Виноград культурный ‘Вымпел’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Вымпел’

Латинское название: vitis vinifera ‘vimpel’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Вымпел’ — результат скрещивания сорта ‘Каберне Совиньон’ с гибридной формой ‘№ 15’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапен ко . Авторы: Я.И. Потапенко , А.С. Скрипникова и Л.П. Проскурня . Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 170 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Вымпел’ ягоды средней величины, округлой формы, черные, с 3–4 семенами. Вкус гармоничный, простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Вымпел’ относительно устойчив к милдью.

    Виноград вымпел — описание сорта

    • 03 Мая 2019, 21:32:53
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • В (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Вымпел-2

    Автор Тема: Вымпел-2 (Прочитано 1704 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Обсуждение технических (винных) сортов винограда

    Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56768 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.287 секунд. Запросов: 54.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Вымпел- винный сорт винограда, средний срок созревания

    Вымпел- винный сорт винограда, средний срок созревания

    Сообщение Ильдар_Гильфанов » 14 июл 2016, 22:53

    Сообщение Вера Бова » 15 июл 2016, 22:40

    Виноград культурный ‘Вымпел’

    Латинское название: vitis vinifera ‘vimpel’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Вымпел’ ягоды средней величины, округлой формы, черные, с 3–4 семенами. Вкус гармоничный, простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Вымпел’ относительно устойчив к милдью.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    • Homepage
    • Посадка и уход
    • Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

    Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

    Виноград Лора

    Автор: Villeon 21.10.2017

    Основным преимуществом этого сорта является хорошая сохранность ягод, как на самом кустике, так и после сбора урожая.

    В этой статье мы бы хотели предоставить описание сорта, показать фото и отзывы реальных пользователей о данном продукте.

    Уход за виноградом в домашних условиях

    Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

    Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

    О том, что сорт действительно хороший, можно узнать из положительных отзывов, которых в интернете преобладающее большинство.

    Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

    Историческая справка

    Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

    Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

    Характеристика

    Способы размножения

    Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  • С помощью прививки на подвой.
  • Отводками от материнского куста.

    Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

    Особенности посадки

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    Виноград вымпел описание сорта фото отзывы

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    «Арсеньевский»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    «Пино черный»

    Универсальные сорта винограда

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Особенности куста

    Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

    Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

    Уход за виноградом

    Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Киш-миш Кеша»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Одесский сувенир»

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    Сорт умерено зимостоек.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

    После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

    Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

    Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

    На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
    Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

    Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

    на фото виноград укрывного сорта

    Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

    на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

    на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

    Зимовка винограда

    Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
    Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

    Немного из истории северного виноградарства

    Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
    Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

    на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

    Амурский виноград

    Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

    С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

    на фото: амурский виноград осенью

    Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

    До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

    Какие нужны условия для вызревания винограда

    Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

    на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

    В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

    Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

    Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

    на фото новая форма винограда Лесной

    Только вино!
    «По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

    Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

    Виноград культурный ‘Вымпел’ — описание сорта, характеристики

    Зрелость за 105 дней, конец июля – начало августа.

    Августовский

    Побеги большой силы роста. Грозди крупные, массой 350-450г. Ягоды крупные, круглые, размером 25х20 мм, массой 4-5г, зелёно-жёлтого цвета. Вкус мускатный, приятный. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная.

    Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость до – 26°C. Устойчивость к милдью средняя или повышенная, 5-7 баллов. Размножается черенками очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо, на всю длину.

    Урожайность высокая и стабильная.

    Вероника (Виктория х Ризомат)

    (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е. Г. Павловским.

    Столовая форма очень раннего срока созревания 105 – 110 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

    Цветок функционально женский.

    Гроздь цилиндрическая, крупная, массой до 500 – 700 гр.

    Ягоды одномерные, крупные, овальные массой до 5-6г ярко-розового цвета. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом.

    Черенки укореняются хорошо. Хорошо прививается при использовании подвоев: Кобер 5 ББ, СО – 4.

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, филлоксере, морозу и зимостойкость – изучаются.

    Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

    Гурман (Талисман х Кишмиш Лучистый)

    Гибридная форма получена В.Н. Крайновым в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. В 2006 году И.Н. Воронюк выделил форму Гурман, как перспективную

    Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в первой декаде августа.

    Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

    Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Самоплодность высокая.

    Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

    Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-9г, размером 25-24х21-20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

    Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м 2 . Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.

    Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23°C.

    Устойчивость к милдью повышенная – 6-7 баллов, серой гнили повышенная – 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

    Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью.

    Описание гибридной формы составлено по международным Стандартам.

    Красотка (Виктория х Ризомат)

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским при скрещивании Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм.

    В условиях Новошахтинска созревает на 7-10 дней раньше материнской формы Виктория. Побеги большой силы роста, вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно.

    Гроздь крупная нарядная массой до 500-600г.

    Опыление проходит хорошо. Ягоды одномерные, крупные, овальные, массой до 6-8г, розового цвета. В привитой культуре хорошо удаётся при использовании подвоев Кобер 5ББ, СО-4.

    Устоичивость к мильдью высокая, 7 баллов.

    Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°C.

    Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005г. Получено от М.И.Ливаренко.

    Лиза, Arv-6-2 пк

    Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен.

    Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

    Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо.

    Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600г.

    Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом.

    Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

    Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо.

    В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

    Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.

    Мускат сверх ранний

    Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

    Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину.

    Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

    Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400г.

    Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный.

    Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С.

    Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

    Фото сделано Б.М. Павлий, 2005г.

    Песня, OV-6-ПК

    Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

    Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

    Ягоды одномерные, крупные, размером 28х25мм, массой до 7-8г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус сортовой, очень приятный. При полном созревании во вкусе возможен лёгкий мускат. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Выдерживает морозы до –25°С.

    Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Урожайность высокая и стабильная.

    Можно культивировать в теплицах. Урожаи при выращивании в теплице стабильнее и выше. Форма заслуживает самого широкого распространения.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2005г.

    Оригинал х Восторг

    Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги большой силы роста. Цветок функционально женский. Опыление всегда проходит хорошо.

    Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

    Ягоды одномерные, крупные, размером 28х25мм, массой до 7-8г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус сортовой, очень приятный. При полном созревании во вкусе возможен лёгкий мускат. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Выдерживает морозы до –25°С.

    Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Урожайность высокая и стабильная.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике М.И. Ливаренко, 2005г.

    Розовый Сувенир

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским. Созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

    Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

    Гроздь коническая, крупная, массой до 500-700г.

    Ягоды одномерные, сосковидные, крупные, массой до 6-8г, размером 28х23, розового цвета, при полном созревании красного цвета. Вкус очень приятный, сортовой.

    Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Нагрузка куста глазками до 35-45 при площади питания куста 4м 2 .

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму – изучается, филлоксере – не изучалась. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -24°С.

    Фото сделано на участке Е,Г. Павловского. Получено от М.И. Ливаренко, 2005г.

    Рошфор (Талисман х Кардинал)

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским в результате скрещивания Талисман х Кардинал. В районе Новошахтинска созревает в конце июля – начале августа.

    Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины.

    Грозди умеренно плотные, крупные, конические или цилиндроконические, массой до 500г.

    Ягоды выровненные, круглые, крупные, массой до 4-5г тёмно-красные, при полном созревании чёрные. Мякоть мясистая, приятного мускатного вкуса.

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

    Спринтер (Талисман х Кардинал)

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Кардинал + смесь пыльцы.

    Созревает спустя 105-110 дней от начала вегетации.

    Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

    Грозди конические, крупные массой до 500-700г

    Ягоды овальные, выровненные по размеру, массой до 5-6г, тёмно- красного цвета. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом.

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

    Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

    Фото сделано на участке Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

    Тимур

    Гибридная форма, полученная в результате скрещивания Фрумоаса Албэ х Восторг. Созревает спустя 105-113 дней от начала вегетации, всегда одной из первых.

    Цветок обоеполый. Опыление стабильное и хорошее

    Побеги средней или большой силы роста.

    Грозди крупные, массой 400-600г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29х21мм, массой 6-8г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, зелёно-жёлтые, с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахара накапливает до 19-22%, кислотность 6-9г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%, гроздей на побег 1,3-1,8. Нередко даже побеги из старой древесины имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди.

    Укореняется очень хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонен к перегрузке урожаем. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Тимур дает грозди высокой кондиции в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезке на 2-4 глазка. Форма хорошо отзывчива на высокий, но не избыточный, уровень азотных удобрений, без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33х 23мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, урожай на которых имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО 4, Рипариа Глуар де Монпелье. Выдерживает морозы до -25°С.

    Устойчивость к милдью – 7 баллов, оидиуму – 5, серой гнили -7. В формировках возле стен и при расположении гроздей возле самой земли, а также на супесчаных и песчаных почвах в плодах накапливается до 25% сахара. Урожайность высокая и стабильная. Входит в символическую десятку лучших сортов.

    Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)

    Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Виктория х Надежда АЗОС.

    Созревает в районе Новошахтинска в первой половине августа.

    Побеги средней силы роста. Вызревание лозы раннее и хорошее более чем на 2-3 длины. Черенки укореняются хорошо.

    Грозди конические, крупные, массой до 600-800г.

    Ягоды, выровненные по размеру, крупные, овальные, массой до 6-7г. Мякоть ягод плотная. Вкус приятный, сортовой.

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

    Морозоустойчивость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°С.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

    Черемшина

    Гибридная форма неизвестного происхождения. Получена от Воронюка И.Н.

    Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

    Грозди конические, рыхлые или средне плотные, крупные, массой до 700г.

    Ягоды выровненные по размеру, круглые, крупные, размером 26х24мм, розово-сиреневого цвета, приятного вкуса с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная.

    Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили – повышенная, филлоксере – не изучалась.

    Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.

    Элегант сверхранний

    Гибридная форма селекции ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Фрумоаса албэ х Восторг. Побеги слабой или средней силы роста, вызревание лозы хорошее, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

    Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

    Грозди конические, крупные, массой до 300-500г.

    Ягоды овальные, крупные, размером 27х20мм, массой 5-6г, зелёно-жёлтого цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Мякоть сочная. Семян 1-2 в ягоде. Сахаристость очень высокая, 19-27%; кислотность 5-9 г/л. Количество плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка куста глазками 30-35 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8. Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до до –25°С.

    Устойчивость к милдью средняя – 5 баллов.

    В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, довольно стабильная.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике С.И. Криули, 2006г.

    Юбилей херсонского «Дачника», (ZT-4-6)

    Гибридная форма получена ОВ «Виноградная элита» при скрещивании Восторга красного с Тимуром. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Запорожья 2150-24000С. Побеги большой или средней силы роста. Лоза вызревает рано и очень хорошо, более чем на 2/3 длины.

    Грозди крупные, массой до 400-600г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды яйцевидные или овальные, крупные, размером 24х22мм, розовые. Вкус сортовой, очень приятный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Осами повреждается в средней степени. Цветок функционально-женского типа.

    Черенки укореняются очень хорошо. Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двух ярусная.

    Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6. нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения длинная, на 8-12 глазков. Морозостойкость повышенная, выдерживает понижение температуры до –24…-25°С. Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов и выше, оидиуму, серой гнили – повышенная.

    В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая.

    Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Б. Гранковского, 2005г.

    Описание сортов винограда

    АЛЕКСАНДР
    Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
    Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

    АЛЬФА.
    Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
    Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
    Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
    Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4-6 глазков.

    БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

    Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
    Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
    Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

    БОЛГАРИЯ
    Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
    Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

    ВОСТОРГ

    (Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость – 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
    Плодоносных побегов – 65-85%, число гроздей на побег – 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст – 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу – до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
    Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
    Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

    ДЕКАБРЬСКИЙ

    Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
    Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
    Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
    По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

    ЛЯНА
    Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения – 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
    Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
    При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

    ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
    Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
    В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

    СТРАШЕНСКИЙ

    [(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский – ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
    Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
    Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
    Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

    ЮБИЛЕЙНЫЙ

    Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
    Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
    Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

    Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

    Селекция«конкорд» и «шаслу мускатную»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды3-6г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкусмармеладный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • раннее созревание урожая;
    • сверхвысокая урожайность;
    • переносит сильные морозы;
    • отличный товарный вид;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • сладкий лабрусковый вкус;
    • хорошая сила роста.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

    Происхождение

    «Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

    Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

    Основные характеристики

    «Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

    Срок созревания

    Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

    Куст

    Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

    За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

    Гроздья и ягоды

    Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

    «Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

    Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

    Вкус

    Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

    Сравнение с аналогами

    С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

    ПризнакСорт
    ТриумфАмурский прорыв (Один)МариновскийАметистовый
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней125-130 дней90-110 дней
    Морозостойкостьдо -40Сдо -40Сдо -32Сдо -35С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 100 кгдо 100 кгдо 50 кг
    Грозди0,6-1 кг0,6-1 кг0,28-0,5 кг0,3-0,7 кг
    Вкусмармеладныйсладкий с легкой кислинкойгармоничный кисло-сладкийкисло-сладкий , легкий мускат
    Цветбелого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цветаот темно-малинового до темно-фиолетовогонасыщенный темно-синий до черноготемно-розовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокаявысокая
    Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевдо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость22%20-22%19-21%16-23 %
    Кислотность7 г/л7-8 г/л4-5 г/л5-7 г/

    Где используют данный гибрид?

    Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    «Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

    Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

    Место и почва

    Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

    Рекомендации по посадке:

    • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
    • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
    • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
    • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
    • Хорошо пролейте почву под растением.

    Полив и удобрение

    Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

    Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

    С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

    Обрезка

    Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

    Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

    Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

    Болезни и вредители

    «Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

    Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

    • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
    • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
    • во время формирования бутонов;
    • в период цветения;
    • в период формирования ягод;
    • перед зимовкой, после опада листвы.

    Подготовка к зиме

    Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

    Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

    Хранение урожая

    Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

    Регионы культивирования

    «Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

  • Ссылка на основную публикацию