Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’

Латинское название: vitis vinifera ‘suvenir vaskovskogo’

Основной род : Виноград культурный
Вкус плодов
  • сладкий
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’ — европейско-амурский гибрид. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: А.И, Васьковский, П.А. Чебукин.

    Гибрид относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в континентальных районах Приморского края.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 470 г., конической формы, реже крылатая с одним плечом, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Сувенир Васьковского’ ягоды большие, массой 4–5 г., округлой формы, с 1–2 семенами. Кожица розовая. Мякоть желтая, хрустящая, волокнистая, сочная. Вкус сладкий, приятный, без аромата.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’ устойчив к милдью, поражается антракнозом.

    Описание винограда сорта Сувенир

    Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

    Описание винограда сорта Сувенир

    Характеристика сорта

    Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

    Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

    Описание куста

    Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

    • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
    • края листвы загнуты кверху;
    • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
    • по краям листвы расположены зубцы.

    Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

    Описание плодов

    Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

    • вес одной ягоды до 5-6 г;
    • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
    • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
    • мякоть плотная;
    • косточки небольших размеров и твердые;
    • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
    • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
    • аромат ягод мускусный;
    • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

    Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

    Выращивание культуры

    Выбор места

    Растению необходим солнечный свет

    Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

    Высадка в открытый грунт

    По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

    После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

    Уход за растением

    Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

    Обязательный уход включает:

    • разрыхление верхних слоев почвы;
    • уборка сорняков;
    • регулярный полив;
    • профилактика заболеваний.

    Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

    Болезни и вредители

    Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

    Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

    • оидиум;
    • мучнистая роса;
    • бактериальный рак.

    Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

    Заключение

    Виноград Сувенир – популярный, неприхотливый в уходе сорт. Если проводить своевременную профилактику, садовая среднерослая культура редко болеет.

    Дальневосточный виноград

    Амурский дикий, Амурский роман, Олеся ДВ, Спутник, Сувенир Васьковского.

    Амурский дикий. Экземпляр растения найден местным жителем среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.

    Рост сильный. Хорошо адаптирован в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами. Мякоть сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается. Урожайность в культурных условиях высокая более 15 кг с пятилетнего возраста. Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков… Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.

    Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках, хорошо использовать для беседочных форм, для озеленения заборов, опорных стен. Превосходно укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью и оидиумом слабо. Морозостойкость -40оС. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем, что обусловливает высокую зимостойкость. Амурский дикий обоеполый представляет большой интерес для селекционеров, как исходная форма для получения морозоустойчивых сортов винограда с обоеполым цветком повышенной зимостойкости.

    Амурский дикий претендует на первенство по содержанию витаминов и лечебных свойств по сравнению с другими ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда. Вернуться в каталог

    АМУРСКИЙ РОМАН, – гибридная форма (Амурский дикий + смесь пыльцы). От амурца унаследовал высокую зимостойкость. Очень сильно рослый, лоза коричневого цвета с матовым лаковым блеском хорошо вызревает. Лист крупный, трехлопастной, снизу слегка опушоный. Кисти ближе к средним 25 см, конические и крылатые, средне плотные. Вес 200-240 г. Ягода круглая 12мм, черная с пурином и приятным освежающим вкусом, долго храниться на кустах, вплоть до заморозков, при этом сахар повышается, кислотность понижается на 0.1-0.2%, вкус заметно улучшается. Сок не слизистый, густой с кагорными тонами. Хорошо окрашен, рубинового цвета, насыщенный. Хороший краситель. Содержание сахара 18-20%. Кислота немного завышена 1,0-1.4%. Что не мешает готовить из него прекрасные вина разных видов

    Плодоносить начинает на второй-третий год. Нагрузка 2 соцветия на лозу. В районе расположения кистей, листья желательно обрывать, иначе обилие листвы затенят их полностью и ягода может осыпаться. Амурский Роман не требователен к почве, но унаследовал любовь к увлажненным почвам. К основным болезням довольно устойчив. Морозостойкость -40оС.

    Амурский Роман по использованию можно считать универсальным. Отличное вино, густое, темного цвета, с легкими тонами кагора насыщенное, прекрасные соки При использовании в пищу в свежем виде приятная освежающая кислинка. Сохраняет все положительные качества Амурского дикого.

    Без проблемный сорт, особого внимания и ухода не требует Вернуться в каталог

    Олеся Дальневосточная (Супутинский х Карабурну) х сеянец Кудерк)

    Столовый сорт винограда раннего созревания. В Приморье созревает в первой декаде сентября. Ягода среднего размера 12-14 мм, вес 3 и более грамм, круглая, светлозеленого цвета, кисть небольшая 200-250 г, часто крылатая. Вкус простой. Сахар 20-22%, кислота 0.9-1.0%. Может долгое время оставаться на кусту, набирая сахар. Во время цветения в саду стоит карамельный аромат. Осами поражается слабо. Урожай долгое время может сохранятся на кусту. При этом вкусовые качества ягод заметно улучшаются и цвет их, словно наливается медом, становиться янтарно желтым. Лоза вызревает хорошо, вместе с ягодой. Сильно рослый, нагрузка на куст до 60 почек. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость выше -30. Вернуться в каталог

    Спутник (Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

    Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм. Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает, вкусовые качества улучшаются. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда. Очень урожайный сорт. С одного куста 10 и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. Пригоден для приготовления соков. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает на второй-третий год. Морозостойкость -30оС. Вернуться в каталог

    СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 350г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г, по форме круглые, красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,5, на плодоносный 2,3.

    Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Морозостойкость плодовой почки-27-30 С. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства. Вернуться в каталог

    Особенности винограда сорта Сувенир

    Виноград Сувенир невозможно спутать ни с одним другим сортом. Настоящая южная находка для умелого садовода, и украшение любого сада или беседки. Благородный, неприхотливый в уходе, стойкий и невероятно вкусный сорт Сувенир никого не оставит равнодушным.

    Виноград, растущий под одесским солнцем, впишется в любой виноградник, а спелые ягоды навсегда запомнятся любителям насыщенного виноградного вкуса. Описание сорта и его детальная характеристика позволит принять свешенное окончательное решение о том, стоит ли выращивать Сувенир, родом из Одессы?

    Сорт винограда

    Виноград одесский Сувенир незаменимый продукт для приготовления столовых вин, соков и различных нектаров. Насыщенный вкус и большие гроздья не единственные преимущества свободолюбивого сорта. Одесский сувенир, такой сорт винограда, который не боится суровых зим, хотя выращивается лоза и в более теплых районах. Самые яркие черты этого сорта:

    • нежный вкус;
    • ярко выраженная нотка мускуса;
    • сочность;
    • низкий уровень горошения гроздей.

    Выбирая почву и место будущей посадки, человек может ориентироваться на любой участок земли, где достаточно солнечного света. В остальном описание винограда свидетельствует о том, что особых ухищрений для посадки сорта не понадобится.

    Историческое прошлое сорта

    Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

    Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

    Описание гроздей винограда Сувенир

    Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:

    1. Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
    2. Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
    3. Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
    4. Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
    5. Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
    6. Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
    7. Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.

    На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.

    Надежный внешний вид, простота в уходе и большой урожай – равных такому сорту винограда трудно найти.

    Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?

    Селекция и основные характеристики сорта

    Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

    Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую.

    Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.


    Виноград сорт сувенир васьковского

    Виноград.

    Cтоловый сорт раннего срока созревания , сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грам. Ягоды насыщенного зеленого цвета вплоть до момента сбора урожая. Ягода красивая,с восковым налетом, кожица тонкая, но прочная , при еде ощущается слабо. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая , созревает в конце августа-начале сентября.Спутник морозоустойчивый сорт. Отличная замена широко распространённому и крайне зимостойкому сорту Альфа.

    Cтоловый сорт раннего срока созревания , сильнорослый.Лоза вызревает очень хорошо.Ягода среднего размера зелёного цвета , с несъедаемой толстой шкурой , мякоть отделяется мешочком .Урожайность высокая. При полном созревании-в середине сентября эта ягода становится очень сладкой, имеет своеобразный интересный вкус . Гроздь весом 150-200 гр.

    Одно время я выращивала виноград Розовый мускат – ягода среднего размера, розового цвета , грозди по 150-200 гр. Лабруска , вкус мне показался очень кислым , поэтому я отказалась от него . Все эти сорта обладают хорошей зимостойкостью , их можно использовать в качестве подвоев для менее зимостойких сортов , но они все поздние , время сбора урожая – конец сентября, начало октября . Поэтому я решила добавить в свою коллекцию более ранние сорта .

    Столовый, изабельный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, среднего срока созревания.Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость средняя (может зимовать под снегом). Сорт устойчив к милдью. Урожайность высокая. Грозди у винограда Вильдер небольшие, цилиндрические. Ягоды крупные, круглые или слегка овальные, розово-красные с густым восковым налетом. Кожица прочная, нервущаяся. Мякоть сладкая, слизистая с земляничным ароматом. Семена крупные, по 1-4 в ягоде. Сорт пригоден для хранения.

    Маршал Фош (Marechal Foch) – винный сорт винограда,раннего срока созревания. Кусты слабо-среднерослые.Ягоды фиолетово-синие, круглые, небольшого размера (1,1г) собранные в цилиндрические, плотные грозди средней величины (100-120г). Мякоть сочная, с лёгким фруктовым привкусом и тонкой кожицей. Сок сильно окрашенный. Плоды Маршал Фош при среднем уровне кислотности имеют высокий коэффициент накопления сахара. Урожайность высокая 4,5кг с куста и выше. Срок созревания плодов – 115-125 дней (ранний), приблизительно в начале сентября и потребляется по октябрь месяц. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму.

    Универсальный сорт винограда, среднераннего срока созревания. Гроздь средняя, массой 300 – 500 г, цилиндрическая, иногда крылатая. Ягода округлая, не крупная, черная, с пруиновым налетом. Накопление сахара до 20% Дегустационная оценка свежего винограда 7 баллов. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму 2,5 – 3 балла, серой гнили, морозам. Хороший сорт для вина. Сахаристость сока ягод 20 % при кислотности 9,5 г/л. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115 дней. Сила роста кустов большая, морозостойкость высокая. Созревание побегов хорошее. Горошение ягод практически отсутствует.

    Марс – виноград американской селекции , с толстой не съедаемой шкурой. Мякоть отделяется мешочком . Цвет ягоды – тёмно-малиновый, мякоть белая . При полном созревании в начале октября кислота уменьшается и ягода становится вполне съедобной . Данный сорт винограда хорош для компота и для изюма – он получается с лёгкой кислинкой . Вес грозди -200-300 гр. , лоза вызревает очень хорошо . Виноград сильнорослый . Хранится этот виноград очень хорошо.

    Столовый сорт срепозднего срока созревания.Ягода малинового цвета , среднего размера. Шкура толстая , не съедаемая , мякоть отделяется мешочком , в ягоде есть водянистая прослойка очень сладкого вкуса , сама же мякоть кисловата . Вкус лабруска – на любителя,созревает в начале октября.

    Сорт относится к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г. Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков. Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -35 градусов.

    Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная Лидия – технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л.Побеги вызревают хорошо. Кусты выше среднего роста. Сорт винограда Лидия имеет устойчивость против болезней милдью и оидиума. Морозоустойчивость средняя. Филлоксероустойчивость незначительная. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока..

    Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения. Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

    На главную в начало

    Виноград Сувенир: описание сорта, характеристика, фото

    Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Описание сорта винограда Сувенир

    Виноград Сувенир который еще называют Одесским, был получен путем скрещивания винограда Молдавского черного и Муската Гамбургского. Вывели такой сорт на Украине. Виноград Одесский сувенир считается столовым и в основном выращивается для получения вкусного вина, соков или десертов. Благодаря красивому внешнему виду, сорт винограда Одесский сувенир можно выращивать на продажу и для употребления в свежем виде.

    Описание сорта утверждает, что Одесский сувенир созревает в сентябре и считается среднепоздним сортом. Чаще всего его выращивают на юге России.

    Перед тем как приобрести саженцы этого сорта для посадки, нужно уточнить, можно ли выращивать чёрный Сувенир Одесский в вашей климатической зоне, изучить описание, посмотреть фото и почитать отзывы.

    Многие садоводы выращивают на своем участке подобные сорта в зависимости от климата. Например, так поступают с Российским, Жигулевским розовым, чёрным или виноградом Васьковского. Более подробно посмотреть, как выглядит Сувенир Одесский, можно на фото.

    Описание сорта Сувенир

    Исходя из названия, уже становится ясно, что это внешне очень элегантный сорт, ягода и гроздь которого выглядят, как сувенир. Описание говорит, что на вид плоды имеют продолговато-яйцевидную форму, ягодки темно-фиолетового, почти черного цвета, вес каждой — около 5 г. На вкус плоды гармоничные, сладкие, имеют мускатный аромат. Форма грозди коническая, вес средний, около 300 г (в основном вес грозди зависит от количества солнечных дней и от правильного ухода). Сахаристость — 15,8 г на 100 мл. Кусты хорошо растут, листья среднего размера, рассеченные.

    На каждом листе имеется небольшое опушение. Побег вызревает хорошо и, судя по многочисленным отзывам, черный сорт Сувенир Одесский дает стабильный урожай. Виноград имеет устойчивость к милдью и распространенным вредителям. При должном уходе уже в сентябре можно собирать вкусные и сочные плоды. Морозоустойчивость зафиксирована до -18°С. При влажной и сырой зиме виноград нужно укрывать. Многие садоводы утверждают, что передержка созревающих гроздей идет такому сорту на пользу, и плоды получаются более насыщенными по вкусу.

    Плюсы сорта Сувенир

    • Обильный урожай.
    • Красивый внешний вид плодов.
    • Возможность транспортировать грозди без ущерба для вкуса и внешнего вида.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Устойчивость к вредителям и распространенным болезням.

    Особенности посадки винограда

    Такая разновидность винограда предпочитает созревать на солнышке, поэтому оптимальнее всего подойдет для юга. Сажать Сувенир Одесский лучше всего на солнечное место, где нет тени. Корни мощные, кусты растут объемно, поэтому следует для посадки выкопать лунку глубиной не менее 80 см. На дно лунки следует добавить питательный грунт, компост и сверху саженец прикрыть обычной почвой.

    Обратите внимание, что высаживать саженец в грунт следует до уровня корневой шейки.

    После посадки саженец поливают около 10-15 л воды. Рядом с посадками необходимо установить опору, чтобы лоза правильно росла. Из-за рослого куста нужно соблюдать расстояние при посадке. Высаживать кустики лучше всего на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Периодически нужно проводить обрезку кроны, чтобы пустить в рост новые побеги и красиво сформировать куст.

    Болезни и вредители винограда

    При должном уходе распространенные болезни и вредители не атакуют сорт черный Одесский Сувенир. Чтобы кустики росли ухоженными и здоровыми, необходимо проводить регулярную прополку почвы от сорняков. Также следует подметать опавшие листья: под сухой листвой могут завестись вредители, которые будут атаковать деревья. В качестве профилактики нужно опрыскивать посадки специальными средствами до периода цветения.

    Виноград Одесский сувенир среднего срока созревания

    Виноград Одесский сувенир дополнение.

    Лучшие и новые сорта винограда Нечмилова – http://xn--b1afjmde

    Если вредители уже завелись на винограде, то необходимо обработать листья и побеги фунгицидами. Народными средствами можно попробовать опрыскать посадки, но эффективность будет только на начальной стадии распространения вредителей. Если насекомые распространились по всей листве, то тут нужно использовать фунгициды. Больше всего насекомые предпочитают влажные почвы и заросли листвы, поэтому, если были проливные дожди и почва как следует не просохла, можно заменить верхний грунт на новый.

    Таким образом, Одесский Сувенир — это сорт винограда, который может существовать исключительно в теплом климате, только тогда он сможет раскрыться в полной мере.

    Виноград Сувенир Васьковского – Красный виноград

    Садовые работы в сентябре

    Садовые работы в сентябре Лучшее время для пересадки и деления большинства .

    Как вырастить саженец винограда из черенка

    КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА? Как вырастить саженец винограда .

    ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

    ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ. Посадка крыжовника и уход При посадке .

    Посадка сирени осенью в Беларуси

    Посадка сирени осенью в Беларуси Сирень лучше всего сажать со второй .

    ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

    ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ Самая ранняя ягодка нашего сада жимолость. С нее .

    Обрезка гортензии К кустарникам первой группы относятся все сорта гортензии .

    Размножение флоксов черенками

    Размножение флоксов черенками. Многолетние флоксы очень красивые цветы. При .

    Посадка черной смородины и уход

    Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с .

    ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

    ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ Сравнительно недавно огородники стали .

    Привлекательный сорт винограда Сувенир

    Виноград сорта Сувенир выведен селекционерами Украины, сотрудниками НИИВиВ им. Таирова. Использованные при селекции Молдавский черный гибрид и гамбургский мускат передали новой форме все свои лучшие качества. Несмотря на поздний срок созревания, который составляет 140-145 дней, сорт пользуется большим спросом, и встречается на коммерческих плантациях и в частных садах.

    Виноград сорта Сувенир

    Разведение Сувенира возможно только в зонах с мягким теплым климатом, потому что растение любит солнце и боится морозов. Среднерослая лоза Сувенир плохо переносит и чрезмерную влажность, дождливые сезоны. Вредителей же и болезней кусты практически не боятся, и прекрасно противостоят вредоносным микроорганизмам. Исключение составляет лишь оидиум.

    Внешний вид Сувенира

    При описании сорта необходимо отдельное внимание уделить его внешнему виду. Куст характеризуется как среднерослый, вызревшие полностью однолетние побеги имеют красновато-коричневый цвет. Яйцевидные среднего размера листья растения расположены равномерно, для первого листа характерен кирпично-красный цвет и паутинистое густое опушение, последующие же только отливают бронзой, хотя листва вся блестящая и светло-зеленая.

    Для листа характерно наличие пяти лопастей и глубокое рассечение. Центральная лопасть вытянута, края листа загибаются вверх. Нижние вырезы имеют закрытое устье, лировидные, открытые, средней глубины. Обязательно щетиничное опушение нижней стороны каждого листа. По краям расположены треугольные зубчики, по виду напоминающие пилу, вершины их острые, а стороны слабо выпуклые. Цветы растения обоеполые, хорошо опыляемые.

    Урожай располагается на грозди конической формы, величина которой в описании названа крупной или средней, в зависимости от региона произрастания. На прочной длинной ножке ягоды рассыпаны умеренно плотно, грозди рыхлые и средне-рыхлые. Виноградины отличаются нестандартной яйцевидной продолговатой формой с перехватом, окрашены в сочно-черный цвет. Толстая кожица каждого плода покрыта светлым налетом воска, под ней скрывается мясистая сочная мякоть гармоничного вкуса с ноткой муската и терна. Три-четыре семечки практически не портят общего впечатления от вкусовых качеств винограда Сувенир.

    Сорт винограда Сувенир еще называют Одесским или черным Сувениром

    Принципы выращивания Сувенира

    По описанию сорт Сувенир больше подходит для разведения в южных регионах России и Украины, гибридная форма нуждается в достаточном тепле. Правильный уход дает возможность получить на кусте до 70-80% плодоносных побегов. Описание различных способов обрезки лозы доступно даже начинающему садоводу, но практический опыт показывает, что оптимальным решением для кустов этого вида станет оставление на плодоносных побегах по 6-7 глазков. Формировка куста веерная бесштамбовая или кордонная, штамб должен быть равен 70 см.

    Среднепозднее созревание Сувенира дает возможность собирать урожай винограда только ближе к концу сентября. Примечательно то, что товарный вид ягод сохраняется на протяжении длительного времени, не страдает при транспортировке, возможно также и зимнее хранение до 90 дней без потери вкусовых качеств. Стабильно высокие показатели урожайности винограда и отсутствие горошения делают лозу привлекательной для разведения, но серьезной проблемой могут стать птицы и осы. Учитывая устойчивость кустов к болезням, дополнительной обработки не требуется, достаточно в период вегетации подпитывать виноград минеральными составами в соответствии с графиком роста, цветения и созревания. Для каждого этапа правильнее всего заготовить определенный вид подкормки, в основе которого будут лежать микроэлементы, необходимые для качественного цветения и последующего плодоношения. С любителями полакомиться сладкими ягодами можно бороться путем укутывания каждой грозди в защитную сетку, но этот метод требует значительных затрат времени и сил. Чаще для сохранения урожая от ос используются емкости со сладкой водой, в которой разведено отравляющее вещество.

    Грозди винограда Сувенир на кусте

    Характеристики урожая

    При описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков. Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии. При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%.

    Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных. Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:

    • Высокая урожайность;
    • Прекрасная дегустационная оценка;
    • Стабильно хорошие показатели сахаристости и кислотности;
    • Качественный механический состав ягод;
    • Обоеполость цветов;
    • Возможность длительного хранения и транспортировки;
    • Устойчивость к заболеваниям.

    К недостаткам сорта можно отнести относительно длительный срок полноценного созревания и непереносимость низких температур.

    Дальневосточный виноград

    Амурский дикий, Амурский роман, Олеся ДВ, Спутник, Сувенир Васьковского.

    Амурский дикий. Экземпляр растения найден местным жителем среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.

    Рост сильный. Хорошо адаптирован в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами. Мякоть сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается. Урожайность в культурных условиях высокая более 15 кг с пятилетнего возраста. Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков… Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.

    Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках, хорошо использовать для беседочных форм, для озеленения заборов, опорных стен. Превосходно укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью и оидиумом слабо. Морозостойкость -40оС. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем, что обусловливает высокую зимостойкость. Амурский дикий обоеполый представляет большой интерес для селекционеров, как исходная форма для получения морозоустойчивых сортов винограда с обоеполым цветком повышенной зимостойкости.

    Амурский дикий претендует на первенство по содержанию витаминов и лечебных свойств по сравнению с другими ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда. Вернуться в каталог

    АМУРСКИЙ РОМАН, – гибридная форма (Амурский дикий + смесь пыльцы). От амурца унаследовал высокую зимостойкость. Очень сильно рослый, лоза коричневого цвета с матовым лаковым блеском хорошо вызревает. Лист крупный, трехлопастной, снизу слегка опушоный. Кисти ближе к средним 25 см, конические и крылатые, средне плотные. Вес 200-240 г. Ягода круглая 12мм, черная с пурином и приятным освежающим вкусом, долго храниться на кустах, вплоть до заморозков, при этом сахар повышается, кислотность понижается на 0.1-0.2%, вкус заметно улучшается. Сок не слизистый, густой с кагорными тонами. Хорошо окрашен, рубинового цвета, насыщенный. Хороший краситель. Содержание сахара 18-20%. Кислота немного завышена 1,0-1.4%. Что не мешает готовить из него прекрасные вина разных видов

    Плодоносить начинает на второй-третий год. Нагрузка 2 соцветия на лозу. В районе расположения кистей, листья желательно обрывать, иначе обилие листвы затенят их полностью и ягода может осыпаться. Амурский Роман не требователен к почве, но унаследовал любовь к увлажненным почвам. К основным болезням довольно устойчив. Морозостойкость -40оС.

    Амурский Роман по использованию можно считать универсальным. Отличное вино, густое, темного цвета, с легкими тонами кагора насыщенное, прекрасные соки При использовании в пищу в свежем виде приятная освежающая кислинка. Сохраняет все положительные качества Амурского дикого.

    Без проблемный сорт, особого внимания и ухода не требует Вернуться в каталог

    Олеся Дальневосточная (Супутинский х Карабурну) х сеянец Кудерк)

    Столовый сорт винограда раннего созревания. В Приморье созревает в первой декаде сентября. Ягода среднего размера 12-14 мм, вес 3 и более грамм, круглая, светлозеленого цвета, кисть небольшая 200-250 г, часто крылатая. Вкус простой. Сахар 20-22%, кислота 0.9-1.0%. Может долгое время оставаться на кусту, набирая сахар. Во время цветения в саду стоит карамельный аромат. Осами поражается слабо. Урожай долгое время может сохранятся на кусту. При этом вкусовые качества ягод заметно улучшаются и цвет их, словно наливается медом, становиться янтарно желтым. Лоза вызревает хорошо, вместе с ягодой. Сильно рослый, нагрузка на куст до 60 почек. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость выше -30. Вернуться в каталог

    Спутник (Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

    Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм. Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает, вкусовые качества улучшаются. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда. Очень урожайный сорт. С одного куста 10 и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. Пригоден для приготовления соков. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает на второй-третий год. Морозостойкость -30оС. Вернуться в каталог

    СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 350г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г, по форме круглые, красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,5, на плодоносный 2,3.

    Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Морозостойкость плодовой почки-27-30 С. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства. Вернуться в каталог

    Ссылка на основную публикацию