Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Тамбовский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘tambovskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат устойчивый’ и ‘Краса Севера’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Тамбовский белый’ ягоды большие, массой 3–4 г., округлой формы, зеленовато-желтые, с 3–4 семенами. Вкус простой, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
    Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Сорт винограда Мускат белый

    Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

    Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

    К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

    Сорт винограда Мускат белый

    Сорт винограда Восторг белый

    Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

    Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

    Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

    Сорт винограда Восторг белый

    Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

    Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

    Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

    Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

    Сорт винограда Белое пламя

    Сорт винограда Белое чудо

    Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

    Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

    Сорт винограда Белое чудо

    Сорт винограда Макси белый

    Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

    Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

    Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

    Сорт винограда Макси белый

    Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

    Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

    Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

    Сорт винограда Белый Великан

    Сорт белого винограда Шардоне

    Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

    Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

    Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

    Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

    Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

    Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

    Сорт винограда Шардоне

    Сорт винограда Белый КоКл

    Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

    Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

    Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

    Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

    Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

    Сорт винограда Белый КоКл

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

    Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

    Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Белый Жемчуг

    Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

    Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

    Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    • Темы без ответов Активные темы –>
    • Поиск

    Кто выращивает Мичуринские сорта?

    • Отправить тему по email
    • Версия для печати

    Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?

    Сообщение hatter » 23 дек 2012, 23:43

    C учетом морозостойкости – очень достойные сорта. У меня растут Русский (белый), Коринка Р. и Муромец (?)

    У коринки очень интересный оттенок вкуса (очень слабый, правда). В этом году была сигналка. Недостатки – болеет, мелкий, плодоножка отрывается вместе с ягодой, поражается осами. Оставляю.

    Русский белый – довольно поздний, вкус свежий. Мой первый сорт. Ягода довольно крупная (23 х 27 мм). Вместе с Муромцем (?) дал очень приличное сухое вино. Недостатки – неравномерное созревание ягод в грозди. Пятна на ягодах на фото – механические повреждения.

    Муромец (?) м.б. вовсе и не муромец. В инете есть сведения, что по рукам ходит еще и сорт Муромский. Внешне ягода похожа, хотя кисть не крупная и для Муромца у моего очень поздний срок созревания – в этом году 20-28 сентября. Как технический сорт он меня устраивает, даже если он и не Муромец.

    Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?

    Сообщение Aksa_ovk » 25 дек 2012, 17:59

    Всем доброго времени суток!
    У меня растут Жемчуг Розовый (в этом году была сигналка, вкус фруктовый – вино должно быть шикарным , вызревание лозы на 5+), Муромец, Тамбовский белый, Русский янтарь (а эти три подопечных этой зимой вымерзли и пошли от корня заново, потому сказать что-либо о них не могу). Все приобретала у сотрудника ЦГЛ в г. Мичуринске.
    Фото сортов Тамбовский белый и Русский янтарь к сожалению нет (есть над чем поработать ), а описание пожалуйте:
    ****Тамбовский белый
    (Краса Севера x Мускат устойчивый)
    [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
    Тамбовский белый – сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт винограда, очень раннего созревания, 110-120 дней. Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают хорошо, морозостойкость минус 24-25 С. Лист средний, округлый, трехлопастный, среднерассеченный. Гроздь крупная, ветвистая, коническая, не очень плотная, весом 250-300 г. Ягоды крупные, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, 19-21 мм, 3-4 г. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2-1,5.

    ***Русский янтарь
    [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
    Русский янтарь – столовый сорт винограда, очень раннего созревания, 110-120 дней. Обоеполый. Урожайность обильная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 22-24 С. Устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму, среднеустойчив к растрескиванию ягод и серой гнили (однако в условиях избыточной влажности ягоды подвергаются порче). Лист средний, пятилопастный, серовато-зеленый. Гроздь средняя и крупная, 350-500 г, коническая, часто с крылом, не очень плотная. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнце розовато-янтарные, 22-23 мм, 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносность основных и замещающих почек у сорта очень высокая – на побеге развивается 2-3 соцветия. Поэтому во избежание перегрузки кустов сорта винограда Русский янтарь урожаем необходимо проводить короткую или среднюю обрезку и обломку лишних зеленых побегов.

    Сайт о даче

    Хотя виноград исконно южное растение, стремление садоводов выращивать его в холодных областях преодолевает все климатические границы. Сейчас выведено много сортов, которые легко переносят морозные зимы и дают хороший урожай. Например, сорт Памяти Домбковской, благодаря некоторым качествам, очень популярен у начинающих виноградарей. Подробней о нем можно узнать из описания культуры, фотографий и отзывов уже выращивающих его любителей.

    Описание сорта

    Выведен сорт был еще в 1983 году в городе Оренбурге известным виноградарем Федором Шатиловым. От своих генетических “родителей” виноград унаследовал устойчивость к неблагоприятным условиям, удивительный аромат и вкус. По началу он просто именовался как черный бессемянный зимостойкий сорт (ЧБЗ). А затем, в начале 90-х прошлого столетия, ему присвоили официальное название, которое было дано в честь помощницы Шатилова Янины Домбковской.

    • Куст сильный, отличается быстрым ростом.
    • Лоза за сезон вырастает до 5 м в длину. К моменту укрытия успевает полностью вызреть.
    • На листьях выделяется три лопасти. Цвет темно-зеленый.
    • Цветки у сорта обоеполые.
    • Грозди достаточно массивные (600-1000 г), цилиндрические, очень плотные.

    Кисти винограда Памяти Домбковской

    • Ягоды средние, круглые по форме. Семена в них отсутствуют.
    • Цвет упругой кожицы иссиня-черный. Сверху ягода покрыта беловатым налетом.
    • Мякоть очень сочная, сладкая, розового цвета.
    • Урожайность сорта очень высокая — некоторые виноградари с одного куста собирают до 150 гроздей.
    • Созревают ягоды в начале-средине сентября.
    • Выдерживает морозы до -30°C.

    Преимущества сорта при выращивании в северных районах

    Памяти Домбковской — особый сорт, предназначенный для культивирования в холодных районах. Благодаря некоторым уникальным свойствам он очень ценится среди садоводов.

    1. Отличительная особенность этого винограда — свойство адаптироваться к суровому климату.
    2. Урожайность — сорт считается самым урожайным для своей зоны культивирования. Плодоносит стабильно вне зависимости от погодных казусов.
    3. Высокая устойчивость к болезням и способность очень быстро восстанавливаться после уничтожения возбудителей.
    4. Морозоустойчивость. Находясь под снегом лоза способна выдерживать понижение температуры до -28°C, а при обеспечении специального укрытия — до -30°C.

    Как ухаживать за виноградом

    Уход за виноградом, растущим в холодных областях несколько отличается от ухода за его собратьями на юге.

    На зиму требуется сухое укрытие. Для этого лоза укладывается в траншеи, над ней сооружается деревянный каркас (можно использовать ящики), поверх которого застилается агротекс, слой картона и полиэтилен, лучше всего вспененный. В начале апреля нужно снять укрытие. После просушки лозы хорошо опрыскать ее медным купоросом.

    Виноград требует укрытия на зиму

    В северных областях после этой процедуры нужно установить дуги над виноградом и снова прикрыть лозу. Когда минует угроза поздних заморозков, укрытие можно снять и начать распределять лозу по приготовленной для этого шпалере. Все лето нужно постоянно следить за состоянием куста — прореживать крону, удалять поросль и т.д.

    Совет. Листья, находящиеся вблизи кистей, лучше периодически удалять. Так грозди получат больше солнечной энергии.

    Приблизительно в конце августа обязательна обрезка побегов, то есть их верхушки обрезаются на 20-40 см. Эта операция проводится с целью экономии питания куста. В результате, питательные вещества не затрачиваются на наращивание вегетативной массы. Поздней осенью, перед укрытием, проводится последняя обрезка, лоза обрабатывается железным купоросом и укрывается.

    Совет. Еще мокрую после последнего опрыскивания лозу нужно хорошо обсыпать древесной золой. Она налипнет на побеги и станет своеобразной защитой от мышей и других вредителей, способных добраться до винограда под укрытием.

    Опрыскивание винограда

    Опрыскивать растение лучше так называемыми баковыми смесями, когда в один опрыскиватель помещается сразу несколько препаратов. То есть, куст одновременно обрабатывается и против вредителей, и против болезней, да еще и подкармливается. Главное — предварительно изучить информацию о том, какие препараты можно смешивать, а какие нет.

    Садоводы хорошо отзываются о сорте

    Обработка винограда проводится несколько раз за сезон:

    • весной, как только почки распустились;
    • перед началом цветения;
    • когда ягоды достигнут размера гороха;
    • перед укрытием на зиму.

    Совет. Лучше всего в качестве главного компонента для баковой смеси использовать специальные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Под их воздействием побеги становятся сильнее, а ягоды быстрее созревают.

    Отзывы виноградарей

    Любители, которые проживают в регионах холодного климата и уже не один год возделывают виноград сорта Памяти Домбковской, отмечают его жизнеспособность. Стабильный урожай они получают ежегодно. Ягоды вкусные, довольно сладкие. Из них готовиться замечательный сок. Лоза к концу сезона полностью вызревает. Несмотря на это, в зиму лучше хорошо укрывать растение. На форумах часто встречаются подтверждения того, что этот виноград стоит потраченного времени и сил.

    Как и любой виноград, сорт Памяти Домбковской требует к себе немалого внимания. Зато в сентябре, даже в неблагоприятных для этой культуры условиях, на столе появляются темно-синие ароматные грозди, срезанные на собственном участке.

    Виноград Памяти Домбковской: видео

    Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ — описание сорта, характеристики

    Августовский (Жемчуг Саба х СВ20-437). Молдова. Среднерослый, грозди средние – 200 г. Ягоды средние 16х18 мм, округлые и овальные, светло-зеленые, мясисто-сочные со своеобразным мускатно-ананасным вкусом. Грозди могут висеть на кустах без потери вкуса и не загнивают до конца сентября. Побеги вызревают хорошо (90%). Черенки окореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2 балла. Морозостойкость – до минус 26 градусов. Грозди можно хранить 3-4 месяца. Надежный сорт и для других регионов.

    Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми. Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях. Неприхотлив к условиям произрастания. Потребление ягод в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае. Самый популярный в северных районах сорт.

    Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

    Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

    Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

    Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды – 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

    Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей. Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами. Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

    Донские зори, г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

    Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

    Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

    Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба + Матяш Янош) х (Кардинал + Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

    Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

    Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

    Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

    Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

    Рилайнс пинк сидлис (кишмишный сорт). Калифорния (США). Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо, грозди –130 г, умеренно плотные. Ягода – 1,4 г, бессемянная, бело-розовая, вкус землянично-ананасовый, очень приятный, сахаристость – до 23%, устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 27 градусов. Пригоден для сушки, хранится до весны.

    RF-48, Реформ (Жемчуг Саба х Аврора). Венгрия. Для созревания ягод сумма активных температур – 1950 градусов. Гроздь 130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода – 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Может плодоносить на пасынках. Устойчивость к милдью средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению.

    R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь – от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

    Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные – до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 7 г, белые, на солнце – розоватые, при хорошем уходе – до 12 г. Мякоть – мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, вкус изысканный. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к милдью – 3 балла, оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 26 градусов. При выращивании в более суровом климате рекомендуется выводить длиннорукавные приземные формировки с большим запасом древесины. Недостаток – в небольшой степени склонен к растрескиванию. Но это можно не принимать во внимание, так как раннепоспевающие ягоды потребляются очень быстро.

    Русский ранний (Шасла розовый Северный х Мичуринец). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и выше средних – 23 х 21 мм (до 4 г), округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. На больших формировках на шпалере с козырьком грозди и ягоды крупнее. Сахаристость – до 18%, кислотность – 7г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 23 градуса. Еще одно преимущество: от резких морозов у сортов обычно лопается кора на рукавах, и куст погибает. Этот сорт выдерживает испытания. Истинно любительский сорт. Его еще называют «конфеткой». Дегустационная оценка ягод – 9 баллов. У Восторга, к примеру, 8 баллов. Хорошо показывает себя по надежности в Подмосковье и в других северных районах.

    Снегирь (I-83/29 х Аркадия +Фея). г.Новочеркасск. Очень сильнорослый. Грозди 1,5-2кг, привлекательные ягоды 5-6 г и более, желто-розовые, гармоничного вкуса, высокое сахаронакопление. Нормирование необходимо, иначе сильно снижается качество урожая. Рыночный сорт. Равноценный аналог ему – Донские зори. Из новинок.

    Из последних новинок в селекцентре г.Новочеркасска получены Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный), Аметист новочеркасский (Восторг красный х Восторг), Блестящий (Виктория х Оригинал белый), ВВ-3, ЭА-43, Галахад, в Одессе – гибридная форма Экаро-35. Все они очень раннего и раннего срока созревания, имеют крупные грозди и ягоду, отменный вкус, устойчивы к болезням. Очень ранним сроком созревания, высокой устойчивостью к болезням и морозам отличаются сорта, выведенные в Прибалтике. Основой многих из них является американский вид Лабруска, иными словами, у всех у них различной степени присутствует изабельный вкус. Это Зилга (неукрывной), Супага, Агра, Гуна (неукрываной), Спулга, Сукрибе (неукрывной) и др. Их практикуют любители наших северных районов.

    Суворовец (Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского). Селекция Я.И.Потапенко, г.Новочеркасск. Съемная зрелость ягод при сумме активных температур 2000 градусов. Гроздь до 200 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода – 1,2 г, округлая, белая, приятного вкуса. Семена средние, в ягоде 1-2, обрезка 6-8 глазков. Устойчив к грибковым болезням, повышенная зимостойкость. Может быть неукрывным или для страховки зимовать под снегом.

    Тамбовский белый (Краса Севера х Мускат устойчивый). г.Мичуринск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 700-800 г, конические, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные -4,5 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, мякоть – мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, при передержке на кустах заизюмливаются. Сахаристость – 16%. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, серой гнилью не поражается. Морозостойкость – минус 23 градуса. Любители Черноземья, имеющие этот сорт, отзываются о нем очень положительно как очень неприхотливом и надежном, к тому же переносящем результаты неумелой формировки кустов и обрезки. Надо отметить, что и другие сорта, выведенные на родине И.В.Мичурина, где великий ученый открытием тайн природы положил начало северному виноградарству, соответствуют не только климатическим условиям этой средней полосы, но некоторые приемлемы и для других районов с более экстремальным климатом – Беларусь, Прибалтика, Северный Казахстан, Предуралье, Алтай, Западная Сибирь, Приморье. Вторами этих сортов являются талантливый селекционер Иван Максимович Филиппенко и его верная подруга в работе и жизни Лена Тимофеевна Штин, а впоследствии семейную традицию продолжила их дочь Людмила Ивановна. Вот наиболее популярные и распространенные у любителей сорта, конечно, кроме описанных выше: Краса Севера (Ольга), Муромец, Космонавт (Черный ранний), Нептун (Космос), Юбилейный Новгорода, Русский Янтарь, Ивлен (Иван-Лена), Лоза Мира, Лоза Гагарина, Лоза Вавилова, Ранний Вавилова, Эзоп, Менуэт, Шевченко, Мускат устойчивый. Все они довольно крупноплодные, приличного вкуса, очень раннего и раннего срока созревания, пригодны для хранения. Казалось бы, по всем статьям подходят для северных районов. Тем не менее, изменение в последние годы климата, экологического равновесия, активизация грибковых болезней и появление новых еще неизвестных проявляет в последнее время уязвимость изначальной устойчивости этих сортов. Несмотря на это, многие любители продолжают успешно культивировать эти сорта. Без усиления методов химзащиты. Предпочтение отдается высокой агротехнике. Очень хотелось бы, чтобы нашелся патриот, который бы собрал воедино золотой фонд ЦГЛовских сортов, чтобы они не растерялись и не ушли в забытье, как это у нас, к сожалению, бывает.

    Томайский (СВ20-365 х Кардинал). Молдова. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, оваль¬ные, красно-фиолетовые. Мякоть – мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18 %. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 23 градуса. Недостаток – склонен к растрескиванию.

    БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    А. А. ВЕРЗИЛИН, А. В. ВЕРЗИЛИН

    Мичуринский государственный педагогический институт, г. Мичуринск, Россия

    Ключевые слова: виноград, качество ягод, сахара, кислоты.

    Виноград — ценная сельскохозяйственная культура, ягоды которой в условиях Тамбовской области накапливают достаточное количество сахаров и имеют хорошие вкусовые качества.

    Из всех органических веществ, входящих в химический состав ягод, наиболее сущест — венное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодно — сти для технической переработки имеют сахара и органические кислоты.

    Большой интерес для исследователей и производственников представляет природа са — харов, накапливающихся в ягодах, т. к. хорошо известно, что фруктоза слаще, чем другие са — хара. Так, 15% раствор фруктозы дает такое же ощущение сладости, как 22,8% раствор глю — козы или 17,8% раствор сахарозы (Физиология сельскохозяйственных растений. Т. IX.- М.: Изд-во Московского университета, 1970.- С.152). Поэтому подбор форм, в которых преоблада — ет фруктоза, приобретает значение в селекционной работе при выведении ранних столовых сортов или сортов, предназначенных для выращивания в более северных районах.

    Кроме моносахаридов в винограде в небольшом количестве накапливается и сахароза, присутствие которой можно считать объективным показателем физиологической спелости ви — нограда.

    Существенным компонентом в ягодах винограда являются органические кислоты, ос — новная масса которых (около 90%) представлена в форме винной и яблочной. Кроме того, в небольших концентрациях отмечаются щавелевая, гликолевая, янтарная, лимонная и др.

    Динамика общего количества кислот имеет противоположный динамике сахаров харак-

    тер: до начала созревания ягод общее количество кислот увеличивается, затем уменьшается.

    На содержание в ягодах сахаров, кислот и соотношения сахара/кислоты оказывают влияние многие факторы. И важнейшими из них являются биологические особенности сортов в условиях их выращивания: длительность и интенсивность солнечного освещения и общее количество тепла, почвенные условия, географическая широта и высота над уровнем моря, агротехника и др.

    Выявление новых сортов с высокими показателями содержания биологически актив — ных веществ, сахаров и гармоничным соотношением к ним органических кислот для конкрет — ной зоны выращивания является актуальным.

    Методика и материалы.

    Содержание сахаров, кислот и их соотношение изучалось по общепринятым методикам (1,2) на территории агробиостанции ГОУ ВПО Мичуринский государственный педагогический институт у 18 сортов винограда при схеме их размещения 3 х 2,5 м в течение 2009-2010гг.

    Следует отметить, что в течение периода наблюдений температурный режим и влаго — обеспеченность на участке насаждений винограда сложились весьма разнообразными.

    Так, в течение вегетационного периода 2009 года погодные условия мало чем отлича — лись от среднемноголетних. Сумма эффективных (больше 50С) температур была на уровне среднемноголетних и составила около 22000С. При этом относительная влажность воздуха да — же в наиболее засушливые периоды (первая декада сентября) не опускалась ниже 20%.

    Относительно благоприятный май 2010года: 43,9 мм осадков, средняя температура воздуха 17,70С, при максимальной +29,70С и относительной влажности воздуха около 60% способствовали быстрому росту, наращиванию биомассы куста и обильному цветению вино — града в первой декаде июня.

    Однако к середине июня начали складываться экстремальные погодные условия: осадков — 14,3 мм; средняя температура воздуха + 22.40С, при максимальной + 37,30С и отно — сительной влажности воздуха 50%.

    В июле среднесуточная температура воздуха поднялась до 27,60С, максимальная – до

    + 400С, осадков выпало 17,6 мм, относительная влажность воздуха — 47,7%.

    С течением времени погодные условия ужесточались, засуха усиливалась, и в августе при среднесуточной температуре 25,50С, максимальной + 40,60С осадков выпало около 5 мм, а относительная влажности воздуха отмечалась в границах 46-15%.

    Наиболее засушливыми погодные условия сложились во второй декаде сентября, когда при среднесуточной температуре 16,70С, максимальной 25,80С в течение 15 дней не выпало

    совсем осадков, а относительная влажность воздуха достигла 13%. На незатененных кистях отмечались ожоги на солнечной стороне как на светлоокрашенных, так и на темноокрашенных ягодах.

    Сумма эффективных температур за 2010 год составила более 25130С, что на 3000С

    больше, чем в 2009 году. Подобная сумма температур при изучении сахаристости сортов вино — града в условиях Мичуринска была отмечена Г. И. Лушниковым в 2005 году (3). При этой сум — ме температур содержание общих сахаров у сортов Кодрянка, Лора, Аркадия отмечено в пределах 15-16%.

    Таблица 1 – Биохимический состав ягод винограда,2009г.

    Ссылка на основную публикацию