Виноград культурный (Vitis vinifera) — описание, выращивание, фото

Виноград культурный

Vitis vinifera
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Виноград европейский, Виноград обыкновенный.

Болезни и воздействие: упадок сил, истощение, хронический туберкулез, малокровие, желтуха, подагра, гипертоническая болезнь, функциональные неврозы, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, геморрой, нефриты, мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, кашель, ангина, кожные болезни.

Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 12 июля 2016 г.

Ботаническое описание винограда культурного

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Распространение и среда обитания винограда культурного

Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

Заготовка винограда культурного

В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

Химический состав винограда культурного

В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

Фармакологические свойства винограда культурного

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Противопоказания к применению винограда культурного

Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Другие сведения о винограде культурном

Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

Виноград во снах


Виноград в соннике Лабиринта Мандрагоры

Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera

сорта “Виноград культурный”

Почва
  • Легкая, быстро прогревающаяся, влагопроницаемая
Возможные расцветки
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Виноград культурный — вид рода Виноград (семейство Виноградные). Предполагается, что происхождением вид обязан Винограду лесному (Vitis silvestris), сумевшему пережить ледниковый период.

    Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

    За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» — умеренных и теплых зон — распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

    Виноград культурный — деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

    Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя — гладкая или слегка опушенная.

    Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

    Выращивание

    При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

    Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

    Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

    Болезни и вредители

    Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

    Размножение

    Семенами, черенками, отводками.

    Первые шаги после покупки

    При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания — явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

    Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего — за 3 месяца.

    При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй — на суглинках.

    После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

    Секреты успеха

    Виноград — светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

    Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

    Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

    Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая — калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

    Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые — опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

    Возможные трудности

    Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

    При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

    Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Виноград Дойна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград культурный ‘Дойна’

    Латинское название: vitis vinifera ‘doyna’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    • очень плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград Дойна

    Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

    Происхождение сорта

    Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

    Внешние качества

    Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

    Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

    Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

    Техническое особенности

    Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

    Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

    Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

    Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

    Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

    Сайт о даче

    Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

    Агротехника сорта

    Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

    Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

    Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

    Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

    Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

    Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

    Описание сорта

    Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

    • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
    • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
    • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
    • сахаристость ягод достигает 25%;
    • высокие показатели урожайности;
    • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

    Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

    Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

    Характеристика культуры

    Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

    Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

    Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

    Условия выращивания

    Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

    Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

    Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

    Черенкование

    Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

    Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

    Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

    Виноград . Амурский прорыв. Один. Уход за кустом двухлеткой.Август.

    Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

    Особенности ухода

    Прошу заметить, что взрослым растениям и однолетним саженцам требуется практически одинаковый уход.

    Этот сорт требователен к влаге, как было сказано ранее. Полив осуществляется на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период наливания ягод. Под каждый взрослое растение расходуют до 15 литров воды, молодым саженцам достаточно 10 литров.

    Через 3-4 дня после полива целесообразно произвести процедуру рыхления почвы вокруг кустов, чтобы повысить возду- и влагопроницаемость почвы.

    Подкормки вносят не более четырех раз за сезон. Молодые растения начинают подкармливать на третьем году жизни. Питание производится комплексно — органическими и минеральными удобрениями поочередно. Также производится питание надземной части кустов — по листу, специальными препаратами.

    Ежегодная стрижка производится с целью омоложения старых кустов и формировки их надземной части ранней весной. На кустах обрезают все промерзшие, сломанные и усохшие побеги, которые могут спровоцировать развитие болезней.

    Учитывая то, что виноград один — зимостойкий сорт, ему не требуется укрытие на зиму, и это существенно облегчает уход за ним.

    Как видите, эта гибридная форма достаточно хорошо произрастает на приусадебных участках и не требует особенного ухода, поэтому вам непременно стоит вырастить хотя бы пару кустиков именно этого сорта, чтобы по достоинству оценить его вкус и превосходство.

    Виноград культурный – Vitis vinifera

    Виноград культурный – Vitis vinifera L. (лат. Vita – жизнь, vitalis – жизнеспособный, способный легко размножаться с помощью черенков; по другой версии, от vitilis – способен виться; лат. Vinum – вино + ferre – нести, то есть «что несет вино ») – многолетнее растение семейства виноградовых (Vitaceae Juss.) рус. название – виноград обыкновенный. Известно 968 видов винограда, распространенных главным образом в зонах теплого и умеренного климата.

    Виноград культурный – ползучая одревесневшая лиана; однолетние побеги с длинными междоузлиями, несколько утолщенными в узлах, на которых супротивно расположены листья, простые, цельные, рассечено-лопастные или пальчато-рассеченные, соцветия многоцветковые, цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, плод – мясистая сочная ягода с 1-4 семенами; среди сортов винограда культурного есть бессемянные сорта. Плоды имеют разнообразную окраску, собраны в кисти, которое отличается по форме, размеру, плотности ягод. Известно около 4 тыс. сортов винограда культурного, из них 2 тыс. Культивируется в странах СНГ. Культурный виноград не является официнальным растением в Украине. Листья входят в Фармакопеи Франции, ягоды используют в медицине (см. Ампелотерапия) как средство, усиливающее обмен веществ и повышает тонус организма больного.

    Ягоды винограда культурного содержат углеводы: глюкозу (7,6%), сахарозу (0,5-5,5%), фруктозу (7,8%), рамнозу (0,2-1,5%), пектин (0,15-0 9%); органические кислоты: щавелевую, винную, лимонную, янтарную, яблочную, галловую, протокатеховую, сиреневую; стильбена: транс-ресвератрол (Фитоалексины) гидроксикоричные кислоты: кофейную, кумаровую, феруловую, хлорогеновую; гидроксикумарины: скополетин, умбелиферон, эскулетин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, мирицетин, астрагалин, никотифлорин, гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, рутин; лейкоантоцианы: лейкопеларгонидин, лейкоантоцианидины, лейкодельфинидин; антоцианы: дельфинидин-3-О-гликозид, мальвидин-3-О-гликозид, мальвидин-3,5 дигликозид, цианидин-3-О-гликозид, цианидин-3,5 дигликозид; катехины: (+) – катехин, (-) – эпигаллокатехин, (-) – эпикатехин, (-) – епикатехингалат; полифенольных соединений гетероциклического полифенольной структуры – эномеланин; витамины: В1 – 0,05 мг%, В2 – 0,024-1,2 мг%, В6 – 0,09 мг%, никотиновая кислота – 0,3 мг%, β-каротин – 0,2-0,83 мг% , Е – 1,17-1,19 мг%, К – 6 мг%, пантотеновая кислота – 0,06 мг%, кальциферол – 0,06-0,07 мг%, биотин – 1,5 мкг макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Co, Cr, Al, V, Ni, Sr, B.

    Семена винограда культурного содержит 14-15% белка, в отдельных сортах его содержится до 25%. Белки виноградных семян представлены (%): альбуминами – 28,6, глобулинами – 64,1, Проламины – 0,75; жирной маслом – 20%, в ее состав входят жирные кислоты (%): миристиновая – 1,6-1,7, пальмитиновая – 11,5-13,5, стеариновая – 7,0, линолевая – 55,5-56, 1, линоленовая – 21,2-24,3; фосфолипиды 0,3%, в состав которых входят фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, лецитин, кефалин, цереброзиды, фосфатидилова кислота эфирные масла содержатся в соке и кожице винограда, среди их компонентов преобладают линалоол, гераниол, α-терпинеол. Трансресвератрол (3,5,4′-тригидрокситрансстильбен).

    Листья культурного винограда содержит кумарины: скополетин, умбелиферон, эскулетин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, мирицетин, витексин, изоориентин, сапонаретин, астрагалин, никотифлорин, гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, рутин; сапонины: α-амирин, β-амирин, лупеола, метиловый эфир олеаноловой кислоты, обтузиофолиол, тараксерол, тараксестерол, цитростадиенол; аскорбиновую кислоту – 13-136 мг%.

    Настои и отвары из листьев винограда культурного в р. медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие листья применяют как ранозаживляющее средство, с соком лука – при кашле и охриплости голоса. Порошок из высушенных листьев культурного винограда принимают внутрь (2-4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Настой из листьев культурного винограда рекомендуют также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее вывода из почек. Очищенный экстракт виноградных семян со стандартным содержанием процианидолових олигомеров входит в состав препарата Эндотелон.

    Из красных листьев культурного винограда получают препарат Антистакс.

    Плоды культурного винограда съедобны в свежем и переработанном виде. Используют для производства вин, коньяков, шампанского. Из отходов виноделия получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, сегнетовую соль, а из семян – масло.

    До 80% урожая культурного винограда идет на переработку, 5% – на сушку (изюм), 15% используется в свежем виде.

    Литература

    1. Кузнецова В.Ю. Изучение биологически активных веществ Vitis vinifera и создание на их основе лекарственных средств. – Х., 2006;
    2. Кузнецова В.Ю., Кисличенко В.С. Виноград: от отходов производства к лекарственного средства (аналитический обзор). – СПб., 2006;
    3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Ч. I. – Семейства Lycopodiaceae – Ephedraceae. Ч. II – Дополнения к 1-7-м т. – СПб., 1996;
    4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae – Eleagnaceae. – Л., 1988.

    ^Наверх

    Полезно знать

    © VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

    Виноград культурный

    Vitis vinifera
    Краткая информация и иллюстрации

    Другие названия: Виноград европейский, Виноград обыкновенный.

    Болезни и воздействие: упадок сил, истощение, хронический туберкулез, малокровие, желтуха, подагра, гипертоническая болезнь, функциональные неврозы, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, геморрой, нефриты, мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, кашель, ангина, кожные болезни.

    Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

    Время сбора и заготовки растения: Май.

    Дата обновления информации: 12 июля 2016 г.

    Ботаническое описание винограда культурного

    Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

    Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

    Ветви винограда ползучие.

    Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

    Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

    Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

    Опыляется виноград обычно ветром.

    Распространение и среда обитания винограда культурного

    Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

    В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

    Заготовка винограда культурного

    В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

    Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

    Химический состав винограда культурного

    В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

    В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

    Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

    В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

    Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

    Фармакологические свойства винограда культурного

    Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

    Применение винограда культурного в медицине

    Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

    Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

    Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

    Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

    Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

    При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

    При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

    Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

    Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

    Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

    Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

    Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

    В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

    Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

    Противопоказания к применению винограда культурного

    Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

    Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

    Применение винограда культурного в питании

    В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

    Другие сведения о винограде культурном

    Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

    Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

    Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

    Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

    В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

    Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

    Виноград в истории и мифологии

    Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

    Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

    Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

    По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

    Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

    На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

    Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

    Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

    В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

    На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

    В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

    Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

    В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

    Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

    Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

    В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

    Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

    Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

    В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

    В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

    Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

    Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

    Виноград во снах


    Виноград в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Виноград культурный

    Vitis vinifera
    Семейство Виноградовые (Vitaceae)
    Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 134

    • сильнорослые сорта — 1,5 м;
    • среднерослые сорта — 1,25 м;
    • низкорослые сорта — 1,0 м

    корни повреждаются при температуре – 5-6°С

    Агат Донской, Московский дачный, Московский устойчивый, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА

    Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

    Алёшенькин, Восторг, Кодрянка

    устойчивы к милдью, серой гнили : Агат Донской, Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

    Агат Донской, Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг, Московский устойчивый, Кодрянка

    Московский дачный, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА

    сверхранние: Жемчуг Саба, Коринка Русская, Космонавт, Олимпиада, Ранний Магарача, Тимур, Супер ран Болгар, ранние: Августин, Алёшенькин, Амирхан, Ананасный, Аркадия, Бианка, Виктория, Восторг, Глаша, Гленора, Дружба, Звездный, Импульс, Кардинал, Кинг Руби, Кодрянка, Космос, Костя, Краса Дона, Лора, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

    Агат Донской, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Аталант, Дачный, Декабрьский, Длинногроздевый, Кантемировский, Московский дачный, Мускат Донской, Оригинал, Подарок ТСХА, Светлый

    Агат Донской, Восторг, Длинногроздевый, Кантемировский, Кодрянка, Оригинал, Светлый, Страшенский (ягоды массой от 5 г и более)

    Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Люсиль, Мариновский, Московский дачный, Мускат Донской, Ранний ТСХА,Северный Плечистик (ягоды массой от 2,5 до 5 г)

    Альфа, Голубок, Кишмиш стратонавтов, Московский устойчивый, Северный сладкий (ягоды менее 2,5 г)

    Агат Донской, Алёшенькин, Кодринка, Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

    Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

    Агат Донской, Алёшенькин, Восторг, Столовый

    Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

    Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

    используется как декоративная лиана, см. Виноград культурный

    Виноград издавна привлекает человека многими качествами: своей скороплодностью и своей урожайностью, неприхотливостью и красотой, и, конечно же, своими несравнимыми вкусовыми достоинствами.

    Этой благодатной лиане уже около 10 000 лет. Весь культивируемый сегодня В. относится к роду Vitis, который насчитывает около 66 видов и 5 000 сортов. В нашей стране выращивается более 2 000 сортов и гибридных форм этой культуры.

    Основой для современных сортов послужили три родительских линии. Первая – европейско-азиатский виноград – Vitis vinifera. Сорта этой линии имеют низкую морозоустойчивость, а также неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов – высокие вкусовые показатели.

    Вторая линия – восточно-азиатский, или амурский виноград (Vitis amurensis). Отличается высокой морозостойкостью, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов.

    Третья линия – североамериканский виноград, в котором выделены 28 названий, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Благодаря присущим им качествам используются для получения комлексоустойчивых подвоев.

    По своим пищевым и лечебным свойствам он смело может называться одним из лидеров среди овощей, ягод и фруктов. О его оздоровительных и лечебных качествах писали еще древние римляне и греки. В своих трудах ему уделил достойное место великий врач античного мира Гиппократ.

    В его составе присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

    Употребление в пищу этой ягоды полезно при заболеваниях почек и печени, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после длительных и тяжелых заболеваний различного характера. Виноград благотворно влияет на умственное развитие детей и помогает укреплению здоровья людей пожилого возраста. В целом, умеренное употребление свежего винограда и продуктов, из него изготавливаемых, полезно практически всем здоровым людям, особенно при частых простудных заболеваниях и при симптомах хронической усталости.

    Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

    Виноградное вино полезно в умеренных дозах во время или после принятия пищи, оно обладает способностью обезвреживать токсины в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови, отлично тонизирует сердце. При сильной простуде выпитый на ночь стакан горячего красного виноградного вина с медом способен облегчить отделение мокроты и успокоить кашель, а также является прекрасным потогонным средством.

    Из виноградных ягод готовят самые разнообразные блюда, в различных видах. Соки и желе готовят практически из всех сортов и даже из невызревших ягод. Для компотов берут крупные, мясистые, плотные ягоды (особенно хороши для этих целей такие сорта, как Кодрянка, Кардинал, Восторг и др.) Для маринования идут гроздья с крупными мясистыми ягодами: Кодрянка, Восторг, Тур Хейердал. Варенье варят из ягод одного сорта или нескольких сортов сразу. Сушеный виноград может быть двух видов: кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, или изюм – если с семенами. И, конечно же, из винограда получается замечательное вино. С ягодами В. готовят салаты, супы, оладьи, пловы, мясо, птицу, напитки, десерты; да и листья нашли свое применение в кулинарии.

    Ссылка на основную публикацию