Виноград культурный ‘Степняк’ — описание сорта, характеристики

Виноград Степняк

Авторы: Потапенко Я.И.; Захарова Е.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 2,1-3

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: волнистый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Сорт получен в 1953 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания межвидового гибрида (Гетш х Амурский) с местным донским сортом Сибирьковый. Небольшие насаждения его имеются в научно-исследовательских учреждениях по виноградарству и на госсортоучастках. На Украине он районирован в Запорожской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Средняя масса грозди 130—208 г. Ягода мелкая и средней величины, округлая, зеленовато-белая. При полном созревании она приобретает темно-бронзовую окраску. Кожица довольно плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Масса 100 ягод 136—195 г. Семян в ягоде 1—3.

Ведущие признаки: ажурная крона кустов; темно-зеленые, с острыми зубцами листья; цилиндро-конические, довольно плотные грозди; небольшие округлые, белые ягоды с темно-бронзовым оттенком.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 140 дней. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно (60—80 %).

Урожайность. Степняк относится к сортам с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1977—1981 гг. она составила 135 и не опускалась ниже 98 ц/га (1981 г.). Плодоносные побеги составляют 77 % общего количества развившихся. Количество гроздей на одном побеге 1,2, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью. Даже в милдьюозные годы больных ягод насчитывалось не более 10 %. Серой гнилью ягоды также поражаются не более чем на 10 %. Гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо. Осыпание цветков слабое, горошение отсутствует, но при перегрузке кустов урожаем наблюдается неразвившаяся завязь в гроздях.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. В среднем за 1977—1981 гг. после перезимовки у него сохранилось 86 % здоровых глазков. Почки зимующих глазков начинают распускаться примерно в те же сроки, что и у многих европейско-азиатских сортов. В этом отношении он выгодно отличается от сортов Саперави северный и Фиолетовый ранний. Ценным свойством сорта является высокая плодоносность угловых глазков.

Особенности агротехники. Формирование растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом позволяет получать высокие урожаи винограда при минимальных затратах труда и денежных средств.

Степняк склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо строгое нормирование нагрузки кустов глазками. В годы с высокой эмбриональной плодоносностью нагрузку на куст и побег глазками уменьшают.

В условиях неорошаемой культуры и при густоте стояния кустов 2,5 х 1,5 нагрузка на куст не должна превышать 35—40 побегов. При нормальной плодоносности целесообразно применять короткую подрезку побегов на 2—3 глазка.

Технологическая характеристика. Выход сока достигает 76,2— 83,1 %, кожицы, плотных частей мякоти и семян 16,9—23,8 %, масса гребней составляет 2,4—2,6 % общей массы грозди. Сорт отличается хорошим сахаронакоплением. В среднем за 1977—1981 гг. сахаристость винограда достигала 21,3 г/100 мл при кислотности 10,4 г/л. В зависимости от метеорологических условий года и нагрузки кустов урожаем сахаристость варьировала от 17 до 23,9 г/100 мл. Виноград используют для приготовления столовых вин, соков и потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград культурный ‘Степняк’

Латинское название: vitis vinifera ‘stepnyak’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Степняк’ — результат скрещивания сорта ‘Сибирьковый’ с гибридной формой № 3. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1953 году. Авторы: Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

    Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Степняк’ ягоды не очень большие, массой 2 г., округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица белая, толстая. Вкус приятный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Степняк’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный — Степняк

    Виноград культурный ‘Степняк’

    Латинское название: vitis vinifera ‘stepnyak’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Степняк’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    • 03 Мая 2019, 21:40:08
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Самые вкусные сорта винограда

    Автор Тема: Самые вкусные сорта винограда (Прочитано 42406 раз)

    0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Виноград для Средней полосы – сорта и уход

    Выращивание винограда в Средней полосе

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Сорта винограда для Средней полосы – фото

    (Нумерация слева на право)

    ‘КИШМИШ 342′

    ‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’

    Дружба

    ‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’

    Память Домбковской

    Галбена Ноу

    ‘РУСБОЛ’

    ‘ЮЛИАН’

    Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

    Виноград технический Степняк

    ©2012 В парнике.Ru

    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Степняк

    Автор Тема: Степняк (Прочитано 1471 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Степняк
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 5.388 секунд. Запросов: 26.

    Виноград степняк описание сорта

    Авторы: Потапенко Я.И.; Захарова Е.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

    Срок созревания: средний

    Сила роста побега: средняя

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 2,1-3

    Плотность грозди: рыхлая

    Длина ножки кисти: средняя

    Длина плодоножки: очень короткая

    Форма ягоды: округлая

    Величина ягоды: средняя

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Содержание сахаров в сусле: высокое

    Особенности привкуса: без особенностей

    Толщина кожицы: тонкая

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Масса семени: малая

    Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

    Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

    Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

    Форма пластинки листа: клиновидная

    Количество лопастей листа: 5

    Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

    Профиль листа: волнистый

    Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

    Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

    Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

    Форма верхних вырезок листа: открытая

    Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

    Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

    Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

    Сорт получен в 1953 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания межвидового гибрида (Гетш х Амурский) с местным донским сортом Сибирьковый. Небольшие насаждения его имеются в научно-исследовательских учреждениях по виноградарству и на госсортоучастках. На Украине он районирован в Запорожской области.

    Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Средняя масса грозди 130—208 г. Ягода мелкая и средней величины, округлая, зеленовато-белая. При полном созревании она приобретает темно-бронзовую окраску. Кожица довольно плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Масса 100 ягод 136—195 г. Семян в ягоде 1—3.

    Ведущие признаки: ажурная крона кустов; темно-зеленые, с острыми зубцами листья; цилиндро-конические, довольно плотные грозди; небольшие округлые, белые ягоды с темно-бронзовым оттенком.

    Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 140 дней. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно (60—80 %).

    Урожайность. Степняк относится к сортам с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1977—1981 гг. она составила 135 и не опускалась ниже 98 ц/га (1981 г.). Плодоносные побеги составляют 77 % общего количества развившихся. Количество гроздей на одном побеге 1,2, а на плодоносном 1,6.

    Устойчивость. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью. Даже в милдьюозные годы больных ягод насчитывалось не более 10 %. Серой гнилью ягоды также поражаются не более чем на 10 %. Гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо. Осыпание цветков слабое, горошение отсутствует, но при перегрузке кустов урожаем наблюдается неразвившаяся завязь в гроздях.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью. В среднем за 1977—1981 гг. после перезимовки у него сохранилось 86 % здоровых глазков. Почки зимующих глазков начинают распускаться примерно в те же сроки, что и у многих европейско-азиатских сортов. В этом отношении он выгодно отличается от сортов Саперави северный и Фиолетовый ранний. Ценным свойством сорта является высокая плодоносность угловых глазков.

    Особенности агротехники. Формирование растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом позволяет получать высокие урожаи винограда при минимальных затратах труда и денежных средств.

    Степняк склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо строгое нормирование нагрузки кустов глазками. В годы с высокой эмбриональной плодоносностью нагрузку на куст и побег глазками уменьшают.

    В условиях неорошаемой культуры и при густоте стояния кустов 2,5 х 1,5 нагрузка на куст не должна превышать 35—40 побегов. При нормальной плодоносности целесообразно применять короткую подрезку побегов на 2—3 глазка.

    Технологическая характеристика. Выход сока достигает 76,2— 83,1 %, кожицы, плотных частей мякоти и семян 16,9—23,8 %, масса гребней составляет 2,4—2,6 % общей массы грозди. Сорт отличается хорошим сахаронакоплением. В среднем за 1977—1981 гг. сахаристость винограда достигала 21,3 г/100 мл при кислотности 10,4 г/л. В зависимости от метеорологических условий года и нагрузки кустов урожаем сахаристость варьировала от 17 до 23,9 г/100 мл. Виноград используют для приготовления столовых вин, соков и потребления в свежем виде.

    1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

    Характеристики сорта:

    Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 25оС, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Урожайность высокая. Технический.
    Листья среднего размера, средне рассеченные, опушение ниж-ней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь среднего размера (200 г), цилиндроконической формы, плотная или средней плотности. Ножка средней длины. Ягоды среднего размера (2 г), округлой формы. Кожица белая, толстая. В ягоде 2-3 семени. Вкус приятный.
    На государственном сортоиспытании с 1971 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

    Свойства сорта Степняк:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Степняк из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №6447 , зарегистрирована 1970-12-31 . Сорт Виноград Степняк включен в реестр допущенных в 1986 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Степняк является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость при сборе может быть 21 % при кислотности 8,5 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом по 150–220 г, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы.

    Кусты имеют значительную силу роста при постоянной высокой урожайности. Они морозостойкие, выдерживают температуру до -25 °C.

    Сорт обладает повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили. Урожай используют для приготовления сока и белых столовых вин.

    Похожие главы из других книг

    Степняк

    Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

    Степняк

    Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

    Основные сведения о происхождении культурного винограда

    Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния). Мексике. Южной Америке. Австралии и Новой Зеландии.

    Культурный виноград принадлежит к роду Витис. насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

    Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

    Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии. Закавказья. Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям. завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

    Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

    Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии. Армении. Азербайджана. Ирана. Ирака. Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость). устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость. невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусаине (дамские пальчики). Паркент. Нимранг. Тайфи, Катта-Курган. Ризамат. Кишмиш белый и др.

    Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине. в Молдавии. Румынии. Болгарии. Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители. Саперави. Плавай. Фур-минт). или универсального направления использования — Пух-ляковский. Есть и типично столовые сорта, например. Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость. меньшую засухостойкость. более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью. белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

    Эападно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20СС. наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг. Алиготе. Пино. Каберне-Совиньон. Мерло).

    Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла. Лидия. Конкорд. Сенека. Ноа. характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

    Некоторые американские виды — рипариа. рупестрис. Бер-ландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители. которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии. Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля. Кудерка. Гайяра. Кастеля. Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

    В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции. Молдавии. Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье. Мускат де Сен Валье. Пьеррель. Молдова. Сурученский белый. Декабрьский. Фрумоасе албе. Темп. Ланка. Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

    Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет топько один вид— амурензис. обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

    Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С. большинство из них технического направления использования: Саперави северный. Степняк, Выдвиженец. Голубок. Мускат одесский идр. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

    Следует заметить, что стоповая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и. как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26Х (Муромец. Космонавт. Шасле северная. Восторг. Агат донской. Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний. Вариант. Элегия.

    Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)

    Историки пока не могут ответить на вопрос, было ли вино, остатки которого были найдены при раскопках древнейших поселений, опьяняющим напитком или просто способом хранения виноградных ягод. Известно, что на территориях Ирана , Грузии , Турции , Греции виноделием занимались более чем 7 тыс. лет назад. Для благородных вин, которые предназначались для подношения богам, выращивались специальные виды винограда.

    Сорт винограда является главной составляющей, влияющей на вкус, аромат, кислотность вина. На качество вина также влияют условия и место выращивания винограда, способ приготовления напитка. От количества солнечного освещения, влаги, сроков уборки урожая зависит его характер и тип.

    Термин «сорт винограда» относится к группе винных кустов, объединенных общими характеристиками лоз и ягод, растущих на них.В ХХІ веке на Земле выращивается около 10000 сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera (виноград культурный).

    Далеко не все сорта используются в виноделии. Среднестатистический любитель вина за свою жизнь пробует винный напиток приблизительно из полусотни сортов винограда. Обычно виды винограда, из которых производят вино, относят к техническим винным сортам.

    Вина готовят не только из конкретной разновидности винных ягод, но и из купажа (смеси) нескольких сортов. Виноделам для приготовления вина необходимы знания о свойствах конкретных сортов винограда.

    Сорта винограда для вина с названием и описание

    Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

    В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

    Виноград Мадлен Анжевин

    На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

    Виноград Шасла белая

    Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

    Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции , Румынии , Болгарии , Венгрии .

    Виноград Жемчуг Саба

    Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

    Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

    Виноград Сенсо

    Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

    С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

    Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

    Виноград Альбильо крымский

    Сорт универсального назначения родом из Испании . Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

    Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

    В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

    Сорт Бианко

    Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

    Виноград Зигерребе ( Германия )

    Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

    Сорт Солярис

    создан в Германии , с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

    Характеристика сортов винного винограда

    Технические сорта винограда имеют некоторые общие качества. Обычно у них небольшие кисти с мелкими плодами, но урожайность кустов большая. Ягоды содержат много сахара — до 30 % и сока — до 80 %. Виноград винного назначения должен иметь сбалансированное количество сладости и кислотности, наилучшим показателем является соотношение 2:1. Для белого вина подбирают виноград тех сортов, в которых состав углеводов и кислот соотносится как 19:8, для красного — 21:9.

    Сорта красного винограда

    Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

    Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

    В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

    Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

    Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

    Сорта белого винограда

    Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

    • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
    • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
    • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
    • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
    • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
    • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
    • Ркацители — родом из Грузии , из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
    • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

    Какие сорта винограда подходят для домашнего вина

    Домашние вина готовят из тех сортов, которые растут на собственном винограднике или доступны для приобретения. Выбор останавливают на сладких видах винограда. Композиции можно делать из белых и темных сортов. Для приготовления домашних вин используют сорта Дружба, Лидия, Степняк, Саперави, Фестивальный, Росинка, Платовский, Регент, Кристалл, Изабелла.

    Технические сорта

    Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

    • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
    • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
    • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
    • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
    • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
    • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
    • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

    В чем преимущества винных сортов винограда

    Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

    Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

    При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

    Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

    Классификация вин по содержанию сахара и спирта

    Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

    По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

    • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
    • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
    • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
    • игристые — 9-13% об.

    В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

    Самые лучшие сорта

    К лучшим винным сортам, пригодным для возделывания в средней полосе России , относят виноград Санджовезе, Сидлис, Августа, Юраи, Дублянский, Сомерсет, Солярис, Кристалл, Россошанский, Аграа.

    Где и как правильно хранить готовое вино

    Профессиональные виноделы хранят вина в бочках и стеклянных бутылках. Срок хранения в бочках в специально созданных условиях — до 60 лет. В домашних условиях вина хранят в сухом, чистом, обработанном от плесени и гнилей погребе, куда не проникают солнечные лучи, имеется хорошая вентиляция.

    В помещении должен быть создан микроклимат, поддерживающий постоянный уровень влажности в пределах 70 %, температуры воздуха около 12 °С.

    Стеклянные бутылки с закупоренным вином хранят в лежачем положении на боку этикетками вверх. Необходимо, чтобы пробки были увлажнены и не пересыхали. Для хранения бутылок с вином оборудуют специальные стеллажи или волнистые полки, позволяющие доставать емкость с напитком без перемещения другой бутылки.

    Рядом с вином не хранят ароматные вещества, продукты, овощи, фрукты. Большинство вин необходимо использовать через 2-3 года хранения.

    Для разлива вина в пластиковые бутылки пригодны полиэтилен высокой плотности с маркировкой «HDPE» и полиэтилен терефталат (PET, PETE). В бутылках из этих видов полиэтилена вино может храниться не более 3-х месяцев в холодном темном помещении (5-15°С). В бутылках с другой маркировкой вино становится токсичным.

    Домашнее вино, приготовленное из винограда, собранного на собственном винограднике — это источник здоровья, долголетия, хорошего настроения. Но только в том случае, если все сделано правильно и выпито в меру. Об этом нужно помнить всегда.

    Ссылка на основную публикацию