Виноград культурный ‘Вавиловский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ (Виноград культурный ‘Каракалинский крупный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘pozdniy vavilova’ (vitis vinifera ‘karakalinskiy krupniy’)

Основной род : Виноград культурный
Плотность и характер мякоти
  • Сочная
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ — результат скрещивания сортов ‘ Ичкимар ‘ и ‘ Джанджал кара’. Получен на Туркменской опытной станции ВНИИР в 1970–1978 годах. Авторы: В.А. Носульчак , Е.А. Носульчак . Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные, без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень большая, массой 470 г., конической формы, крылатая, рыхлая. Ножка очень тонкая, относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Поздний Вавилова’ ягоды очень крупные, массой 8.1 г., удлиненно-цилиндрической формы, вершина с углублением. Семена большие. Кожица ярко-красная со светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус простой, хороший.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ устойчив к оидиуму. Вредителями поражается средне.

    Виноград культурный ‘Вавиловский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘vavilovskiy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • рыхлая
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      • нежная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Центрально-Черноземный регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Вавиловский’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘Элита 275’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.

      Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

      Листья:

      Листья крупные, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь крупная, массой 500–700 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

      У представителей сорта ‘Вавиловский’ ягоды очень крупные, массой 6–7 г., яйцевидной формы, темно-красно-фиолетовые, с 2–3 семенами. Вкус простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

      Зимостойкость:

      Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –23 ºС. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Вавиловский’ устойчив к болезням.

      Виноград Лоза Вавилова

      Виноград Лоза Вавилова

      Страна происхождения: Россия

      Оригинатор: Всероссийский НИИГ и СПР им. И.В. Мичурина

      Родительские линии: Гибрид № 7, Кардинал

      Комбинация: Гибрид № 7 х Кардинал

      Срок созревания: очень ранний

      Сила роста побега: сильная

      Степень вызревания лозы: средняя

      Величина грозди: большая

      Плотность грозди: рыхлая

      Форма ягоды: округлая

      Величина ягоды: крупная

      Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

      Виноград в Марий Эл

      В настоящее время культура винограда становиться очень востребованной в нашей республике.

      Виноград- эта южная культура, которая требует большого количества тепла и солнца.

      Краткая характеристика испытанных сортов винограда в условиях республики Марий Эл

      Наименование сорта

      Вес грозди

      в гр.

      Вес ягод,

      в гр.

      4ТемныйОч. ранний

      Республика Марий Эл, г. Йошкар ола

      • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
      • Сорта и ГФ винограда »
      • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
      • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
      • Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

      Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина. (Прочитано 12329 раз)

      0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

      • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
      • Сорта и ГФ винограда »
      • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
      • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
      • Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
      • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
        Simple Audio Video Embedder
        Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
        Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
        ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
      • XHTML
      • RSS
      • Sitemap XML
      • Мобильная версия
      • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

      Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
      Страница сгенерирована за 0.16 секунд. Запросов: 55.

      Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ (Виноград культурный ‘Каракалинский крупный’)

      Латинское название: vitis vinifera ‘pozdniy vavilova’ (vitis vinifera ‘karakalinskiy krupniy’)

      Основной род : Виноград культурный

      Описание растения:

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

      Листья:

      Листья среднего размера, слегка рассеченные, без опушения.

      Цветы и плоды:

      Гроздь очень большая, массой 470 г., конической формы, крылатая, рыхлая. Ножка очень тонкая, относительно длинная.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ устойчив к оидиуму. Вредителями поражается средне.

      Другие виды и сорта «Виноград культурный»

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      «> Виноград культурный ‘Восторг’

      «> Виноград культурный ‘Кеша’

      «> Виноград культурный ‘Авгалия’

      «> Виноград культурный ‘Августа’

      «> Виноград культурный ‘Августовский’

      «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

      «> Виноград культурный ‘Агадаи’

      «> Виноград культурный ‘Агараки’

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

      Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

      Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

      3. Августовский зеленый.

      10. Алешенькин (Алешенькин дар).

      11. Алина запорожская.

      16. Аметист самарский.

      19. Амурский черный.

      26. Аркадия розовая.

      35. Белый лебедь.

      36. Белый сверхранний.

      37. Бессемянный Кузьмина.

      60. Восторг белый.

      61. Восторг идеальный.

      62. Восторг красный.

      63. Восторг мускатный.

      64. Восторг овальный.

      65. Восторг черный.

      66. Восход (Луизиана).

      73. Герой Сталинграда.

      76. Гибрид Шатилова 2-7-2.

      77. Гибрид Шатилова 5-1-4.

      78. Гибрид Шатилова № 3.

      79. Гибрид Шатилова № 5.

      80. Гибрид Шатилова № 10.

      81. Гибрид Шатилова 10-4-4.

      87. Гордость рынка.

      90. Гурман радужный.

      91. Гурман ранний.

      92. Гурман фонарик.

      96. Дальневосточный Новикова.

      97. Дамские пальчики (условное название).

      98. Дар Мелитополя.

      101. Декоративный Сергеева.

      105. Дикий с Кавказа (условное название).

      108. Донские зори.

      115. Епископская слава.

      117. Жемчуг Зала.

      118. Жемчуг розовый.

      119. Жемчуг Сабо.

      120. Жемчужина Молдовы.

      122. Желтые колокола.

      123. Загадка Шарова.

      129. Зеленый из Армении.

      135. Из Крыма (условное название).

      145. Кара джиджиги.

      147. Кардинал люкс.

      153. Кедр мускатный.

      156. Кеша-1 (Талисман).

      158. Кишмиш Жемчужина.

      159. Кишмиш Запорожский.

      160. Кишмиш Лучистый.

      161. Кишмиш Минивес, максивкус.

      162. Кишмиш Розовый АЗОС.

      163. Кишмиш Старая Сарепта.

      164. Кишмиш Уникальный.

      165. Кишмиш Черный.

      166. Кишмиш Черный АЗОС.

      167. Князь Владимир.

      172. Коринка русская.

      173. Королева Парижа.

      178. Краса Никополя.

      179. Краса Севера.

      185. Куйбышевский ранний.

      190. Леон Миллот.

      194. Лиепая Дзинтарс.

      198. Лоза Вавилова.

      199. Лоза Гагарина.

      200. Лоза горянки.

      206. Мадлен Аджевин.

      207. Мадлен мускатный.

      211. Мелитопольский черный сверхранний (МЧС).

      213. Мечта Татьяны.

      221. Мускат Армянский.

      222. Мускат Белый.

      223. Мускат Донецкий.

      224. Мускат Донской.

      225. Мускат Ереванский.

      226. Мускат Катунский.

      227. Мускат Коричневый.

      228. Мускат Красный.

      229. Мускат Красный сверхранний.

      230. Мускат Летний.

      231. Мускат Малыш.

      232. Мускат Меркуловой.

      233. Мускат Новошахтинский.

      234. Мускат Новый.

      235. Мускат Розовый.

      236. Мускат Розовый ранний.

      237. Мускат Царский.

      238. Мускат Черный 13-1-1.

      239. Мускатный орех.

      240. Надежда АЗОС.

      241. Надежда Аксайская.

      242. Надежда белая.

      244. Настя (Аркадия).

      250. Находка АЗОС.

      251. Негритенок (условное название).

      259. Новый подарок Запорожья.

      260. Новый русский.

      261. Одесский сувенир.

      266. Памяти Голиковой.

      267. Памяти Домбковской.

      268. Памяти Лазарева.

      269. Памяти Стреляевой.

      270. Памяти хирурга.

      271. Памяти Шатилова.

      273. Первенец Куйбышева.

      278. Плевен мускатный.

      279. Плевен устойчивый.

      280. Подарок Шарова.

      281. Подарок Шатилова.

      287. Ранний Вандермана.

      288. Ранний Магарача.

      289. Ранняя роза.

      298. Розовая дымка.

      300. Розовый рай (условное название).

      301. Розовый столовый.

      306. Русбол мускатный.

      309. Русский ранний.

      310. Русский янтарь.

      313. Савраска белая.

      315. Сальский бисер.

      316. Самосев Адрова.

      317. Самосев янтарный.

      320. Сверхранний Рубцовой.

      321. Сверхранний черный.

      325. Сеянец Кетова.

      326. Сибирская черемушка.

      328. Сидлис эдлис.

      330. Синий бессемянный.

      332. Слава Молдавии.

      337. Сувенир Васьковского.

      345. Таежный изумруд.

      346. Таировский огонек.

      351. Тимур розовый.

      352. Тип Кодрянки.

      353. Тип Негруля.

      354. Тип Фламинго.

      356. Тузловский великан

      358. Тур Хейердал.

      364. Фиолетовый ранний.

      368. Фрумуасе альбе.

      369. Халили белый.

      370. Халили розовый.

      375. Церковные колокола.

      376. Цыца (v 70–90).

      381. Черный из Армении.

      382. Шасла Рамминга.

      383. Шахиня Ирана.

      389. Элегант сверхранний.

      393. Юбилей Новгорода.

      Похожие главы из других книг

      Список источников

      ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

      Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года

      Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года 1. Авраам.2. Адам.3. Алешенькин.4. Алекса.5. Амирхан.6. Амурский.7. Амурский

      Виноград культурный ‘Вавиловский’ — описание сорта, характеристики

      Августовский (Жемчуг Саба х СВ20-437). Молдова. Среднерослый, грозди средние – 200 г. Ягоды средние 16х18 мм, округлые и овальные, светло-зеленые, мясисто-сочные со своеобразным мускатно-ананасным вкусом. Грозди могут висеть на кустах без потери вкуса и не загнивают до конца сентября. Побеги вызревают хорошо (90%). Черенки окореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2 балла. Морозостойкость – до минус 26 градусов. Грозди можно хранить 3-4 месяца. Надежный сорт и для других регионов.

      Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми. Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях. Неприхотлив к условиям произрастания. Потребление ягод в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае. Самый популярный в северных районах сорт.

      Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

      Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

      Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

      Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды – 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

      Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей. Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами. Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

      Донские зори, г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

      Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

      Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

      Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба + Матяш Янош) х (Кардинал + Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

      Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

      Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

      Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

      Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

      Рилайнс пинк сидлис (кишмишный сорт). Калифорния (США). Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо, грозди –130 г, умеренно плотные. Ягода – 1,4 г, бессемянная, бело-розовая, вкус землянично-ананасовый, очень приятный, сахаристость – до 23%, устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 27 градусов. Пригоден для сушки, хранится до весны.

      RF-48, Реформ (Жемчуг Саба х Аврора). Венгрия. Для созревания ягод сумма активных температур – 1950 градусов. Гроздь 130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода – 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Может плодоносить на пасынках. Устойчивость к милдью средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению.

      R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь – от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

      Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные – до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 7 г, белые, на солнце – розоватые, при хорошем уходе – до 12 г. Мякоть – мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, вкус изысканный. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к милдью – 3 балла, оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 26 градусов. При выращивании в более суровом климате рекомендуется выводить длиннорукавные приземные формировки с большим запасом древесины. Недостаток – в небольшой степени склонен к растрескиванию. Но это можно не принимать во внимание, так как раннепоспевающие ягоды потребляются очень быстро.

      Русский ранний (Шасла розовый Северный х Мичуринец). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и выше средних – 23 х 21 мм (до 4 г), округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. На больших формировках на шпалере с козырьком грозди и ягоды крупнее. Сахаристость – до 18%, кислотность – 7г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 23 градуса. Еще одно преимущество: от резких морозов у сортов обычно лопается кора на рукавах, и куст погибает. Этот сорт выдерживает испытания. Истинно любительский сорт. Его еще называют «конфеткой». Дегустационная оценка ягод – 9 баллов. У Восторга, к примеру, 8 баллов. Хорошо показывает себя по надежности в Подмосковье и в других северных районах.

      Снегирь (I-83/29 х Аркадия +Фея). г.Новочеркасск. Очень сильнорослый. Грозди 1,5-2кг, привлекательные ягоды 5-6 г и более, желто-розовые, гармоничного вкуса, высокое сахаронакопление. Нормирование необходимо, иначе сильно снижается качество урожая. Рыночный сорт. Равноценный аналог ему – Донские зори. Из новинок.

      Из последних новинок в селекцентре г.Новочеркасска получены Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный), Аметист новочеркасский (Восторг красный х Восторг), Блестящий (Виктория х Оригинал белый), ВВ-3, ЭА-43, Галахад, в Одессе – гибридная форма Экаро-35. Все они очень раннего и раннего срока созревания, имеют крупные грозди и ягоду, отменный вкус, устойчивы к болезням. Очень ранним сроком созревания, высокой устойчивостью к болезням и морозам отличаются сорта, выведенные в Прибалтике. Основой многих из них является американский вид Лабруска, иными словами, у всех у них различной степени присутствует изабельный вкус. Это Зилга (неукрывной), Супага, Агра, Гуна (неукрываной), Спулга, Сукрибе (неукрывной) и др. Их практикуют любители наших северных районов.

      Суворовец (Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского). Селекция Я.И.Потапенко, г.Новочеркасск. Съемная зрелость ягод при сумме активных температур 2000 градусов. Гроздь до 200 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода – 1,2 г, округлая, белая, приятного вкуса. Семена средние, в ягоде 1-2, обрезка 6-8 глазков. Устойчив к грибковым болезням, повышенная зимостойкость. Может быть неукрывным или для страховки зимовать под снегом.

      Тамбовский белый (Краса Севера х Мускат устойчивый). г.Мичуринск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 700-800 г, конические, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные -4,5 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, мякоть – мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, при передержке на кустах заизюмливаются. Сахаристость – 16%. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, серой гнилью не поражается. Морозостойкость – минус 23 градуса. Любители Черноземья, имеющие этот сорт, отзываются о нем очень положительно как очень неприхотливом и надежном, к тому же переносящем результаты неумелой формировки кустов и обрезки. Надо отметить, что и другие сорта, выведенные на родине И.В.Мичурина, где великий ученый открытием тайн природы положил начало северному виноградарству, соответствуют не только климатическим условиям этой средней полосы, но некоторые приемлемы и для других районов с более экстремальным климатом – Беларусь, Прибалтика, Северный Казахстан, Предуралье, Алтай, Западная Сибирь, Приморье. Вторами этих сортов являются талантливый селекционер Иван Максимович Филиппенко и его верная подруга в работе и жизни Лена Тимофеевна Штин, а впоследствии семейную традицию продолжила их дочь Людмила Ивановна. Вот наиболее популярные и распространенные у любителей сорта, конечно, кроме описанных выше: Краса Севера (Ольга), Муромец, Космонавт (Черный ранний), Нептун (Космос), Юбилейный Новгорода, Русский Янтарь, Ивлен (Иван-Лена), Лоза Мира, Лоза Гагарина, Лоза Вавилова, Ранний Вавилова, Эзоп, Менуэт, Шевченко, Мускат устойчивый. Все они довольно крупноплодные, приличного вкуса, очень раннего и раннего срока созревания, пригодны для хранения. Казалось бы, по всем статьям подходят для северных районов. Тем не менее, изменение в последние годы климата, экологического равновесия, активизация грибковых болезней и появление новых еще неизвестных проявляет в последнее время уязвимость изначальной устойчивости этих сортов. Несмотря на это, многие любители продолжают успешно культивировать эти сорта. Без усиления методов химзащиты. Предпочтение отдается высокой агротехнике. Очень хотелось бы, чтобы нашелся патриот, который бы собрал воедино золотой фонд ЦГЛовских сортов, чтобы они не растерялись и не ушли в забытье, как это у нас, к сожалению, бывает.

      Томайский (СВ20-365 х Кардинал). Молдова. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, оваль¬ные, красно-фиолетовые. Мякоть – мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18 %. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 23 градуса. Недостаток – склонен к растрескиванию.

      Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

      Селекция«альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
      Срок созреванияСреднне-ранний
      Масса грозди600-1000г.
      Масса ягоды15г.
      Урожайность9-10 кг. с куста
      ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
      КустСильнорослый
      Морозостойкость-22С.
      Устойчивость к болезнямСлабая

      Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид «велика», познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

      Плюсы и минусы

      Гибрид обладает массой достоинств:

      • Вкусные и ароматные ягоды.
      • Высокая урожайность.
      • Полноценная гроздь без грошения.
      • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
      • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

      Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

      Описание

      Красный столовый сорт винограда «велика» родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «альфонс лавалле» и лозу «карабурна» (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

      Родители «велика» — «альфонс лавалле» и «карабурна»

      Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт «велика» (большой).

      В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

      Основные характеристики

      За свои качества виноград «велика» высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как «оригинал» , «кристалл» и «шоколадный» .

      Срок созревания

      «Велика» относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

      Куст

      «Велика» узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три — четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 — 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 — 5 глазками.

      Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

      Гроздья

      Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 — 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

      Прекрасная гроздь «велика»

      Ягоды

      Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

      Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

      В мякоти находятся мелкие семена.

      В зрелых ягодах сахара содержится 16 — 19%.

      Вкус

      Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

      Особенности выращивания

      Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

      Обрезка

      Правильная чеканка — залог хорошего урожая

      Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Сорт винограда «велика» слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

      Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

      Нужно ли укрывать?

      «Велика» не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

      Один из способов укрытия винограда на зиму — шифер

      Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

      Как долго может храниться урожай?

      Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

      Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

      Регионы

      Виноград сорта «велика» — растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

      Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

      Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

      Сравнение с аналогами

      Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

      ПризнакеСорт
      ВеликаРошфорАвгустинВосторг
      Срок созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
      МорозоустойчивостьДо -22 °C-15-18 °C-22-24 °CДо -25 °C
      Урожайность с куста10 кг10-15 кгДо 60 кг30-50 кг
      Грозди600-1000 г300-400 г400-500 г500-700 г
      ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешниМускатный привкус и ароматАромат мускатаМускатное послевкусие и аромат
      ЦветТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБелый
      Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
      Срок храненияНесколько месацев2 месяца2-3 недели на кусте2-3 месяца
      Сахаристость16-19%14,80%17-19%19-26%
      Кислотность5-9 г/л5,6 г/л6-7 г/л5-9 г/л

      Фото

      Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

      Отзывы

      Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

      Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

      Виктор, Вологодская область

      Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

      Полезное видео

      Автор видео познакомит со столовым сортом винограда «велика», расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

      Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

      Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
      Срок созреванияРанний
      Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
      Масса ягоды3-4 г.
      Урожайность35 –40 кг с куста
      ВкусГруша с легким мускатным ароматом
      КустСильнорослый
      МорозостойкостьДо -24ºС.
      Устойчивость к болезнямВысокая

      Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

      Плюсы и минусы

      Плюсы:

      • Оригинальный вкус.
      • Крупный размер кистей.
      • Высокая урожайность.
      • Ранний срок вызревания.
      • Самоопыляемость.
      • Устойчивость к грибковым инфекциям.
      • Морозостойкость.

      Минусы:

      • Слабая совместимость подвоя с привоем.
      • Необходимость в нормировании урожая.
      • Наличие косточки.
      • Поражается осами.

      Происхождение

      «Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

      Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

      Основные характеристики

      «Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

      Срок созревания

      «Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

      Куст

      Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

      Гроздья и ягоды

      Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

      Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

      Вкус и урожайность

      Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

      Сравнение с аналогами

      Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

      ПризнакСорт
      ВалекАйсарАлешенькинБажена
      Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
      Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
      Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
      Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
      ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
      ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
      Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
      Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
      Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
      Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

      Полезные свойства и применение

      Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

      Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

      Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

      Особенности выращивания

      «Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

      Посадка

      Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

      Место и почва

      Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

      Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

      Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

      Полив и удобрение

      Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

      Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

      Обрезка

      После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

      Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

      Болезни и вредители

      Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

      Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

      Зимовка

      Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

      Хранение урожая

      Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

      Регионы

      География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

      Фото

      Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

      Отзывы

      Артём, Донецкая обл.

      Андрей, г. Винница

      Сергей, г. Луганск

      Виктор, Херсонская обл.

      Полезное видео

      В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

      Ссылка на основную публикацию