Виноград культурный ‘Витязь’ — описание сорта, характеристики

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской.

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Этапы развития винограда «Агат Донской» и правила ухода за ним смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

Таблица характеристик Агата донского

Родительская пара Агата донского(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний
Автор сорта:ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла.

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки. В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте. Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта. Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га. Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г. Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

Видео о сорте Агат донской

Виноград культурный ‘Витязь’

Латинское название: vitis vinifera ‘vityaz’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • удлиненная
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Витязь’ — результат скрещивания сортов ‘Гибрид Самаркандский 1488’ и ‘ Сенсо ‘. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, цилиндро -конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Витязь’ ягоды очень большие, цилиндрической формы, удлиненные, с 2–3 семенами. Вкус простой. Окраска кожицы сине-черная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Витязь’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград витязь описание сорта фото

    Латинское название: vitis vinifera ‘vityaz’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • удлиненная
    • цилиндрическая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Витязь’ — результат скрещивания сортов ‘Гибрид Самаркандский 1488’ и ‘ Сенсо ‘. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, цилиндро -конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Витязь’ ягоды очень большие, цилиндрической формы, удлиненные, с 2–3 семенами. Вкус простой. Окраска кожицы сине-черная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Витязь’ относительно устойчив к болезням.

    Описание сорта и ягод винограда Витязь, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Витязь к заболеваниям, фотографии винограда Витязь и методы его использования.

    Срок созревания винограда сорта Витязь

    Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Урожай начинают собирать в середине августа. Этот сорт винограда получен в результате скрещивания сорта Заря Севера с сортом винограда Долорес и виноградом сорта Русский ранний.

    Описание сорта винограда Витязь

    Высокоурожайный сорт для выращивания в не укрывной культуре. Отличная морозоустойчивость. Идеально подходит для начинающих виноградарей. Сорт винограда Агат донской имеет сильнорослые кусты и отличное вызревание побегов. Цветоносы обоеполые. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем. Требуется своевременная нормировка соцветий и кистей. Урожаи традиционно стабильные (до 150 ц/га). С увеличением возраста лозы результаты урожайности и вкусовые качества ягод повышаются.

    Описание ягод винограда сорта Витязь

    Ягоды винограда сорта Агат Донской собраны в крупные грозди (до 700 г) конической формы. Ягоды имеют средний и крупный размер, округлую форму. Цвет меняется от темно-синего до практически черного. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды этого сорта винограда склонны к растрескиванию и сильно поражаются осами. Вкус простой, может меняться через несколько дней после снятия гроздей с кустов.

    Устойчивость к болезням винограда сорта Витязь

    Устойчивость к милдью средняя, к оидиуму – более низкая. Требуется несколько опрыскиваний за сезон.

    Использование винограда сорта Витязь

    Столовый сорт винограда с низким содержанием сахара. Употребляют ягоды в свежем виде и для домашней консервации.

    Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

    1 Характерные качества Агата Донского

    Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

    Столовый виноград Агат Донской

    Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

    2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

    Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

    Гибрид винограда раннего созревания

    Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

    3 Правила посадки Агата Донского

    Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

    Пристеновая посадка винограда

    Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

    При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

    4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

    В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

    Весенняя посадка виноградных саженцев

    К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

    На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

    На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

    5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

    Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

    Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

    Азотное удобрение для виноградного куста

    Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

    Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

    В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

    6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

    Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

    Автоматический капельный полив виноградника

    В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

    И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

    Сорт Агат Донской

    Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай. Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

    Краткое описание сорта Донской

    1. Высокоурожайный.
    2. Раннеспелый.
    3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
    4. Сорт морозоустойчив.
    5. Отличная сопротивляемость к болезням.
    6. Транспортабелен.
    Назначениестоловый
    Морозоустойчивостьдо — 26 С
    Форма гроздирыхлая
    Вес грозди400-600 г
    Форма ягодпродолговатая
    Вес ягод4 г
    Цвет ягодсинего цвета
    Описание вкусасочные сладкие ягоды

    Донской: возможные зоны разведения

    Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

    Описание винограда

    Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные. Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки. Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

    При средних летних температурах вызревает за 120 дней с начала распускания почек.

    Описание ухода для повышения урожайности сорта

    Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

    До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером. Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники. На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

    Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

    Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус. За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м. После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

    Сорт Агат Донской имеет цветки двух полов, даёт возможность не утруждаться дополнительным опылением.

    Варианты разведения сорта

    Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

    Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

    Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

    Время и способы подкормки сорта

    Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

    Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

    Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

    Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

    Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми. От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.
    Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

    Основные болезни сорта винограда

    Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

    Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
    Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

    Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

    Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

    К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

    Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

    Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

    Селекция«заря севера» и «долорес», «русский ранний»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды4-6 г.
    Урожайность50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26 °C
    Устойчивость к болезнямСредняя

    «Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

    Плюсы и минусы

    Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

    Основные преимущества сорта:

    • Раннее созревание.
    • Высокая урожайность.
    • Засухо- и морозоустойчивость.
    • Хороший иммунитет.
    • Возможность транспортировки.
    • Довольно длительный срок хранения.

    Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

    К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

    Происхождение

    Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

    Родители «агата донского» — «заря севера» и «долорес»

    Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

    Основные характеристики

    «Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

    Срок и класс созревания

    «Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

    В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

    Куст

    Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

    Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

    Гроздья и ягоды

    После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

    Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

    Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

    Вкус

    Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

    Урожайность

    Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

    Обильный урожай «агата донского»

    Особенности выращивания

    Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

    Посадка

    Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

    Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

    Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

    Полив и удобрение

    Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

    • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
    • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
    • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

    Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

    • До распускания бутонов.
    • После цветения.
    • Перед морозами.

    Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

    Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

    Обрезка

    Правильная подрезка куста «агата донского»

    Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

    Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

    «Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

    Морозоустойчивость

    Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

    Хранение урожая

    Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

    Регионы

    По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
    Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
    МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
    Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
    Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
    ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
    ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
    Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
    Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
    Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
    Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

    Полезные свойства и как используют данный сорт

    В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

    Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

    Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

    Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «агат донской».

    Отзывы

    Константин, г. Запорожье

    Анатолий, г. Каменец-Подольский

    Анна Владимировна, Воронежская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «агат донский».

    Ссылка на основную публикацию