Виноград культурный ‘Таврия’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Таврия’

Латинское название: vitis vinifera ‘tavriya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Таврия’ — результат скрещивания сортов ‘Кибрайский ранний’ и ‘Королева виноградников’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1957 году. Авторы: П.Я. Голодрига, Ю.А. Мальчиков, В.А. Драновский, И.Я. Суятинов, Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Таврия’ ягоды большие, овальной формы, черные, с 2–3 семенами. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Таврия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград таврия — описание сорта

    Автор Тема: Таврия — столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. (Прочитано 1869 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Таврия — столовый сорт винограда очень раннего периода созревания.
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 30.

    Виноград культурный ‘Таврия’

    Латинское название: vitis vinifera ‘tavriya’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Таврия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград таврия — описание сорта

    Мы рады приветствовать Вас
    в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

    Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»

    На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

    Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

    Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

    Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

    Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

    Срок созревания — очень ранний (86-90 дней);

    Масса грозди — 350-400 грамм;

    Масса ягоды — достаточно крупная, (20х17);

    Морозостойкость — до -22°С;

    Устойчивость к болезням — средняя.

    1. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов -на-Дону, издательский дом «Проф-Пресс», 2003 год.

    2. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

    3. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.

    4. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

    5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, «Наддніпрянська правда», Херсон, 1992 год.

    Сорт винограда велес

    На форумах садоводов и виноградарей, обсуждение этого удивительного сорта обычное повседневное дело.

    Мы же, в сегодняшней статье предоставим описание сорта, фото ягод и отзывы виноградарей, которые с ним сталкивались.

    Характеристика

    Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

    Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

    При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

    Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

    Чем он порадует

    Чем расстроит

    Но, как обычно, есть и свои минусы. За время знакомства с Велесом, были выделены его слабые стороны.

    Анна.

    Елена.

    Сорт появился на нашем рынке недавно. Но теперь есть у каждого второго продавца. Ради интереса купила.

    Виноград Велес: описание сорта, характеристика

    Понравился. Хоть я и не уважаю, сорта без косточек (до сих пор уверена, что химия), но иногда купить, побаловать себя не против.

    Дима.

    Немного о винограде

    • Столовые сорта.
    • Сорта, используемые для производства вин.
    • Сорта для изюма.
    • Виноград, выращиваемый для производства соков.

    И это далеко не все возможности и полезности винограда.

    Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

    Классификация сортов

    Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

    Виноград Велес — характеристики

    У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

    Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

    Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

    Виноград Велес описание сорта фото отзывы

    Кроме того, срезанные черенки очень быстро и хорошо укореняются.

    +-Читать еще ≫Click to collapse

    Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

    По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

    Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.

    Видео о винограде Велес

    На форумах садоводов и виноградарей, обсуждение этого удивительного сорта обычное повседневное дело.

    Мы же, в сегодняшней статье предоставим описание сорта, фото ягод и отзывы виноградарей, которые с ним сталкивались.

    Характеристика

    Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

    Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

    При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

    Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

    Чем он порадует

    Описание и фото сорта винограда Велес

    Сорт имеет средние показатели защиты от оидиума.

    Чем расстроит

    Но, как обычно, есть и свои минусы. За время знакомства с Велесом, были выделены его слабые стороны.

    Анна.

    Елена.

    Дима.

    Бессемянный виноград Юпитер (Jupiter Seedless Grape)

    Здравствуйте! Рады приветствовать Вас на нашем скромном сайте.

    Виноград Велес — урожайный, мускатный и скороспелый сорт!

    Главная >> РАСТЕНИЕВОДСТВО >> Виноградарство

    Сорта винограда — 8 часть

    Соловьев-58

    Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.

    Супер ран Болгар

    Ягода крупная, до 5—6 г, продолговатая, янтарно-желтая. Мякоть хрустящая. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.

    Лист средний, округлый, слаборассеченный или цельный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, оттянутые в острие.

    Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. К грибковым болезням устойчив.

    Требует тщательного укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.

    Тамбовский белый

    Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

    Тур Хейердал

    Сорт винограда велес кишмиш

    Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

    Фестивальный

    Требует укрытия на зиму, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

    Фиолетовый ранний

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с ясно выраженым мускатным привкусом.

    Фиолетовый августовский

    Требует укрытия на зиму, Характеризуется невысокой урожайностью, к серой гнили неустойчив.

    1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 —

    Характеристика ягоды винограда кишмиш лучистый

    Средний размер ягоды составляет 22 мм длины и 16 мм ширины весом 3-4 г. Ягоды удлиненно-овальной формы красно-розового оттенка.

    С целью увеличения размера виноградных плодов, используют гиббереллин.

    Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется.

    Виноград Велес

    Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

    Главными достоинствами этого винограда являются:

    Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности.

    Садовый Виноград сорта Таврия

    фотографии винограда
    сорта Таврия

    нажмите на фото для увеличения

    характеристики винограда Таврия

    Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Таврия. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

    Понравился наш ресурс или этот материал?
    Будем благодарны если проголосуете за него:

    или поделитесь им:

    присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
    общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

    Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

    Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
    Масса ягоды6-8 г
    Урожайность8-12 кг. с куста
    ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
    КустВысокорослый, среднерослый
    МорозостойкостьДо -35С
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Морозоустойчивость.
    • Раннее начало плодоношения.
    • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
    • Неукрывной гибрид.
    • Хорошая приживаемость.
    • Высокая урожайность.

    Минусы:

    • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
    • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
    • Необходимость опыления насекомыми.
    • Обильная облиственность.

    История создания

    По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

    По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

    • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
    • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
    • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».

    Основные характеристики

    СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
    Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
    КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
    ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
    ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
    Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

    Особенности выращивания

    Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

    Обрезка

    Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

    Болезни и вредители

    Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

    • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
    • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
    • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

    Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

    Морозоустойчивость

    Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

    Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

    Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

    Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

    Хранение

    Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

    После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

    Регионы

    Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

    Сравнение с аналогами

    «Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

    ПризнакСорт
    АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
    Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
    Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
    Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
    Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
    ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
    Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
    Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
    Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
    Сахаристость16-23%23%22%20%
    Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

    Отзывы

    Виктор Павлович, Нижний Новгород

    Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

    Полезное видео

    На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

    Технические сорта винограда

    В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
    Сравнительная таблица технических сортов винограда
    Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Сравнительная таблица технических сортов винограда

    Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

    Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
    Ананасныйранне-
    средний
    зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
    Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
    Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
    Получаются отличные десертные розовые вина
    Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%0-39средн.
    Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
    Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
    Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
    Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
    Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
    Едят свежим (к октябрю)
    Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
    Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
    Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
    Маркетт
    Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
    Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
    Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
    Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
    Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
    Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
    Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
    Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
    Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

    Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


    Отзыв
    Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

    Описание
    Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
    Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
    Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
    Вес ягоды – 4-6 г.
    Форма ягоды: овальная
    Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
    Сахара – примерно 19%.
    Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
    Вес грозди: 250-500 г.
    Плотность грозди – средней плотности
    Сила роста куста – средняя и выше средней
    Цветок обоеполый.
    Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
    При укрытии куста на зиму урожайность повышается
    Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
    Морозоустойчивость – до – 26 градусов
    Зимостойкость высокая.
    Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
    Вызревание лозы хорошее.
    Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

    Бианка

    Гурзуфский розовый


    Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

    Отзыв
    Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

    Описание
    Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
    Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
    Кусты сильнорослые.
    Размер ягоды средний
    Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
    Гроздь 250-450 г, рыхлая.
    Цветок обоеполый.
    Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
    Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
    Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
    Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
    Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
    Морозостойкость – -26 градусов.
    Вызревание лозы хорошее.
    Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

    Изабелла

    (Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

    Отзыв
    Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

    Описание
    Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
    Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
    Вес ягоды – 4- 4,5 г.
    Форма ягоды – слабоовальная.
    Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
    Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
    Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
    Урожайность 60-75 ц/га.
    Кусты Изабеллы сильнорослые.
    Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
    Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
    Цветок обоеполый.
    Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
    Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
    Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

    Каберне Савиньон
    Кефесия
    Кореловский
    Кристал
    Леводийский чёрный

    Левокумский

    Лидия
    Мариновский
    Маркетт
    Мерло
    Оницканский белый
    Один
    Неретинский
    Платовский
    Саперави Северный

    Фиолетовый ранний
    Цитронный Магарача
    Шардоне

    Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

    Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
    Масса ягоды6-8 г
    Урожайность8-12 кг. с куста
    ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
    КустВысокорослый, среднерослый
    МорозостойкостьДо -35С
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Морозоустойчивость.
    • Раннее начало плодоношения.
    • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
    • Неукрывной гибрид.
    • Хорошая приживаемость.
    • Высокая урожайность.

    Минусы:

    • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
    • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
    • Необходимость опыления насекомыми.
    • Обильная облиственность.

    История создания

    По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

    По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

    • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
    • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
    • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».

    Основные характеристики

    СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
    Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
    КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
    ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
    ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
    Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

    Особенности выращивания

    Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

    Обрезка

    Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

    Болезни и вредители

    Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

    • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
    • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
    • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

    Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

    Морозоустойчивость

    Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

    Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

    Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

    Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

    Хранение

    Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

    После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

    Регионы

    Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

    Сравнение с аналогами

    «Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

    ПризнакСорт
    АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
    Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
    Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
    Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
    Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
    ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
    Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
    Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
    Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
    Сахаристость16-23%23%22%20%
    Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

    Отзывы

    Виктор Павлович, Нижний Новгород

    Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

    Полезное видео

    На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

    Карнавал

    Черенок:250 грнВ корзинуОстаток на складе 5шт.

    Срок созреванияочень ранний (110-115 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди500-1000 г;
    Масса ягоды10-12 г;
    Вкусгармоничный;
    Кустысильнорослый;
    Морозостойкость-23ºС;
    Устойчивость к болезнямвыше средней.

    Новая и, пожалуй, одна из самых востребованных на сегодняшний день гибридных форм винограда из коллекции Павловского — Карнавал. Интересная, прежде всего, своим привлекательным видом и набором характеристик. Информации по ней на сегодняшний день не так много и на то есть ряд причин. Давайте разбираться по порядку.

    Появление гибридной формы Карнавал

    Судьба данной формы складывалась не совсем по порядку. Была выделена Павловским еще в 2015 году и представлена на фестивале «Виноград без границ» в Новочеркасске в 2016. Но к сожалению, сильный заморозок 2016 года погубил лозы на винограднике оригинатора, что препятствовало распространению гибридной формы среди виноградарей.

    Однако к счастью, Павловский успел передать на испытания черенки Карнавала украинским виноградарям, в том числе Букрееву Петру Владимировичу из Мелитополя, у которого в дальнейшем приобрел черенки и я. Только в 2018 году мне удалось наблюдать первое плодоношение молодого куста на винограднике Петра Владимировича.

    Кстати, название Карнавал дал известный виноградарь и селекционер из Луганска Китайченко Александр Иванович, который также является председателем клуба «Лоза Донбасса». Оно очень понравилось Павловскому и на мой взгляд полностью подходит данной форме винограда благодаря нарядному виду и повышенной урожайности.

    Родительская пара мне неизвестна, слышал только что в основе лежит Красотка, еще один гибрид Павловского.

    Описание характеристик винограда Карнавал

    По сроку созревания форма заявлена как очень ранняя, однако, на момент 2018 года приходилось наблюдать только в привитом варианте, поэтому для подтверждения характеристик необходимо увидеть взрослый куст в корнесобственном варианте на что нужно время.

    Грозди очень красиво выполнены, конической формы, отдельные с ответвлениями. Ягоды расположены довольно близко между собой и торчат ёжиком, но при этом не давят друг друга.

    Ягода вытянутая, тонкая с легким перехватом посередине, иногда изогнутая, в народе называемая «дамским пальчиком», красного цвета. Длина ягоды может достигать до 4 см и весом до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная с легко съедаемой кожицей, приятного гармоничного вкуса.

    На различных подвоях у виноградарей по-разному набирает окрас. У некоторых ягода при перезревании уходит в темные тона, у других остается красного цвета.

    Отличительной особенностью гибридной формы является «бешеная» урожайность. Все глазки начиная с первых плодоносны и завязывают 2–3 соцветия. После прививки в первый же год показал до 2 полноценных соцветия на побег, такое вижу впервые.

    Поэтому нагрузить урожаем куст Карнавала не составит труда. Даже при компактных гроздях, получить больше 1 кг с побега вполне реально. Однако, не нужно забывать, что нагружать куст необходимо адекватно развития куста, даже при большой силе роста.

    Кроме того, помнить тот факт, что при перегрузе жертвуем сроками созревания внешними данными и будущим урожаем. Поэтому такие мероприятия, как нормировка не помешают.

    Немаловажным фактом при выборе сорта является полноценное опыление гроздей, а также стойкость ягод к треску, чего у Карнавала не отнять.

    Зимостойкость не проверял, так как не вижу в этом смысла. Ждать выдающейся морозостойкости не стоит от европейско-азиатских гибридов, думаю будет на уровне остальных. К болезням устойчивость неплохая, при стандартных обработках до и после цветения следов поражения не наблюдалось.

    Вывод

    Каждый сезон я выделяю для себя новые перспективные формы и Карнавал не стал исключением. Больше скажу, он вызвал у меня огромный интерес и на то есть ряд причин.

    Как бы ни судили о вкусовых качествах, все–равно в первую очередь человек покупает глазами и со стороны потребителя пальчиковая ягода красного цвета собрана в нарядную гроздь, конечно же, вызывает симпатию.

    Со стороны виноградаря, конечно же, важными аспектами является урожайность и стойкость к различным недугам внешней среды, но эти параметры нужно еще проверять не один год.

    В настоящее время рынок уже настолько избалован и требователен к солнечной ягоде, что выводить схожие между собой гибридные формы без выдающихся характеристик нет никакого смысла.

    Думаю у гибридной формы винограда Карнавал есть будущее и, надеюсь, займет достойное место не только на приусадебных участках и на виноградниках с коммерческим уклоном.

    Видео


    [adsp-pro-4]

    Ссылка на основную публикацию