Виноград культурный ‘Сиреневый’ — описание сорта, характеристики

Виноград русский фиолетовый ранний: характеристика и описание сорта

Виноград «Фиолетовый ранний» — один из наиболее популярных сортов. Гибрид входит в десятку самых морозоустойчивых и неприхотливых сортов культуры. При правильном уходе дает стабильно высокий урожай ягод с богатым, ярко выраженным мускатным ароматом. Хорошо адаптируется в разных географических регионах и не страдает от «температурных качелей».

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Морозостойкость до -27 C⁰Ягоды небольшого размера
Хороший потребительский вкус и товарный видМякоть ягод содержит косточки
РаннеспелостьКожица плодов ощутима при еде
Наделен иммунитетом к милдью и серой гнилиТребуется нормирование количества гроздей
Высокоурожаный
Неприхотливый в уходе
Не капризен к составу почвы
Самоопыляемый

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Заключение

Возрастной сорт «Фиолетовый ранний» занимает лидирующие позиции уже на протяжении нескольких десятилетий. Опытные виноградари отзываются о нем, как об одном из лучших технических сортов. Неприхотливый, легкий в уходе и размножении подойдет как опытному виноградарю, так и начинающему любителю.

Отзывы

Анастасия, Белгородская область

Хороший, урожайный сорт. С куста собираем более 10 кг ягод. После созревания ягоды снимаем не сразу, в течение месяца оставляем на лозе. Сахара в таких плодах больше. От заболеваний обрабатываю дважды в год медным купоросом. Под кустами выстилаю толстым слоем солому, поэтому сорняков в моем винограднике нет, и влага сохраняется хорошо.

Валерий, г. Киров

Первый посаженный корнесобственный саженец «Фиолетового раннего» у меня не прижился, засох. Думаю, что мало поливал в засушливое лето. Со вторым все прошло удачно. Сажал для приготовления домашнего вина. Очень доволен, второй год собираю урожай.

Виноград культурный ‘Фиолетовый ранний’

Латинское название: vitis vinifera ‘fioletoviy ranniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    писание растения:

    Виноград культурный ‘Фиолетовый ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Северный’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1974 году. Авторы: Я.И. Потапенко, И.П. Потапенко, Е.И. Захарова. Сорт принят на государственное испытание в 1958 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности очень слабое, паутинисто-щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 180 г., цилиндро-конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Фиолетовый ранний’ ягоды средней величины, массой 2–3 г., округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-фиолетовая, средней толщины. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–27ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фиолетовый ранний’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград Фиолетовый ранний

    Виноград Фиолетовый ранний был выведен ещё в прошлом столетии, но и в наше время имеет большую популярность благодаря многим своим характеристикам. Сравнивая его с другими ранними видами, отмечают его устойчивость к заболеваниям и холодам. Последний факт позволил выращивание этого сорта в разных регионах страны, даже в неблагоприятных для него климатических условиях, возможно, поэтому его нередко называют Русским сиреневым, делая намек на не особо благоприятный климат для такой теплолюбивой культуры на большей территории нашей страны.

    Характеристики и особенности сорта

    Сорт винограда Фиолетового раннего относят к столово-винным видам. Ценится за оригинальный вкус с чётким мускатным привкусом. Имеет высокие показатели сахаристости. В этом он может посоревноваться с такими видами, как Габена Ноу, Сапевари и Ливия. Добавляется при изготовлении красных вин столового и десертного вида. Одним из ярких представителей является вино Степная роза. Хорош как десерт при употреблении в свежем виде, отлично подходит для производства соков и наливок.

    Созревает в середине августа, а полный урожай снимают в начале сентября.

    Обратите внимание! Если планируют использовать плоды для производства вин, то лучше подождать до середины первого месяца осени. За это время ягоды успеют набрать высокую концентрацию сахара. По мнению дегустаторов, которые оценили сорт высоким баллом – 8,9, он лучше всего сочетается с такими разновидностями, как Королек, Ася и Ромео.

    Виноград Фиолетовый ранний

    Параметры растения

    Сортовой Фиолетовый ранний (Русский сиреневый) отличается параметрами:

    • Куст имеет размеры чуть выше среднего.
    • Виноградные кисти средней величины весом около 150 грамм. По форме конусообразные, по структуре неплотные, ягодки свободно располагаются в гроздях.
    • Листья имеют светло-зелёный окрас, среднего размера и округлой формы. По структуре гладкие с редким проявлением пузырчатости, края иногда загнуты книзу.
    • Цветки-гермафродиты.
    • Возраст побегов можно отличить по их окрасу. Совсем молодые имеют салатовый цвет, однолетки – нежно-коричневый, а возрастная лоза – мощная, бурого цвета.
    • Ягоды некрупные, круглые по форме. Тёмно-синего цвета с лиловым оттенком, с незначительным сероватым налетом. Ножка кисти светло-зеленая. Кожица на ягодах достаточно плотная, имеет среднюю толщину. Плоды сочные, сладкие. Содержат внутри 2–3 семечки.

    Показатели устойчивости к разного рода воздействиям на растение высоко ценятся виноградарями:

    • характеризуется хорошей морозоустойчивостью, способен устоять при температуре минус 27℃;
    • достойно выдерживает нашествие разных заболеваний, в том числе и филлоксеры, листовертки, настоящей мучнистой росы;
    • растёт на разных типах почвы, даже на тяжёлых солончаках.
    • сахаристость – 20 г/0,1 л;
    • кислотность – 3,8 г/л;
    • уровень созревания – 78%.

    Посадка и уход

    Самым благоприятным временем для посадки считается период с мая по октябрь. При высадке обязательно учитываются погодные условия, тип почвы и географическое положение. От этих нюансов зависит дальнейшее развитие куста.

    Необходимо учесть! Расстояние между саженцами составляет 1,5 метра, так как куст даёт много лозы. Углубление в почве подготавливается в зависимости от её типа. Если грунт имеет большое содержание песка, то глубина ямки составляет 0,5 метра. На глинистой почве достаточно 0,25 метра.

    В подготовленное углубление добавляют комплекс удобрений и древесную золу. За день до посадки куста яму следует обильно залить водой (10 литров). Саженец за 2 часа до посадки заливают водичкой, чтобы было удобнее извлечь его из ёмкости. После того, как побег будет помещён в ямку, его корни засыпают почвой и вокруг уплотняют. Затем растение окучивается на высоту 10 см. Молодой побег ещё совсем слабый, поэтому его подвязывают к опоре.

    Данный, с фиалковым отливом, сорт, как, впрочем, и большинство других сортовых видов, любит солнечную сторону. Располагать посадку лучше индивидуально, на некотором расстоянии от высоких деревьев и построек. При соблюдении всех условий хорошие плоды можно получить уже через три года.

    Условия ухода

    Сорт винограда Сиреневый – уход за ним требуется основательный. Только в этом случае отблагодарит он высоким урожаем и отличным состоянием кустов.

    Из-за устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в обильном поливе не нуждается. Степень полива – умеренная, повышается только в знойные и засушливые периоды.

    Ухаживать за побегами начинать нужно с первых месяцев. Производится формирование будущего куста путём своевременной прищипки, обломки и удаления старых листьев.

    Борьба с вредителями осуществляется дважды в год. Опрыскивание от каждого вида паразитов производится с периодичностью в одну неделю, не меньше.

    Важно! После того, как растение сбрасывает листья, проводят обязательную обрезку лозы. Первая процедура производится на второй год после посадки. На кусте в первую обрезку оставляют по 2 почки. Во время второй – побеги формируют на 4 почки.

    Размножать можно отводками или путём черенкования. Многие виноградарства используют способ прививки.

    Проблемы при выращивании

    Несмотря на все достоинства и высокую степень устойчивости к климатическим особенностям и болезням, существуют нюансы в процессе выращивания:

    • Саженцы и молодые кусты не переносят очень засушливую погоду. В знойную погоду наблюдается и очень низкая степень укоренения.
    • Виноградник располагают только с южной или западной стороны. Ни в коем случае не допускают высадку в северном направлении.
    • Необходимо строго следить за углублением побегов в почву. Недостаточная глубина расположения корней приведёт к вымерзанию зимой и высыханию в жару.
    • При засыхании листьев не нужно усиливать полив кустов. Первостепенная задача – установление причины недуга. Возможной причиной может быть нехватка микроэлементов или последствие какого-либо заболевания. Восполнить дефицит можно путём опрыскивания растений раствором золы.

    Недостаток влаги не является причиной заболеваний винограда. Особенно это касается взрослых кустов. Их корни могут обходиться без воды довольно длительное время.

    Достоинства и польза

    Главными достоинствами сорта определены:

    • отличные вкусовые качества;
    • раннее августовское созревание;
    • отличная устойчивость к морозам, в некоторых районах кусты можно не укутывать на зиму;
    • высокая урожайность;
    • восполнение побегов за счёт замещающих или спящих почек;
    • неприхотливость сорта к климатическим особенностям;
    • высокое содержание пектина.

    Определившись с решением посадить на участке Фиолетовый виноград, виноградарь получит неоценимый клад – замечательный источник витаминов и возможность большого разнообразия заготовок. Особенно, если пользователь закоренелый винодел. Правильный уход станет достойной гарантией большого урожая.

    Виноград культурный ‘Сиреневый’

    Латинское название: vitis vinifera ‘sireneviy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • Не указано
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • слабый
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Сиреневый’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–720’ и ‘7–4–26’. Получен на Приморской опытной станции плодово-ягодных культур. Принят на государственное испытание в 1996 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья очень крупные, глубокорассеченные, без опушения.

      Цветы и плоды:

      Гроздь среднего размера, массой 125 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Сиреневый’ ягоды не сильно крупные, округло-овальной формы, сиренево-розовые. Мякоть сочная. Вкус простой, приятный, со слабым ароматом.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Виноград культурный ‘Сиреневый’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

      Фиолетовый ранний

      (Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)
      [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
      Фиолетовый ранний – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.

      Ведущие признаки сорта

      Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
      Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
      Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина – в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения – слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.

      Урожайность.

      Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.

      Устойчивость.

      Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25. -27°С).
      Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

      Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний.

      Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
      Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

      Описание и характеристики сорта винограда Фиолетовый ранний, история и правила выращивания

      Виноград сорта Фиолетовый ранний занимает лидирующие позиции в виноградарстве еще с середины прошлого века. Он отличается повышенной устойчивостью к холодам и возбудителям основных заболеваний. Урожай активно используется для производства вина высочайшего качества под названием Мускат Степная роза. Выращивать этот вид лозы предельно просто, она не требует к себе много внимания.

      История выведения гибрида

      Сорт выводился путем переопыления материнских растений. За основу решено было взять Мускат Гамбургский и Северный. Над разработкой трудились ученые из ВНИИ им. Я. И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске. Виноград был выведен в 1947 году, а заявка на включение его в Государственный реестр подана только спустя 10 лет. Еще почти через такой же промежуток времени он попал на сортоиспытания и был причислен к селекционным сортодостижениям. Рекомендован для культивации в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Подходит для культивации и киевский климат, а также другие области, но скороспелостью и урожайностью гибрид похвастаться уже не может.

      Внешние характеристики сорта

      Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

      Ягоды и листья

      Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

      В зависимости от условий культивирования листочки могут деформироваться и незначительно видоизменяться.

      Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

      Кислотность и калорийность плодов

      Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

      Вкусовые качества

      Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

      Куст, лоза и листья

      Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

      Технологические параметры

      Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

      Устойчивость к низким температурам

      Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

      Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

      Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

      В каких районах может произрастать

      Лучшие показатели урожайности и качества плодов получаются при выращивании Фиолетового раннего в Нижне-Волжском и Северо-Кавказском регионе, однако виноград успешно культивируется по всей стране и даже далеко за ее пределами. Приспосабливается он к суровому климату севера и южному зною.

      Методы размножения

      Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

      Особенности посадки и ухода

      Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

      Сроки и правила высадки саженцев

      Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

      Режим полива

      Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

      Чем и когда подкармливать виноград

      В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

      Формировка

      Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

      Подвязка к столбикам

      В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

      Сезонная профилактика и обработка

      Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

      Подготовка к зиме

      Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

      Период созревания ягод

      Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают в среднем через 130 дней после цветения, но этот срок сильно зависит от погодных условий. Плоды поспевают примерно к началу сентября, но для производства вина им дают выстояться на кустах еще пару недель.

      Сбор и использование урожая

      Для сбора урожая винограда выбирают сухую и солнечную погоду. Работы проводят днем, когда нет росы. Плоды должны хорошо созреть и набраться сахара. Ягоды используют преимущественно для виноделия, но можно употреблять их в пищу свежими, перерабатывать и делать заготовки.

      Возможные проблемы при выращивании

      Виноград сорта Фиолетовый ранний устойчивый и невосприимчивый к воздействию вредителей, но садоводам во время созревания урожая часто досаждают птицы, которые стараются полакомиться вкусными плодами. Приходится заранее заботиться об установке дополнительных средств защиты и отпугивании пернатых.

      Ссылка на основную публикацию