Виноград культурный ‘Вив 84’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Вив 84’

Латинское название: vitis vinifera ‘viv 84’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Вив 84’ — результат скрещивания сортов ‘Рислинг’ и ‘СВ 12–309’. Получен в Институте винограда и вина « Магарач » (Украина) в 1975– 1979 годах. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слаборассеченные, без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 200 г., цилиндрической формы, крылатая.

    У представителей сорта ‘Вив 84’ ягоды не сильно большие, округлой формы, белые с характерными коричневыми точками. Семена среднего размера. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Вив 84’ характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили.

    Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

    Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Аркадия

    Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

    На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

    Атос

    Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

    «Атос»

    Византия

    Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

    На фото виноград «Византия»

    Восторг

    Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

    Популярный сорт «Восторг»

    Гурман

    Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

    На фото сорт «Гурман»

    Кардинал

    Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

    Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

    Кишмиш Велес

    В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

    На фото виноград «Кишмиш Велес»

    Кодрянка

    Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

    Ливия

    Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

    Сорт винограда «Ливия»

    Лора

    Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Ляна

    Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

    На фото виноград «Ляна»

    Подарок Запорожью

    Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

    «Подарок Запорожью»

    Преображение

    Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

    Сорт винограда «Преображение»

    Супер-экстра

    Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

    Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

    Томайский

    Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

    Сорт винограда «Томайский»

    Тасон

    Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

    Фавор

    Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

    Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

    Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

    Смотрите видео об этих и других сортах винограда

    Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

    В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

    Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

    Особенности

    Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

    Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

    Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

    • средние показатели кислотности и сахаристости;
    • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
    • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
    • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
    • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

    Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

    Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

    Применение

    Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

    Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

    За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

    Популярные сорта

    Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

    Памяти Домбковской

    Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

    Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

    Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

    Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

    Мускат Гамбургский

    Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

    Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

    Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

    Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

    Рислинг

    Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

    Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

    Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

    Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

    В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

    Платовский

    Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

    Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

    Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

    Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

    Кристалл

    Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

    Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

    Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

    Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

    Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

    Видео

    В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.


    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Ссылка на основную публикацию