец Магарача, Цитронный Магарача, Альминский, Подарок Магарача и др.) и местные сорта Vitis vinifera occidentalis Negr. – Анчеллотта, Гренаш черный, Мальбек, Совиньон блан, Сира, Каберне фран и т.д. [3].

      При проведении интродукции нужно учитывать степень пластичности завозимого сорта, его возможности к адаптации в новых условиях. Сорта Западной Европы Vitis vinifera occidentalis Negr., сортимент которых формировался в определенных условиях, обладают рядом ценных свойств и признаков, высокой степенью экологической пластичности. Пример таких сортов – Рислинг, Совиньон, Каберне-Совиньон и др., которые культивируются в промышленных насаждениях различных виноградарских регионов мира, и в большинстве случаев занимают площади больше, чем местные сорта винограда [4]. Поэтому на современном этапе формирования промышленного сортимента Республики Крым для стабильного развития и функционирования виноградарской и винодельческой отрасли важна интродукция сортов винограда Западной Европы.

      Описание сорта Рисланер составлено на производственных насаждениях Общества с ограниченной ответственностью «Инвест Плюс» (ООО «Инвест Плюс», с. Ви- лино Бахчисарайского района, Республика Крым) в Западном предгорно-приморском природном регионе Крыма (33±38′ в.д. и 44±52′ с.ш.). В регионе выпадает в среднем 495 мм осадков, из них за апрель-октябрь – 253 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,3°С, сумма активных температур на конец сентября – в среднем 3630°С. Климатические условия позволяют культивировать виноград всех периодов созревания без укрытия кустов на зиму.

      Площадь сорта Рисланер в производственных насаждениях ООО «Инвест Плюс» составляет 1,51 га, год посадки кустов – 2010, схема посадки 2,5 х 1,0 м, формировка – одноплечий Гюйо. Нагрузка на куст – 10-12 глазков, по 8-10 глазков на плодовой лозе. Все кусты сорта Рисланер привиты на подвое Берландиери х Рипа- риа Кобер 5ББ.

      Ампелографическое описание, определение основных фаз вегетационного периода и агробиологических показателей, изучение хозяйственных характеристик сорта Рисланер проводили согласно общепринятым методикам [5-8].

      Сорт Рисланер (Rieslaner) (рис. 1), синонимы: Майнрислинг, Вюрцбург (Mainriesling, Wurzburg). Сорт получен в 1921 г. селекционером Августом Циглером (August Ziegler) в Германии, в Баварском государственном институте виноградарства и садоводства в Вейтшохейме (Veitshocheim) в результате скрещивания сортов Сильванер х Рислинг. Генетическое происхождение сорта Рисланер подтверждено исследованиями T. Lacombe с соавт., которые использовали ядерные микросателлитные маркеры (nSSR) для проверки и подтверждения происхождения 2344 сортов Vitis vinifera [9].

      Как перспективный, сорт Рисланер повторно был открыт в 1950 г. виноградарем Гансом Брейдером. Первоначально сорт носил название Майнрислинг, но из-за риска путаницы с сортом Рислинг, 5 июля 1963 г. это название было отклонено, и сорт стали называть Рисланер. С 1968 г. сорт Рисланер был допущен для выращивания в Франконии и Пфальце [10].

      Основные ампелографические признаки. Верхушка побега открытая, зеленого цвета, покрыта слабыми волосками, с антоциановой каймой по краю. Первые молодые листики светло-зеленые, со слабым медно-красным оттенком, почти голые.

      Взрослый лист средний, округлый, трехлопастной, реже – пятилопастной, слаборассеченный. Верхняя поверхность светло-зеленая, сетчато-морщинистая (рис. 2). На нижней поверхности листа щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки мелкие в виде входящего угла, реже средние с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены, в виде входящего угла. Зубчики по краю листа короткие, широкие, с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка закрытая, с перекрывающимися лопастями или слегка соприкасающимися лопастями, с узким эллиптическим просветом. Черешок зеленого цвета, чуть короче центральной жилки.

      • Тип цветка обоеполый
      • Гроздь средняя, цилиндроконическая, с одной лопастью. Реже – с двумя лопастями, плотная (рис. 2). Ножка грозди короткая, одревесневшая.
      • Ягоды средние, округлые, желтозеленые, с выраженным пупком семени в центре, кожица тонкая (рис. 3). Вкус простой, гармоничный.
      • Семена среднего размера, при полном созревании коричневого цвета. Семян в ягоде 2.

      Фенология

      Сорт Рисланер относится к техническим сортам позднего срока созревания (табл.). Начало распускания почек в условиях Западного предгорноприморского виноградарского региона Крыма наступает 21-26 апреля (средняя многолетняя дата – 21 апреля). Начало цветения наступает 8-14 июня. Число дней от начала распускания глазков до цветения в среднем составляет 45-51. Начало созревания ягод наступает 5-8 августа, число дней от начала цветения до начала созревания ягод – 53-61. Промышленная зрелость наступает в период от 30 сентября до 2 октября. От начала распускания глазков до промышленной зрелости ягод у сорта Рисланер проходит 157-163 дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягод, в среднем составляет 3632°С.

      Характеристики и особенности культивирования

      Направление роста побегов полувертикальное. Сила роста кустов – средняя и выше средней. Вызревание побегов хорошее, и составляет 85-93% (табл.). При схеме посадки 2,5 х 1,0 м, нагрузке 10-12 глазков на куст, продуктивность куста в среднем составляет 1,9 кг, урожайность – в среднем 84,0 ц/га. Средняя масса грозди – 161 г, средняя масса ягоды – 1,3 г. Количество гроздей на развившийся побег (коэффициент К1) составляет 1,52; количество гроздей на один плодоносный побег (коэффициент К2) в среднем составляет 1,73.

      Технологическая оценка сорта

      Показатель строения (21,2), ягодный показатель (70,4) и показатель сложения (9,0), который характеризует распределение механических элементов в ягоде (мякоть, сок и кожица), определяют сорт Рисланер

      Рис. 1. Сорт Рисланер Рис. 2. Грозди и листья сорта Рисланер Рис. 3. Ягода сорта Рисланер

      Таблица Биолого-хозяйственная характеристика сорта Рисланер

      ПоказательЕденица измеренияГоды изучения
      Даты наступления и продолжительность фаз:средние календарные
      даты, дни
      2014201520162017Среднее
      Распускания почек24.0426.0421.0425.0424.04
      Дней от даты распускания почек до начала цветения4547495148
      Начало цветения08.0612.0609.0614.0611.06
      Дней от начала цветения до начала созревания ягод6158575356
      Начало созревания ягод07.0808.0805.0806.0806.08
      Дней от начала созревания до технологической зрелости ягод5553575756
      Технологическая зрелость01.1030.0901.1002.1001.10
      Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до технологической зрелости)160157163160160
      Сумма активных температур на дату технологической зрелости°С35783490392235393632
      Вызревание однолетних побегов%85,088,091,093,089,2
      Урожайность
      с 1 кустакг1,72,81,51,71,9
      с 1 гектарац68113599784
      Средняя масса гроздиг150183145165161
      Средняя масса ягодыг1,31,21,21,41,3
      Коэффициент плодоношения, К11,531,501,581,481,52
      Коэффициент плодоносности, К21,771,711,711,751,73
      Содержание в ягодах сахаров при наступлении технологической зрелостиг/100 см321,222,820,723,422,0
      Содержание в ягодах титруемых кислот при наступлении технологической зрелостиг/дм35,65,47,16,16,1
      Механический состав гроздей
      Масса гроздиг175
      Количество ягод в гроздишт.123
      Масса 100 ягодг142
      Масса 100 семянг3,6
      В процентах от массы грозди:
      гребни%4,5
      мякоть%81,5
      кожица%9,0
      семена%5,0
      выход сусла%72,1
      Показатель строения – отношение массы ягод к массе гребней грозди21,2
      Ягодный показатель – количество ягод на 100 г грозди70,4
      Показатель сложения – отношение массы мякоти к массе кожицы9,0
      Структурный показатель – отношение массы мякоти к массе скелета (масса гребней и кожицы)6,0
      Сила роста кустовбольшая
      Устойчивость к морозам
      температурные минимумы-22,0оС (2015 г.)
      характер повреждения%Незначительное подмерзание почек
      Полная гибель почек в глазках после перезимовки%22%
      Поражаемость в годы максимального развития
      милдьюпо шкале МОВВ [1]5 (69 %)
      оидиум5 (71 %)
      серая гниль3 (89 %)
      Дегустационная оценка
      Вино сухое (среднее за 2014 – 2016 гг.)балл10

      Биолого-хозяйственная характеристика сорта Рисланер как сорт технического направления (табл.). Структурный показатель (6,0) дает общее представление о структуре грозди данного сорта. В условиях Западного предгорноприморского виноградарского региона Крыма сорт накапливает 20,7-23,4 г/100 см3 сахаров в соке ягод при кислотности 5,6-7,1 г/дм3.

      Характеристики вина

      Сорт используется для производства тихих вин. Рисла- нер дает качественные ароматные, слегка землистые вина, с ароматом, напоминающим запах цитрусовых, маракуйи, персика или манго, и кислотностью более высокой, чем у сорта Рислинг. Благодаря повышенной кислотности, сорт Рисланер часто используется для производства игристого вина, он обладает большим потенциалом для формирования кислотного, фруктового и полного вкуса [10]. Дегустационная оценка столового вина из сорта Рисланер, приготовленного за годы наблюдений в ООО «Инвест Плюс», имела самую высокую оценку – 10 баллов (табл.).

      Требования к климату и условиям культивирования. Рисланер – технический сорт позднего периода созревания. Сорт поздно цветет и поздно созревает, ему требуются хорошо освещенные участки.

      Устойчивость к болезням грибной этиологии – на уровне большинства европейских сортов. Сорт повреждается милдью и оидиумом в средней степени, восприимчив к серой гнили.

      Устойчивость сорта Рисланер к морозам – на уровне сорта Рислинг. Зимой 2015 г., при понижении температуры до -22,0оС, у сорта наблюдалось незначительное подмерзание глазков.

      Распространение

      Сорт Рисланер культивируется в западных частях Германии – в Франконии и Пфальце. Согласно данным Федерального статистического управления от 13 марта 2008 года, площадь сорта Рисланер в Германии в 2007 г. составляла 85 га [11].

      Внутрисортовая изменчивость

      До настоящего времени клоны данного сорта не выделены.

      Выводы и рекомендации

      По результатам исследований сорт Рисланер рекомендуется для включения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации допущенных к использованию как винный сорт позднего периода созревания, дающий в условиях Западного предгорно-приморского виноградарского региона Крыма стабильные урожаи, с хорошим сочетанием сахаров и кислотности, пригодный для культивирования при схеме посадки кустов 2,5 м х 1,0 м в Северо-Кавказском регионе: Крым (юго-восточная прибрежная зона), Краснодарский край, Ставропольский край и др.

      Исследования выполнены согласно Договору №135/17 с ООО «Инвест Плюс» по испытанию новых интродуцированных сортов винограда на хозяйственную ценность.

    Ссылка на основную публикацию