Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’ — описание сорта, характеристики

Виноград Молдова

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века. У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны. Нельзя сказать, что грозди у данного винограда огромные, а ягоды очень крупные и имеют нестандартный вкус, но Молдова стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Выращивание винограда

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

Агротехника во время посадки

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Молдова – прекрасный вариант для «ленивых» дачников и садоводов, а также он отлично подходит для промышленного выращивания. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид. Особого ухода сорту не нужно, поэтому он подойдет и для начинающих виноградарей. Все отзывы о винограде Молдова исключительно положительные.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Популярные материалы

Today’s:

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Виноград тысячник Молдавии. Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только не называют сорт Слава Молдавии : и Махиней Ирана , и Ранним Ризоматом , и даже просто Гибридом 199-206 . За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом гребня, потому что тогда сразу начинают сыпаться ягоды. Впрочем, говорят, из осыпавшихся ягод получаются отличные варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат , да и грозди тоже. Товарность и вкус их очень хороши, мякоть хрустящая. Но и тут не все просто – на некоторых виноградниках вкус получается терпкий, вяжущий одно расстройство, учитывая крупную длинную ягоду, двухкилограммовые грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и не особенно ранний – созревает в середине августа. Но больше всего неприятностей доставляют грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню даже прозвали сортоминдикатором – этот виноград всегда начинает болеть первым. Заболела Шахиня – значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества сорта, многие виноградари в последнее время отказываются от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

Встречается в виноградниках и другая Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кизыл узюм канибадамский . Но его выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски

Есть в Молдавии и менее проблемные сорта. Не случайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания – ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Виноград очень вкусен, имеет нежный приятный вкус с легким ароматом. На рынке ценится высоко. Созревает к 15-20 августа. Причем в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт удается лучше, чем где-либо. Привозной «лучик» по товарности сильно уступает местному.

Хорош и Кишмиш молдавский – грозди крупные, ягоды 4-6 г, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням – их постоянно приходится опрыскивать. Любителям органического земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Есть в арсенале молдавских селекционеров и вообще беспроблемные сорта. Взять, например, старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля – тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший и в прошлом году порадовал небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя по ранней весне этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть и простоватого вкуса, – нравятся почти всем. Особенно радует его невосприимчивость к филлоксере.

Кодрянка тоже зарекомендовала себя как один из лучших ранних черных сортов винограда. Хотя ей сейчас многие припоминают простой вкус, горошение в отдельные годы, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто отказался от Кодрянки, через пару лет снова ее сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно стоит сказать о Страшенском . Сорт к болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не назовешь. У него очень крупные черные ягоды и очень большие грозди. Вот только если не обеспечить его хорошим уходом – вытянуть «повышенные обязательства» Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться, из-за чего грозди получаются лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Для хранения обычно выращивают Молдов у. Сорт почти универсальный. Отличные из него получаются соки, виноград превосходно лежит до Нового года, а в это время любой сорт – экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого.

Хотя красивее будет Юбилей журавля . Очень лежкий сорт, созревающий в конце сентября. С красивой розовой окраской ягод и мясистой сочной мякотью. Особенно радуют его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На этом успехи «молдаван» не заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым внешним видом и вкусом «как для себя». Причем, на прилавке этот сорт конкурирует даже с гроздями Оригинала.

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор , над которым работали более 15 лет.

Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда

Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.

Алешенькин

Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.

Аркадия

Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

Какие сорта винограда растут в молдове. Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Знаете ли вы? Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.

Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах (Португалия, Испания, Швеция) существует новогодний обычай: в последние секунды уходящего года принято съедать 12 виноградин, при этом загадывая 12 желаний.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред

  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

Знаете ли вы? Желательно употреблять в пищу виноград вместе с кожицей. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Важно! Из-за высокой кислотности виноградных ягод после их употребления нужно ополаскивать ротовую полость или чистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Сорт винограда фетяска нягрэ. Фетяска нягре (Feteasca neagra)

Синонимы: Фетяска черная, Пэсэряскэ нягрэ, Коада рындуничий
(Румыния, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Фетяска нягре (Feteasca neagra) Фетяска нягрэ – аборигенный румынский технический сорт винограда. Довольно редкий сорт винограда. Получил распространение в Молдове и в Румынии.Сила роста лозы – средняя. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает очень хорошо.Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном.Цветок обоеполый.Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные.Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Фетяска нягре, как сорт очень хороший сахаронакопитель. При достижении полной зрелости ягоды накапливают 19,5—21,6 % сахаров, при кислотности 4,9—6,2 г/л. При перезревании ягод, сахаристость повышается до 27,6%.Черная Фетяска довольно урожайный сорт винограда. Урожайность колеблется в пределах 76—144 ц/га.Фетяска нягре сорт среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях юга Молдавии составляет 125-140 дней, при САТ – 2700°-2800°С.Фетяска нягрэ поражается милдью в средней степени, др. болезнями и вредителями – слабо. Сорт используется для приготовления хорошо окрашенного столового вина высокого качества.

Видео молдавский виноград Рислинг Т / Молдавские сорта винограда в Украине!


Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley moldavii’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’ — результат скрещивания сорта ‘Мускат де Сен Валье’ с гибридной формой ‘7–12–2’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, войлочное.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 400 г., цилиндрической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Юбилей Молдавии’ ягоды крупные, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-розовая. Вкус простой, гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

    Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

    История селекции

    Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

    Характеристика винограда Молдова

    Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

    Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

    Особенность агротехники

    Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

    Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

    Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

    Ягоды и период созревания

    Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

    Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

    Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

    Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

    Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

    Урожайность

    Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

    Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

    С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

    В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

    Морозостойкость

    Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

    Достоинства и недостатки сорта

    Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

    Преимущества сорта винограда Молдова:

    • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
    • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
    • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
    • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
    • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
    • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
    • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
    • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
    • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
    • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
    • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
    • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

    Особенности посадки и выращивания

    Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

    Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

    Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

    Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

    Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

    Высадка винограда черенками: пошаговая схема

    Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

    Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

    • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
    • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
    • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
    • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
    • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
    • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
    • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
    • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
    • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

    Уход за виноградом

    Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

    Полив

    Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

    Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

    Подкормка

    Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

    Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

    Обрезка

    Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

    Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

    Укрытие на зиму

    Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

    Укрытие осуществляется по такой схеме:

    1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
    2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
    3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

    Сбор и хранение урожая

    Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

    Болезни и вредители

    Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

    Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

    Отзывы садоводов о сорте

    Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

    Молдова — описание и характеристики сорта винограда

    Молдова — описание и характеристики сорта винограда

    Молдова — столовый сорт винограда позднего срока созревания

    Оригинатор: Молдавский институт виноградарства «Виерул»

    Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375

    Происхождение: сложный межвидовой гибрид

    Фото сорта винограда Молдова

    Иногда урожай сорта винограда Молдова убирают после первых заморозков

    Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’

    Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley moldavii’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, войлочное.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 400 г., цилиндрической формы, рыхлая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сорт винограда Молдова

    История выращивания сорта

    Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.

    Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.

    Описание сорта винограда Молдова

    Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

    Характеристика куста

    Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

    Гроздь Молдовы имеет:

    Урожайность

    Свойства винограда Молдова

    Калорийность

    Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

    • белки — 0,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 17 г.

    Полезные свойства и вред

    Кислотность

    Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

    Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

    Использование винограда

    Преимущества и недостатки сорта

    Особенности выращивания винограда Молдова

    Период посадки

    Срок созревания

    Правильная посадка винограда

    При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

    Уход за виноградником

    Правильный полив

    Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

    • во время распускания почек;
    • после цветения;
    • во время наливания ягод.

    Мульчирование почвы

    Функции мульчирования:

    Укрывание куста

    Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

    Обрезка и формирование винограда

    Обрезка делается в такие периоды:

    Прищипывание и обламывание

    Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

    Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

    Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

    К какому виду относится?

    К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

    Описание сорта винограда Молдова

    • плотная;
    • сочная;
    • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
    • с легким сливовым привкусом;
    • в меру сладкая.

    С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

    История селекции и регион выведения

    Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

    Характеристики

    Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

    Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

    Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

    Болезни и вредители

    Эффективные методы борьбы с оидиумом:

    Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
    Признаки:

    Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

    Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

    Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

    О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

    Особенности

    Полезное видео

    Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

    Сорт винограда «Молдова»

    Среди поклонников вкусного винограда, наверное, не найдется тех, кто бы не слышал о сорте «Молдова».

    Этот виноград является просто универсальным, за что так полюбился виноградарям-любителям.

    Он имеет очень высокую устойчивость и неприхотлив к уходу.

    Расхваливать сорт винограда «Молдова» можно бесконечно, но чтобы не быть поверхностными, изложим все детально и по порядку.

    «Молдова» во всей красе: описание сорта винограда

    Детальное описание гроздьев винограда «Молдова»

    О сроках дозревания и урожайности винограда «Молдова»

    Качества, которые считаются главными достоинствами сорта винограда «Молдова»

    • Сорт малотребователен у уходу, способен самостоятельно опыляться.

    Ягоды винограда «Молдова» имеют универсальное столовое назначение.

    Осами ягоды этого сорта практически не поражаются, поскольку дозревают они очень поздно.

  • Виноградный куст сорта «Молдова» очень хорошо регенерирует после обрезки и повреждениях.
  • Недостатки сорта «Молдова»: что нужно учитывать при выращивании винограда

    • Данный сорта может поражаться такой болезнью виноградников, как оидиумом (мучная роса) . Поэтому, этот сорт винограда обязательно нужно для профилактики два раза за сезон опрыскивать.
  • Очень негативно реагирует виноградный куст на перегрузки и недогрузки. Вследствие, этого очень сильно снижается качество урожая.
  • Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?

    Схема посадки винограда сорта «Молдова»

    Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»

    • Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.

    После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.

  • Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
  • Правильный уход за сортом винограда «Молдова»

    Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»

    Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?

    Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?

    Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?

    Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»

    Как защитить виноград сорта «Молдова» от вредителей?

    Ссылка на основную публикацию