Виноград культурный ‘Спутник’ — описание сорта, характеристики

Виноград спутник описание сорта фото

Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Характеристика кисти
  • короткая/небольшая
  • средней плотности
  • плотная
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Спутник’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–5–18’ и ‘6–3–19’. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.

У представителей сорта ‘Спутник’ ягоды не сильно большие, массой 2.8 г., округлой формы. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, тонкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым земляничным (изабельным) привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.

Спутник ( Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

Спутник , столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм . Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда, в Приморье склонен к поражению антракнозом . Для профилактики требуется 2-3 обработки фунгицидами.

Очень урожайный сорт. С одного куста десять и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. А из молодого вина ароматный коньячный дистиллят. Пригоден для приготовления соков. Долго сохраняется на кусту, при этом вкусовые качества улучшаются. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Высокая морозостойкость, не менее -30 градусов. Плодоносить начинает на второй-третий год. Для увеличения сохранности плодовых почек на зиму делаю легкое укрытие.

Замечательный сорт с сочными сладкими ягодами. Сорт очень ранний (110 — 115 дней), созревающий ко второй половине августа .Возможно выращивание без укрытия.

:white’> Гроздь цилиндроконическая, плотная. Ягода округлая. Мякоть сочная, с изабельным вкусом. Сок окрашен в слабо розовый цвет. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.

Сорт: Виноград Бессемянный (белый)

Созревание с середины сентября. Очень сладкий. Кишмышный сорт винограда. Не срезанные гроздья высыхают до изюма.

Сорт: Виноград Спутник

Столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Созревает в средине сентября. Может долго сохраняться на куте, набирая сахар. Нормировка одна-две кисти на стрелку. без проблемный сорт винограда.

Возможно выращивание без укрытия.

Сорт: Виноград Таежный изумруд (зеленый)

С толовый сорт винограда раннего периода созревания. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Транспортабельный. Используется для употребления в свежем виде.

Сорт: Виноград Шасла Рамминга

Столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средне-крупные, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Кожица твердая. Нагрузка 2-3 кисти на побег. Долго могут сохранятся на кусте, при этом содержание сахара повышается. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарство, -30. При малоснежной зиме достаточно укрыть мешковиной, защитить от выветривания холодом. Перспективен для северных районов виноградарства и Приморского края.

Виноград культурный ‘Спутник’

Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Спутник’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–5–18’ и ‘6–3–19’. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Принят на государственное испытание в 1996 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Спутник’ ягоды не сильно большие, массой 2.8 г., округлой формы. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, тонкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым земляничным (изабельным) привкусом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.

    Виноград культурный — Спутник

    Виноград культурный ‘Спутник’

    Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Cпутник- столовый сорт винограда

    Cпутник- столовый сорт винограда

    Сообщение Валерий Васильевич » 10 сен 2014, 21:00

    Спутник. Пришло время сбора.

    С одного куста срезал оно ведро из под шпаклевки, а его три куста — итого три ведра кэ-гэ за сорок потянет легко

    Устойчив к мильдью, морозостоек, можно не укрывать.
    Я на зиму делаю легкое укрытие из сахарной мешковины.

    Виноград спутник — описание сорта

    Сорт: Виноград Бессемянный (белый)

    Созревание с середины сентября. Очень сладкий. Кишмышный сорт винограда. Не срезанные гроздья высыхают до изюма.

    Сорт: Виноград Спутник

    Возможно выращивание без укрытия.

    Сорт: Виноград Таежный изумруд (зеленый)

    Сорт: Виноград Шасла Рамминга

    • 03 Мая 2019, 20:52:34
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • С (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Спутник

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 0

    СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.

    A

    И

    К

    Н

    П

    Р

    С

    (R-66 x Мускат де Сен-Валье )
    ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

    Основные данные:

    Грозди крупные, 350-550 г, иногда до 1 кг, цилиндроконические, реже — цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом.

    (МС 1094 x Рава 262)
    Университет штата Миннесота, США

    Основные данные :

    Гибридная форма Продюсер

    ( Подарок Запорожью х XVII-10-26)
    Синоним — Сеянец продюсера
    Оригинатор: Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия

    Новый Русский

    Ладанный -2

    Мускат Дальневосточный

    6-4-2 × Жемчуг Саба
    оригинатор Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

    Спутник
    Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) Приморская ОС, Россия

    (Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан, Венгрия

    Основные данные:

    Сорт показывает себя как среднерослый или среднесильнорослый в зависимости от условий возделывания, формировки, агротехники.

    Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм

    Основные данные:

    Коринка русская

    Заря Севера x Кишмиш черный
    ЦГЛ им. И.В.Мичурина

    Лучшие сорта винограда любительской селекции

    Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

    Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

    Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

    Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

    Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

    Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

    Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

    В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

    Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

    Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

    Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

    Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

    Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

    Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

    P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

    Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

    Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Спутник (гф 7-5-18 (свободное опыление Шаслы Рамминга) x гф 6-3- (Супутинский 293 x Карабурну)[Приморская ОС, Россия].

    Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму с температурой -30.

    Хорош как сам по себе, так и для продолжения селекционной работы.

    Таежный изумруд [Н. Тихонов]. Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.Таёжный изумруд, столовый сорт винограда среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края – 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает температуру до -30.

    В наших условиях, по моим расчётам, в отдельные годы могут быть проблемы с вызреванием ягод. Но сорт хороший и стоит его не только испытать, но и привлечь к селекционной работе.

    Триумф. (Конкорд x Шасла мускатная)[Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera+ 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью. Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

    Основную значимость, на мой взгляд, представляет для селекции, так как имеет выгодный баланс зимостойкости, размера ягод и кисти в купе с ранним срок созревания и однодомностью.

    Шасла Рамминга(V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)
    [А. А. Рамминг]


    Синонимы: Шасла Приморская, Сеянец №228. Шасла Рамминга – столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

    Дата добавления: 2015-07-06 ; просмотров: 841 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Ссылка на основную публикацию
    ВДЗ
    ЛМ
    Ю