Виноград культурный ‘Траминер розовый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Траминер розовый’ (Виноград культурный ‘Флейшвейнер’)

Латинское название: vitis vinifera ‘traminer rozoviy’ (vitis vinifera ‘fleyshveyner’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Траминер розовый’ — сорт, полученный в Австрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Чеченская и Ингушская Республики).

    Листья:

    Листья относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 100–120 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Траминер розовый’ ягоды мелкие, массой 0.8–1.4 г., округлой формы, с 1–2 семенами. Кожица серовато-розовая, со слабым восковым налетом, толстая. Вкус специфический, сортовой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Траминер розовый’ сильно поражается болезнями и вредителями.

    Описание и характеристика винограда сорта Траминер, посадка и уход

    Сорт винного винограда Траминер имеет несколько разновидностей. Изначально растение было выведено в Австрии, но получило широкое распространение не только в России, но и в Западной Европе. Неприхотливость в уходе и простота агротехники обеспечили кустарнику широкую популярность среди садоводов. Собранный урожай используется преимущественно для производства высококачественного вина.

    Описание и особенности

    Благодаря характерным особенностям виноград Траминер легко можно узнать среди аналогичных сортов и разновидностей. Также его подробное описание помогает установить основные преимущества и недостатки.

    Лоза раскидистая, ближе к верху имеет беловатый оттенок. Облиственность и сила роста средняя.

    Соцветия

    На каждом побеге формируется до 2 соцветий длиной около 15 см.

    Ягоды

    Плоды у винограда Траминер формируются небольшие, окрас их зависит от разновидности данного сорта. Кисти образуются плотные, массой до 100 г. Срок поспевания урожая ранний. При этом ягоды долгое время сохраняются на кустах и не утрачивают своих товарных и вкусовых характеристик.

    После созревания плоды Траминера приобретают приятный пряный вкус.

    Регионы выращивания

    Для выращивания данного сорта винограда предпочтителен теплый климат, потому культивируют его на юге Европы, а также в Кубани, Крыму.

    История селекции

    Основной разновидностью Траминера является Гевюрцтраминер. Именно он и выращивался на альпийских склонах, расположенных на территории современной Австрии, еще в средневековье. Спустя годы виноград стал пользоваться популярностью и в других странах, а современное название получил только в 1973 году. Этим названием растение обязано одноименной итальянской провинции, где оно изначально произрастало в диком виде, а затем было окультурено местными садоводами.

    Основные характеристики

    Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.

    Засухоустойчивость

    Траминер относится к засухоустойчивым сортам и не требует частых поливов.

    Морозостойкость

    Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.

    Урожайность и плодоношение

    Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.

    Показатели урожайности у Траминера высокие.

    Области применения плодов

    Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.

    Разновидности

    На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда Траминер, обладающих определенными особенностями и отличительными признаками.

    Черный

    Черный Траминер был выведен в Греции в 2007 году. Отличается виноград иссиня-черным окрасом спелых плодов и плотными, средних размеров гроздями.

    Розовый

    Сорт почти не подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают розовый окрас, форма их округлая, размер небольшой. В ягодах содержится очень много сока, потому их активно используют в виноделии.

    Белый

    Данная разновидность по характеристикам очень схожа с Розовым Траминером, но отличается более светлым окрасом ягод. Даже при полном созревании он остается почти белым. Оригинальный пряный вкус дает возможность использовать урожай для приготовления элитного вина.

    Мускатный

    Данная разновидность менее распространена, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным ароматом. Важно не передержать урожай на лозе и не собрать его недозревшим, поскольку это сильно отражается на качестве произведенного из него вина. Мускатный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и нуждается в профилактических обработках.

    Плюсы и минусы сорта

    Виноград Траминер имеет определенные преимущества перед другими винными сортами, благодаря которым он и пользуется популярностью:

    • кусты способны переносить незначительное переувлажнение почвы;
    • отличный иммунитет к болезням;
    • мало подвергается воздействию вредителей;
    • нетребовательность в агротехнике;
    • неприхотливость в уходе;
    • урожай является ценным сырьем для производства элитного вина.

    При этом у сорта Траминер имеются и определенные недостатки:

    • после суровой зимы лоза тяжело восстанавливается;
    • при длительной засухе качество и количество урожая снижаются;
    • нуждается в обязательном укрытии и прикапывании на зиму.

    Как правильно сажать

    При посадке винограда Траминер необходимо учитывать особенности его агротехники и знать некоторые тонкости, чтобы в кратчайшие сроки получить качественный урожай плодов.

    Рекомендации по выбору сроков

    Высадку перезимовавших саженцев опытные виноградари рекомендуют производить в середине апреля, а вот молодые черенки сажают ближе к началу июня, когда почва прогреется и окончательно минует угроза ночных заморозков.

    Выбор места

    Для посадки винограда Траминер выбирают равнинную местность или склоны холмов, направленные на южную либо юго-западную сторону. Выбранная территория должна быть открыта для солнечных лучей со всех сторон и умеренно увлажнена.

    Требования к грунту

    Траминер хорошо растет на суглинистом грунте с высокой степенью плодородности. На почвах с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно производить известкование.

    Подготовка участка

    Перед посадкой виноградных саженцев выкапывают лунку глубиной 0,8 м и шириной 0,75 м. На суглинистом грунте на дно лунки высыпают небольшое количество песка со щебнем, а на песчаном — компоста. После этого вносят необходимые удобрения в количестве, указанном в прилагаемой к ним инструкции. Подготовительные работы рекомендуется проводить заблаговременно, лучше с осени. Если такой возможности не оказалось, то подготовку посадочной ямы для винограда делают за пару недель до предполагаемой высадки саженцев.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Посадочный материал можно приобрести готовый в специализированных магазинах или проверенных торговых точках либо самостоятельно укоренить черенки. Корневая система у виноградных саженцев должна быть хорошо развита, а на наземной части растений недопустимы признаки заболеваний или механические повреждения.

    Схема посадки

    При высадке саженцев Траминера расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — не меньше 2,5 м.

    Правила ухода

    Для нормального развития и плодоношения виноград нужно не только правильно высадить на участке, но еще и обеспечить ему надлежащий уход.

    Режим полива

    Траминеру требуется полив один раз в неделю. При выпадении осадков частота орошений сокращается. В момент созревания урожая винограда их количество также уменьшается, чтобы не допустить избытка влаги.

    Подкормка

    Подкармливать виноградники начинают с третьего года жизни. До этого момента растениям должно хватить удобрений и питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Подкормки производят 1 раз в месяц, кроме периода созревания и сбора плодов. В качестве удобрений используют:

    Защита от грызунов

    При подготовке винограда к зиме следует побеспокоиться о том, чтобы в холодное время года лозу не повредили грызуны. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншейка шириной не больше 0,75 м. В нее закладывают хвою или другую растительность с резким запахом, отпугивающим мышей. Как показывает практика, укрытие лозы лапником не приносит желаемого результата. Также рекомендуется при укладке винограда на зиму раскладывать возле него отраву для мышей.

    Подготовка к зиме

    Траминер обладает средними показателями зимостойкости, потому нуждается в обязательном прикапывании и утеплении. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают при помощи шпагата, выкапывают траншею глубиной около 0,5 м и закапывают в нее связанный виноград. Также можно укрывать растения любым нетканым материалом для защиты от холодов и ветров. Важно, чтобы он беспрепятственно пропускал воздух и не создавал угрозы выпревания лозы.

    Как защитить урожай от птиц

    Во время созревания урожая плодами могут лакомиться птицы. Чтобы защитить виноградники и сберечь плоды в целости и сохранности, рекомендуется набрасывать сверху на кусты мелкую сетку. Для этих целей используют даже рыболовные сети с мелкой ячейкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что навешивание на кусты компьютерных дисков или блестящей фольги не приносит должного результата.

    Мульчирование

    Для того чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и не допустить активного роста сорняков под кустами винограда Траминер, прибегают к мульчированию почвы в околоствольном круге. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому, сено, хвою.

    Обрезка

    Правильная и своевременная обрезка является залогом стабильной урожайности. 50% почек, расположенных в верхней части побега, оставляют для получения урожая. Кисти винограда Траминер, сформировавшиеся на нижних ветвях, следует удалять. Таким образом формируется лоза, которая будет давать урожай в будущем сезоне. Данную процедуру проводят ежегодно, отсекая все слабые и нежизнеспособные побеги.

    При отсутствии формовки показатели урожайности падают, а ягоды образуются мелкие. Первую обрезку проводят только на второй год жизни куста.

    Профилактические опрыскивания

    Для профилактики поражения виноградников вредителями применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной грунт вокруг кустарников и нераспустившуюся лозу опрыскивают раствором железного купороса.

    Прополка и рыхление

    После каждого полива либо выпадения обильного дождя в приствольном круге виноградника надо рыхлить почву и удалять сорняки. Если грунт замульчирован, то прополки и рыхления производятся только осенью и весной. Осенью производят перекопку земли на глубину до 1 метра, чтобы переместить обогащенный удобрениями и питательными веществами верхний слой ближе к корневой системе растений.

    Способы размножения

    Виноград Траминер размножается черенкованием или отводками. Чтобы получить отводок, край молодой лозы в середине вегетационного периода прикапывают. Впоследствии получается новый кустик. Таким методом получают сильные растения, более стойкие к холодам. Для черенкования молодую лозу срезают и до весны хранят в подвале, предварительно обработав воском. С наступлением устойчивой теплой погоды их высаживают в грунт для дальнейшего укоренения.

    Болезни и вредители

    Виноград Траминер характеризуется высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой. Чтобы не допустить этого, надо заранее провести профилактическую обработку бордоской смесью или иным медьсодержащим фунгицидом.

    Сбор и хранение урожая

    Период созревания винограда Траминер приходится на самый конец лета или даже на начало осени. Снимать урожай недозревшим не рекомендуется, поскольку он еще не успел набрать сладость и аромат. Плоды непригодны для длительного хранения из-за повышенного содержания сока, потому их сразу отправляют на переработку.

    Применение в виноделии

    Виноград Траминер применяют для производства изысканного белого вина. При выращивании кустов на собственном приусадебном участке у садовода есть уникальная возможность самостоятельно приготовить вкусное и ароматное вино, которое по качеству и характеристикам не будет уступать приобретенному в магазине.

    Советы опытных садоводов

    За время выращивания винограда Траминер садоводы накопили бесценный опыт по посадке и уходу, а также сбору урожая. При созревании плодов не рекомендуется сразу производить их массовый сбор. Следует в течение нескольких дней пробовать ягоды на вкус и оценивать их аромат. Как только они покажутся наиболее сбалансированными и приятными, можно срезать кисти и отправлять на переработку.

    Сбор урожая надо производить в сухую солнечную погоду в дневное время, когда уже спадет роса. Именно в этот период на плодах собирается наибольшее количество дрожжей, которые принимают участие в брожении при производстве вина. После уборки кистям дают постоять в емкостях 1-2 дня, а затем переминают для образования сока.

    Даже в регионах с мягким климатом виноград Траминер надо укрывать на зиму, поскольку неожиданные перепады температур или обледенение могут полностью погубить лозу и снизить показатели урожайности.

    Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

    Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

    История выведения

    Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

    Разновидности сорта

    Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

    Розовый

    Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

    Черный

    Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

    Белый

    Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

    Внешние данные

    Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

    Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

    Листья и побеги

    Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

    Плоды и урожайность

    Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

    Регион произрастания

    Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

    Сроки и технология посадки

    Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

    Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

    Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

    Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

    Правила агротехники

    Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

    Состав почвы

    Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

    Орошение

    Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

    Подкормка

    Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

    Обработка

    Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

    Формирование плодоносящей лозы

    Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

    Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

    Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

    Способы размножения

    Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

    Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

    Когда ждать первого плодоношения

    Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

    Сроки созревания и сбора урожая

    Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

    Где используют ягоды винограда

    Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

    Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

    Виноград Траминер розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Траминер и Гевюрцтраминер

    Топ-10 сортов винограда

    Сорта винограда Траминер и Гевюрцтраминер

    Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

    Самые дорогие вина из Траминера

    1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
    2. Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
    3. Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
    4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
    5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

    Саваньен Блан

    Сегодня Саваньен Блан – официально разрешенный сорт французского региона Юра, где его выращивают примерно на 500 га. Это, в частности, единственный разрешенный сорт для производства знаменитого местного «желтого вина». Там же из него делают крепленые и игристые вина, купажи с Шардоне. Однако несомненно южнотирольское происхождение этого винограда. Лоза Траминер, названная по имени древнеримского города Трамин в нынешнем Южном Тироле, стабильно упоминается с 11 по 17 век. А та же швейцарская Хейда известна уже из документов 1586 года.

    В свою очередь, Саваньен Блан стал «родителем» других сортов. Так, сорта Обин Блан и шампанский Пти Мисле, по всей видимости, являются кроссами Саваньена Блан и Гуа (Gouais Блан) – лозы, пришедшей через Германию с Балкан и ставшей предком таких сортов, как Шардоне и Рислинг.

    Гевюрцтраминер

    Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

    Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

    Отметим также успешные кроссы Гевюрцтраминера с другими сортами винограда. С Мюллер-Торгау – назван именем Вюрцер (1932), с Семильоном – Флора (1938), холодостойкий клон с лозой Джон Сейв – называется Траминетт (1965), и с Треббиано – Манцони Роза (1924-1930).

    Виноград Траминер розовый

    Каждый виноградарь ценит присутствие на своем участке винной лозы. От остальных она отличается большим содержанием сока и достаточным накоплением сахара, что делает сырье оптимально пригодным для приготовления вина. Один из древнейших сортов винограда, появившихся на территории Европы, является розовый траминер. Доказав свои превосходные винные качества, он быстро распространился и стал основой для многих современных гибридных сортов.

    История происхождения

    До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен. Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы. В Германии его называют Гевюртстраминер, что означает «пряный», или кляйнер, то есть «мелкий». Во Франции одно из его имен звучит как савиньен роуз, а в Италии трамин.

    Внешние характеристики

    Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

    Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

    Плоды содержат высокий процент сока по отношению к массовой доле кожи, более 80%, а в общей массе грозди за счет ее невероятной плотности гребешок занимает лишь 3% веса. Этот сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению – 22г/100мл при кислотности не более 7 г/л. Это делает его превосходным сырьем для производства элитного вина.

    Особенности посадки

    Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

    Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

    Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

    Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

    Вы когда-нибудь задумывались как имя или название влияет на восприятие персонажа или предмета? С сортом вина Гевюрцтраминер неблагозвучное название сыграло злую шутку. За этим труднопроизносимым словом на самом деле скрывается изысканный и благородный напиток с неповторимым ароматом, благодаря которому этот сорт и получил своё имя. Ведь в переводе с немецкого gewürztraminer означает «пряный Траминер» или «ароматный Траминер», что в свою очередь, содержит указание на сорт-прародитель. Несмотря на то, что сладкие и полусладкие вина временно вышли из моды и уступили своё место сухим и полусухим сортам, Гевюрцтраминер всё же достоин внимания как редкий напиток с запоминающимся вкусом.

    Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

    Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

    1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
    2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
    3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
    4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

    Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

    Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

    Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

    Всегда ли Гевюрцтраминер сладкий на вкус?

    Не всегда. Однако, из-за того, что Гевюрцтраминер обладает настолько же ярким и насыщенным ароматом, как сладкие Мускат, Рислинг и Торронтес, у него чаще всего неизменный сладковатый привкус. Количество остаточного сахара в этом сорте всего 1-2 грамма на литр, что позволяет отнести его к сухим винам. Но из-за выраженного аромата, большего содержания спирта и пониженной кислотности большая часть производимых Гевюрцов кажутся слаще, чем они есть на самом деле.

    Ключевые характеристики

    Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

    Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

    Кислотность: умеренно низкая

    Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

    Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

    Исторически важные регионы

    Гевюрцтраминер — один из четырёх сортов категории Гран Крю, традиционно культивируемых в Эльзасе. Эльзасский Гевюрцтраминер высшего качества называют Vendage Tardives (с французского — «поздний урожай») — это возрастные десертные вина, чей вкусовой букет содержит минеральные, дымные и пряные ноты.

    Происхождение сорта Гевюрцтраминер

    Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

    С чем сочетается?

    Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

    Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
    Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
    Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
    Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
    Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.

    Как выбрать Гевюрцтраминер?

    На самом деле, Гевюрцтраминер — это довольно редкое вино. На каждую плантацию этого сорта приходится 30 плантаций Каберне Совиньон и 4 плантации Рислинга. Дешевый Гевюрцтраминер из супермаркетов — это десертное вино низкого качества. Лучше приобрести его в специализированном магазине, торгующем хорошими винами, или заказать онлайн.

    Гевюрцтраминер в мире

    Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

    Эльзас

    Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.

    Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

    Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

    Другие Регионы

    Италияоколо 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

    Австралияоколо 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

    Новая Зеландияоколо 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

    Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

    Ссылка на основную публикацию