Виноград культурный ‘Выдвиженец’ — описание сорта, характеристики

Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря. В этой статье я поделюсь с читателями своими наблюдениями и мнением по поводу критериев выбора позднего винограда.

Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда. Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче.
За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям. Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста. Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда. Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример – это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости. По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание. Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста. Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания.

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.
За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.
Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел. Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей – это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия. У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики. Ну и главное отличие – это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

Гроздочка на фото – это тоже сигналка с “испытательного полигона”. Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей. Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её “резиновой оболочкой”. Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица – сорт винограда болгарской селекции. Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается. Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление – это сорт японской селекции Rosalio Rosso. Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание. В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда. В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Виноград культурный ‘Выдвиженец’

Латинское название: vitis vinifera ‘v />

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Выдвиженец’ — результат опыления сорта ‘Северный’ смесью пыльцы сортов ‘Мускат венгерский’, ‘Мускат белый’ и ‘Мускат александрийский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко . Авторы: Я.И. Потапенко и И.П. Потапенко . Сорт принят на государственное испытание в 1964 году.

    Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь небольшая, массой 150 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Выдвиженец’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица белая, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Выдвиженец’ относительно устойчив к болезням.

    Выдвиженец – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Выдвиженец:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Выдвиженец из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №3226 , зарегистрирована 1963-12-31 . Сорт Виноград Выдвиженец включен в реестр допущенных в 1974 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Выдвиженец является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

    Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
    Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
    Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
    Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
    Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

    Нина (Средне-ранний сорт)

    Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
    Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

    Нистру (Поздний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
    Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
    Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

    Оригинал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
    Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
    Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

    Осенний черный (Среднепоздний сорт)

    Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
    Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
    Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

    Память Негруля (Среднепоздний сорт)

    Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
    Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
    Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

    Основные сведения о происхождении культурного винограда

    Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния). Мексике. Южной Америке. Австралии и Новой Зеландии.

    Культурный виноград принадлежит к роду Витис. насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

    Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

    Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии. Закавказья. Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям. завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

    Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

    Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии. Армении. Азербайджана. Ирана. Ирака. Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость). устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость. невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусаине (дамские пальчики). Паркент. Нимранг. Тайфи, Катта-Курган. Ризамат. Кишмиш белый и др.

    Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине. в Молдавии. Румынии. Болгарии. Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители. Саперави. Плавай. Фур-минт). или универсального направления использования — Пух-ляковский. Есть и типично столовые сорта, например. Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость. меньшую засухостойкость. более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью. белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

    Эападно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20СС. наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг. Алиготе. Пино. Каберне-Совиньон. Мерло).

    Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла. Лидия. Конкорд. Сенека. Ноа. характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

    Некоторые американские виды — рипариа. рупестрис. Бер-ландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители. которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии. Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля. Кудерка. Гайяра. Кастеля. Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

    В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции. Молдавии. Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье. Мускат де Сен Валье. Пьеррель. Молдова. Сурученский белый. Декабрьский. Фрумоасе албе. Темп. Ланка. Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

    Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет топько один вид— амурензис. обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

    Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С. большинство из них технического направления использования: Саперави северный. Степняк, Выдвиженец. Голубок. Мускат одесский идр. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

    Следует заметить, что стоповая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и. как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26Х (Муромец. Космонавт. Шасле северная. Восторг. Агат донской. Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний. Вариант. Элегия.

    Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

    Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

    Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
    Автор сорта:Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:средняя
    Вкус:специфический, слегка земляничный
    Цвет:ярко-красный, розовый
    Морозоустойчивость:до — 27°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:овал
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

    Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

    Основные черты «Эйнсет сидлис»

    Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

    Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

    Созревание

    Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

    Плоды

    Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

    Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

    Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

    Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

    Резистентность к вредителям и заболеваниям

    Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

    Морозоустойчивость

    Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

    Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

    Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

    1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
    2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
    3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
    4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

    Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

    Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

    При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

    Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

    1. при распускании первых листиков;
    2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
    3. после полного распускания.

    К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

    С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

    Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

    Применение

    Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

    Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

    Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

    Минусы

    Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

    1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
    2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
    3. Толерантность к филлоксере;
    4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

    Ссылка на основную публикацию