Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — описание сорта, характеристики

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере – повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября – начале октября.

Юбилей-70

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘yalovenskiy ustoychiviy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Ройял Виньярд’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь, П.Н. Недов, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, по жилкам.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 400 г., конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Яловенский устойчивый’ ягоды крупные, массой 8 г., овальной формы, с 3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, плотная. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ устойчив к болезням и вредителям.

    Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

    Селекция«витилис лабруска»
    Срок созреванияСреднеспелый
    Масса грозди100 – 150 г.
    Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
    Урожайность4 – 7 кг с одного куста
    ВкусПриятный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
    • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
    • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
    • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
    • Неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели урожайности.

    Недостатки:

    • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
    • Затруднения при отделении ягод от кисти.
    • Маленький размер плода.

    Описание

    Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

    Характеристики

    Срок созревания

    «Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

    Куст

    Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

    Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

    Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

    После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

    Гроздья

    Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

    Ягоды

    Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

    Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

    Вкус

    Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

    Сравнение с аналогами

    Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

    ПризнакСорт
    ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
    Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
    МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
    Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
    Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
    ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
    ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
    Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
    Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
    Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

    Особенности выращивания

    Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

    Обрезка

    Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

    Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

    Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

    • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
    • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
    • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

    Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

    Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

    Зимовка

    Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

    Хранение урожая

    «Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

    Регионы

    Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

    Отзывы

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

    Выводы

    Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

    Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

    Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

    «Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

    Виноград негру де яловень — описание сорта

    Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56791 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.3 секунд. Запросов: 55.

    Виноград негру де яловень — описание сорта

    Мы рады приветствовать Вас
    в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

    Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»

    На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

    Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

    Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

    Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

    Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

    Срок созревания — средний (140-150 дней);

    Масса грозди — 145-240 грамм;

    Масса ягоды — 2-4 грамма;

    Кусты — средней или выше средней силы роста;

    Устойчивость к болезням — средняя.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

    НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ

    В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и РСФСР.

    Рост большой. Вызревание побегов хорошее.

    Урожайность 100-120 ц/га.

    Зимостойкость сорта повышенная, в условиях Молдавии воз­делывается без укрытия.

    Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глаз­ков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

    Перспективен для районов Центральной и Южной зон Молда­вии, для Крыма и Украины.

    (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство «Тимпул», Кишенев, 1986).

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ (Виноград культурный ‘Яловенский белый’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘alb de yaloven (vitis vinifera ‘yalovenskiy beliy’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь выше среднего размера, массой 280 г., конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к среднепоздним сортам. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется обычной зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ относительно устойчив к милдью, поражается оидиумом и серой гнилью.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сорта винограда для производства вин

    Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое

    Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

    Сорта раннего периода созревания.

    Сорт рекомендуется для приготовления легких мускатных вин высокого качества и соков для детского диетического питания.

    Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых вин и соков детского питания.

    Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

    Сорта среднего периода созревания.

    Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

    Сорта средне-позднего периода-созревания.

    • Сорта Винограда Для Полусухих Вин

    Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья — описание и советы по уходу

    Описание сортов винограда для выращивания в Средней полосе и Подмосковье.

    ​Сорт​

    ​Сначала о любимом сорте​

    ​Шасла белая (Шасла золотистая, Шасла доре, Фондан белый)​​– От​

    ​Мираж, Кишмиш, Русбол​​Запирири​

    ​Белый московский​​КЕША и КЕША-1 (Талисман)​

    ​Шасла мускатная​​отличается только цветом ягод и побегов .​

    ​Сорт Мускат московский​​Изабелла​

    ​Сорт​​«Кеша» обоеполый сорт. Кеши-1 с -женскими (функциональнми) цветками.​

    ​Многие дачники абсолютно правы когда сажают их рядом – в разы улучшается опыляемость.​​»дамские пальчики»​

    ​кишь мишь самая лубимая​​Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.​

    ​Грозди: У Кеши коническая, плотная, большая, а у Кеши 1 рыхлая.​​Любой, но не Лидия и Изабелла, вино из них класс, а для еды не очень​

    ​Сорт Вавилова (ранний)​​Ягоды при этом мясисто-сочные. Оба сорта морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.​

    ​Реформ (RF-48).​​Киевский белый​

    ​Волжский​​Сорт Вэлиант (Отважный)​

    ​Салем (Гибрид Роджерса № 53)​​Кишмиш уникальный​

    ​Юбилейный Новгорода, Янтарный​​Северный​

    ​Виктория​​Августин (он же Плевен устойчивый, Феномен)​

    ​Это у меня Русбол​​Виктория — столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)​

    ​Янтарный мускат​​Северная шасла​

    ​— сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде.​

    ​Описание сортов винограда и их характеристики.​

    ​Сорт Восторг (есть еще сорт Восторг красный, Восторг овальный, Восторг мускатный и Восторг черный)​

    Европейско-азиатская группа

    ​Ссылка по теме: Северные сорта винограда для Центральной России — фото и описание​

    Восточно-азиатская группа

    ​Для хорошего урожая требуется нормирование оставляемых соцветий и молодых гроздей.​

    Американская группа

    Районированные сорта для средней полосы России и Поволжского региона

    ​Тамбовский белый.​​Мариновский.​

    ​Алый-2​​сорт винограда​

    ​Сорт Кристалл​​Гибрид № 342 он же Кишмиш венгерский​

    ​Выведен в 1988 году​​Фиолетовый августовский.​

    ​Космонавт​​Сорт Диана (он же Серафимовский)—​

    ​Лора​​Дальневосточный Рамминга​

    Рекомендуем:

    Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

    Агат донской

    ​Так называется сорт винограда без косточек.​

    ​Московский устойчивый (№ 675)​

    Алешенькин

    ​сорт винограда, растет В Узбекистане, Армении​

    ​Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))​

    ​Работы над сайтом о сортах для Московской области обязательно будут продолжаться.​

    ​попытка прогнать мышь​

    ​Синонимы: SD7121, S.D.72S15​

    ​Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.​

    ​Розовая изабелла или Лидия​

    ​Белая красавица (Фрумоаса Албэ)​

    ​Valiant — сорт раннего срока созревания (В Подмосковье — конец августа -начало сентября)​

    ​Агат донской — сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.​

    Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

    Селекция«витилис лабруска»
    Срок созреванияСреднеспелый
    Масса грозди100 – 150 г.
    Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
    Урожайность4 – 7 кг с одного куста
    ВкусПриятный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
    • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
    • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
    • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
    • Неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели урожайности.

    Недостатки:

    • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
    • Затруднения при отделении ягод от кисти.
    • Маленький размер плода.

    Описание

    Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

    Характеристики

    Срок созревания

    «Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

    Куст

    Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

    Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

    Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

    После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

    Гроздья

    Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

    Ягоды

    Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

    Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

    Вкус

    Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

    Сравнение с аналогами

    Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

    ПризнакСорт
    ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
    Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
    МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
    Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
    Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
    ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
    ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
    Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
    Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
    Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

    Особенности выращивания

    Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

    Обрезка

    Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

    Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

    Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

    • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
    • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
    • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

    Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

    Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

    Зимовка

    Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

    Хранение урожая

    «Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

    Регионы

    Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

    Отзывы

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

    Выводы

    Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

    Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

    Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

    «Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

    Устойчивый сорт винограда

    Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

    Факторы, снижающие урожай

    Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

    • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
    • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
    • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

    Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

    Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

    На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

    Особенности ухода

    Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

    Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

    Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

    Лучшие сорта винограда

    Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

    Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

    • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
    • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
    • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
    • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
    • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
    • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
    • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
    • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
    • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
    • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
    • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

    Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

    Гибридные морозостойкие виды

    Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

    • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
    • средний размер гроздей;
    • небольшой уровень сахарозы.

    Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

    • виноград без косточек;
    • большая стабильная урожайность;
    • скороспелость;
    • устойчивость к морозам и заболеваниям.

    Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

    Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

    • стойкость к морозам;
    • быстрый рост молодых побегов;
    • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

    В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

    Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

    • тонкая кожица плодов;
    • морозоустойчивость;
    • стойкость к заболеваниям.

    Ранний сорт «Рошфор»

    Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

    Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

    Ссылка на основную публикацию