Виноград культурный ‘Смена’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Смена’

Латинское название: vitis vinifera ‘smena’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Смена’ — результат скрещивания сортов ‘Декоративный’ и ‘СВ 20–365’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная или очень крупная, массой 300–550 г., ветвистая, умеренно рыхлая.

    У представителей сорта ‘Смена’ ягоды большие, массой 5–6 г., овальной формы. Кожица беловато-зеленая, плотная. Мякоть упругая, мясистая, сочная. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая и стабильная.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22–23°С.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Смена’ относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

    Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
    Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
    Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
    Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
    Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

    Нина (Средне-ранний сорт)

    Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
    Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

    Нистру (Поздний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
    Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
    Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

    Оригинал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
    Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
    Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

    Осенний черный (Среднепоздний сорт)

    Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
    Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
    Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

    Память Негруля (Среднепоздний сорт)

    Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
    Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
    Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

    Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

    В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

    Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

    Особенности

    Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

    Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

    Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

    • средние показатели кислотности и сахаристости;
    • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
    • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
    • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
    • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

    Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

    Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

    Применение

    Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

    Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

    За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

    Популярные сорта

    Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

    Памяти Домбковской

    Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

    Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

    Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

    Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

    Мускат Гамбургский

    Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

    Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

    Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

    Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

    Рислинг

    Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

    Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

    Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

    Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

    В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

    Платовский

    Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

    Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

    Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

    Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

    Кристалл

    Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

    Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

    Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

    Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

    Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

    Видео

    В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.


    Виноград культурный ‘Смена’ — описание сорта, характеристики

    В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

    Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

    Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

    Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

    Формула цветка: [1]

    Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

    До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

    Размножение

    Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

    Использование и применение

    Пищевое

    Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

    Лекарственное

    С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья. [источник?]

    Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

    Сорта винограда

    • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
    • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
    • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
    • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

    Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

    История

    Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

    Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

    Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

    Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

    Противопоказания

    При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

    Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

    В астрономии

    В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

    Галерея

    виноград после полива

    Примечания

    1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

    Ссылки

    • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
    • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
    • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
    • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

    Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

    VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

    Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

    Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

    ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

    ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

    Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

    ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

    Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

    Основные характеристики сорта

    Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

    ХарактеристикаОписание
    Куст
    • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
    • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
    • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
    Грозди
    • формируются в течение 100-110 дней;
    • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
    • форма цилиндроконическая;
    • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
    Ягоды
    • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
    • не деформируются в грозди;
    • имеют приятный вкус;
    • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

    Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

    Фото. Сорт «Преображение»

    Фото. «Юбилей Новочеркасска»

    Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

    НаименованиеОписание
    Название«Преображение»
    Год регистрации2014
    ПатентообладательАграрный научный университет г. Ростова-на-Дону
    Назначениестоловое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока)
    Созреваниеочень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа
    Выносливость холодов, засухисредняя, требует полива и утепления в зимний период
    Опылениесамоплодное
    Сроки посадкиоднолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С;

    саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.Урожайностьвысокая, до 270 ц/гаТранспортабельностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугодаОсновные вредители и болезниосы, милдью, оидиум, пятнистый некроз

    Достоинства и недостатки

    Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

    1. стабильная урожайность;
    2. высокие товарные качества урожая;
    3. отличные вкусовые качества;
    4. универсальное применение;
    5. возможность культивирования в различных регионах;
    6. очень раннее созревание;
    7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
    8. длительность сохранения товарных качеств.

    Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

    1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
    2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
    3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

    Вкус ягод

    В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

    На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

    Способ укрывания из опыта садоводов

    В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

    • частый в первый месяц после посадки,
    • умеренный при последующем уходе.

    Урожайность, сроки созревания

    Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

    Видео обзор урожая

    Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

    Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

    • весной – бордоской жидкостью,
    • осенью, после листопада – железным купоросом.

    С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

    • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
    • от милдью – бордоской жидкостью.

    Особенности агротехники

    Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

    • подготовка и обработка почвы;
    • внесение питательного субстрата;
    • полив;
    • своевременное удаление лишних побегов;
    • формирование куста;
    • внесение подкормок;
    • своевременное утепление.

    На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

    Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

    1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
    2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
    3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
    4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
    5. Лунку мульчируют.

    Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

    Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

    Отзывы

    Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

    Александр Петрович, Краснодар

    Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

    Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

    Характеристика сорта винограда Феномен

    Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

    Характеристика сорта винограда Феномен

    Характеристика винограда

    Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

    • период роста около 117 дней;
    • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
    • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
    • собирают урожай в середине августа.

    Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

    Описание куста и ягод

    Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

    На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

    Выращивание винограда

    В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

    Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

    При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

    1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
    2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
    3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
    4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

    Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

    Уход за растением

    Летом нужно поливать виноград каждый день

    Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

    Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

    Удобрение

    Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

    Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

    Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

    • 30 г сухих калийных смесей;
    • 40 г суперфосфата;
    • 40 г азота;
    • 2 ведра воды.

    Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

    Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

    Болезни и вредители

    1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
    2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
    3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
    4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

    Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

    • филлоксера;
    • паутинный или войлочный клещ;
    • листоверки;
    • древоточец пахучий;
    • мраморный хрущ.

    Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.


    Ссылка на основную публикацию