Виноград культурный ‘Урожайный Айвазяна’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Урожайный Айвазяна’

Латинское название: vitis vinifera ‘urojainiy ayvazyana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Урожайный Айвазяна’ — результат скрещивания сортов ‘Анаит’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте в 1971–1977 годах. Авторы: Г.П. Айвазян, П.К. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1990 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней стороны листа слабое, щетинистое, по жилкам.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 520 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Урожайный Айвазяна’ ягоды большие, овальной формы, с семенами среднего размера. Кожица красная, с восковым налетом. Вкус очень приятный, с сортовым привкусом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Урожайный Айвазяна’ относительно устойчив к грибным болезням.

    Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

    Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

    Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

    Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

    10 самых лучших сортов

    Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

    • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

    • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
    • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
    • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
    • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
    • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

    • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
    • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
    • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
    • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

    Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

    Какие самые вкусные сорта винограда

    Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

    • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
    • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
    • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
    • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

    • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
    • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
    • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
    • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

    • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
    • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

    Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

    Самые урожайные сорта винограда

    Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

    • Аркадия;
    • Память Негруля;
    • Сурученский;
    • Восторг;
    • Кишмиш белый;
    • Преображение.

    Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


    Виноград Урожайный

    Урожайность – один из основных параметров, по которым оценивают формы винограда. Он показывает, какое количество ягод можно получить с растений за период вегетации. Конечно, такая важная характеристика интересна каждому садоводу. Рассмотрим более подробно указанную характеристику.

    Что влияет на урожайность винограда

    Конечно, прежде всего, на показатель урожайности оказывает влияние выбранный сорт. Некоторым разновидностям не свойственны высокие показатели урожая, поэтому при выборе винограда нужно подробно изучить его характеристики.

    Высокий урожай, как правило, дают сильнорослые кусты. Слабые растения даже при применении правильных агротехнических технологий не смогут обеспечить высокой урожайности. Для крупных формирований лучше подойдут сорта высокой силы роста, которые смогут давать до 25 кг кистей с куста.

    Для промышленных виноградников урожайность 1 кг на 1 м кв. можно рассматривать как высокую, тогда как любительский виноградник при правильном уходе способен давать от 3 до 5 кг с 1 м кв.

    Урожай может зависеть от множества условий таких как:

    • Количество плодоносных побегов, соцветий на них, а также массы кистей.
    • Площадь питания растений. При чрезмерно густой посадке кустов ухудшается питание растений в связи с возникновением конкуренции за воду и минеральные вещества в почве. Соцветия и ягоды затеняются листвой расположенных рядом кустов. Замедляется вызревание лозы, и в связи с этим снижается урожай.
    • Возраст кустов. Некоторым сортам требуется несколько лет, чтобы полностью раскрыть свои возможности в области плодоношения.
    • Обрезка кустов. Чрезмерная обрезка кустов может спровоцировать угнетение растений и чрезмерное разрастание корневой системы.

    Виноград также чувствителен к составу почвы, поливу, погодным условиям, внесению подкормки и многим другим параметрам. Урожайные сорта в любительских виноградниках могут достигать плодоношения 200 центнеров на 1 гектар земли.

    Наиболее урожайные сорта

    Сейчас выведено очень много гибридных форм, отличающихся повышенной урожайностью, но не стоит забывать и о старых проверенных формах. Выбратьсамый урожайный сорт невозможно, потому что все условия выращивания индивидуальны.

    В качестве наиболее урожайных разновидностей специалисты выделяют:

    1. Аркадия – имеет средний срок созревания. Форма урожайная, кусты высокой силы роста. Вкус плодов гармоничный, мускатный. При выращивании необходимо тщательное нормирование.
    2. Памяти Негруля – хорошо опыляется, созревает в третьей декаде августа, дает стабильный урожай. Морозостоек, устойчив к заболеваниям. Ягоды сохраняются в лежке, имеют отличные вкусовые характеристики.
    3. Сурученский белый – отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к понижению температур и болезням. Используют при изготовлении вин.
    4. Восторг – характеризуется ежегодным высоким плодоношением. При этом он не прихотлив и устойчив к мильдью.
    5. Кодрянка – имеет ранний срок созревания. Ягоды и грозди большие. Вкус плодов сладкий. Разновидность обязательно нужно нормировать.

    Отдельно стоит рассказать о сорте, который так и называется «урожайный». Это столовая форма, позднего срока созревания. Форма оправдывает свое название и действительно является очень урожайной. За период вегетации может давать до 197 центнеров на 1 гектар. Дегустационная оценка свежих ягод 7,8 баллов, что говорит о хороших вкусовых качествах. Для урожайного характерна повышенная устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

    Важно правильно подходить к выбору посадочного материала, особенно это касается новых, плохо изученных разновидностей. Важно, чтобы форма подходила региону, в котором ее собираются выращивать, иначе успеха будет добиться не просто.

    Как повысить урожайность винограда

    Нередко садоводы приобретают урожайные сорта, но заявленных в описании результатов не получают. Как повлиять на данный параметр, и какие меры принимают виноградари для повышения плодоношения, рассмотри ниже.

    Виноград – светолюбивое и теплолюбивое растение. Урожай его всегда понижается при недостатке света, поэтому культуру не следует сажать в тени других растений или строений. Не менее важна температура воздуха и земли, наиболее подходящей температурой считают +28-32 °. Увеличивают поступление тепла при помощи приземных формирований кустов, размещения теплоотражающих экранов с севера от посадок и накрытия их полиэтиленовой пленкой. Помогают в этом вопросе темные камни расположенные рядом с кустами, днем они нагреваются, а в ночное время отдают тепло. Используют также черную пленку для укрытия междурядий.

    Полив осуществляют умеренно, при этом лучше, чтобы вода была подогретая. Недостаточное количество влаги негативно скажется на качестве ягод. Чрезмерный полив ведет к слабому вызреванию лозы, горошению ягод, гибели корней. Поэтому при посадке винограда необходимо позаботится о дренажной системе.

    Даже самые урожайные формы винограда могут иметь проблемы с опылением. Для нормального опыления соцветий нужно принимать профилактические меры: в случае засухи нужно повышать влажность воздуха микродождеванием, а в дождливую погоду, стоит укрывать цветущие кусты пленкой. Применяют также искусственное опыление цветков, удаление части листьев в области кистей и прищипывание верхушек побегов.

    Очень важно осуществлять уход за виноградом постоянно, в том числе и вносить необходимые удобрения. При недостаточном питании кусты плохо растут, лоза не вызревает, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому необходимо удобрять посадки своевременно и в необходимых количествах.

    Сильно влияют на показатели урожая болезни и вредители винограда. Поэтому даже устойчивые сорта следует обрабатывать во время и после периода цветения особенно против мильдью и оидиума. Лучше перестраховаться и принять меры, чем потерять урожай.

    Одними из самых важных условий, соблюдение которых необходимо для хорошего плодоношения являются обрезки кустов, нормирование и формирование.

    Высокие формовки позволяют получить обильный урожай, выше, чем при низкой. При обрезке кустов необходимо быть очень внимательными и оставлять оптимальное число глазков. Если оставить слишком много – пострадает урожай следующего года. Если слишком мало – может получиться недобор урожая в текущем году. При обрезке следует учесть, что не нужно перегружать кистями молодые кусты, ввиду того, что они еще не до конца сформировались.

    Получение действительно хороших результатов напрямую зависит от усилий садоводов, выбора сорта и погодных условий. Лучше не увлекаться множество разновидностей, а выращивать несколько проверенных форм. При этом необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно защищать растения от вредителей, заболеваний и морозов.

    Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

    Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди350 – 600 г.
    Масса ягоды3-5 г.
    Урожайность50 – 70 кг с куста
    ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
    КустСильнорослый
    Морозостойкость-25 -30ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Ранний срок созревания ягод.
    • Высокая урожайность.
    • Хорошие показатели морозоустойчивости.
    • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
    • Хорошая транспортабельность.

    Минусы:

    Описание

    «Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

    Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

    Характеристики

    «Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

    Срок созревания

    От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

    Куст

    Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

    Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

    Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

    Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

    Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

    Вкус

    Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

    Сравнение с аналогами

    Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

    ПризнакСорт
    СупагаГунаАркадияКраса севера
    Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
    МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
    Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
    Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
    Вкусягодный, с нотками меда и клубникитонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
    Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
    Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
    Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
    Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

    Особенности выращивания

    Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

    Обрезка

    Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

    В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

    Болезни и вредители

    «Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

    Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

    Зимовка и хранение урожая

    «Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

    Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

    Регионы

    Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

    Отзывы

    Полезное видео

    Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

    Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

    Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г.
    По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

    Лист Пино Нуар Урожайный.

    Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

    Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

    Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная.
    Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

    Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.

    Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С.
    Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.

    Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием.
    Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью.
    Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью.
    сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л.
    Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.

    Ссылка на основную публикацию