Виноград культурный ‘Варюшкин’ — описание сорта, характеристики

Варюшкин – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Варюшкин:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Варюшкин из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1849 , зарегистрирована 1954-12-31 . Сорт Виноград Варюшкин включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Варюшкин является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Виноград культурный ‘Варюшкин’

Латинское название: vitis vinifera ‘varushkin’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Варюшкин’ — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

    Листья:

    Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 120–155 г., конической или крылатой формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘Варюшкин’ ягоды не сильно большие, округлой формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица черная, толстая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Варюшкин’ относится к сортам среднего срока созревания.

    Виноград культурный ‘Варюшкин’ — описание сорта, характеристики

    Глава администрации Темрюкского района

    Зам. главы администрации Темрюкского района

    Д. с.-х.н., профессор Т.И. Гугучкина

    Научный центр виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

    Сектор технологической оценки сортов винограда и микровиноделия

    Интродуцированные донские сорта винограда на Кубани

    Для приготовления красных вин выбор сорта винограда является фундаментом будущего вина. От правильного подбора сортов в насаждениях в зависимости от направления использования зависит судьба виноделия «по-красному». Сортимент винограда пополняется за счет использования местных аборигенных сортов, выведения новых, а также внедрения сортов из других регионов виноградарства. Завоз новых сортов носит название – интродукция, этот способ расширения сортимента по продолжительности самый быстрый, хотя требует изучения поведения сортов – интродуцентов в новых климатических условиях. Поэтому необходимо проводить разработку сортовой агротехники для полного раскрытия генотипических возможностей сортов.

    Многочисленность и специфичность аборигенного сортимента винограда является одним из наиболее важных свидетельств многовековой истории существования этой культуры на земле. В полной мере данное утверждение можно отнести и к донским аборигенным сортам винограда, использование которых дает возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, прославившие виноградарство и виноделие Дона. Целью наших исследований стало изучение качественного состава столовых сухих и специальных виноматериалов, приготовленных из донских аборигенных сортов винограда, выращенных в природных, почвенно-климатических условиях Кубани и выявление возможности их использования в этом регионе для высококачественного виноделия.

    Изучали наиболее важную составляющую биохимического состава красных виноматериалов, которая характеризуется фенольными, красящими веществами, фенолкарбоновыми кислотами и ресвератролом.

    Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из интродуцированных в ОАО «АПФ «Фанагория» Темрюкского района Краснодарского края сортов винограда Плечистик, Варюшкин и Кумшацкий. Приготовление виноматериалов осуществляли в микроцехе научного центра виноделия СКЗНИИСиВ по классическим схемам приготовления красных столовых сухих и специальных вин.

    Содержание фенольных веществ определяли колориметрическим методом. Определение биологически активных веществ в виде фенолкарбоновых кислот, ресвератрола и витаминов С и Р осуществлялось с помощью капеллярного электрофореза [1, 2].

    Для красных вин питательная ценность винограда обусловлена не столько содержанием органических кислот, витаминов, микроэлементов, сколько наличием фенольных веществ, которые играют важную роль в обмене веществ, содержат в достаточном количестве витамин Р, укрепляют стенки кровеносных сосудов и смягчают действие алкоголя. Источником поступления их в вино является виноградная ягода. Фенольные соединения и продукты их превращения влияют на вкус, цвет, аромат и прозрачность красных вин. Избыток данных веществ вызывает излишнюю грубость и терпкость, недостаток – отсутствие полноты, что делает вина пустыми и жидкими, а также слабоокрашенными.

    Все исследуемые красные столовые виноматериалы накапливали большое количество фенольных веществ. Суммарное их содержание колебалось от 1157 (Варюшкин) до 2464 мг/дм 3 (Плечистик). По накоплению фенольных веществ столовый виноматериал из винограда сорта Кумшацкий занимал промежуточное положение. В нем содержалось 1921 мг/дм 3 фенольных веществ.

    Таблица – Массовая концентрация фенольных веществ в изучаемых виноматериалах (ОАО «АПФ «Фанагория», 2010 г.)

    Массовая концентрация фенольных веществ, мг/дм 3

    Дегуста-ционная оценка, балл

    Столовые сухие красные

    Для сравнения – в столовых виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в той же агроклиматической зоне накапливается 1500 – 1700 мг/дм 3 фенольных веществ.

    В специальных виноматериалах из винограда сорта Варюшкин массовая концентрация фенольных веществ по сравнению со столовыми виноматериалами была выше на 914 мг/дм 3 , а в виноматериалах из винограда сорта Плечистик, наоборот ниже на 107 мг/дм 3 .

    Среди исследуемых образцов максимальным накоплением полимерных форм веществ отличался виноматериал из винограда сорта Кумшацкий – 992 мг/дм 3 , что в 1,3 – 3,7 раза больше, чем в других столовых виноматериалах. Все специальные виноматериалы также отличались очень высоким накоплением полимерных форм фенольных веществ. В отличие от столовых, в специальных виноматериалах, количество этих веществ было больше, чем мономерных в 2 – 5 раз.

    При производстве молодых красных вин важно обеспечить большое количество антоцианов, так как после выдержки их содержание уменьшается в результате окисления, полимеризации, конденсации и осаждения. В столовых виноматериалах из винограда сорта Плечистик отмечалось самое большое накопление этих веществ – 536 мг/дм 3 . Однако в специальных виноматериалах из этого же сорта винограда, количество антоцианов уменьшилось до 82 мг/дм 3 . В специальном виноматериале из винограда сорта Варюшкин, наоборот, количество антоцианов увеличивалось со 143 до 254 мг/дм 3 .

    Биологически активные вещества представлены в исследуемых винах витаминами С и Р, а также фенолкарбоновыми кислотами: оротовой, кофейной, галловой, протокатеховой, а также ресвератролом. Последний – это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против вредителей и болезней. Ученые Кларе (2004 г.), Голдберг (1996 г.), Амати (1996 г.) считают, что ресвератрол является одним из самых важных для здоровья человека веществ, который при потреблении красного вина, способствует улучшению деятельности сердца.

    Установлено, что в исследуемых виноматериалах массовая концентрация ресвератрола колебался от 0,2 мг/дм 3 в столовом виноматериале из винограда сорта Кумшацкий до 2,4 мг/дм 3 в виноматериале из винограда сорта Плечистик. В специальных виноматериалах количественное содержание ресвератрола было несколько ниже и занимало промежуточное положение 0,4 – 1,6 мг/дм 3 . Это явление можно объяснить тем, что для накопления ресвератрола необходимо прохождение процесса настаивания сусла на мезге, а также, возможно, полное сбраживание сусла при получении виноматериалов, как это осуществляется при производстве столовых вин.

    По суммарному содержанию фенолкарбоновых кислот выделились столовый (89 мг/дм 3 ) и специальный (84 мг/дм 3 ) виноматериалы, приготовленные из винограда сорта Плечистик. Среди отдельных фенолкарбоновых кислот по массовой концентрации лидировали оротовая, кофейная, галловая и протокатеховая кислоты.

    Дегустация опытных виноматериалов показала, что среди исследуемых образцов лучшим по органолептическим свойствам был столовый виноматериал (7,7 балла) из винограда сорта Варюшкин, который обладал темно-рубиновой окраской с малиновым оттенком, аромат вина был очень сложным, отличался терново-черносливовыми, вишневыми тонами, вкус был терпким и танинным. Специальный виноматериал, приготовленный из винограда сорта Плечистик, был оценен очень высоко, в 8,3 балла и отличался насыщенной, темно-рубиновой окраской, с ярким сложным ароматом, с приятными фруктовыми тонами. Вкус вина был гармоничным, мягким, слаженным.

    Следует отметить, что в о всех исследуемых красных виноматериалах отсутствует 3,5-мальвидиндигликозид, который контролируется при экспорте вина, и массовая концентрация которого не должна быть более 15 мг/дм 3 ( Директивы Евросоюза от 1999 года (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21).

    Количественное и качественное разнообразие фенольных веществ в столовых и специальных виноматериалах, приготовленных из донских аборигенных сортов, свидетельствует об их высокой биологической ценности. Учитывая также органолептические характеристики полученных вин в 2010 г., следует рекомендовать сорт винограда Варюшкин для производства столовых вин, а Плечистик – для специальных вин высокого качества.

    От лозы до бутылки

    Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

    Ростовская область является одним из самых северных регионов мира, пригодных для промышленного виноградарства. Достаточно «суровые» климатические условия диктуют особый подход к возделыванию лоз, здесь практикуют укрывной способ культивирования, а местные сорта лучше переносят морозы, чем теплолюбивые собратья. Одним из ключевых звеньев отрасли, которое играет важную роль не только в Ростовской области, но и во всей России, считается Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в г. Новочеркасске.
    Институт был основан в 1936 году на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
    С основания института по настоящее время научные сотрудники уделяют большое внимание селекции морозоустойчивых сортов, пытаются получить жизнестойкие растения как при укрывном способе ведения виноградарства, так и при неукрывном способе выращивания. При этом обязательным условием для столовых сортов винограда является наличие высоких товарных характеристик урожая, для технических — пригодность для производства качественных вин. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений входят 35 сортов винограда различного направления использования селекции ВНИИВиВ. Сорта института Восторг, Талисман, Саперави северный, Степняк, Платовский, Цветочный и другие популярны у производителей винограда и вина не только в России, но и за рубежом.
    Институт носит имя великого ученого, селекционера виноградаря Якова Ивановича Потапенко, который 20 лет возглавлял ВНИИВиВ. Его научное наследие составляют 50 сортов винограда, многочисленные работы по селекции, физиологии, агротехнике и экологии винограда, составляющие основу современной научно-исследовательской деятельности института. Брат Якова Ивановича — Александр Иванович Потапенко, тоже известный селекционер, посвятил свою жизнь выведению морозоустойчивых сортов на основе дикого амурского винограда.

    Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.

    — Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.

    ЛАМ: — Самый наш известный сорт Саперави северный находящийся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года, был выведен в 1947 году Яковом Ивановичем Потапенко, Иваном Павловичем Потапенко и Еленой Ивановной Захаровой от скрещивания сортов Северный мичуринской селекции и грузинского Саперави, он отличается высокой морозостойкостью. Из Саперави северного делают столовые и десертные вина, отличающиеся насыщенностью, экстрактивностью и интенсивным цветом. Кстати, красные сорта, имеющие в качестве родителей межвидовые гибриды и «амурскую кровь», содержат в большом количестве антиоксидант ресвератрол, который часто называют эликсиром молодости.
    Наибольшее распространение получили наши сорта Степняк и Цветочный, основным автором которых является Яков Иванович Потапенко. Цветочный выдерживал мороз до минус 30 градусов и обладает высокой устойчивостью к болезням. Цветочный является белым сортом с сильным цветочно-мускатным ароматом, который в чистом виде иногда кажется навязчивым. Но достаточно скупажировать 5% Цветочного с вином, имеющим нейтральный аромат, чтобы получить легкое мускатное вино, пользующееся большим спросом у потребителя.

    Первым запатентованным сортом стал Платовский, который является гибридом европейско-американского происхождения. Он был выведен в результате скрещивания венгерского сорта Зала дендь с сортом крымской селекции Подарок Магарача. Мы получили на него патент в 2002 году, на использование сорта были проданы несколько лицензий, лозы приобрели совхоз «Большевик» из Ставропольского края, «Фаногория», «Агрофирма Южная», ОАО « Южно – Цимлянский». Сорт имеет много достоинств: очень ранний срок созревания (продолжительность продукционного периода — от начала распускания почек до технологической зрелости составляет всего 110-115 дней), способность высокого сахаронакопления, высокая устойчивость к морозам и болезням, высокое качество вина.

    В последнее время в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье набирает популярность красный технический сорт Денисовский. Он создан давно, еще при Якове Ивановиче, и патент институт на него не оформлялся. Этот сорт имеет интересную историю, он оказался утерянным, но был обнаружен в «примеси» к другому сорту и передан на Государственные испытания. Отличается морозоустойчивостью, ранним сроком созревания (конец августа — начало сентября), высоким сахаронакоплением. Вина из Денисовского готовят как светло-рубинового цвета с настоем на мезге, так и без настоя — «по белому», многим нравятся их вкусовые качества.
    Из последних сортов, кому еще предстоит получить признание, можно выделить Атлант Дона от скрещивания Виллар блан и сорта Бессемянный Магарача. Он имеет европейско-американское происхождение, выдерживает мороз до минус 25 градусов. Характерной особенностью сорта является очень крупная гроздь, что значительно облегчает ручную уборку. Достаточно 3-4 гроздей, чтобы наполнить ведро.
    Стоит учесть, что себестоимость винограда от межвидового сорта получается ниже, потому что требуется меньше затрат на химикаты, их не нужно укрывать на зиму, а предприятию гарантирован стабильный урожай. Урожай идет на соки, ординарные вина для рядового покупателя.
    Безусловно, будущее Ростовской области не только за гибридами, у нас есть донские автохтоны. Еще с 1980-х гг. специалисты ведущих НИИ рекомендуют сажать 50-70% европейских и 30 — 50% сортов межвидового происхождения.

    — Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?

    ЛАМ: — Сейчас уже раскручены сорта Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Нужно возрождать Пухляковский белый, Кумшацкий белый, Косоротовский, Варюшкин и др. старинные донские сорта, дающие эксклюзивные вина.
    Институт виноградарства на предприятии ООО «Южно-Цимлянское» провел большую работу по автохтонным сортам, которую на 50% финансировало Министерство сельского хозяйства Ростовской области. Мы смогли заложить методом прививки коллекцию из 16 автохтонных сортов, и размножили до 1500 кустов Кумшацкий белый и 600 кустов сорт Мушкетный.
    Кумшацким белым сейчас занимаются фермерское хозяйство Юрия Малика и «Вина Бани». Посадки сорта достигли 15 га, и его можно передавать для включения в государственный реестр (по закону участок должен быть не менее 2 га). С остальными сортами надо работать. Сейчас «Фанагория» занимается размножением автохтонных сортов, в том числе им удалось возродить старинный донской автохтон Варюшкин. В прошлом казаки использовали Варюшкин и Цимлянский черный для производства качественных вин.
    «Винодельня Ведерниковъ» вышла на международный уровень и получает престижные награды за свой Красностоп Золотовский. К сожалению, в хозяйстве не культивируют наши межвидовые сорта. Но мы обязательно будем встречаться с руководством хозяйства, чтобы уговорить их размножать наши сорта, ведь они выпускают «Губернаторское красное» из Голубка, но он Украинской селекции.

    — Кто и как дает название новым сортам?

    ЛАМ: — Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
    Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
    Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.

    — Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?

    ЛАМ: — Из-за несовершенства законодательства мы не получаем никакого вознаграждения. Нет контролирующего органа, который следил бы за незаконным распространением сорта, поэтому патентованные сорта размножают без всякого учета, особенно этим «грешат» фермерские хозяйства. Сертификат соответствия сорта, который выдается семенной инспекцией, нужен только по запросу покупателя. Предприятия и хозяйства, имеющие виноградники с нашими патентованными сортами, могут продавать посадочный материал только после приобретения лицензии на эти сорта.

    — Занимается ли институт ампелографией?

    ЛАМ: — В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре in vitro. Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
    Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.

    — Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.

    ЛАМ: — Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
    По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
    Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
    После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.

    — Кто может стать селекционером?

    ЛАМ: — Сейчас ощущается интерес простых людей к селекции винограда. В нашем институте одно время проходили бесплатные курсы лекций, которые организовал Иван Александрович Кострикин. Часто любители приезжают к нам и рассказывают, какой «шедевр» они создали. Совсем недавно на выставке человек показал нам три формы из одной комбинации скрещивания и гордо назвал их новыми сортами. Но для создания сорта необходимо длительное время, сорт должен пройти агротехническую и технологическую проверку не менее 5 лет плодоношения, а то и более до передачи в Государственное испытание. На государственных сортоиспытательных участках различных регионов сорт испытывается на пригодность к возделыванию и на ООС (однородность, отличимость и стабильность). И только по заключению ФГБУ «Госсорткомиссия» сорт включается в Государственный реестр и получает «путевку в жизнь».
    У нас в Новочеркасске прославились частные селекционеры винограда – Виктор Крайнов и Василий Капелюшный, а в Новошахтинске — Евгений Павловский. Сейчас весь Интернет пестрит описанием их сортов.
    Чтобы увековечить память близкого человека, семья Крайнова обратилась в наш институт. И сейчас шесть столовых сортов, наиболее популярных у виноградарей, вошли в Государственный реестр: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман Крайнова, Боготяновский, Низина, Анюта (авторы В.Н. Крайнов, И.А. Кострикин и др.).
    Из любительской селекции техническими сортами занимался Юрий Чугуев в Смоленской области, который на основе амурского винограда создавал морозостойкие сорта раннего созревания для своих широт. В нашей зоне в промышленном виноградарстве они могут не пойти по причине низкой жаростойкости, но надо проверять.

    — В каком из новых сортов Вы видите потенциал?

    ВЕА: — Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.

    Виноград и ассоциация джентльменов

    Некоторые сорта винограда

    При одном и том же уровне агротехники и в одинаковых экологических условиях никакая культура, кроме винограда, не дает таких резких колебаний в количестве и качестве урожая по сортам. Сорт Алиготе, например, на североприазовских черноземах степного водораздельного плато Нижнего Придонья, как правило, дает довольно устойчивый по количеству (120—180 ц/га) и высокого качества урожай винограда (сахаристость сока ягод—20—22% и титруемая кислотность—8—9 г/л).

    Из такого винограда получаются высококачественные, гармоничные марочные столовые вина и «Советское шампанское», характеризующееся длительной мелкопузырчатой игрой. Снижение урожая сорта Алиготе может быть вызвано лишь исключительно неблагоприятными условиями. Например, зимой 1953/54 года, когда была повреждена корневая система растений, урожай сорта Алиготе снизился на 50 процентов против средней многолетней, а количество сахара в пересчете на гектар — больше чем в 2 раза.

    Совершенно иначе ведут себя в континентальных условиях Дона другие сорта, например сорта из группы Пино (Пино белый, Пино черный, Пино серый, Шардоне). Для этих сортов условия Дона неблагоприятны, вследствие чего урожай у них очень небольшой; Пино белый и Пино черный дают 10—20 центнеров с гектара, Пино серый и Шардоне — 30—50 центнеров (возможно, в какой-то мере это объясняется наличием малоплодных клонов). Неблагоприятные для этих сортов условия отражаются также на вкусе ягод. Из-за высокой сахаристости (27—29%) при высокой же кислотности (9—11 г/л) вкус их негармоничен. Винодельческая промышленность Дона выпускает из Пино серого лишь марочное десертное вино. Не только сор

    та группы Пино, но и ряд других классических шампанских сортов (Траминер, Совиньон) изменяют на Дону свои свойства иногда, такой степени, что делается нецелесообразной их культура в данных условиях или производство вынуждено использовать их а другом направлении. Такие широко распространенные сорта, как Шасла, Рислинг, Каберне, более устойчиво сохраняют свои особенности, несмотря на резкие изменения условий среды (Черноморское побережье и Нижнее Придонье).

    Имеются примеры, большого различия в количестве и качестве урожая винограда и по другим сортам (Агадаи, Молдавский черный), у которых сахаристость сока ягод может снизиться до 12 — 14 процентов, кислотность — до 3—4 граммов на литр. В приведенных примерах, помимо ведущей роли сорта, получила отражение известная закономерность, говорящая, что нарушение общих функций организма снижает как количество, так и качество урожая.

    На практике бывает и другое: количество урожая растет, а качество падает, что связано с нарушением частных функций организма (в силу неудовлетворения какой-нибудь потребности растения), так как отсутствующий фактор полноценной жизнедеятельности нельзя заменить другим. Это наблюдается, например, при перегрузке кустов урожаем, затенении листовой поверхности и повышенной влажности почвы и воздуха.

    Многолетнее изучение свыше 100 сортов винограда в опытном хозяйстве научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в его опорной сети позволило выделить ряд важных факторов, обуславливающих формирование высококачественного урожая. Особый интерес вызывает более интенсивное (в 1,5—2 раза) сахаронакопление в континентальных условиях (в условиях Новочеркасска) по сравнению с этим процессом в приморском климате (Анапа и Дербент). Этим вопросам посвящены предыдущие главы.

    Здесь же мы остановимся на характеристике, в условиях богарного земледелия, девяти сортов винограда — трех высокоурожайных (Алиготе, Белый круглый, Сильванер), трех средней урожайности (Баянширей, Гувейо и Каберне) и трех малоурожайных (Долгий (Кокур), Красностоп золотовский и Пино). Видно, что урожай многоплодных сортов при отсутствии орошения н удобрения не отклоняется от средней нормы больше, чем на 30—40 процентов, в то время как орошение и подкормка могут удваивать его без снижения качества.

    В данном случае снижение урожая не привело к повышению его качества. Снижение урожая на 25— 50 процентов по сравнению со средней многолетней у Белого круглого и Алиготе (1954) совпадает даже с некоторым снижением сахаристости с 22,3—22,8 процента до 20,4—у Алиготе и с 18,6—19,1 до 16,8—у белого круглого, У обоих сортов уменьшилась также титруема кислотность, с 7,4—9,0 до 5,9 промилле. Высокие урожаи и сильные колебания их по годам дает сорт Сильванер.

    По количеству сахара при пересчете на гектар это один из наиболее интересных сортов, тем более что он, судя по урожаю в неблагоприятном 1954 году (199 ц/га) слабо реагирует па морозы. Сорт Баянширей также дает высокие, более постоянные урожаи. Однако по среднему сахаронакоплению (22 ц/га) он уступает Алиготе (30,7 ц/га) и особенно Сильванеру (34,2 ц/га). У малоплодных сортов урожай колеблется сильнее, например, у Долгого урожай может в отдельные годы составлять 248,4 процента от среднего многолетнего урожая, а в другие годы —32—42 процента. Значительное колебание урожая наблюдается и у Красностопа золотовского (от 54,2 до 167,0%).

    Из приведенных сортов Новочеркасский винзавод уже выпускает восемь высококачественных столовых марок вин—«Донское белое» (из Белого круглого), «Раздорское» (из Долгого), «Алиготе», «Сильванер», «Красностоп золотовский», «Пухляковское», «Сибирьковое», «Рислинг». Сортимент белых донских марочных вин непрерывно растет. В недалеком будущем он пополнится марочными винами из сортов Кумшацкий белый, Баянширеи, Тербаш, Галан и др. Характерно, что столовое вино из Галана на Дону развивает очень интересный яркий букет. Это вино, безусловно, найдет своего потребителя, особенно в жаркое время года.

    В частности, вино из Галана — с повышенной свежестью и недостаточной полнотой, но с интересным, ярким букетом очень хорошо оценили магнаты в виноградо — винодельческой промышленности США, посетившие институт в 1963 году. В районах Северного Кавказа особенно хорошо зарекомендовали себя марочные белые столовые вина из сортов Сильванер (Ставропольского края), Рислинг (Анапский район), Ркацители (Ставропольский край, Дагестанская). Более скромные результаты получены на Северном Кавказе в производстве красных столовых вин.

    Объясняется это ограниченными возможностями экологических условий, а также относительно бедным ассортиментом красных сортов (в основном Каберне, реже — Саперави, еще реже — Матраса, Хиндогны, Кизлярский черный, Гимра). Дело в том, что красное столовое вино должно быть богато коллоидной фракцией, а для ее образования нужен длительный период формирования и созревания ягод. Например, в молодом 3—5-месячном вине «Педро крымский» Южного берега Крыма содержится коллоидов 5,9 грамма на литр, а в вине этого же сорта из опытного хозяйства института (Новочеркасск)— 4,2 грамма, т. е. на 40 процентов меньше.

    Заметно изменяется содержание коллоидов и с изменением условий года. Так, в 1959 году, когда сравнительно рано наступил период созревания винограда, сорт Португизер уже 21 августа, на 6—8 дней раньше, чем обычно, даже несколько перезрел и имел кислотность 4,8 промилле при 18 процентах сахара; у Муската белого 5 сентября кислотность была 5,8 промилле при сахаристости 25,8 процента; Алиготе при огромном урожае—193 центнера с гектара —15 сентября содержал 21,8 процента сахара, при титруемой кислотности 7-9 промилле.

    Благоприятные условия этого года в раннеосенний период созревания, а затем сравнительно прохладная и умеренно увлажненная осень способствовали полноценному развитию в 130 центнеров с гектара урожая Каберне с сахаристостью 22,3 процента и титруемой кислотностью 8,4 промилле. Сухое вино из этого сорта отличается исключительно хорошим букетом с легкими тонами фиалки, очень хорошим сложением, внешностью и вкусом. Оно получило па дегустации в декабре 1963 года после одногодичной выдержки в бутылках в среднем 9 баллов.

    Перспективным сортом для десертных крепких вин является португальский сорт Гувейо. Сахаристость его— 26 процентов и выше, титруемая кислотность—5,4— 7,8 промилле. Опыты приготовления из него белых столовых вин показали, что они могут быть по-своему хороши — высокоалкоголичные, с сильным энергичным букетом, полным вкусом, умеренной кислотностью. Повышенное сахаронакопление и несколько сниженная кислотность при необходимой полноте делают его перспективным сортом для вин типа мадеры.

    В этом отношении Гувейо мало уступает менее урожайным, близким по происхождению сортам Вердельо и Серсиаль. Дополнителем к суслу Гувейо, Вердельо, Серсиаль могут служить последние грубые фракции прессового сусла из Пухляковского, Алиготе и других массовых сортов Дона, которые сами по себе дают из прессовых фракций довольно высококачественную мадеру. Известен случай, когда донская мадера по оценкам на центральной дегустационной комиссии в Москве заняла первое место, а массандровская — четвертое.

    Следует особо отметить сортовые особенности винограда, трудно выявляемые без прямого опыта: игристые свойства вин, отношение их к термообработке, способность к хересованию, характер преобразования аромата в букет, срок выдержки. Хорошие кондиции по сахару и повышенная кислотность винограда, наблюдаемые у некоторых сортов, например у Клерета, Ркацители, Сильванера, совершенно не совпадают с прямыми опытами шампанизации этих сортов, В условиях Ростовской области у Клерета — крупнопузырчатая пена и быстро проходящая, игра.

    Ркацители при среднепузырчатой пене не дает интенсивной и продолжительной игры, а, как и Сильванер, имеет в игристом вине не вполне гармоничный вкус. Поэтому недостаточно учитывать только кондиции сбора винограда для шампанского, нужно знать также особенности сорта в местных экологических условиях — стабильность пены, размер пузырьков, длительность игры. К термообработке сорта относятся по-разному. Вина из одних сортов положительно реагируют на нагревание, независимо от состава газа в вине и надвинном пространстве.

    Сюда относятся из белых Пухляковский и Ркацители, из красных — Гокала, Каберне. Вина из второй группы сортов, более многочисленной, отрицательно реагируют на нагревание при доступе воздуха и, наоборот, положительно — на нагревание в атмосфере углекислоты. Особое внимание обращает появление при нагревании с доступом воздуха у многих вин этой группы (Белый круглый, Тыгыз, Косоротовский, Цимлянский черный, Лимбергер) мышиных и других неприятных посторонних тонов. Мышиный тон часто возникает при введении в нагреваемое вино танина. Хересная пленка наиболее быстро и хорошо развивается в вино материалах из сортов Хруптун № 2, Харджи, Сибирьковый, Мюскадель, Тарбаш, Ркацители. Она сплошная, светло-серого цвета, мелкозернистая, в большинстве случаев мелкоскладчатая.

    В виноматериале из сорта Пухляковский хересная пленка состоит из отдельных, не слившихся между собой островков серовато-коричневатого цвета. По развитию букета, полноте и гармоничности вкуса хереса наиболее интересными являются сорта Сибирьковый, Пухляковский, несмотря на то, что у Пухляковского пленка часто недоразвитая. Оригинальную тонкость хереса во вкусе дают сорта Тарбаш и Белый круглый. Херес из Хруптуна № 2 и Ркацители в большом количестве накапливает альдегиды и ацетали, но его недостатком является малая полнота.

    Если содержательность красных сухих столовых и десертных крепких вин определяют коллоидная фракция и характерный букет, то для десертных сладких и ликерных вин не менее важным показателем является величина сахаронакопления, так как добавление сахара в виноградное вино запрещено. Количество накапливаемого сахара не зависит от длины вегетационного периода, и в континентальных условиях южных и юго-восточных районов, имеется набор сортов, из которых можно получать довольно большой ассортимент десертных вин.

    Хорошо зарекомендовали себя Мускаты — белый и венгерский, Гарс Левелю, Пино-гри, Траминер, Мюскадель (Педро крымский), Шардоне, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Каберне, Варюшкин и др. Особенно выделяются из белых сортов Гарс Левелю и Мускат белый. Оба они способны в условиях Нижнего Придонья накапливать до 28—29 процентов сахара, сохраняя при этом достаточную кислотность—6—7 про­милле. Повышенная сахаристость винограда позволяет снижать спиртуозность вин из этих сортов до 14,5— 15 градусов, что при умеренной экстрактивности и достаточной свежести делает эти вина легкими и изящными.

    Последним они иногда выгодно отличаются от полных, маслянистых южнобережных мускатов и токаев, получая оценку 9,5 балла н выше. Очень хорошие вина с оценкой до 9,2 балла можно получать из Муската гамбургского. Однако урожай это­го сорта нужно убирать выборочно, так как его грозди созревают неравномерно. Из других красных десертных вин особенно хорошо зарекомендовал себя Красностоп золотовский, из которого получают вино с оценкой 9,3 балла, и Каберне — до 9 баллов.

    Хорошие десертные вина с быстрой ассимиляцией спирта, в 2—3 недели, и очень быстрым формированием органолептических качеств дают неукрывные сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (гибриды второго поколения Витис амурензис): Мускат донской, Фиолетовый ранний, Саперави северный (красные). На Центральной дегустационной комиссии 5—6 — месячиые образцы вин этих сортов получили средний балл—8,8—9,3, т. е. не уступили лучшим известным выдержанным образцам десертных вин.

    Очень важно, чтобы селекционеры при подборе родительских пар для скрещивания учитывали результаты работ отдела технологии по сортовым винам и по опытным купажам вин. В частности, прежде чем выбрать родительскую пару Северный и Саперави, отделом технологии было испытано несколько десятков сортов вин и больше сотни купажных вариантов. В задачу технологов входило затемнить или нейтрализовать свекольно-землистый оттенок в аромате Северного. Лучшим сортом для этой цели оказался Саперави, Последующее скрещивание Северного с Саперави полностью подтвердило эффективность купажного метода при подборе родительских пар.

    Положительные результаты при купажах показало сочетание амурских тонов с тонами чайной розы и мускатного аромата. Высококачественные марки сока или вина должны обладать определенным вкусом и ароматом или букетом на протяжении длительного ряда лет. Все это создает им известность и увеличивает спрос. Однако систематически выпускать марку вина, обладающую стабильностью в течение ряда лет, довольно трудно. Для этой цели нужно иметь сырье (виноград), но изменяющее своего качества в течение ряда лет.

    Следовательно, искусная работа винодела но созданию высококачественных марок вин с относительно стабильным вкусом и ароматом должна дополняться параллельной квалифицированной работой виноградаря, который, подбирая совместно с технологом сорта, нагрузку, приемы ухода за виноградным кустом, время сбора винограда, всегда бы помнил о своей большой ответственности за стабильное качество продукции. При использовании ассортимента винограда следует считаться с особенностями каждого конкретного микрорайона и исключать те сорта, созревание которых совпадает с последними сроками укрытия винограда.

    Причем очень важно, чтобы почва не была бы слишком обогащена азотом, и влагой, чтобы она соответствовала напряжению солнечной инсоляции и длине вегетационного периода винограда в данном микрорайоне. Например, в Нижнем Придонье совершенно не пригодны сорта Клерет, Мурведр, Кабассия, для ряда микрорайонов Нижнего Придонья не подходят сорта Кизлярский черный, Алый терский, Хиндогны, Мальбок, Саперави, Ркацители, из столовых — Нимранг, Агадаи, Однако там, где благоприятные почвенные условия (каштановые почвы, южные черноземы) сочетаются с рациональным орошением, умеренной влажностью воздуха, эти сорта могут давать вполне хорошую продукцию.

    Заслуживают дальнейшего распространения на Дону и Северном Кавказе для приготовления вин следующие сорта винограда: для белых столовых и шампанского Алиготе, Баян-ширей, Белый круглый (на Дону), Галан, Кумшацкий белый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, Сильванер, Тарбаш (последний — только для резко континентальных районов). Для красных столовых вин —Гимра, Каберне, Кизлярский черный, Мальбек, Матраса, Саперави, Хиндогны, Саперави северный.

    Для столовых соков идут сорта с умеренной сахаристостью—17—21 процент и кислотностью 6—9 промилле, обеспечивающей освежающий вкус, хорошо сочета­ющийся с тонким ароматом. Такие соки хороши и из Алиготе, Плавая, Шаслы, Пухляковского, Косоротовского, Долгого (Кокура), Кумшацкого белого. Для шипучих соков хорошие результаты дали сорта винограда Кумшацкий белый. Рислинг, Алиготе, Долгий (Кокур), Плавай, при сахаристости от 15 (Плавай) до 19—20 процентов (Кумшацкий белый, Рислинг).

    От лозы до бутылки

    Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

    Ростовская область является одним из самых северных регионов мира, пригодных для промышленного виноградарства. Достаточно «суровые» климатические условия диктуют особый подход к возделыванию лоз, здесь практикуют укрывной способ культивирования, а местные сорта лучше переносят морозы, чем теплолюбивые собратья. Одним из ключевых звеньев отрасли, которое играет важную роль не только в Ростовской области, но и во всей России, считается Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в г. Новочеркасске.
    Институт был основан в 1936 году на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
    С основания института по настоящее время научные сотрудники уделяют большое внимание селекции морозоустойчивых сортов, пытаются получить жизнестойкие растения как при укрывном способе ведения виноградарства, так и при неукрывном способе выращивания. При этом обязательным условием для столовых сортов винограда является наличие высоких товарных характеристик урожая, для технических — пригодность для производства качественных вин. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений входят 35 сортов винограда различного направления использования селекции ВНИИВиВ. Сорта института Восторг, Талисман, Саперави северный, Степняк, Платовский, Цветочный и другие популярны у производителей винограда и вина не только в России, но и за рубежом.
    Институт носит имя великого ученого, селекционера виноградаря Якова Ивановича Потапенко, который 20 лет возглавлял ВНИИВиВ. Его научное наследие составляют 50 сортов винограда, многочисленные работы по селекции, физиологии, агротехнике и экологии винограда, составляющие основу современной научно-исследовательской деятельности института. Брат Якова Ивановича — Александр Иванович Потапенко, тоже известный селекционер, посвятил свою жизнь выведению морозоустойчивых сортов на основе дикого амурского винограда.

    Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.

    — Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.

    ЛАМ: — Самый наш известный сорт Саперави северный находящийся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года, был выведен в 1947 году Яковом Ивановичем Потапенко, Иваном Павловичем Потапенко и Еленой Ивановной Захаровой от скрещивания сортов Северный мичуринской селекции и грузинского Саперави, он отличается высокой морозостойкостью. Из Саперави северного делают столовые и десертные вина, отличающиеся насыщенностью, экстрактивностью и интенсивным цветом. Кстати, красные сорта, имеющие в качестве родителей межвидовые гибриды и «амурскую кровь», содержат в большом количестве антиоксидант ресвератрол, который часто называют эликсиром молодости.
    Наибольшее распространение получили наши сорта Степняк и Цветочный, основным автором которых является Яков Иванович Потапенко. Цветочный выдерживал мороз до минус 30 градусов и обладает высокой устойчивостью к болезням. Цветочный является белым сортом с сильным цветочно-мускатным ароматом, который в чистом виде иногда кажется навязчивым. Но достаточно скупажировать 5% Цветочного с вином, имеющим нейтральный аромат, чтобы получить легкое мускатное вино, пользующееся большим спросом у потребителя.

    Первым запатентованным сортом стал Платовский, который является гибридом европейско-американского происхождения. Он был выведен в результате скрещивания венгерского сорта Зала дендь с сортом крымской селекции Подарок Магарача. Мы получили на него патент в 2002 году, на использование сорта были проданы несколько лицензий, лозы приобрели совхоз «Большевик» из Ставропольского края, «Фаногория», «Агрофирма Южная», ОАО « Южно – Цимлянский». Сорт имеет много достоинств: очень ранний срок созревания (продолжительность продукционного периода — от начала распускания почек до технологической зрелости составляет всего 110-115 дней), способность высокого сахаронакопления, высокая устойчивость к морозам и болезням, высокое качество вина.

    В последнее время в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье набирает популярность красный технический сорт Денисовский. Он создан давно, еще при Якове Ивановиче, и патент институт на него не оформлялся. Этот сорт имеет интересную историю, он оказался утерянным, но был обнаружен в «примеси» к другому сорту и передан на Государственные испытания. Отличается морозоустойчивостью, ранним сроком созревания (конец августа — начало сентября), высоким сахаронакоплением. Вина из Денисовского готовят как светло-рубинового цвета с настоем на мезге, так и без настоя — «по белому», многим нравятся их вкусовые качества.
    Из последних сортов, кому еще предстоит получить признание, можно выделить Атлант Дона от скрещивания Виллар блан и сорта Бессемянный Магарача. Он имеет европейско-американское происхождение, выдерживает мороз до минус 25 градусов. Характерной особенностью сорта является очень крупная гроздь, что значительно облегчает ручную уборку. Достаточно 3-4 гроздей, чтобы наполнить ведро.
    Стоит учесть, что себестоимость винограда от межвидового сорта получается ниже, потому что требуется меньше затрат на химикаты, их не нужно укрывать на зиму, а предприятию гарантирован стабильный урожай. Урожай идет на соки, ординарные вина для рядового покупателя.
    Безусловно, будущее Ростовской области не только за гибридами, у нас есть донские автохтоны. Еще с 1980-х гг. специалисты ведущих НИИ рекомендуют сажать 50-70% европейских и 30 — 50% сортов межвидового происхождения.

    — Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?

    ЛАМ: — Сейчас уже раскручены сорта Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Нужно возрождать Пухляковский белый, Кумшацкий белый, Косоротовский, Варюшкин и др. старинные донские сорта, дающие эксклюзивные вина.
    Институт виноградарства на предприятии ООО «Южно-Цимлянское» провел большую работу по автохтонным сортам, которую на 50% финансировало Министерство сельского хозяйства Ростовской области. Мы смогли заложить методом прививки коллекцию из 16 автохтонных сортов, и размножили до 1500 кустов Кумшацкий белый и 600 кустов сорт Мушкетный.
    Кумшацким белым сейчас занимаются фермерское хозяйство Юрия Малика и «Вина Бани». Посадки сорта достигли 15 га, и его можно передавать для включения в государственный реестр (по закону участок должен быть не менее 2 га). С остальными сортами надо работать. Сейчас «Фанагория» занимается размножением автохтонных сортов, в том числе им удалось возродить старинный донской автохтон Варюшкин. В прошлом казаки использовали Варюшкин и Цимлянский черный для производства качественных вин.
    «Винодельня Ведерниковъ» вышла на международный уровень и получает престижные награды за свой Красностоп Золотовский. К сожалению, в хозяйстве не культивируют наши межвидовые сорта. Но мы обязательно будем встречаться с руководством хозяйства, чтобы уговорить их размножать наши сорта, ведь они выпускают «Губернаторское красное» из Голубка, но он Украинской селекции.

    — Кто и как дает название новым сортам?

    ЛАМ: — Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
    Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
    Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.

    — Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?

    ЛАМ: — Из-за несовершенства законодательства мы не получаем никакого вознаграждения. Нет контролирующего органа, который следил бы за незаконным распространением сорта, поэтому патентованные сорта размножают без всякого учета, особенно этим «грешат» фермерские хозяйства. Сертификат соответствия сорта, который выдается семенной инспекцией, нужен только по запросу покупателя. Предприятия и хозяйства, имеющие виноградники с нашими патентованными сортами, могут продавать посадочный материал только после приобретения лицензии на эти сорта.

    — Занимается ли институт ампелографией?

    ЛАМ: — В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре in vitro. Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
    Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.

    — Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.

    ЛАМ: — Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
    По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
    Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
    После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.

    — Кто может стать селекционером?

    ЛАМ: — Сейчас ощущается интерес простых людей к селекции винограда. В нашем институте одно время проходили бесплатные курсы лекций, которые организовал Иван Александрович Кострикин. Часто любители приезжают к нам и рассказывают, какой «шедевр» они создали. Совсем недавно на выставке человек показал нам три формы из одной комбинации скрещивания и гордо назвал их новыми сортами. Но для создания сорта необходимо длительное время, сорт должен пройти агротехническую и технологическую проверку не менее 5 лет плодоношения, а то и более до передачи в Государственное испытание. На государственных сортоиспытательных участках различных регионов сорт испытывается на пригодность к возделыванию и на ООС (однородность, отличимость и стабильность). И только по заключению ФГБУ «Госсорткомиссия» сорт включается в Государственный реестр и получает «путевку в жизнь».
    У нас в Новочеркасске прославились частные селекционеры винограда – Виктор Крайнов и Василий Капелюшный, а в Новошахтинске — Евгений Павловский. Сейчас весь Интернет пестрит описанием их сортов.
    Чтобы увековечить память близкого человека, семья Крайнова обратилась в наш институт. И сейчас шесть столовых сортов, наиболее популярных у виноградарей, вошли в Государственный реестр: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман Крайнова, Боготяновский, Низина, Анюта (авторы В.Н. Крайнов, И.А. Кострикин и др.).
    Из любительской селекции техническими сортами занимался Юрий Чугуев в Смоленской области, который на основе амурского винограда создавал морозостойкие сорта раннего созревания для своих широт. В нашей зоне в промышленном виноградарстве они могут не пойти по причине низкой жаростойкости, но надо проверять.

    — В каком из новых сортов Вы видите потенциал?

    ВЕА: — Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.

    Ссылка на основную публикацию