Виноград культурный ‘Волжанин’ — описание сорта, характеристики

Виноград Волжский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Волжский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Саженцы Винограда (окс и зкс)

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА В 800 ГР — 1 ЛИТРОВЫХ полиэтиленовых пакетах или в пластике (ЗКС), ВЫСОТА САЖЕНЦА 14 — 20 СМ С РАЗВИТЫМИ 3-4 ПОЧКАМИ.

будьте пожалуйста внимательны с морозостойкостью (без укрытия), если использовать укрывной материал, то можно брать саженцы более теплолюбивые. для северных регионов лучше брать ранние сорта (чтобы вызревали)

каждый год черенкуем саженцыв в разных объемах и с разными сортами. Каждого сорта можем чернековать и 10 шт. и 1000 шт. Пожалуйста узнавайте наличие, не возможно черенковать десятки сортов по тысячам.

если вам нужен большой объем черенков разных сортов (узнавайте у менеджеров, сезонно)

лучше предварительные заказы.

много сортов которые не указанны в каталоге. узнавайте пожалуйста у менеджеров.

Виноград “Волжский”

Виноград сорта Волжский был выведен при смеси Первенца Куйбышева с пыльцой сортов Муската гамбургского и Витиса амурензиа. Лист винограда имеет средний размер, округлой формы и глубоко рассеченный. Лицевая поверхность листа гладкая.

Грозди винограда бывают как среднего, так крупного размера. В длину достигают от 12 до 23 сантиметров, имеют ширококоническую форму, средняя и высокая плотность. Ножка не бывает больших размеров, чаще короткая, гребень приобретает светло-зеленый цвет. Кусты растут со средней силой. Ягоды сорта чаще бывают крупного размера, длиною в 17-21 миллиметр. Приобретает темно-синий цвет и даже становиться черной. Кожа ягоды тонкая, не жесткая, легко рвется. Мякоть нежная, при попадании в рот появляется ощущение таяния и воздушности.

Имеет гармонический вкус, нет ощущения привкуса амурского винограда. Небольшое количество семян в ягоде – 2-3 штуки. Этот сорт винограда относится к столовым, ранне-средний срок созревания винограда. Созревание урожая происходит к концу августа или в начале сентября. Вегетативный период, который начинается с распускания почек и до сбора винограда длиться 125-135 дней.

Виноград дает урожай, спустя 3 года после того как его посадили в землю, но сажать нужно уже 2-х летние саженцы. Те виноградные кусты, которые имеют возраст 3-5 лет, дают урожай от 4 до 6 килограмм с одного куста. А любители могут снимать до 12-14 килограмм винограда. Как можно видеть, урожайность данного сорта высока. Этот орт менее подвержен таким заболеваниям как Серая гниль, милдью.

Этот сорт дает больший урожай при веерном многорукавном формировании. При сборе урожая уровень сахара составляет от 14 до 17 %, а кислотность от 6 до 9 г/л. Виноград рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в больших садах.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

ВИНОГРАД СОРТ ФЕНОМЕН

до минус 24 градусов

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так. Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней. Основные характеристики Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы. .

. Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири. Сорт отличают: неприхотливость к условиям произрастания; полное вызревание побегов; высокая степень укоренения (80-90%); стабильная плодовитость и отсутствие горошения; отзывчивость на внесение удобрений; сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками. Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды. Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия. Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий. Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический. Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью. Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу. Характеристика Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м).

Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда. Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь. Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета. Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда Болезни Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод. Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы. Посадка Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.

Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м. Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни Обрезка Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают. Агрономические хитрости Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой). Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).

Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста. На зимний период лозу лучше укрывать. После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Оптовая продажа саженцев винограда

«Волжский сад» – успешный российский бренд, специализирующийся на работе с саженцами декоративных и плодовых культур. У нас Вы можете купить саженцы винограда оптом для себя или для дальнейшей перепродажи.

Мы по праву можем гордиться нашим ассортиментом винограда – он состоит более чем из 80-ти самых разнообразных столовых и технических сортов. Это как популярные и уже хорошо зарекомендовавшие себя наименования, так и перспективные селекционные новинки, которые имеют все шансы стать в ближайшие годы фаворитами у отечественных садоводов.

Предлагаемый нами виноград – это, преимущественно, двулетние саженцы с закрытой корневой системой. По своим характеристикам они существенно превосходят однолетние, легко приживаются и готовы к посадке в любое время в течение всего лета. При оценке качества саженцев мы, в первую очередь, обращаем пристальное внимание на степень развития, количество и состояние корней.

Волжских дачников научат выращивать виноград

Архивный материал от 13.02.2017г.

Центральная городская библиотека (проспект Ленина, 17) приглашает волжан подготовиться к открытию дачного сезона.

Как сообщили Волжский.ру организаторы, первое в этом году заседание клуба «Дачник» пройдет в среду, 15 февраля. Центральной темой встречи станет виноград. Приглашенный специалист расскажет волжским дачникам и садоводам о подборе сортов винограда, его размножении, зимовке, поливе, удобрении, а также способе формирования кустов. Участники встречи также смогут задать интересующие вопросы.

Поделиться опытом возделывания винограда все желающие приглашаются в Центральную библиотеку в 15.00 часов. Телефон для справок: 41-52-12.

Новость на карте

Кто будет приглашенным специалистом?

Что ещё за. Спросите бабу Машу соседку и всё расскажет, они бы лучше провели бы семинар для руководства города и области как управлять ввереным им делом.

каждый год учат и ни как не научат.

Если спрашивать бабу Машу, то виноград будет такой же как и сейчас. Мягко говоря то, что продается дачниками на рынках процентов на 10-15 соответствует нормам. Безусловно, нужно выращивать. Но неужели никто не знает, что виноград не должен храниться при +35 на улице? Максимальная температура хранения +8-10. Сколько осенью ходил смотрел виноград – везде поливают после того, как он созрел, что делать категорически нельзя. Вот и получается, что уже на рынках есть некондиционный изначально виноград. Хотя за рубежом умеют его растить. Достаточно вспомнить про перуанскиее и чилийские плантации, когда даже жкспортный виноград является столовым. Я был на этих плантациях и даже работал там – нужно дачников учить.

Желательно занятие было проведено с пользой для дачников! Показать все с азов, наглядно! Занимаюсь выращиванием винограда, сколько книг, статей в инете перелопатил, пока освоил! Удачи!

надо сделать анонс на радио россии, там больше потенциальной аудитории пенсионеров-садоводов

У меня дача в пойме. 20 см грунт, потом песок. Осенью не полил – виноград скукожился. Нехватка влаги. У нас зона рискованного земледелия. Нужно учиться )))

Хорошее дело! Постараюсь посетить мероприятие. Дача есть. Винограда нет. Но очень хочется заняться выращиванием.

Виноград культурный ‘Волжанин’

Латинское название: vitis vinifera ‘voljanin’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Волжанин’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин ‘ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1958 году. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

    Включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Саратовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 290 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Волжанин’ ягоды большие, массой 3.2 г., округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, средней толщины. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Волжанин’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

    Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

    АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

    КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

    Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

    ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

    Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

    Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Виноград для Поволжья – сорта и уход

    Сорта винограда для Среднего Поволжья

    В последние годы виноград в Среднем Поволжье, несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, получил широкое распространение. На площади несколько гектаров выращивают в основном технические (винные) сорта – для них наш климат подходит лучше, чем многих южных районов страны.

    Виноград в Поволжье: уход

    Вредителей и болезней не бывает – достаточно одной профилактической обработки, лето жаркое и сухое, и многие сорта винограда набирают больше 20% сахара, что позволяет изготавливать сухие и десертные вина хорошего качества. Единственная проблема – сильные морозы, поэтому виноградник необходимо тщательно укрывать на зиму.

    Хорошо вызревшая виноградная лоза большинства сортов и гибридных форм выдерживает минус 20° и даже минус 25°, поэтому главное – защитить корни. При температуре почвы на глубине 45-50 см минус 6° может наблюдаться частичное повреждение корневой системы, а при температуре ниже минус 7° корни винограда могут погибнуть (срез корней будет серый или даже черный).

    Чтобы этого не произошло, я тщательно укрываю не только короба, в которые укладываю лозы и рукава, но и междурядья. Короба можно закрыть укрывным материалом (спанбонд) и сверху пленкой.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Междурядья должны быть под задернением (например, полевицей побегоносной) или укрыты соломой.

    Укрывать виноградные кусты я начинаю, когда установится небольшая отрицательная температура.

    При этом вероятность того, что под укрытие залезут мыши, минимальная – ведь они нашли для своих норок теплые места еще до заморозков. На своем участке я укладываю виноградные лозы и рукава в короба до холодов (незамерзшие лозы легче согнуть). А когда температура опустится до минус 5-10°, короба накрываю рубероидом и засыпаю опилками или стружками слоем 10-15 см. Междурядья в прошлом году закрыл листьями из леса слоем 5-10 см. Раньше междурядья не закрывал, и в бесснежные зимы отдельные кусты вымерзали.

    За 20 лет мною лично и моими учениками опробовано больше 200 сортов и гибридных форм, выведенных селекционерами из Европы, Украины и России. Многие из них наряду с сортами местной селекции (Мускат Куйбышевский, Янтарь Самарский, Куйбышевский ранний, Корунд, Пальмира, Гибрид № 39, Журавлик) успешно растут на участках любителей.

    Сумма активных температур – CAT (среднесуточная температура 2 10°) – в различные годы в Среднем Поволжье колеблется от 2400° до 2800° (перечисленные здесь сорта можно посадить и в других регионах с похожей CAT. – Ред.).

    При CAT 2400° вызревать будут только сорта раннего и очень раннего срока созревания.

    Сорта винограда для Поволжья

    Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):

    Лиепаяс дзинтарс (Г.Э. Весминьш, Латвия).

    Среднерослый. Ягоды круглые, янтарно-желтые с мускатным ароматом, весом 3,5-4,5 г. Грозди цилиндрической формы, массой 300-400 г. Женский тип цветка, но опыляются хорошо. Созревает в прохладное лето (как в прошлом году) в начале августа, а в годы с жарким летом (САТ>2700°) – во 2-й половине июля. Сахаристость от 19% до 23%. Морозостойкость – минус 25°. Высокая устойчивость к болезням (2-2,5 балла). Лоза вызревает хорошо;

    Другие сорта прибалтийской селекции (автор Г.Э. Весминьш, Латвия) – MA 16A, Силва, Циравас Агро, Довга – тоже очень раннего срока созревания. Имеют характеристики, аналогичные сорту Лиепаяс Дзинтарс, обоеполые;

    Сверхранний Рубцовой (Саратов).

    Среднерослый. Ягоды черного цвета, массой 3-4 г. Грозди ширококонической формы, массой 300-400 г. Обоеполый. Созревает в благоприятные годы в конце июля. В прошлом году период потребления в начале августа. К болезням устойчив – достаточно одной профилактической обработки. Морозостойкость -минус 25°. Лоза вызревает хорошо;

    Среднерослый. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 400 г. Ягоды округлые, массой 3,5-4 г, черные, приятного вкуса. К болезням неустойчив, в наших условиях достаточно двух профилактических обработок. Низкая морозостойкость – минус 18°;

    Сорта и гибридные формы ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) Золотинка, Тимур, Элегант сверхранний. Среднерослые, грозди средней плотности, массой до 500 г, цилиндроконической формы. Ягоды продолговатые, зеленые или белые, до 7 г, приятного вкуса. От болезней достаточно одной обработки. Очень урожайные. Нуждаются в нормировке гроздями и побегами. Хорошая транспортабельность. Морозостойкость – минус 25°; л

    Молдавские сорта и гибридные формы Августовский и 74-75;

    Гибридные формы селекционера Е.Г. Павловского (Ростовская обл.) – Супер-Экстра, Колобок, Прима, Хип-Хоп, и В.В. Загорулько (Украина) – Сфинкс.

    Все вышеперечисленные сорта и гибридные формы можно выращивать в любом районе Среднего Поволжья даже при неблагоприятных погодных условиях (например, холодное лето, как в прошлом году).

    Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):

    Августин, Вишневый, Дружба, Баклановский, Восторг, Розовый, Томайский, R-65, Лора, Августин, Плевен Мускатный, Кодрянка, Корунд, Пальмира, Русич, Тукай, Сеня, Геша, Юбилей Новочеркасска, Чарли, Юбилей Херсонского Дачника, Красотка, Виктория. Они постоянно будут радовать в районах, где CAT не меньше 2400°.

    Кишмишные сорта и гибридные формы ГФ-342 (Венгрия), Рилайнс пинк сидлис (США), Русбол, Эльф можно выращивать в любых частях нашего региона.

    На участках, где CAT не меньше 2500°, с успехом можно выращивать кишмишные сорта Арсеньевский, Голд кишмиш и Кишмиш лучистый.

    На участках, где CAT не меньше 2600°, удаются технические (винные) сорта (срок созревания 125-135 дней (сентябрь) Августа, Адель, Брускам, Голубок, Гурзуфский розовый, Денисовский, Каберне северный, Северный Плечистик, Цитронный Магарача.

    В южных районах региона в сентябре на хорошо прогреваемых участках созревают ягоды столовых сортов Сашенька, Виерул 59, Декабрьский, Талисман, Модерн, Монарх, Патрик. Фрумоаса Албэ. Из них сорта Виерул 59, Декабрьский и Тукай предназначены для длительного хранения.

    © Автор: В. УГЛОВ, садовод-испытатель, консультант НИИ садоводства и лекарственных растений г, Самара.

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Селекция«конкорд» и «шаслу мускатную»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды3-6г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкусмармеладный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • раннее созревание урожая;
    • сверхвысокая урожайность;
    • переносит сильные морозы;
    • отличный товарный вид;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • сладкий лабрусковый вкус;
    • хорошая сила роста.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

    Происхождение

    «Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

    Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

    Основные характеристики

    «Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

    Срок созревания

    Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

    Куст

    Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

    За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

    Гроздья и ягоды

    Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

    «Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

    Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

    Вкус

    Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

    Сравнение с аналогами

    С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

    ПризнакСорт
    ТриумфАмурский прорыв (Один)МариновскийАметистовый
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней125-130 дней90-110 дней
    Морозостойкостьдо -40Сдо -40Сдо -32Сдо -35С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 100 кгдо 100 кгдо 50 кг
    Грозди0,6-1 кг0,6-1 кг0,28-0,5 кг0,3-0,7 кг
    Вкусмармеладныйсладкий с легкой кислинкойгармоничный кисло-сладкийкисло-сладкий , легкий мускат
    Цветбелого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цветаот темно-малинового до темно-фиолетовогонасыщенный темно-синий до черноготемно-розовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокаявысокая
    Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевдо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость22%20-22%19-21%16-23 %
    Кислотность7 г/л7-8 г/л4-5 г/л5-7 г/

    Где используют данный гибрид?

    Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    «Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

    Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

    Место и почва

    Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

    Рекомендации по посадке:

    • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
    • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
    • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
    • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
    • Хорошо пролейте почву под растением.

    Полив и удобрение

    Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

    Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

    С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

    Обрезка

    Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

    Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

    Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

    Болезни и вредители

    «Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

    Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

    • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
    • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
    • во время формирования бутонов;
    • в период цветения;
    • в период формирования ягод;
    • перед зимовкой, после опада листвы.

    Подготовка к зиме

    Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

    Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

    Хранение урожая

    Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

    Регионы культивирования

    «Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

    Ссылка на основную публикацию