Виноград культурный ‘Славянка’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Славянка’

Латинское название: vitis vinifera ‘slavyanka’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Славянка’ — результат скрещивания сортов ‘Бикан’ и ‘Кишмиш белый овальный’. Получен в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Дальневосточном регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченные, без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 200 г., крылатая, плотная.

    У представителей сорта ‘Славянка’ ягоды не сильно большие, овальной формы. Кожица белая. Вкус хороший.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Славянка’ слабо поражается серой гнилью.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Сорт винограда хасанский сладкий описание

    Особенности винограда Хасанского

    Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

    • мощные кусты;
    • вызревание лозы хорошее;
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • обоеполость цветочков;
    • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
    • стойкость к заболеваниям.

    Виноград Хасанский делится на два подвида:

    1. Хасанский Боуса;
    2. Хасанский сладкий.

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

    Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

    • отличная морозостойкость;
    • самоопыление;
    • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
    • транспортабельность.

    Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

    Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

    Виноград сорт Алешенькин

    • очень ранний;
    • не требует особого ухода и специальной агротехники;
    • черенки хорошо укореняются;
    • хорошая урожайность без подкормки;
    • мало косточек в ягодах;
    • отличный вкус;
    • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

    • подземная часть неустойчива к морозу;
    • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Виноград Дамские пальчики

    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

    • высокая урожайность;
    • сильный рост;
    • отличные вкусовые качества;
    • отсутствие косточек.
    • долгий период созревания – 130-160 дней;
    • нестабильность урожая по сезонам;
    • длительный срок приживания черенков;
    • низкая морозостойкость – до -11°С;
    • данный виноград очень любят осы и птицы;
    • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

    Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

    Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

    Виноград Тукай

    • ранний, в июле уже начинает зреть;
    • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
    • ягоды душистые и вкусные;
    • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
    • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от 1 до 8°С).
    • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
    • может поражаться войлочным клещом.

    При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

    Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

    Кардинал

    Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

    Виноград сорт Кардинал

    Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

    Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

    • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
    • крупные ягоды;
    • пригоден к длительному хранению;
    • хорошая транспортабельность.
    • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
    • необходимость тщательного ухода;
    • плохая морозоустойчивость.

    Изабелла

    Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Виноград сорт Изабелла

    Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

    • вкусовые качества;
    • низкая калорийность;
    • высокая урожайность;
    • неприхотливость.

    Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

    Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

    Виноград Рилайнс пинк сидлиса

    • отсутствие косточек;
    • высокая морозостойкость;
    • быстрый рост лозы;
    • очень ранний срок вызревания;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
    • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
    • мелкие плоды.

    Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

    В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

    Формировка винограда: вертикальный кордон

    Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон (не путать с горизонтальным кордоном). Кусты, сформированные по этому типу, очень урожайны. Однако есть и недостаток этой формировки – сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов. Сначала выводят вертикальный штамб, используя в первый год хорошо развитый, растущий прямо вверх однолетний побег и удаляя остальные побеги (1).

    При обрезке на побеге оставляют 5–6 глазков. В следующем году закладывают многолетние рукава (рожки) и формируют плодовые звенья, оставляя для этого побеги по длине штамба на расстоянии 40 см, остальные глазки прищипывают (2). Осенью рожки обрезают на 3 глазка. Ежегодно обрезают вертикальный кордон на короткие сучки (3).

    Выращивание винограда на беседке

    Дамские пальчики

    Изабелла

    Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

    Озеленение высоких строений

    Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом.

    Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена.

    Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную.

    Укрытие беседочного винограда на зиму

    Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие.

    Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

    Сорта винограда для беседок

    Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд.

    Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев.

    Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И. Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки.

    И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс.

    Советы по формированию винограда

    Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

    Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

    Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

    В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

    Виноград Русвен: описание сорта

    «Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

    К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

    Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

    Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

    Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

    Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

    Внешний вид и отличительные особенности

    Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

    Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

    Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

    Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

    Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

    В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

    Полезные советы:

    • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
    • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
    • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




    История происхождения и селекции

    Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

    Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

    Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

    Характеристики

    Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

    При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

    Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

    Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

    Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

    Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

    Вредители и заболевания

    Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

    Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

    1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
    2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

    Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
    С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

    Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

    Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

    У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

    Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

    Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

    Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

    Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

    Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

    Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сортовые особенности яблони Славянка

    Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.

    Сортовые особенности яблони Славянка

    Характеристика

    Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.

    Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.

    Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.

    Сорт вынослив к порывам сильного ветра.

    Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.

    Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.

    Опылители

    Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:

    Внешний вид плодов и дерева

    Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.

    Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.

    Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.

    • светлые – кожура зелено-желтая;
    • плоды широкоребристые;
    • кожура плотная, блестящая, гладкая;
    • отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.

    Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.

    Вкусовые качества

    Плоды отличаются превосходным вкусом

    Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.

    Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.

    Устойчивость к болезням

    Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.

    Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.

    Схема посадки

    Посадка зимней культуры проводится осенью или весной. Если планируется высадка дерева в начале весны, лучше выбрать период, когда прогреются верхние слои почвы. Нельзя затягивать: если на соседних культурах уже образовались почки, высаживать яблоню Славянка нельзя.

    Осенью проводится посадка за месяц до прихода морозов. За тридцать дней саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Если прививать его позже, он может не пережить суровую зиму.

    Как правильно высаживать сорт:

    • за две недели до предполагаемой даты высадки формируют посадочную яму;
    • лунку удобряют;
    • перед посадкой яму обильно поливают;
    • саженец погружают в нее, а рядом крепят колышек;
    • корневище засыпают грунтом и сверху утрамбовывают;
    • поливают дерево.

    Последовательность в посадке определяет быстроту роста саженца. Время высевания может меняться в зависимости от того, в каком регионе находится земельный участок. Чем теплее, тем раньше начинают работы в саду.

    На севере лучше организовывать посадку яблонь ранней весной: как только сойдет верхний снежный слой, можно формировать яму. Для южных регионов предпочтительное время высадки – осень. В средней полосе России посев сорта проводят и осенью, и весной.

    Выбор места

    Для деревьев не подходят затененные участки

    Чтобы саженец быстро прижился, выбирают правильные условия. Для этого очищают участок с хорошим освещением. Нельзя сажать дерево в тени, потому что оно будет долго расти, а яблоки, сформированные на молодых ветках, будут деформированными.

    Нельзя постоянно заливать саженец водой, поэтому низины не подходят. Лучше выбирать участок недалеко от укрытия, чтобы зимой дополнительно защитить культуру от сильного ветра.

    Ямки формируют по простой схеме: между взрослыми деревьями должно быть расстояние не меньше 4 м, а между рядами в саду – не меньше 6 м. Расположение грунтовых вод в таком случае не должно превышать 3 м.

    Когда ямка готова, ее удобряют. Используют самое простое органическое вещество – перегной. Его можно перемешать с навозом, компостом, перегнившими листьями. В смесь добавляют грунт и толстым слоем помещают этот состав внутрь ямы.

    После посадки дерево поливают водой – не меньше 3 ведер. Следующее увлажнение проводится не раньше, чем через неделю.

    Высаживая яблоню Славянка, нужно учитывать особенности ухода за такой культурой. Сильно плоды и их качество от грунта не зависят.

    Дерево растет при любом составе почвы, но некоторые исследования доказали взаимосвязь уровня влажности и размера плодов. Яблоки растут крупнее, если грунт влажный. У таких плодов ярче цвет и толще кожура.

    Нежный румянец появляется только на плодах, которые созревают под солнцем. Если на земельном участке есть тень, фрукты остаются зелеными. Саженец нуждается в трех условиях – своевременном поливе, периодичной подкормке и обязательной обрезке веток.

    Внесение удобрений

    Яблони удобряют ранней весной. Для этого используют мочевину. 300 г питательного продукта смешивают с 5 кг перегноя. Смесь вносят в почву вокруг ствола. Когда яблоня цветет, ее удобряют куриным пометом. Концентрированное вещество обязательно разбавляют водой. Всего потребуется 1 часть помета и 10 частей воды.

    Для обогащения смеси используют суперфосфат – добавляют не больше 100 г. Сразу после цветения яблоню сорта удобряют древесной золой.

    Опрыскивание, как форму подкормки, используют весной. Проводят две подпитки с перерывом в месяц. Лучшее средство для такого орошения – «Эффектон». Его разводят по инструкции. После такой процедуры проводят корневую подпитку гуматом натрия, но не раньше, чем через месяц.

    После внесения питательных веществ яблоню обязательно обильно поливать.

    Поливные работы

    Сорт Славянка не поливают слишком часто. За год проводится не больше 6 орошений. Меньше поливают яблоню, которая перенесла грибковое заболевание. Пока дерево не восстановится, увлажнять его нельзя.

    Чтобы яблоки напитались влагой, поливные работы прекращают за месяц до сбора урожая. В условиях засухи проводят опрыскивание культуры.

    Обрезка веток

    Обрезку проводят два раза в год

    У сорта яблони Славянка округлая крона. Сила роста веток средняя, поэтому во время обрезки проблем с формированием кроны не возникает. Проводят обрезку дважды в год. Эта обязательная схема ухода за взрослым деревом включает:

    • осеннюю обрезку. Ее еще называют формирующей. В этот период задают рост основных плетей. Работы, проведенные осенью, позволяют проредить загущенные побеги. Удаляют ветки, растущие в внутрь кроны или те, что разрослись вдоль ствола;
    • весеннюю обрезку. Ее называют санитарной. Основная задача такого мероприятия – это освобождение дерева от больных или сухих веток. Проводят работы до образования почек, чтобы плохие веточки не успели вытянуть из корневища всю влагу.

    Места срезов на яблони обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внеочередная обрезка проводится в тех случаях, когда культура болеет. Необходимо купировать недуг и отделить больные веточки от здоровых.

    Нельзя проводить больше 3 обрезок в год без острой необходимости. Такие мероприятия нарушат естественный рост саженца или взрослого дерева.

    Борьба с вредителями

    Вредители редко атакуют этот сорт яблок. Но в некоторых регионах этому виду могут угрожать:

    Чтобы снизить риск заражения, крону яблони нужно обработать «Нитрофеном». Пропорции – 200 г вещества на 10-12 л жидкости. Опрыскивание проводят до распускания почек.

    Созревание и плодоношение

    Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

    • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
    • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
    • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.

    Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.

    Хранение урожая

    Яблоки можно долго хранить в свежем виде

    Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.

    Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.

    Регионы выращивания

    Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.

    Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.

    Отзывы

    Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:

    • важнее для дерева не почва, а полив. Увлажняя грунт, садовод способствует появлению крупных плодов с сочной мякотью. Вносят влагу в прикорневую часть и на ветки. Опрыскивая яблоню, садовод улучшает обменные процессы дерева. Нельзя орошать ветки в сильную жару. Все поливные работы проводят вечером. Жидкость для этого предварительно подогревают или оставляют на весь день под солнцем;
    • нельзя выращивать гибрид в стесненных условиях. Если участок небольшой, экономить место за счет сорта Славянка нельзя. Иначе негустые ветки быстро ломаются, а плоды гниют;
    • лучше собирать весь урожай сразу. Плоды смогут в одно время «дойти» до нужного состояния. Тогда урожай не будет испорчен.

    Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.

    Лучшие столовые сорта винограда

    Сортов винограда очень много. Только на территории России выращивают более 3000 разновидностей! Столовые сорта винограда – это те виды, которые используют, прежде всего, для потребления в свежем виде, хотя из них также можно делать консервацию, соки и вино. Благодаря особенностям внешнего вида, вкуса ягод, столовые виды не трудно отличить от винных. Описанию лучших сортов столового назначения посвящена эта статья.

    Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

    Виноград бывает столовым и винным (техническим). В отличие от технического винограда, столовый используется для приготовления десертов, свежего потребления. Именно этот виноград приобретают, чтобы украсить стол на праздник. Он имеет большие ягоды, чаще всего крупные грозди и отличается насыщенным, сладким вкусом. Семена могут быть в небольшом количестве, хотя иногда их вовсе нет.

    В то же время технические сорта отличаются большой сахаристостью, как ни странно. Их ягоды меньше, но дают более концентрированный сок, подходящий для приготовления вина.

    Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

    Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

    Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

    • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
    • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
    • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
    • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
    • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
    • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
    • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
    • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
    • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
    • Грозди пригодные для транспортировки.
    • После сбора, ягоды могут долго храниться.

    Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

    Ранние сорта столового винограда

    Ранние сорта столового винограда

    Ранние сорта столового винограда пользуются большим спросом у виноградарей, которые выращивают культуру на продажу. Как правило, они отличаются высокой сахаристостью и хорошо переносят транспортировку.

    • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
    • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
    • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
    • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.

    Стоит также сюда же причислить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска», «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все пользуются всеобщей любовью виноградарей за отменный вкус и насыщенный аромат.

    Средние столовые сорта винограда

    Средние столовые сорта винограда

    Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

    • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
    • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
    • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.

    Поздние сорта столового винограда

    Поздние сорта столового винограда

    Столовые сорта винограда позднего типа созревают после всех остальных. Некоторые из них могут созревать ближе к концу осени, но, чтобы ягоды могли набраться сладости и дозреть, необходимо много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращиваются в северных регионах. В средней полосе они иногда встречаются и все же самый богатый урожай дают в теплых, южных странах. Описание сортов позднего винограда представлены ниже.

    • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
    • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

    Столовый виноград преимущественно выращивается для продажи, в промышленных масштабах, но часто его также сажают просто для еды, на частных угодьях. Такие сорта отличаются капризностью, им требуется качественный уход, но при всех их недостатках они не теряют популярности благодаря вкусу крупных, сладких ягод.

    Ссылка на основную публикацию