Виноград культурный ‘Юбилейный’ — описание сорта, характеристики

Сорт винограда Юбилейный

Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Виноград культурный ‘Юбилейный’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubileyniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладковатый
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилейный’ — сорт, полученный в НПО «Башкирское». Принят на государственное испытание в 1999 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 120 г., конической или крылатой формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Юбилейный’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица золотисто-зеленая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилейный’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград Юбилейный

    В Башкирском сельскохозяйственном НИИ в 1999 году Л.Н. Стреляевой, Н.В. Майстренко, М.Г. Абдеевой селекционным путем был выведен новый гибридный виноград, вследствие соединения французского столового сорта Мадлен Анжевин, неустойчивого к милдью и культуры Маленгр ранний, также поражающегося грибковыми заболеваниями. Сочетание таких французских форм растения позволило получить культуру под названием юбилейный.

    Описание сорта

    Виноград относится к столовым сортам и характеризуется ранним сроком созревания, плоды которого могут использоваться в разнообразных целях и по своей направленности являются универсальными. Ягоды можно употреблять в свежем виде, применять в изготовлении напитков, соков, из плодов получаются отличные джемы и варенья, а также пригодны в виноделии в приготовлении превосходного мускатного вина.

    Куст сильнорослый, может быть и средней силы роста, цветки обоеполые, что говорит о возможности самоопыления сорта. Гроздь конической формы, среднего размера, достигает массы от 120 до 220 грамм. Лист среднего размера, реже трехлопастный, чаще пятилопасный, удлиненный, наблюдается сильное рассечение листа светлого зеленого цвета с характерным слабым опушением.

    Урожайность высокая, ягодки овальные, весом 2 грамма, зеленого цвета с золотистым оттенком, обладают прекрасным гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Мякоть плода сочная, мясистая и хрустящая. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Окраска сока прозрачная, отличительной чертой является высокая дегустационная оценка гибрида. Виноград транспортабелен, имеет хорошую сохранность. Вызревание лозы равномерное по всей длине.

    Виноград зимостойкий, но при этом относится к укрывной культуре, потому что для сохранения плодородности сорта следует обеспечить стабильный температурный режим, также для состояния куста регулярная температура служит отличным условием для развития.

    Для сорта характерна повышенная устойчивость к заболеваниям, особенно тем, которые вызваны грибковыми возбудителями и паразитами: милдью, оидиуму, серой гнили. К вредителям юбилейный также имеет высокую сопротивляемость.

    Уход за гибридной культурой

    В связи с высокой урожайностью, которой располагает виноград, а также для хорошего роста и развития куста, необходимо проводить нормирование виноградной лозы, заключающейся в ежегодной обрезке побегов, что способствует правильному формированию куста.

    При этом требуется оставлять на виноградном кусте побеги, появившиеся на прошлогодней древесине. Побеги растущие на многолетней древесине подрезают на сучки замещения, представляющие вызревший однолетний побег, сформированный на 2-4 глазка, который впоследствии вместе с его сучком восстановления будет составлять плодовое звено. В процессе обрезки в целях плодоношения нужно оставлять вызревший основной вегетативный орган средней толщины, избавляясь от тонких и жировых побегов.

    Обрезка сорта может проводиться в два этапа:

    • предварительная, осуществляется осенью для упрощения возможности укрытия лоз на зимний период. Заключается в удалении слабых и непригодных для формирования в дальнейшем побегов, старых чересчур удлиненных главных ответвлений, идущих от головы куста. Лозы, которые будут использоваться при формировке сучка замещения, в осенней обрезке не участвуют, их нужно только укоротить с 50% запасом глазков;
    • окончательная, проводится весной до начала распускания почек. Сначала необходимо исследовать состояние куста после зимовки, затем в зависимости от его мощности определяется количество сучков восстановления и плодоносящих лоз, проводится подрезка куста для его нормирования, чтобы виноград мог нормально развиваться.

    Для размножения сорта используются черенки, а также готовые саженцы. Укоренение растения хорошее, поэтому трудностей при размножении не возникает, но для того, чтобы культура прижилась, она нуждается в регулярном уходе.

    Хотя виноград и относится к морозостойкому виду, его надлежит укрывать на зиму. После осуществления предварительной обрезки сорта, если культура произрастает на легкой почве, рекомендуется обильный полив кустов для обеспечения влагой растения на большой глубине. В зимний период это создаст условия для поднятия водяного пара по почвенным порам, который обеспечит теплом корни гибрида и почву. В октябре нужно приступать к укрытию сорта. Хорошим способом такого мероприятия является связать лозы в пучки, уложить их на землю и засыпать почвой в десятисантиметровый слой. Брать почву следует подальше от куста на расстоянии 2 метров от его основания, чтобы избежать забора земли, необходимой для обеспечения тепла корневой системы.

    Также необходимо следить за уровнем снежного покрова и при необходимости дополнительно накидывать снег в полуметровый слой в качестве дополнительного утепления.

    Виноград можно укрывать и пленкой, лучше чтобы полиэтилен был белого цвета, но только применять требуется сплошное укрытие для создания своеобразного парника.

    Позаботиться в зимний период нужно и о мерах снегозадержания, чтобы обеспечить тепло для корневой системы. Для этого применяют вертикально установленные деревянные щиты.

    Юбилейный – это отличный виноград, описание свойств которого дает понятие о нем как о высоко устойчивом к заболеваниям, урожайном и не сложном в уходе гибриде, встречающемся у многих виноградарей, предпочитающих иметь на своем участке столовые мускатные сорта.

    Юбилейный – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Юбилейный:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Юбилейный из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №32153 , зарегистрирована 1999-01-12 . Сорт Виноград Юбилейный включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Виноград Юбилейный является:

    • ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
      (450054, Г.УФА, ПР.ОКТЯБРЯ, Д.71)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Описание сортов винограда

    АЛЕКСАНДР
    Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
    Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

    АЛЬФА.
    Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
    Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
    Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
    Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4-6 глазков.

    БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

    Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
    Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
    Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

    БОЛГАРИЯ
    Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
    Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

    ВОСТОРГ

    (Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость – 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
    Плодоносных побегов – 65-85%, число гроздей на побег – 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст – 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу – до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
    Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
    Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

    ДЕКАБРЬСКИЙ

    Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
    Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
    Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
    По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

    ЛЯНА
    Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения – 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
    Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
    При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

    ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
    Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
    В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

    СТРАШЕНСКИЙ

    [(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский – ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
    Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
    Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
    Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

    ЮБИЛЕЙНЫЙ

    Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
    Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
    Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

    Виноград «Юбилей Новочеркасска» описание сорта фото

    Таблица характеристик сорта Юбилей Новочеркасска

    Родительская ПараСложный межвидовой гибрид
    Автор сорта:Любительская селекция, В.Н. Крайнов
    Назначение:столовый
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:светло-розовый
    Морозоустойчивость:до — 23 °C
    Вес грозди:700-1500 гр.
    Плотность грозди:средняя
    Форма ягоды:удлиненный овал
    Вес ягоды10-12 гр.
    Устойчивость к болезням:К грибным болезням повышенная (3-3,5 балла)

    Сорт Винограда «Юбилей Новорческасска» относят к сложным гибридным сортам. Выведен он был селекционным путем виноградорем-любителем Крайновым, который скрестил сорта «Талисман» и «Кишмиш лучистый» (точное происхождение сорта неизвестно). Хотя некоторые источники утверждают, что прародителями данного сорта стали «Преображение» и «Виктор». Плоды этого фрукта используются, преимущественно, для употребления в еду и изготовления домашних компотов и соков.

    Положительные черты

    Он обладает всеми преимуществами своих «родителей».

    Быстрые сроки созревания

    Сорт винограда «Юбилей Новочеркасска» созревает всего за -115-120 дней и уже в начале августа Вы сможете получить первые плоды.

    Урожайность

    Плодоносит такая лоза на уровне технических сортов – при благоприятных условиях грозди могут достигать в весе до 1.5 кг, а в некоторых случаях и до 3 кг. Грозди винограда Юбилей Новочеркасска Вы можете увидеть внизу на фото.

    Привлекательный внешний вид и приятный вкус

    Этот вид лозы имеет весомое эстетическое преимущество перед остальными, поэтому описание сорта виноград «Юбилей Новочеркасска» дополняют фото. Растение оснащено массивным кустом с толстыми стеблями, которые в состоянии поддерживать и обеспечивать питанием сначала соцветия, а потом и плоды. Конусообразная кисть состоит из мясистых, розово-желтых или бело-розовых ягод вытянутой формы. Они имеют очень сочную, средней плотности мякоть и в меру сладкий вкус. Косточки внутри виноградин достаточно мелкие и легко удаляются. Плоды покрыты тонкой кожурой, которая не имеет выраженного вкуса и практически не ощущается при употреблении.

    Высокая жизнеспособность

    Он достаточно устойчив к воздействию заболеваний, но в описании винограда «Юбилей новочеркасска» стоит подчеркнуть, что существует опасность вторжения в Ваш сад птиц и ос. В таком случае может помочь либо специальная химическая обработка, либо использование гроздевых сеток. Они являются механическим препятствием для вредителей и эффективно защитят урожай.
    Характеристика морозостойкости требует отдельного внимания, ведь эта лоза способна успешно пережить мягкую зиму без любого укрытия. Экстремальной для нее является температура воздуха ниже -20-23 0 С, которая может привести к гибели корневой системы. Если существует такой риск, то лучше утеплить куст специальными материалами или слоем почвы.

    Транспортабельность

    Благодаря тонкому налету из натурального воска ягоды не только долго не сохнут, но и меньше портятся при транспортировке.

    Отрицательные черты

    «Юбилей Новочеркасска» — это штучно выведенный вид, гибрид, который не может существовать в природе без человеческой поддержки и ухода. Несмотря на его неприхотливость и стойкость, следует отметить моменты, которые могут существенно навредить растению.

    Отсутствие своевременной нормировки

    Из минусов этого вида стоит подчеркнуть склонность его к урожайной перегрузке, что проявляется истощением куста и неспособностью к продуктивному созреванию плодов. «Юбилей Новочеркасска» нуждается в регулярном и трудоемком нормировании, без которого растение не только не сможет продуктивно плодоносить, но и появляется риск его гибели. Для правильного выполнения этой манипуляции следует просмотреть обучающее видео.

    Склонность к грибковым заболеваниям

    Для предупреждения инфекции следует совершать профилактические орошения специальными химическими веществами — фунгицидами. Опрыскивания нужно совершать 2 раза до цветения и 1 раз после. Это поможет уберечь куст от мучнистой росы и милдью.

    Несостоятельность плодоносных пасынков

    Грозди, оставленные на пасынках, не только не достигают нужной величины и спелости, но и тормозят рост и развитие самих пасынков. В связи с этим, опытные виноградари советуют удалять такие кисти.

    Посадка

    Одним из крупных преимуществ данного сорта винограда является легкость его размножения и посадки. Он идеально подходит не только для профессионалов, но и для начинающих садоводов. Вот несколько рекомендаций, которые существенно увеличат шансы на успешное укоренение.

    Место посадки

    Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать в солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

    Выбор черенка

    Идеальными являются саженцы с 9-10 глазками и развитым, широким корневищем.

    Процесс высадки в грунт

    Высаживать черенки нужно в неглубокую ямку с заготовленными в ней органическими удобрениями. Нужно учитывать, что данный сорт имеет объемное корневище, поэтому размещать лозы нужно на приличном расстоянии друг от друга. После покрытия корней грунтом, нужно совершить обильный полив (около 20 л воды на одно растение). Через 4-5 дней землю вокруг винограда нужно прикрыть опилками, которые помогут сохранять влагу и поддерживать температуру грунта.

    Виноград Юбилей Новочеркасска видео



    Ссылка на основную публикацию