Виноград культурный ‘Слава Дербента’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Слава Дербента’

Латинское название: vitis vinifera ‘slava derbenta’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Слава Дербента’ — результат скрещивания сортов ‘Гимра’ и ‘Асыл кара’. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в 1948 году. Авторы: М.Я. Пейтель, С.Д. Семенова, Л.З. Абрамова, Г.Г. Абарьянц. Сорт принят на государственное испытание в 1968 году.

    Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

    Листья:

    Листья среднего размера, очень глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 170 г., конической формы, относительно плотная, реже рыхлая. Ножка не очень длинная.

    У представителей сорта ‘Слава Дербента’ ягоды среднего размера, массой 1.6 г., округло-овальной формы, с 2 семенами. Кожица темно-синяя, почти черная, с сильным восковым налетом, относительно толстая. Вкус простой, сладкий.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Слава Дербента’ относительно устойчив к болезням и вредителям

    Слава Дербента – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Слава Дербента:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Слава Дербента из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №5120 , зарегистрирована 1967-12-31 . Сорт Виноград Слава Дербента включен в реестр допущенных в 1974 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Слава Дербента является:

    • ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
      (368600,РЕСП.ДАГЕСТАН,Г.ДЕРБЕНТ,УЛ.ВАВИЛОВА,9)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    “На даче дербентского чиновника выращивается 400 видов винограда”

    Опубликовано 17.07.2015 21:06 · Обновлено 14.07.2017 03:31

    Корреспондент «Русской планеты» побывал на даче местного чиновника, где выращиваются 400 сортов винограда. Приморская зона южного Дагестана относится к субтропикам. Это единственный регион в республике, где рядом с елками можно увидеть пальмы.

    Здесь растет гранат, хурма, персик, абрикос, груша, кизил и много других видов фруктовых деревьев. Есть в регионе и аборигенные сорта винограда. В промышленных масштабах их практически перестали возделывать. Отдельные образцы различных сортов хранятся в зонально-опытных станциях и плодопитомниках далеко за пределами своей исторической родины. Об их существовании в самой республике забыли.

    Сейчас всю эту богатую коллекцию можно увидеть только в одном месте: на даче заместителя главы администрации города Дербент Сави Ханукаева. Чтоб собрать местные и отечественные сорта винограда, Сави Пейсахович потратил шесть лет и объездил много разных стран. Здесь же прижилось еще несколько сотен импортных сортов винограда, которые дачник тоже привозил из-за рубежа. В итоге у него самая большая коллекция виноградных сортов в России, всего 400 наименований. Из них 120 российских сортов, из которых 75 являются дагестанскими, аборигенными. Всех их возделывать на одной даче невозможно, поэтому саженцы переносятся на плантацию.

    Осознание, что попал в уникальное место, пришло не сразу. Такого разнообразия виноградников и виноградных саженцев больше нет нигде. Помимо них, на даче много других плодоносящих и просто красивых растений. От разнообразия живого растительного декора разбегаются глаза. Грядки, клумбы цветов, кусты, горшки.

    Виноградарь-любитель ставит на стол: помидоры, огурцы, петрушку и перец. Все это тоже растет здесь, на даче. Помидоры по вкусу сильно отличаются от тех, что продаются на базаре. Томаты с таким вкусом я ел только в детстве. Тогда производители томатов не использовали столько химии как сейчас. Помидоры у Ханукаева на даче трех сортов —Розовый гигант, Бычье сердце, и мини-помидоры.

    Содержать самую большую коллекцию виноградных сортов не просто. Нужен постоянный уход, выращивать саженцы и тщательно ухаживать за плодоносящими деревьями виноградников. Как аборигенные, так и привезенные из разных климатических поясов сорта винограда требуют к себе индивидуального подхода. Поэтому наш собеседник все свое нерабочее время проводит в винограднике. Приводит сюда друзей, гостей и специалистов. Во время его отсутствия за саженцами присматривают родственники.

    На даче видно как чубуки, — с виду деревянные палочки превратились в молодую поросль с разнообразной листвой. Чубуки — это живые отростки разных сортов винограда. Среди виноградников тоже происходит естественный отбор. Часть из этих палочек пускает корни и листву, часть высыхает. Выжившие саженцы, достигнув определенной высоты, переезжают. Много ли чубуков стали саженцами зависит от опытности виноградаря. Их надо уметь подбирать, хранить.

    Для большинства сортов постоянным местом жительства стала плантация. Туда саженцы и пересаживаются. А через несколько лет, в зависимости от сорта, виноградные деревца начинают плодоносить. Некоторые экземпляры остались и на даче. Их ветки уже обвешаны гроздьями, но ягоды пока зеленые. Ранние сорта поспеют только в конце июля.

    Из местных — бархатный виноград Махбор цибиль, Шавране, Джагар, Дубут, Будай шули, Аремчек. В зонально-опытной станции города Анапы СавиХанукаев нашел один из дагестанских аборигенных сортов — джухут-дахадей. Два кустика этого сорта уже растут на его даче.

    Дагестан по праву считается родиной аборигенных сортов виноградов России. Это национальное достояние, которое даст республике и рабочие места, и прирост ВВП. По данным Ханукаева, в России 122 аборигенных сортов винограда. Из них более75 сортов растут в Дагестане. Когда-то они были дикорастущими.

    – Мне удалось собрать почти все аборигенные сорта в Дагестане. Вообще у меня самая большая частная коллекция, я думаю даже в России, — рассказывает СавиХанукаев.

    По его словам Россия отдала рынок винограда в чужие руки, хотя обладает большими собственными благодатными земельными и климатическими возможностями для выращивания собственного винограда. Но сейчас на потребительском рынке России, большие деньги зарабатывают иностранцы. Собственный виноград, россияне едят только 4 месяца в году. А остальные 8 месяцев потребляют импорт из Узбекистана, Болгарии, Турции, Чили и Аргентины. Страны Латинской Америки поставляют в Россию свежий виноград из-за смещения зимы и лета. Когда у нас зима, там лето. Из 7 млн 60 тысяч гектаров виноградных площадей в мире, на Россию приходится всего 500 тысяч гектаров виноградников. Это в пять раз меньше чем в Испании. Но есть неосвоенный потенциал Краснодарского края, Дагестана, Амурского края, Крыма.

    – Власть акцентирует внимание на создание индустриальных парков. Но вместе с тем, — говорит Сави Ханукаев, — нужно развивать то, что есть в Дагестане, но нет в других регионах. Перенимать чужой опыт хорошо, но при этом нельзя забывать про свой опыт, свои возможности. Мы даже не понимаем, насколько это ценный продукт и как он важен для страны.

    – Плодопитомников по аборигенным сортам нет, — заявил РП начальник отдела питомниководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Надир Магомедов. — Есть питомники, где готовят посадочный материал районированных массовых сортов винограда. Два наиболее крупных питомника расположены в поселках Нововикри и Татляр. Они могут производить более двух миллионов корнесобственных саженцев. Есть еще предприятие «Избербаш-виноград-селекция», которая тоже выращивает саженцы. Но эти предприятия могут обеспечить только 60% внутреннего рынка. В этом году посажено 635 гектаров виноградников.

    – Благодаря местным сортам вина и коньяки Дагестана стали аутентичными. Они придают неповторимый вкус местным винам и коньякам. Но сейчас винно-коньячные предприятия на новых виноградных плантациях чаще сажают менее затратные импортные сорта винограда. Нельзя забывать, что дагестанские вина и коньяки стали брендами, потому что они были получены из местных сортов винограда, — говорит Надир Магомедов.

    – Чтобы восстановить все местные сорта винограда нужно проехаться по всем населенным пунктам, где тот или иной сорт культивировался или был обнаружен дикорастущим. Это долгая, кропотливая работа, — комментирует Надир Магомедов.

    Сотрудник Кизлярского коньячного завода Гаджи Исмаилов утверждает, что для расширения производства местных сортов, нужны частные инвестиции под гарантии государства и параллельно государственная поддержка. Иначе будет сложно конкурировать с другими коньячными брендами. Даже французы ценят Кизлярский и Дербентский коньяки за их неповторимые вкусы. В настоящее время, чаще дагестанские коньячные заводы используют один сорт, — Ркацители. По словам Исмаилова, если не восстановить промышленное производство местных сортов, будет сложно выдерживать конкуренцию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа

    Фотографии сортов винограда в период полной зрелости ягод рекомендуемых, сортов для возделывания на юге РФ. Визуальная информация об особенностях комплекса генеративной, вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий.

    РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
    Видстатья
    Языкрусский
    Дата добавления26.04.2017
    Размер файла1,5 M

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Научный журнал КубГАУ, №54(10), 2009 года

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

    Трошин Леонид Петрович

    д. б. н., профессор

    Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 [7].

    1. Результаты новаций сортимента

    Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу – югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов [1-6, 8-21].

    Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

    Таблица 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    АГ ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ

    Таблица 2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Таблица 3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    По представленным на цветных фотографических изображениях вегетативно-генеративным фрагментам кустов, формируются зрительные образы сортов, позволяющие не только их распознавать в разных условиях среды, но и устанавливать истинность наименований, как по камертонам природной симфонии форм и красок.

    виноград вегетативный маркерный зрелость

    1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

    2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. – Анапа, 1997. – 28 с.

    3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону, 2004. – 48 с.

    4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. – 191 с.

    5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.

    6. Войтович К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда и методы их получения. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981. – 198 с.

    7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. – М, 2009. – 321 с.

    8. Губин Е.Н., Губин А.Е., Классен И.М. Ритон // Виноград и вино России. – 2000. – № 4. – С. 21.

    9. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. – Новочеркасск, 2006. – 84 с.

    10. Лазаревский М.А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. – Ростовское книжное издательство, 1965. – 244 с.

    11. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин, Ю.А. Разживина // Научный журнал КубГАУ. – 2008. – № 37 (3). – 9 с. http://ej.kubagro.ru/2008/03/.

    12. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2008. – 160 с.

    13. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. – Краснодар: КубГАУ, 2007. – 256 с.

    14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

    15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. – Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. – 224 с.

    16. Трошин Л.П., Нудьга Т.А. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани // Научный журнал КубГАУ. – 2004. – № 1 (03). – 11 с. http://ej.kubagro.ru/.

    17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Районированные сорта винограда России. – Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. – 176 с.

    18. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. – Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. – С. 108-253.

    19. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. – Краснодар: КГАУ, 2009. – 280 с.

    20. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. – Часть 15. – 18 с.

    21. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3. 08.12.2009

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

    курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

    Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

    курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

    Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

    статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

    Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

    статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

    Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

    курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

    Изучение классификации винограда, его значение как сельскохозяйственной культуры. Эфирные масла, фитостериновые вещества, кислоты винограда. Милдью, мучнистая роса, хлороз, некроз как основные болезни винограда. Селекция виноградных сортов, их иммунитет.

    реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

    Анализ качественного и количественного состава минеральных, фенольных веществ и витаминов в винограде столовых сортов среднего периода созревания, произрастающих в различных экологических условиях. Выбор сортов для использования в энотерапии и диетологии.

    статья [20,5 K], добавлен 07.08.2017

    Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории, подбор сортов винограда и их размещение, расчет потребности в посадочном материале. Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев. Техника проведения уборки плодов.

    дипломная работа [346,8 K], добавлен 18.07.2011

    Изучение анатомической структуры покровных тканей однолетних стеблей, наружных почечных чешуй и содержания крахмала. Признаки зимостойсти у разных культурных сортов растений. Приспособительные особенности структур, которые у растений играют защитную роль.

    презентация [1,8 M], добавлен 13.03.2019

    Обзор основных видов сорняков: полные паразиты и полупаразиты сорных растений. Методы обрезки плодовых и ягодных растений. Правила формирования деревьев, их подрезки или укорачивания. Особенности обрезки кустов винограда. Минеральные, фосфорные удобрения.

    курсовая работа [243,9 K], добавлен 17.10.2010

    Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
    PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
    Рекомендуем скачать работу.

    Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

    Выращивание винограда своими силами – занятие увлекательное и полезное. С древних времен им занимались наши предки. Если в диком лесу им попадалась лоза с ягодами хорошего вкуса, то ее пересаживали поближе к человеческому жилищу. Так и началась селекция этой популярной культуры.

    Сегодня среди сотен сортов и гибридных форм каждый виноградарь может выбрать виноград по своему вкусу. Есть сорта, которые признаны лучшими большинством садоводов. Виноград баклановский – один из таких популярных сортов.

    Восторг овальный или виноград баклановский

    На основе сортов Восторг и Оригинал потомственным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной в соавторстве с отцом и другими селекционерами выведена гибридная форма, которая получила название виноград баклановский. Синонимом этому названию является Восторг овальный. Работы по созданию сорта велись в институте виноградарства им. Н. И. Потапенко.

    Одна из родительских форм – виноград Восторг дал начало множеству самым разным сортам и гибридам этой культуры. Все они получили от него лучшие характеристики. Баклановский относится к раннеспелым сортам столового винограда. На полное созревание ягод с момента распускания почек до съема созревших кистей уходит примерно три с небольшим месяца или 115 дней.

    Для Восторга овального характерны кусты среднего роста, на которых присутствуют обоеполые цветки. В южных регионах может расти на собственных корнях, в областях с более прохладным климатом хорошо растет в прививках на подвоях.

    При выращивании на подвоях на треть повышается урожайность кустов и размер ягод.Желательная нагрузка на куст – 40 глазков. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность побегов – 85%. Грозди крупные. Их средний вес равен 650 граммам. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях вес одной грозди этого винограда может доходить до 0,9 кг. Гроздь у винограда баклановский умеренно – плотная.

    Ягоды бело-зеленого цвета. Форма – овальная, могут иметь небольшой выраженный сосочек. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, он выдерживает морозы до – 25 градусов. Довольно устойчив ко всем грибным заболеваниям, включая:

    Сорт отличается стабильной и хорошей урожайностью. С 1 га площади можно убрать около 150 центнеров. Также к достоинствам сорта относится:

    • не поражается осами
    • не осыпается с кустов после созревания
    • вкус не ухудшается при запоздалой уборке
    • хорошо переносит транспортировку
    • имеет высокие товарные качества

    К недостаткам сорта можно отнести падение урожайности по мере взросления кустов. Чаще всего это происходит из-за большого количества листьев, закрывающим солнечный свет созревающим ягодам.

    Удаление части листьев решает проблему. Также в неблагоприятные зимы в холодных регионах могут подмерзать до трети цветочных почек. Многие виноградари выращивают виноград баклановский из-за превосходного вкуса ягод.

    Характеристики ягод Восторга овального

    Ягоды Восторга овального имеют довольно-таки крупные размеры. Их вес доходит до 8 граммов. Средняя величина виноградин равна 28 на 23 мм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у ягод хрустящая, мясистая и очень сочная, светлого зеленого или желтоватого цвета. Вкус у винограда простой, гармоничный, довольно нейтральный. В ягодах содержится:

    • кислоты 5- 6 г на куб. д
    • сахаров 18 – 23 г на 100 куб. см

    Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 – 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях.

    В очень теплые годы урожай можно собирать в конце июля, в холодные – после 20 августа. Дегустационная оценка зрелых ягод данного сорта равна 8,5 баллам. При соблюдении условий хранения в свежем виде грозди баклановского лежат 2-3 месяца без ухудшения вкуса.Чтобы получить достойный урожай Восторга овального нужно знать о некоторых особенностях его выращивания.

    Виноград баклановский, особенности выращивания

    Для повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время для данного сорта нужно выбирать южные склоны с хорошей защитой от ветра, особенно в зимнее время. В областях с умеренным климатом хорошо выращивать баклановский в пристенной культуре. Желательно, чтобы на каждый куст приходилась площадь 3,0 м на 1,5 м. При выращивании Восторга овального следует избегать его размещения на переувлажненных, болотистых и солончаковых участках.

    Побеги требуют обрезки на 8 – 10 глазков. Следует учесть, что при перегрузке побегов ягоды мельчают. Для получения ровных и красивых кистей нужно проводить их осветление. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям желательно обработать кусты бордосской жидкостью дважды в начале сезона.

    Первую обработку желательно провести не позже середины мая, а вторую – после цветения. При угрозе заражения можно опрыскать еще раз на стадии ягод размером с горошину.

    Данный сорт хорошо отзывается на поливы. При своевременном увлажнении продуктивность кустов можно увеличить на треть, а вес ягод – до 10 граммов. Во всем остальном агротехника выращивания винограда баклановского не отличается от выращивания других ранних столовых сортов.

    Видео о сорте винограда Баклановский:

    Ссылка на основную публикацию