Виноград культурный ‘Сурученский белый’ — описание сорта, характеристики

Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сурученский белый

Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

Ботаническое описание:

  • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
  • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
  • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

Особенности выращивания

Вегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

Технические характеристики

Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

Общая оценка

Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Сурученский белый

Черенок:20 грнВ корзинуОстаток на складе 17шт.

Срок созреваниясредне-поздний (140-150 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди350-500 г;
Масса ягоды5-8 г;
Вкусгармоничный;
Кустысреднерослый;
Морозостойкость-28ºС;
Устойчивость к болезнямповышенная.

Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

Происхождение Сурученского белого

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.

Агробиологическая характеристика

Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

Ботанические характеристики

Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

Назначение

Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

  • употребление в свежем виде;
  • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
  • изготовление качественного коньячного спирта;
  • изготовление экологически-чистых соков и вин.

Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

Сурученский белый

Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

Сахаристость сока может достигать 18–20 %, кислотность — 8–8,5 г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300 г.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28 °C.

Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

Похожие главы из других книг

Трюфель белый

Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

Белый гриб

Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Белый крыжовник

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Мускат белый

Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Виноград культурный ‘Сурученский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘suruchenskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Сурученский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Ичкимар’ и ‘Датье де Сен Валье’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1966 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова, Т.А. Карчевская. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 280 г., цилиндро-конической, реже крылатой формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘Сурученский белый’ ягоды достаточно крупные, округлой формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с загаром, тонкая. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Сурученский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

    Сурученский белый

    Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

    Сахаристость сока может достигать 18–20 %, кислотность — 8–8,5 г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300 г.

    Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28 °C.

    Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Трюфель белый

    Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

    Белый гриб

    Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Белый крыжовник

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Сурученский белый

    Черенок:20 грнВ корзинуОстаток на складе 15шт.

    Срок созреваниясредне-поздний (140-150 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди350-500 г;
    Масса ягоды5-8 г;
    Вкусгармоничный;
    Кустысреднерослый;
    Морозостойкость-28ºС;
    Устойчивость к болезнямповышенная.

    Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

    Происхождение Сурученского белого

    Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

    Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.

    Агробиологическая характеристика

    Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

    Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

    Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

    Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

    Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

    Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

    Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

    Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

    Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

    На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

    Ботанические характеристики

    Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

    Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

    Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

    Назначение

    Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

    • употребление в свежем виде;
    • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
    • изготовление качественного коньячного спирта;
    • изготовление экологически-чистых соков и вин.

    Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

    Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

    В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

    Виноград культурный — Сурученский белый

    Виноград культурный ‘Сурученский белый’

    Латинское название: vitis vinifera ‘suruchenskiy beliy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 280 г., цилиндро-конической, реже крылатой формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Сурученский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сурученский белый (саженцы винограда)

    Минимальный заказ от 500 штук !

    Упаковка корневой системы

    открытая корневая система ( отправление в максимарин гель)

    Сроки созревания плодов

    Ранне-средний столовый сорт

    кусты винограда среднерослый

    ягода 7-12., зеленовато-желтая с солнечной стороны с загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный.

    Устойчивость к заболеваниям

    Урожайный,отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к заболеваниям

    Отдел продаж 8(800)707-27-84

    ТПО «Садовые Традиции»

    Вы не подтвердили согласие с условиями Договора

    Ваш вопрос отправлен!

    В ближайшее время наш менеджер ответит Вам.

    Виноргад Сурученский белый

    Сорт винограда Сурученский белый

    Цветок:

    1. Тип цветка — обоеполый

    Гроздь винограда Сурученский белый:

    1. Длина — средняя и крупная

    2. Форма грозди — цилиндро-коническая

    Ягода винограда Сурученский белый:

    1. Величина ягоды — крупная

    2. Форма ягоды — округлая

    3. Окраска ягоды — зеленовато-желтая с загаром

    Саженцы винограда Сурученский белый

    • Условия оплаты и доставки
    • График работы
    • Адрес и контакты

    Сурученский белый — универсальный сорт винограда, среднепозднего периода созревания ( 150 дней). Куст среднерослый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная весом 240-330 г. Ягода довольно крупная, округлая, зеленовато-желтая с загаром весом 5,3 г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Вызревание лозы хорошее. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне. Морозоустойчивость -26°С.

    Основные атрибуты
    КультураВиноград
    Сорт/ГибридСурученский белый
    Тип продукцииСаженцы
    Жизненная формаПлодовые кустарники
    ПроизводительСобственное производство
    Страна производительРоссия

    Интернет-магазин саженцев «Крымский Дачник»

    В нашем питомнике можно купить качественные саженцы:

    Продажа рассады круглый год

    Сурученский белый

    Саженец:40 грнВ корзину
    Остаток на складе 20шт.
    Черенок:15 грнВ корзину
    Остаток на складе 14шт.

    Срок созреваниясредне-поздний (140-150 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди350-500 г;
    Масса ягоды5-8 г;
    Вкусгармоничный;
    Кустысреднерослый;
    Морозостойкость-28ºС;
    Устойчивость к болезнямповышенная.

    Происхождение Сурученского белого

    Агробиологическая характеристика

    Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

    Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

    Ботанические характеристики

    Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

    Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

    Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
    Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Сорт винограда Мускат белый

    Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

    Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

    К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

    Сорт винограда Мускат белый

    Сорт винограда Восторг белый

    Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

    Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

    Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

    Сорт винограда Восторг белый

    Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

    Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

    Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

    Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

    Сорт винограда Белое пламя

    Сорт винограда Белое чудо

    Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

    Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

    Сорт винограда Белое чудо

    Сорт винограда Макси белый

    Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

    Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

    Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

    Сорт винограда Макси белый

    Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

    Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

    Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

    Сорт винограда Белый Великан

    Сорт белого винограда Шардоне

    Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

    Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

    Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

    Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

    Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

    Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

    Сорт винограда Шардоне

    Сорт винограда Белый КоКл

    Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

    Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

    Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

    Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

    Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

    Сорт винограда Белый КоКл

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

    Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

    Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Белый Жемчуг

    Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

    Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

    Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

    Ссылка на основную публикацию