Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ — описание сорта, характеристики

Виноград Юбилей Журавля

Вот такое красивое название носит виноград, полученный при сложном межвидовом скрещивании (Нимранг Х Карманный ХСВ20-473). Создан он для столового использования.

Обладает хорошими характеристиками, такими, как высокая урожайность, отличное вызревание побегов, прекрасная транспортабельность и превосходная лежкость во время хранения.

Известно, что не все сорта винограда могут удивить способностью к долгому хранению. В основном виноград хранится 1-3 месяца в холодильнике. Но всегда есть исключения , ведь некоторые сорта при соблюдении определенных условий могут сохраняться очень долгий срок, даже до сбора следующего урожая. При этом качества вкуса становятся даже лучше. Одним из представителей таких сортов и является Юбилей Журавля.

До сбора первых

Юбилей Журавля склонен к перегрузке, допустимо нагружать 20-25 побегами. Рекомендуется обрезать лозы коротко на 2-3 глазка. Наиболее подходящая формировка кустов — двуплечий кордон на одно метровом штамбе.

Листья его небольшие воронковидные, с пятью лопастями поднятыми наверх. Ветвистые крупные грозди конической формы, характеризующиеся большой степенью рыхлости. В среднем масса около 420г.

Состоят грозди из коротких эллиптических ягод темно-красно-фиолетового цвета. Его ягоды крупных размеров с очень плотной кожицей и хрустящей сочно-мясистой мякотью. Вкус без особенностей, но вполне гармоничный. Показатели сахаров 18-19 %, а кислотности 8,5-9 г/л.

Высокую зимостойкость сорта может подпортить перегрузка урожаем и поздняя уборка плодов, вплоть до наступления морозов. Хотя при правильном уходе его морозостойкость до -27°С. Встречались случаи, когда вымерзала надземная часть куста.

Имеет 2 балла стойкости перед милдью и серой гнилью. Толерантный сорт к филлоксере.

Виноград Юбилей НовочеркасскаГоворя о винограде, зачастую садоводы много спорят о главных преимуществах того или иного сорта. Кому то важен вкус, другому размер.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Виноград Рубиновый юбилейНазначение сорта Универсальный Сахаристость сорта 25 % Морозоустойчивость сорта До — 22 °С Форма грозди Цилиндрическая Вес грозди 600 —.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Юбилей 70Этот сорт винограда является столовым и обладающим ранними сроками созревания. У него крупные пятилопастные листья, немного вытянутые в ширину или.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley juravlya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ — результат скрещивания сорта ‘Мускат де Сен Валье’ с гибридной формой ‘7–12–2’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1963 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея). Отличается высокой лежкоспособностью.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченые. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 420 г., цилиндро-конической формы, рыхлая. Ножка очень длинная.

    У представителей сорта ‘Юбилей Журавля’ ягоды крупные, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-розовая, толстая, плотная. Вкус гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ устойчив к болезням и вредителям.

    Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

    Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

    Сорт винограда «Виерул 59»

    Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
    удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
    Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

    Сорт винограда «Декабрьский»

    Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
    Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

    Сорт винограда «Кутузовский»

    Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
    292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
    Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

    Сорт винограда «Молдова»

    Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
    у других столовых сортов винограда.
    Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
    морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

    Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
    и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

    Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

    Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
    Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

    Сорт винограда «Памяти негруля»

    Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
    направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
    Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
    Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

    Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

    Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
    Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
    Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
    участках с применением кольцевания побегов.

    Сорт винограда «Стартовый»

    Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
    пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
    В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

    Сорт винограда «Суручанский белый»

    Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
    шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
    Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
    Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

    Сорт винограда «Юбилей журавля»

    Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
    Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
    в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

    Сорт заслуживающий внимания Журавлик

    Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

    Как выведен сорт

    Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

    Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер. В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков. Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.

    Отличительные черты

    По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

    • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
    • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
    • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
    • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
    • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
    • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

    Изготовление вина из Журавлика

    С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

    Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

    Сорт Памяти журавля

    В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля». Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности. Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.

    В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября. Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта. Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.

    По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

    Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

    Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

    Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.

    Сады Новосибирска

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Информация о пользователе

    Вы здесь » Сады Новосибирска » Е,Ж,З,И » ЖУРАВЛИК

    ЖУРАВЛИК

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    Поделиться124-12-2011 23:31:16

    • Автор: В.Д.Углов
    • Участник
    • Зарегистрирован: 20-12-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 18
    • Уважение: [+1/-0]
    • Провел на форуме:
      3 часа 32 минуты
    • Последний визит:
      05-01-2012 23:41:13

    выращивает С.А. Пеганов

    Самарской селекции.Очень раннего срока созревания. В этом году в Самаре потребление с 1 августа, в Костромской области с 1 сентября. Сильнорослый. Ягоды тёмносиние, 1,8 – 2г, грозди 200 – 350 г. плодоносность высокая – до 3х гроздей на побег. Урожайность в этом году 5 летнего куста более 40 кг. Вызревание лозы и укоренение черенков хорошее. Обоеполый. Морозостойкость – 30 градусов. К болезням устойчив, в неблагоприятные годы может пострадать от милдью, поэтому во второй половине лета необходима профилактическая обработка. Мы выращиваем без хим. обработок. Для розового вина и соков. С уважением.


    Цветение Журавлика.

    Теги: виноград сорта Журавлик

    Отредактировано В.Д.Углов (27-12-2011 00:58:25)

    Поделиться224-12-2011 23:55:08

    • Автор: Сергей Важенин
    • Активный участник
    • Откуда: Новосибирск, Огурцово
    • Зарегистрирован: 28-02-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 577
    • Уважение: [+68/-0]
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 56 [1963-07-15]
    • Skype: nordvitis
    • Провел на форуме:
      9 дней 9 часов
    • Последний визит:
      10-12-2019 21:13:41

    Владимир Дмитриевич, очень рад приветствовать Вас на нашем сайте!
    Самом доброжелательном сайте во всем интернете!
    У С.А.Пеганова я видел не плодоносящий молодой еще куст Журавлик. Усики идут чаще, чем у обычных сортов – признак лабруски. Это он? Скажите о ягоде: есть ли изабельный привкус, слизистость, костлявость, какое сахаронакопление? Чем то надо менять Альфу с такой же морозостойкостью.

    Поделиться325-12-2011 15:06:29

    • Автор: Пеганов Сергей
    • Активный участник
    • Зарегистрирован: 19-12-2010
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 840
    • Уважение: [+437/-1]
    • Провел на форуме:
      15 дней 17 часов
    • Последний визит:
      Вчера 09:31:43

    Да, Журавлик у нас растёт первый год в грунте. Черенок Томе дал Кузнецов А.А. (Самарский НИИсадоводства) на первом съезде садоводов в Челябинске в 2009г.Саженец растёт неплохо, лоза вызрела. У нас есть несколько черенков Журавлика от Углова Владимира Дмитриевича, привезённые в этом году. Если кто-то заинтересуется этим сортом, можете взять у нас черенки. Есть черенки и нескольких других сортов от Углова В.Д.

    Поделиться429-12-2011 22:29:22

    • Автор: В.Д.Углов
    • Участник
    • Зарегистрирован: 20-12-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 18
    • Уважение: [+1/-0]
    • Провел на форуме:
      3 часа 32 минуты
    • Последний визит:
      05-01-2012 23:41:13

    менять Альфу с такой же морозостойкостью.

    У Альфы морозостойкость до -40, а у Журавлика -30 градусов. Но у Альфы даже в конце сентября при сахаристости 18,5% кислотность ниже 22,2г/л не опускается. А у Журавлика при сахаристости в середине августа 18,5% кислотность 7,5 г/л. Журавлик по виду и по вкусу – амурец. С уважением Владимир Углов.

    Поделиться529-12-2011 23:22:05

    • Автор: Сергей Важенин
    • Активный участник
    • Откуда: Новосибирск, Огурцово
    • Зарегистрирован: 28-02-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 577
    • Уважение: [+68/-0]
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 56 [1963-07-15]
    • Skype: nordvitis
    • Провел на форуме:
      9 дней 9 часов
    • Последний визит:
      10-12-2019 21:13:41

    Журавлик по виду и по вкусу – амурец.

    Спасибо за ответы!
    Альфа у нас, как правило, всегда кислая, кроме этого года. Правда, оставаясь довольно незрелой на вкус, дает всхожие семена – у меня пытаются расти несколько кривеньких инцухтантов.
    По поводу Журавлика как амурца у меня большие сомнения. Амурцы и европейцы чередуют усы по узлам так: два узла подряд с усами, следующий без уса, потом два с усами и т.д. И только у одного вида винограда усы идут чаще – из каждого узла или через 3. 4 усатых узла один пустой – очевидно у лабрускоидных гибридов с европейцем или амурцем. У меня достаточно такого материала на участке. И лист на амурца не похож. Поживем увидим какая будет ягода. Да бог с ним, пусть растет усилиями С.Пеганова, попробуем как созреет!

    Владимир Дмитриевич!
    Многим сибирякам, в отличие от европейских россиян, нравится изабельный аромат. Ну любим мы соки и вина изабельные. Можете ли посоветовать, кроме поздних Изабеллы и Лидии, подходящие нам сорта, передающие яркий изабельный аромат в соки и вина?

    Посмотрел картинку Журавлика – красавец!

    Отредактировано Сергей Важенин (29-12-2011 23:35:22)

    Поделиться630-12-2011 18:27:41

    • Автор: В.Д.Углов
    • Участник
    • Зарегистрирован: 20-12-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 18
    • Уважение: [+1/-0]
    • Провел на форуме:
      3 часа 32 минуты
    • Последний визит:
      05-01-2012 23:41:13

    Сергей Вы меня удивляете.. Наверно я В состоянии отличить амурца от американца. Родители у Журавлика Альварна*Сеянец Черномырдина. С уважением Владимир Углов

    Поделиться730-12-2011 20:03:26

    • Автор: Сергей Важенин
    • Активный участник
    • Откуда: Новосибирск, Огурцово
    • Зарегистрирован: 28-02-2011
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 577
    • Уважение: [+68/-0]
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 56 [1963-07-15]
    • Skype: nordvitis
    • Провел на форуме:
      9 дней 9 часов
    • Последний визит:
      10-12-2019 21:13:41

    Владимир Дмитриевич, я рассуждаю просто по поводу того куста, что растет у С.А.Пеганова под названием Журавлик. Я видел своими глазами как минимум три узла подряд с усами, может и больше – точно не помню. В какой-то книжке читал, по-моему у Смирнова, что такое чередование может быть только у Витис лабруска. У меня есть несколько гибридов с таким чередованием усов: Зилга, Киевский фиолетовый, Люсиль – от Ю.М.Чугуева, Изабелла 3-х лопастная – от Ю.В.Зотова. Может у Пеганова и не Журавлик вовсе – ягоды еще не было!
    То, что Вы разбираетесь в ботанических видах винограда и в современных гибридах и сортах, я не думал сомневаться. Нет таких оснований. Умение по внешним признакам определить происхождение нужно не только Вам в научной работе, но и виноградарям, которые ведут исследования в своих зонах. У нас нет ученых-виноградарей и мы должны хотя бы пересортицу “вычислить”, чтобы не было путаницы. А для селекционеров это умение просто необходимо! Пока их тоже у нас нет, настоящих, в том числе и на Алтае.
    Если Вы подскажете, где можно прочитать о различных видах винограда, их природных ареалах, морфологических признаках и т.д. – буду очень признателен.

    И еще одно предложение, Владимир Дмитриевич. У Вас есть статьи, о которых Вы мне говорили с полгода назад или весной, но как-то они мне не попадались. А очень хочется прочитать! Предоставите материал, если мы сможем такую рубрику на форуме организовать?

    Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ — описание сорта, характеристики

    Сорта винограда позднего срока созревания

    Декабрьский. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

    Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя — 250-300 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно-яйцевидные, темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается до 22 г/100 мл сахаров при кислотности 8-9 г/л.

    Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

    Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 24-25°С, устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к филлоксере.

    При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2-3 глазка, нагрузка 20-25 побегов на куст.

    Днестровский розовый. Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции.

    Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех- пятилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, длинная, средней величины и крупная (масса 200-300 г). Ягода слабоовальная, средняя (масса 2,9-4 г), розовая с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л.

    Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.

    Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы -23. -24°С.

    Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2-3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20-23 гроздей на куст.

    Италия. Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.

    Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 340 г. Ягода крупная — 4,5-5,5 г, овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость 15-19 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л.

    Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.

    Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.

    Рекомендуется укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней древесины. Формировка кустов — низкоштамбовый веер с нагрузкой 20-22 побега.

    Зона культивирования сорта — южная, с хорошим обеспечением теплом с изолинией минимальных температур не ниже минус 18°С.

    Кутузовский. Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.

    Лист крупный, округлый, трех- пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неопушенная. Гроздь от средней до крупной величины (масса 250-300 г), цилиндроконическая, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 18-20 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л. Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.

    Зимостойкость повышенная — 24-25°С, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.

    Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20-25 побегов на куст.

    Молдова. Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

    Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндроконической формы, не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость 17-18 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л.

    Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год от посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

    Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (-24°С), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.

    Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

    Памяти Вердеревского. Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.

    Лист крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, не плотная. Ягода крупная (6-6,5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости — 16-18 г/100 мл и кислотности — 7-8 г/л.

    Плодоносность и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

    Морозоустойчивость низкая — на уровне европейских сортов. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу, корневой филлоксере.

    Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с обрезкой лоз на 4-6 глазков и нагрузкой 20-25 побегов на куст. В северных районах — укрывной приземный веер.

    Памяти Негруля. Столовый молдавский сорт — сложный межвидовой гибрид.

    Лист крупный, трех- пятилопастный, средне— или сильнорассеченный, округлой формы, с густым щетинистым опушением.

    Гроздь крупная (масса 550 г), цилиндроконической формы, рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости — 16-17 г/100 мл и кислотности — 6 г/л.

    Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная —22. -24°С, относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

    Формировка — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Обрезка лоз на 4-5 глазков, нагрузка на куст — 20 побегов.

    Смуглянка молдавская. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

    Лист среднего размера, пятилопастный, среднерассеченный, опушенный. Гроздь среднего и крупного размера — 295-510 г, коническая, не плотная, иногда рыхлая. Ягода крупная (5-7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий. Сахаристость ягод 17-18 г/100 мл, кислотность — 7,5-8 г/л.

    Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее.

    Морозоустойчивость повышенная — выдерживает морозы до минус 25°С. Практически устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и нагрузкой до 20-25 побегов на куст.

    Страшенский. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

    Лист крупный, трех — пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная — средняя масса 800 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость 19-20 г/100 мл, кислотность 8 г/л.

    Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень высокая, плодоносность побегов тоже высокая. Сила роста кустов большая с хорошим вызреванием побегов.

    Обладает повышенной зимостойкостью — выдерживает морозы — 22-24°С, практической устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к филлоксере.

    Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см, короткая обрезка лоз, нагрузка на куст — не более 20 побегов.

    Юбилей Журавля. Сложный межвидовой гибрид столового направления использования, выведен в Молдавии.

    Лист небольшого размера, пятилопастный, сильнорассеченный, имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса 420 г. Ягода крупная, округлая с красивой темно-розовой окраской, на длинной ножке. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока 18-19 г/100 мл, кислотность 8,5-9 г/л. Транспортабельность очень высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении.

    Кусты рано вступают в плодоношение — на второй год от посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее.

    Морозоустойчивость средняя — выдерживает морозы -24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.

    Рекомендуемая формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка на куст 20-25 побегов.

    Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

    Ссылка на основную публикацию