Виноград культурный ‘Вив 13’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Вив 13’ (Виноград культурный ‘Асма устойчивая Магарача’)

Латинское название: vitis vinifera ‘viv 13’ (vitis vinifera ‘asma ustoychivaya magaracha’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Вив 13’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1975–1981 годах. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

    Листья:

    Листья средней величины и рассеченности. Опушение слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 370 г., цилиндро-конической и конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Вив 13’ ягоды большие, овальной формы. Кожица черная, с интенсивным восковым налетом, тонкая, плотная. Мякоть плотная. Вкус хороший, с сортовым ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Вив 13’ относительно устойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

    Группы и сорта винограда

    Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

    Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

    Группы винограда

    По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

    Виноград культурный (Vitis vinifera).

    Из технических сортов получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

    Столовые сорта обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

    Универсальные сорта с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

    Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

    Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

    Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

    Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

    Виноград Лабруска (Vitis labrusca).

    Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

    • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
    • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
    • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
    • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
    • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

    Виды и биологические особенности виноградной лозы

    Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

    Виноград прибрежный (Vitis riparia).

    Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

    Северо-американская группа

    Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группыВиноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

    Восточно-азиатская группа

    Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

    Европейско-азиатская группа

    Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

    Амурский виноград (Vitis amurensis).

    Рекомендованные сорта винограда

    На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

    Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

    Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

    В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

    Фурминт — сорт винограда.

    Пино-гри — сорт винограда.

    Саперави — сорт винограда.

    Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

    Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

    Сорта винограда.

    Сорт винограда Негритенок.

    Сорт винограда Негритенок выведен селекционерами ВНИИВиВ им. .И. Потапенко ( Россия ). Родительская пара — ( столовый темноягодный сорт Северный (Сеянец Маленгра x амурский дикий) и светлоягодный технический сорт Рислинг ) .

    Сорт винограда Негритенок — винного ( технического) назначения.

    Кусты Негритенка — среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 78,0-82,0%. Сорт винограда Негритенок имеет обоеполый цветок. Грозди обычно среднего размера, имеют коническую форму, довольно плотные. Ягоды средней величины до 2,5 г, овальной формы, черного цвета. Сок неокрашенный, практически бесцветный. Вкус ягод простой, гармоничный. Урожайность этого сорта довольно высокая 82,7-160 ц/га, масса грозди по данным оригинатора до 200 г. Сорт винограда Негритенок имеет при созревании сахаристость 18,8-23,9%. кислотность 3,8-5,6 г/л.

    Сорт винограда Негритенок довольно морозостойкий — выдерживает в разных регионах от -23 до 26 гр. С. В холодных районах нужно стандартное укрытие. При неукрывной агротехнике в Приазовье полная гибель глазков этого сорта от морозов составляет в разные годы от 3,4 до 49,3%. Почки распускаются довольно поздно, и следовательно,, вероятность повреждения глазков поздними весенними заморозками меньше по сравнению с другими европейско-амурскими сортами.

    Листья- ловольно большие, трехлопастные..

    Сорт винограда Негритенок устойчив к грибным заболеваниям и практически не поражается милдью., Выше фотографии — виноградник в монастыре Оптина Пустынь.

    Сорт винограда Мугурел.

    Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

    Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

    Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

    Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

    Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

    Павел Голодрига. Гильдия селекционеров.

    Павел Голодрига. Н аучная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней достижений и вклада Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986). Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым честным человеком , и, по мнению многих, настоящим гением винограда. … Биография Пввла Голодриги , его открытия, его виноград и его гибель.

    Начало. Война. Учеба. П.Я. Голодрига родился 5 мая 1920 года в селе Сутиски ( бывшее имение графа Гейдена) Тывровского района Винницкой област. Позже он говорил в кругу коллег, что жизнь его была предопределена уже рождением в области, чье название произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. По национальности — украинец. Член ВКП(б). В 1939 году Павел Голодрига поступает в Кубанский институт виноградарства и виноделия в городе Краснодаре . В институте он стал любимым студентом профессора А.С. Мержаниана, пробудившего у будущего селекционера интерес к физиологии винограда. Несмотря на большую разницу в возрасте- у наставника и его любознательного ученика сложились не только научные, но и дружеские отношения .

    Сорт винограда Свенсон Ред.

    Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

    Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

    [ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

    Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

    Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

    Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

    Гибриды винограда для вина — новый взгляд.

    Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?

    За последние годы на эту тему написано немало статей известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности, в 2018 году вышли две статьи в соавторстве by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти статьи и несколько более ранних статей других авторов как связанные одной темой, чтобы обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too) 08.07.2018 //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/

    И сначала как бы ПРЕАМБУЛАили Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.

    Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

    Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

    Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.

    Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

    Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

    Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

    В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

    Виноград Русвен: описание сорта

    «Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

    К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

    Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

    Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

    Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

    Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

    Внешний вид и отличительные особенности

    Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

    Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

    Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

    Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

    Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

    В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

    Полезные советы:

    • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
    • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
    • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




    История происхождения и селекции

    Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

    Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

    Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

    Характеристики

    Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

    При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

    Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

    Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

    Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

    Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

    Вредители и заболевания

    Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

    Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

    1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
    2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

    Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
    С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

    Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

    Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

    У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

    Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

    Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

    Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

    Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

    Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

    Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рисланер – новый интродуцированный сорт винограда

    Интродукция винограда – введение в культуру сортов винограда посредством завоза их из разных регионов виноградарства в районы, где они ранее не культивировались. Интродукция винограда проводится с целью расширения ареала виноградарства, формирования, улучшения и обогащения промышленного сортимента той или иной виноградарской зоны и является самым быстрым и действенным приемом пополнения и улучшения разнообразия сортимента [1].

    Интродукции отводится главная роль при создании и формировании коллекций винограда с целью сохранения генофонда винограда и пополнения его биоразнообразия. С начала существования ампелографической коллекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в коллекцию завозили лучшие сорта винограда из различных виноградарских регионов мира, собирали аборигенные сорта различных стран, местные сорта Крыма, испытывали, и лучшие из них распространяли в промышленных насаждениях Крыма и юга России [2].

    По результатам изучения сортообразцов коллекции в течение последних лет были выделены и зарегистрированы в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 26 сортов Ампелографической коллекции «Магарач». Из них І9 сортов селекции Института «Магарач», созданные с использованием коллекционных образцов (Данко, Памяти Голодриги, Рислинг Магарача, Спартанец Магарача, Цитронный Магарача, Альминский, Подарок Магарача и др.) и местные сорта Vitis vinifera occidentalis Negr. – Анчеллотта, Гренаш черный, Мальбек, Совиньон блан, Сира, Каберне фран и т.д. [3].

    При проведении интродукции нужно учитывать степень пластичности завозимого сорта, его возможности к адаптации в новых условиях. Сорта Западной Европы Vitis vinifera occidentalis Negr., сортимент которых формировался в определенных условиях, обладают рядом ценных свойств и признаков, высокой степенью экологической пластичности. Пример таких сортов – Рислинг, Совиньон, Каберне-Совиньон и др., которые культивируются в промышленных насаждениях различных виноградарских регионов мира, и в большинстве случаев занимают площади больше, чем местные сорта винограда [4]. Поэтому на современном этапе формирования промышленного сортимента Республики Крым для стабильного развития и функционирования виноградарской и винодельческой отрасли важна интродукция сортов винограда Западной Европы.

    Описание сорта Рисланер составлено на производственных насаждениях Общества с ограниченной ответственностью «Инвест Плюс» (ООО «Инвест Плюс», с. Ви- лино Бахчисарайского района, Республика Крым) в Западном предгорно-приморском природном регионе Крыма (33±38′ в.д. и 44±52′ с.ш.). В регионе выпадает в среднем 495 мм осадков, из них за апрель-октябрь – 253 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,3°С, сумма активных температур на конец сентября – в среднем 3630°С. Климатические условия позволяют культивировать виноград всех периодов созревания без укрытия кустов на зиму.

    Площадь сорта Рисланер в производственных насаждениях ООО «Инвест Плюс» составляет 1,51 га, год посадки кустов – 2010, схема посадки 2,5 х 1,0 м, формировка – одноплечий Гюйо. Нагрузка на куст – 10-12 глазков, по 8-10 глазков на плодовой лозе. Все кусты сорта Рисланер привиты на подвое Берландиери х Рипа- риа Кобер 5ББ.

    Ампелографическое описание, определение основных фаз вегетационного периода и агробиологических показателей, изучение хозяйственных характеристик сорта Рисланер проводили согласно общепринятым методикам [5-8].

    Сорт Рисланер (Rieslaner) (рис. 1), синонимы: Майнрислинг, Вюрцбург (Mainriesling, Wurzburg). Сорт получен в 1921 г. селекционером Августом Циглером (August Ziegler) в Германии, в Баварском государственном институте виноградарства и садоводства в Вейтшохейме (Veitshocheim) в результате скрещивания сортов Сильванер х Рислинг. Генетическое происхождение сорта Рисланер подтверждено исследованиями T. Lacombe с соавт., которые использовали ядерные микросателлитные маркеры (nSSR) для проверки и подтверждения происхождения 2344 сортов Vitis vinifera [9].

    Как перспективный, сорт Рисланер повторно был открыт в 1950 г. виноградарем Гансом Брейдером. Первоначально сорт носил название Майнрислинг, но из-за риска путаницы с сортом Рислинг, 5 июля 1963 г. это название было отклонено, и сорт стали называть Рисланер. С 1968 г. сорт Рисланер был допущен для выращивания в Франконии и Пфальце [10].

    Основные ампелографические признаки. Верхушка побега открытая, зеленого цвета, покрыта слабыми волосками, с антоциановой каймой по краю. Первые молодые листики светло-зеленые, со слабым медно-красным оттенком, почти голые.

    Взрослый лист средний, округлый, трехлопастной, реже – пятилопастной, слаборассеченный. Верхняя поверхность светло-зеленая, сетчато-морщинистая (рис. 2). На нижней поверхности листа щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки мелкие в виде входящего угла, реже средние с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены, в виде входящего угла. Зубчики по краю листа короткие, широкие, с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка закрытая, с перекрывающимися лопастями или слегка соприкасающимися лопастями, с узким эллиптическим просветом. Черешок зеленого цвета, чуть короче центральной жилки.

    • Тип цветка обоеполый
    • Гроздь средняя, цилиндроконическая, с одной лопастью. Реже – с двумя лопастями, плотная (рис. 2). Ножка грозди короткая, одревесневшая.
    • Ягоды средние, округлые, желтозеленые, с выраженным пупком семени в центре, кожица тонкая (рис. 3). Вкус простой, гармоничный.
    • Семена среднего размера, при полном созревании коричневого цвета. Семян в ягоде 2.

    Фенология

    Сорт Рисланер относится к техническим сортам позднего срока созревания (табл.). Начало распускания почек в условиях Западного предгорноприморского виноградарского региона Крыма наступает 21-26 апреля (средняя многолетняя дата – 21 апреля). Начало цветения наступает 8-14 июня. Число дней от начала распускания глазков до цветения в среднем составляет 45-51. Начало созревания ягод наступает 5-8 августа, число дней от начала цветения до начала созревания ягод – 53-61. Промышленная зрелость наступает в период от 30 сентября до 2 октября. От начала распускания глазков до промышленной зрелости ягод у сорта Рисланер проходит 157-163 дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягод, в среднем составляет 3632°С.

    Характеристики и особенности культивирования

    Направление роста побегов полувертикальное. Сила роста кустов – средняя и выше средней. Вызревание побегов хорошее, и составляет 85-93% (табл.). При схеме посадки 2,5 х 1,0 м, нагрузке 10-12 глазков на куст, продуктивность куста в среднем составляет 1,9 кг, урожайность – в среднем 84,0 ц/га. Средняя масса грозди – 161 г, средняя масса ягоды – 1,3 г. Количество гроздей на развившийся побег (коэффициент К1) составляет 1,52; количество гроздей на один плодоносный побег (коэффициент К2) в среднем составляет 1,73.

    Технологическая оценка сорта

    Показатель строения (21,2), ягодный показатель (70,4) и показатель сложения (9,0), который характеризует распределение механических элементов в ягоде (мякоть, сок и кожица), определяют сорт Рисланер

    Рис. 1. Сорт Рисланер Рис. 2. Грозди и листья сорта Рисланер Рис. 3. Ягода сорта Рисланер

    Таблица Биолого-хозяйственная характеристика сорта Рисланер

    ПоказательЕденица измеренияГоды изучения
    Даты наступления и продолжительность фаз:средние календарные
    даты, дни
    2014201520162017Среднее
    Распускания почек24.0426.0421.0425.0424.04
    Дней от даты распускания почек до начала цветения4547495148
    Начало цветения08.0612.0609.0614.0611.06
    Дней от начала цветения до начала созревания ягод6158575356
    Начало созревания ягод07.0808.0805.0806.0806.08
    Дней от начала созревания до технологической зрелости ягод5553575756
    Технологическая зрелость01.1030.0901.1002.1001.10
    Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до технологической зрелости)160157163160160
    Сумма активных температур на дату технологической зрелости°С35783490392235393632
    Вызревание однолетних побегов%85,088,091,093,089,2
    Урожайность
    с 1 кустакг1,72,81,51,71,9
    с 1 гектарац68113599784
    Средняя масса гроздиг150183145165161
    Средняя масса ягодыг1,31,21,21,41,3
    Коэффициент плодоношения, К11,531,501,581,481,52
    Коэффициент плодоносности, К21,771,711,711,751,73
    Содержание в ягодах сахаров при наступлении технологической зрелостиг/100 см321,222,820,723,422,0
    Содержание в ягодах титруемых кислот при наступлении технологической зрелостиг/дм35,65,47,16,16,1
    Механический состав гроздей
    Масса гроздиг175
    Количество ягод в гроздишт.123
    Масса 100 ягодг142
    Масса 100 семянг3,6
    В процентах от массы грозди:
    гребни%4,5
    мякоть%81,5
    кожица%9,0
    семена%5,0
    выход сусла%72,1
    Показатель строения – отношение массы ягод к массе гребней грозди21,2
    Ягодный показатель – количество ягод на 100 г грозди70,4
    Показатель сложения – отношение массы мякоти к массе кожицы9,0
    Структурный показатель – отношение массы мякоти к массе скелета (масса гребней и кожицы)6,0
    Сила роста кустовбольшая
    Устойчивость к морозам
    температурные минимумы-22,0оС (2015 г.)
    характер повреждения%Незначительное подмерзание почек
    Полная гибель почек в глазках после перезимовки%22%
    Поражаемость в годы максимального развития
    милдьюпо шкале МОВВ [1]5 (69 %)
    оидиум5 (71 %)
    серая гниль3 (89 %)
    Дегустационная оценка
    Вино сухое (среднее за 2014 – 2016 гг.)балл10

    Биолого-хозяйственная характеристика сорта Рисланер как сорт технического направления (табл.). Структурный показатель (6,0) дает общее представление о структуре грозди данного сорта. В условиях Западного предгорноприморского виноградарского региона Крыма сорт накапливает 20,7-23,4 г/100 см3 сахаров в соке ягод при кислотности 5,6-7,1 г/дм3.

    Характеристики вина

    Сорт используется для производства тихих вин. Рисла- нер дает качественные ароматные, слегка землистые вина, с ароматом, напоминающим запах цитрусовых, маракуйи, персика или манго, и кислотностью более высокой, чем у сорта Рислинг. Благодаря повышенной кислотности, сорт Рисланер часто используется для производства игристого вина, он обладает большим потенциалом для формирования кислотного, фруктового и полного вкуса [10]. Дегустационная оценка столового вина из сорта Рисланер, приготовленного за годы наблюдений в ООО «Инвест Плюс», имела самую высокую оценку – 10 баллов (табл.).

    Требования к климату и условиям культивирования. Рисланер – технический сорт позднего периода созревания. Сорт поздно цветет и поздно созревает, ему требуются хорошо освещенные участки.

    Устойчивость к болезням грибной этиологии – на уровне большинства европейских сортов. Сорт повреждается милдью и оидиумом в средней степени, восприимчив к серой гнили.

    Устойчивость сорта Рисланер к морозам – на уровне сорта Рислинг. Зимой 2015 г., при понижении температуры до -22,0оС, у сорта наблюдалось незначительное подмерзание глазков.

    Распространение

    Сорт Рисланер культивируется в западных частях Германии – в Франконии и Пфальце. Согласно данным Федерального статистического управления от 13 марта 2008 года, площадь сорта Рисланер в Германии в 2007 г. составляла 85 га [11].

    Внутрисортовая изменчивость

    До настоящего времени клоны данного сорта не выделены.

    Выводы и рекомендации

    По результатам исследований сорт Рисланер рекомендуется для включения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации допущенных к использованию как винный сорт позднего периода созревания, дающий в условиях Западного предгорно-приморского виноградарского региона Крыма стабильные урожаи, с хорошим сочетанием сахаров и кислотности, пригодный для культивирования при схеме посадки кустов 2,5 м х 1,0 м в Северо-Кавказском регионе: Крым (юго-восточная прибрежная зона), Краснодарский край, Ставропольский край и др.

    Исследования выполнены согласно Договору №135/17 с ООО «Инвест Плюс» по испытанию новых интродуцированных сортов винограда на хозяйственную ценность.

    Ссылка на основную публикацию