Виноград культурный ‘Цюрупинский рубин’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Рубин краснодарский’

Латинское название: vitis vinifera ‘rubin krasnodarskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Рубин краснодарский’ — результат скрещивания сортов ‘ Красностоп золотовский ‘ и ‘Саперави северный’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Рубин краснодарский’ ягоды не сильно большие, округлой формы. Кожица черная. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Рубин краснодарский’ устойчив к милдью, серой и белой гнилям, оидиуму.

    Виноград культурный ‘Цюрупинский рубин’

    Латинское название: vitis vinifera ‘curupinskiy rubin’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • выше среднего
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • техническое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • высокая
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Цюрупинский рубин’ — результат скрещивания сорта ‘Саперави’ с гибридной формой (‘Серексия’ и ‘Виноград амурский’). Получен на Нижнеднепровской научно-исследовательской станции облесения песков и виноградарства на песках им. В.Н. Виноградова. Принят на государственное испытание в 1989 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь среднего размера, конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Цюрупинский рубин’ ягоды не сильно большие, округлой формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

      Назначение ягод техническое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность умеренная.

      Зимостойкость:

      Зимостойкость выше средней.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Цюрупинский рубин’ устойчив к болезням и вредителям.

      Гибриды советской селекции от «Юбилейной»

      2 марта 2017 года виноторговая компания «Ладога» и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции.
      Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры.
      Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой.
      Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.

      Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.

      Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация.

      Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.

      Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род Vitis, представители которого делятся на три географические группы:

      I. Европейско-азиатская
      К этой группе относится 1 вид — Vitis Vinifera, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).

      II. Восточно-азиатская
      В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis).

      III. Североамериканская
      Состоит из 28 видов, самые известные из них – Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca.

      В советские годы был издан монументальный труд «Ампелография СССР», в котором были собраны различные сорта винограда, обнаруженные во время экспедиций.
      Одним из старейших и крупнейших предприятий является Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Крыму, история которого началась в 1828 году. На сегодняшний день ампелографическая коллекция института содержит более 4 тысяч образцов, но «Магарач» не только сохранял фонд, но и всегда активно занимался выведением новых сортов. Начиная с 1930-гг., велась работа по межсортовой гибридизации, в ходе которой появились Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача и другие. В 1950-60-е гг. сформировалась школа выдающегося ученого П.Я. Голодриги, который внес огромный вклад в селекционные исследования.

      Павел Яковлевич Голодрига был директором ВНИИ «Магарача» и заведовал отделом селекции винограда. По воспоминаниям современников он очень болел за свое дело, ушел с должности директора, когда начальник Главвино СССР Л.Ф. Шайтуро перевел все виноградники на широкорядные формировки и покончил с жизнью в 1986 году, когда стали выкорчевывать виноградники во время антиалкогольной кампании.
      Голодрига поддерживал химические методы борьбы с филлоксерой с помощью сероуглерода. Но СССР пошел по европейскому пути, начав использовать привитые лозы. Также Павел Яковлевич много работал с новыми гибридными сортами, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям. Особое место в его научной деятельности занимал поиск «идеального сорта винограда». Голодригой и его учениками были созданы 50 новых сортов, самые известные из них Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данко.

      Первенец Магарача – сорт белого винограда, полученный путем скре¬щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72. Первенец Магарача входит в десятку самых распространенных сортов нашей страны. В аромате – лепестки роз и леденцовые ноты, хорошая кислотность и цитрусовый финал.
      Рубин Голодриги – сорт красного винограда, полученный в 1974 году в результате гибридизации сортов Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) и Магарач 6-68-27 (гибрид прямой производитель Рава Блан (он же Зейбель 5474) x азиатский Pollen). Достаточно резкий и в аромате, и во вкусе, с преобладанием вишневый тонов.

      — Яблочно-молочное брожение для гибридных сортов, таких как Рубин Голодриги и Амурский Потапенко мы проводим на собственных бактериях, которые находятся в кожице винограда, — говорит Сергей Дубовик, генеральный директор и главный энолог винодельни «Юбилейная», — ферментация идет тяжело, иногда два-три месяца. Рубин Голодриги – сложный сорт, сначала вино у нас получалось сырое и пустотелое. Два года ушло, чтобы понять, как правильно работать с ним.

      Сорт Виорика был выведен в 1969 году в Молдавии путем скрещивания сортов Зейбель 13-666 (гибрид прямой производитель) и Алеатико. Преимуществом этого сорта стала отличная морозоустойчивость, что дает возможность не укрывать лозы зимой, даже, если температура опускается ниже 25 градусов. Виорика относится к группе сортов с мускатными ароматами.
      Хочется немного остановиться на одном из родителей Виорики – Зейбель, который входит в гибридную группу прямых производителей, т.е. сортов винограда созданных человеком, путем скрещивания американских видов винограда и европейских сортов, с целью получения более устойчивых к филлоксере форм. Французский ученый Зейбель брал в качестве родительских пар европейские сорта винограда Арамон и Аликанте Буше и скрещивал с «американцами».

      Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

      Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

      Немного в стороне стоит Амурский Потапенко, полученный в результате скрещивания амурского дикого винограда (Vitis amurensis). Считается, что это самый морозоустойчивый сорт, выдерживающий температуры ниже минус 30 градусов. Работой с амурским виноградом занимался биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат известного ученого Я.И. Потапенко.
      Александр Иванович поставил задачу вывести виноград, который были бы устойчив к заболеваниям. Много лет ушло на поиски и исследования, в результате появилось семейство гибридов Амурский Потапенко, которое противостояло грибковым болезням и могло произрастать в неблагоприятных условиях, где другие сорта не выживут.
      Амурский Потапенко не получил широкого распространения, возможно, потому что предназначен для регионов, где виноградарство не развито.
      Амурский Потапенко от «Юбилейной» имеет фирменный аромат пионов, который ярко проявляется в бокале.

      С севера перемешаемся на юг, чтобы познакомиться с «питомцем» Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которая появилась на основе бывшего Кубанского казачьего опытного поля в 1922 г., и сейчас носит имя Я.И. Потапенко. На дегустации был представлен гибрид Достойный, полученный скрещиванием сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Мускат гамбурский (Мускат александрийский х Франкенталь). Вообще с Филлоксероустойчивым «Джемете» происходит какая-то детективная история. Вроде бы Анапская ЗОСВиВ делала ставку на этот сорт, по крайней мере, они провели опыты, во время которых скрещивали Филлоксероустойчивый «Джемете» с 16 разными сортами винограда, как красными, так и белыми. Целью было получение сортов, устойчивых к филлоксере. В результате получили 16 технических сортов, среди них и Достойный.
      При этом найти, кто является родителями Филлоксероустойчивого «Джемете», не удалось, хотя есть смутные упоминания, что он из рода Vitis vinifera, который не отличается сопротивляемостью к филлоксере. В анапской ампелографической коллекции так просто и написано: происхождение неизвестно. Поэтому стопроцентной ясности нет, является ли Достойный межвидовым или межсортовым гибридом.

      Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.

      Красный сорт 40 лет Октября представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак.
      Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

      Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок – межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

      Благодарим компанию «Ладога» и винодельню «Юбилейная» за дегустацию!

      Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

      Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

      Описание сорта

      Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги. Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

      Кусты

      Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

      Характеристика плодов

      Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти. Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

      Время созревания плодов и урожайность

      В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

      Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

      Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать. Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

      Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

      Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

      Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

      Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

      Особенности посадки винограда

      Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

      Уход за виноградом Рубин Голодриги

      Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

      Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

      Полив

      Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

      Подкормки

      Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

      Подготовка растения к зиме

      Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

      Профилактика вредителей и болезней

      Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

      Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

      Отзывы

      Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

      Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

      Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

      А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

      Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

      К какому виду относится?

      Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

      Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

      Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

      Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

      Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

      Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

      Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

      Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

      Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта

      Кусты среднерослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, умеренно плотная, до 1 кг. Горошится редко. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Только так, никаких золотистых с розовинкой — это уже Анюта ранняя, с которым довольно часто путают Рубиновый.

      Среднерослостью отличаются и такие сорта Лидия, Пино Нуар и Голубок.

      Шкурка ягоды средней толщины, почти не ощущается при еде, мякоть сочная, похрустывающая, с мускатным привкусом и розовыми нотками. Лист темно-зеленый, среднего размера, округлый, среднерассеченный. Цветок гермафродит. Вызревший побег коричневого цвета с красными узлами.

      Фото винограда Рубиновый юбилей:

      История селекции

      Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

      Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

      Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

      Характеристики

      Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

      Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

      В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

      Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

      Болезни и вредители

      Этот «символ любви» обязательно нуждается в защите от ос. Поэтому гроздочки нужно обязательно упаковать в специальные сетчатые мешочки. Они дадут доступ солнцу и свежему воздуху, но не пустят полосатых захватчиков к ягодам.

      Хорошо использовать также липкие приманки, желательно без запаха. Все найденные на участке осиные семьи и «родовые поместья» должны обязательно уничтожаться.

      При этом учтите, что осы просто обожают вить гнезда в полых трубах, на которых держатся кусты. Поэтому все эти отверстия придется заделать.

      Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

      Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

      Потому опрыскиваем кустики химикатами — к таковым относятся Цимбуш, Токутион, Севин, Цидиал, Сумицидин, Экамет, Фозалон. Светоловушки против долгоносых плодожорок малоэффективны, да и то, «клюют» на них как правило самцы.

      Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

      Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

      Только нужно не лениться, беречь его, укрывать на зимние месяцы, опрыскивать от вредителей, поставить сетки от ос и птиц — и тогда и вы, и все, кто придет в ваш дом, будут наслаждаться как красотой гроздей, так и замечательными ягодами и домашним вином.

      Полезное видео

      Подробнее с виноградом «Рубиновый юбилей» можно ознакомиться в видео ниже:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Рубин Азос – сорт растения Виноград

      Характеристики сорта:

      Свойства сорта Рубин Азос:

      Рекомендуемый регион на карте:

      Информация о допуске Виноград Рубин Азос из Реестра Госсорткомиссии РФ

      Заявка на допуск №29381 , зарегистрирована 1995-12-25 . Сорт Виноград Рубин Азос включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

      Оригинатором сорта Виноград Рубин Азос является:

      • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
        (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

      Другие сорта растения Виноград

      Поиск сорта по названию
      Подбор сорта
      Вопрос экспертам портала

      Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

      Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

      Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

      Комментариев еще нет, станьте первым!

      Портал для тех, кто любит свою дачу

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Помогите нашему сайту развиваться!

      Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

      Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

      Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
      А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
      Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

      С уважением,
      команда портала Дача-Дача.ру

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Ссылка на основную публикацию