Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Юрий Скипский’

Латинское название: vitis vinifera ‘uriy skipskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ — результат скрещивания форм Винограда амурского. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1986–1990 годах. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе и Ростовской области.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Юрий Скипский’ ягоды маленькие, округлой формы, с мелкими семенами. Кожица черная, со слабым восковым налетом. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ устойчив к милдью и оидиуму.

    Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

    Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Куденков Михаил Игнатьевич, Симонова Наталия Леонидовна, Щербина Валентин Арсеньевич, Герасимов Сергей Альбертович

    В статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов , которые были сняты с районирования и/или исключены из Госреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам

    Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Куденков Михаил Игнатьевич, Симонова Наталия Леонидовна, Щербина Валентин Арсеньевич, Герасимов Сергей Альбертович

    INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 16. MASS-PRODUCTION VARIETIES OF GRAPES

    In this article color photos of 66 mass-production grades which have been removed from division into districts and/or excluded from the State registry of grapes of the Russian Federation as conceded to more competitive on adaptability and profitability, and also of phenotypes removed from the State test are presented. The number of mass-production grades has reached 460 for today. Although the term of “mass-production” grades is not very good, but in wine growing it has appeared to be comprehensible enough and clear to experts for a long time

    Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда»

    НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ.

    16. ТИРАЖНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

    Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

    Куденков Михаил Игнатьевич зам. председателя, начальник отдела плодовоягодных культур, винограда и цветочнодекоративных растений

    Симонова Наталия Леонидовна

    зам. начальника отдела плодово-ягодных культур,

    винограда и цветочно-декоративных растений

    Щербина Валентин Арсеньевич

    гл. программист, начальник отдела информатики

    Г ерасимов Сергей Альбертович зам. начальника отдела информатики

    Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений МСХ РФ, Москва, Россия

    В статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов, которые были сняты с районирования и/или исключены из Г осреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам

    Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТ, СОРТООБНОВЛЕНИЕ,

    INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 16. MASS-PRODUCTION VARIETIES OF GRAPES

    Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

    Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

    Kudenkov Mikhail Ignatievich

    deputy of the chairman, the chief of department of fruit

    and berry cultures, grapes and flower-ornamental

    Simonova Nataliya Leonidovna

    deputy of the chief of department of fruit and berry

    cultures, grapes and flower-ornamental plants

    Shcherbina Valentin Arsenievich

    top programmer, the chief of department of computer

    Gerasimov Sergei Albertovich

    deputy of the chief of department of computer science

    State commission ofprotection and testing of selection achievements of the Russian Federation, Moscow, Russia

    In this article color photos of 66 mass-production grades which have been removed from division into districts and/or excluded from the State registry of grapes of the Russian Federation as conceded to more competitive on adaptability and profitability, and also of phenotypes removed from the State test are presented. The number of mass-production grades has reached 460 for today. Although the term of “mass-production” grades is not very good, but in wine growing it has appeared to be comprehensible enough and clear to experts for a long time

    Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY STUDYING, VARIETY RENOVATION, INTRODUCTION

    К тиражным сортам винограда, фенофонд которых на сегодня насчитывает 460 фенотипов, отнесены снятые с районирования, т.е. исключенные из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации, и снятые с государственного испытания, как уступившие место более конкурентоспособным по адаптивности (или

    стабильности количественных признаков и свойств) и рентабельности (фактической или расчетной) их возделывания [1-21]. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам.

    ФЕНОФОНД ТИРАЖНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Коллекционный отечественный фенофонд тиражных сортов винограда на начало 2010 г. включает 250 столовых – АВГУСТОВСКИЙ, АДЭЛЬ, АЙВАЗ, АЙРЕНИК, АКМАРАЛ, АЛИНА, АЛМА-АТА, АЛТЫНАЙ, АМЕТИСТ САМАРСКИЙ, АМПЕЛ, АНУШИК, АРАРАТИ, АРЕВВАР, АРМ 85, АРМАН, АРМЯНСКИЙ СТОЛОВЫЙ, АРЦАХИ, Асма, АСТАНИКСКИЙ, АТЛАНТ, БЕЛГРАДСКА РАНА, БЕЛО-РОЗОВЫЙ, БЕЛЫЙ РАННИЙ, БЕРЕЗИНСКИЙ, БЕРКАРАТ, БЕССЕМЯННЫЙ МАГАРАЧА, БЕССЕМЯННЫЙ МЕЛЬНИКА, БЕССЕМЯННЫЙ РАННИЙ, БИРУИНЦА, БОГАТЫРСКИЙ, БОЛГАРИЯ, БРУМЕРИУ НОУ, ВАВИЛОВСКИЙ, ВАНИ, ВАРИАНТ, ВЕРЕСЕНЬ, ВИВ 12 (НИМРАНГ МАГАРАЧА), ВИВ 13 (АСМА МАГАРАЧА), ВИЕРУЛ 59, ВИТЯЗЬ, ВОЛЖАНИН, ВОСТОК, ВОСХОД, ГОРГИППИЯ, ГРОЧАНКА, ДАЧНЫЙ, ДЕРСУ УЗАЛА, ДЕСЕРТНЫЙ ОСХИ, ДЖУРА УЗЮМ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, Дубовский, ДУБУТ, ЕРЕВАНИ ХОШОРАПТУХ, ЖЕМЧУГ ВИРА, ЖЕМЧУЖИНА ДЕРБЕНТА, ЗАРИФ, ЗАРРИН, ЗАРТОНК, ЗВЕЗДНЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ, ЗОРЬКА, ИВЛЕН, ИНТЕРВИТИС МАГАРАЧА, ИЧКИМАР ВИРА, КАНТЕМИРОВСКИЙ, КАПУТАН, Каталон зимний, КАТТА-КУРГАН, КЗЫЛ-ТАН, КИЕВСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ, КИРГИЗСКИЙ РАННИЙ, КИРОВАБАДСКИЙ СТОЛОВЫЙ 216, КИШИНЕВСКИЕ ЗОРИ, КИШМИШ АЛМА-АТИНСКИЙ, КИШМИШ БЕЛЫЙ ОВАЛЬНЫЙ, КИШМИШ БОТИР, КИШМИШ ВИРА, КИШМИШ ЗАРАФШАН, КИШМИШ КРАСНЫЙ

    ТУРКМЕНСКИЙ, КИШМИШ МАГАРАЧА, КИШМИШ МОЛДАВСКИЙ, КИШМИШ НОВОЧЕРКАССКИЙ, КИШМИШ ОСХИ, КИШМИШ САМАРКАНДСКИЙ, КИШМИШ СОГДИАНА, КИШМИШ ТЕРАКЛИ, КИШМИШ ЧЕРНЫЙ, КОБЗАРЬ, КОЗ УЗЮМ, КОЛХУРИ, КОНТАРИАС САМАХСОВРО, КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ, КОРОЛЕВА ТАИРОВСКАЯ, КРИУЛЯНСКИЙ, КРЫМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, КУЙБЫШЕВСКИЙ, КУЙБЫШЕВСКИЙ РАННИЙ, КУЙБЫШЕВСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ, КУТУЗОВСКИЙ, КЫЗЫЛ-ТАТТУУ, ЛАНКА, ЛЕСЯ, ЛИНЬЯН, ЛУННЫЙ, МАГДАЛЬСКИЙ, МАДЛЕН АНЖЕВИН, МАЙ 3, Маленгр ранний, МАРАЛ, МАРШАЛЬСКИЙ, МАСИС, МЕРДЗАВАНИ ВАГААС, МЕЦАМОР, МЕЧТА, МЕЧТА (ОДЕССКОГО СХИ), МИЕНА, МИЗИЯ, МИРНЫЙ, МОЛДАВСКИЙ, МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, МУСКАТ ВОСКОВОЙ, МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, МУСКАТ ДОНЕЦКИЙ, МУСКАТ ЖЕМЧУЖНЫЙ, МУСКАТ КУЙБЫШЕВСКИЙ, МУСКАТ ЛЕТНИЙ, МУСКАТ ОСХИ, МУСКАТ ПЕЙТЕЛЬ, МУСКАТ САРАТОВСКИЙ, МУСКАТ СТЕПНОЙ, МУСКАТ ТАИРОВСКИЙ, МУСКАТ УЗБЕКИСТАНСКИЙ, МУСКАТ ЦИТРОННЫЙ, МУСКАТ ЧЕРНОМОРСКИЙ, МУХРАНУЛИ ШАВИ, МЭРЦИШОР, НАРЕКАЦИ, НАРОДНЫЙ, НАРЫН-КАЛА, НАХОДКА АЗОС, НЕГОТИНСКИЙ РУБИН, НЕЖНОСТЬ, НЕКТАР, НИЛУФАР, НИМРАНГ, НИСТРУ, ОБИЛЬНЫЙ, ОГОНЕК ТАИРОВСКИЙ, ОДЕССКИЙ РАННИЙ, ОКСАНА, ОКТЯБРЕНОК, ОКТЯБРЬСКИЙ, ОЛЕСЯ, ОСЕННИЙ РОЗОВЫЙ, ПАМЯТИ МЕЛЬНИКА, ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ, ПАМЯТИ ВЕРДЕРЕВСКОГО, ПАРВАНА, ПЕРВЕНЕЦ КУЙБЫШЕВА, ПЕРВЕНЕЦ ПРАСКОВЕЙСКИЙ, ПЕРВЕНЕЦ САРАТОВА, ПЕРЛА БУХАРЕСТА, ПЕСТРОЦВЕТНЫЙ, ПЛАМЯ, ПЛЕВЕН, ПОБЕДИТЕЛЬ, ПОДАРОК РОССИИ, ПОЗДНИЙ ВАВИЛОВА, ПОЛИВИТИС

    МАГАРАЧА, ПУХЛЯКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ, РАННИЙ ОСХИ, РАННИЙ ШРЕДЕРА, РОДИНА, РОЗОВЫЙ БИСЕР, РОМУЛУС, РУБЦОВСКИЙ, РУСБОЛ, РУСВЕН, РУСИЧ, САЛАМ, САМУР, САНГВОР, САРАТОВСКИЙ РАННИЙ, САСУН, Северный, СЕНСО, СИРАНУШ, СИРЕНЕВЫЙ, СКОРЕНСКИЙ КРАСНЫЙ, СЛАВЯНКА, СМЕНА, СМУГЛЯНКА МОЛДАВСКАЯ, СОВЕТСКИЙ, СОЛНЕЧНЫЙ, СПИТАКИ, СПУТНИК, СТРУГУРАШ, СУПЕР РАН БОЛГАР, СУПУТИНСКИЙ БЕЛЫЙ, СЮРПРИЗ, ТАВРИЗ (КИРОВАБАДСКИЙ СТОЛОВЫЙ), ТАВРИЯ, ТАЕЖНЫЙ ИЗУМРУД, ТАИР, ТАЙФИ РОЗОВЫЙ, ТАГУИ, ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ, ТАН ЗААР, ТАРОНИ, ТАСОН, УРОЖАЙНЫЙ, УРОЖАЙНЫЙ АЙВАЗЯНА, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФРУНЗЕНСКИЙ РАННИЙ, Халили белый, ХУСАЙНЕ БЕЛЫЙ, ЦАХКУНК, ЦИЦИНАТЕЛА, ЧАУШ БЕЛЫЙ, ЧАУШ КИРГИЗСКИЙ, ЧАУШ МУСКАТНЫЙ, ЧАУШ НОВЫЙ, ЧЕРВОНЫЙ, ЧЕРНОМОР АНАПСКИЙ, ЧЕРНОМОРЕЦ, ЧОЛПОН, ШААНИ БЕЛЫЙ (КАЗБИНКА), ШАБАШ, ШАСЛА РАММИНГА, ШАСЛА СЕВЕРНАЯ, ШАЯН, ШИРАКИ, ЭРЕБУНИ, ЭРТА ПИШАР, ЮБИЛЕЙ, ЮБИЛЕЙ 70, ЮБИЛЕЙ 75, ЮБИЛЕЙ ЖУРАВЕЛЯ, ЮБИЛЕЙ МОЛДАВИИ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИРА, ЮБИЛЯР, ЮЖАНКА ОСХИ, ЮЛИЯ, ЮЛСКИ БИСЕР, ЮРИН, ЯЙ ИЗЮМ БЕЛЫЙ, ЯЙ ИЗЮМ РОЗОВЫЙ, ЯЛОВЕНСКИЙ СТОЛОВЫЙ, ЯЛОВЕНСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ и ЯНТАРЬ; 167 технических – АВРОРА МАГАРАЧА, АГАРАКИ, АГАРЦЕНИ, АДИСИ, АК-ДЖУЗЮМ, АКСАЙ, АЛБ ДЕ ЯЛОВЕНЬ, АЛЕАТИКО, АЛЕШКОВСКИЙ, АЛЬБИЛЬО КРЫМСКИЙ, АМУР, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 1, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 2, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 3, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 4, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 5, АНВАХ, АРМСХИ, АРНА-ГРНА, АРПА, АРТАГЕС, АСТАНА, АХТАНАК, АШТАРАКИ, БАСТАРДО

    МАГАРАЧСКИЙ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ, БАШКАНСКИЙ КРАСНЫЙ, БАЯН ШИРЕЙ, БЕРКАНУШ, БОЯДИСЕР, БУДЖАКСКИЙ, БУКЕТ, БУРМУНК, ВЕРДЕЛЬО, ВИВ 5 (СПАРТАНЕЦ МАГАРАЧА), ВИВ-84 (РИСЛИНГ МАГАРАЧА), ВИШНЕВЫЙ РАННИЙ, ВРАНАЦ, ВЫМПЕЛ, ВЫНОСЛИВЫЙ, ГАМЕ ФРЕО, ГАРС ЛЕВЕЛЮ, ГИЛЕЯ, ГИМРА, ГЛАДЗОРИ, ГОЛУБОК, ГРАНАТОВЫЙ МАГАРАЧА, Гувейо, ДВИН, ДНЕПРОВСКИЙ ОКСАМИТ, ДНЕПРОВСКИЙ РУБИН, ДУНАВСКА ГЫМЗА, ЕГВАРДИ, ЕРАЗ, ЕРАСХ, ЖУПЛЯНКА, ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ, КАЗАЧКА, КАРАВЧИНСКИЙ, КАРИН, КАРМИР АХБЮР, КАХИС ВАРДИСПЕРИ, КАХЦРЕНИ, КЕНТАВР МАГАРАЧСКИЙ, КИБРАЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ, КОДРИНСКИЙ, КОДРУ, КОКУР БЕЛЫЙ, КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ, КУМШАЦКИЙ ЧЕРНЫЙ, КЦИЯ, ЛУМИНИЦА, МАГАРАЧСКИЙ, МАГАРМЕН, МАЙРАМ, Мальбек, МАРИНОВСКИЙ, МАРСЕЛЬСКИЙ ЧЕРНЫЙ РАННИЙ, МАТРАСА, МАХБОР ЦИБИЛ, МАХРОВАТЧИК, МЕДЕА, МЕГРАБУЙР, МИСКЕТ КАЙЛЫШКИ, МИЦАР, МОРАСТЕЛЬ, МРИЯ, Мурведр, МУСАЛЕР, МУСКАТ АРМЯНСКИЙ, МУСКАТ БЕСАРАБЯН, МУСКАТ ВИРА, МУСКАТ ВОСТОЧНЫЙ, МУСКАТ ДЕ ЯЛОВЕНЬ, МУСКАТ ДОНСКОЙ, МУСКАТ КИШИНЕВСКИЙ, МУСКАТ ОНИЦКАНСКИЙ, МУСКАТ ПЕЙЧСКИЙ, МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ, МУСКАТ РОЗОВЫЙ, МУСКАТ СКУИНЯ, МУСКАТ ТСХА, МУСКАТ ФРУНЗЕНСКИЙ, МУСКАТ ЧЕРНЫЙ, МЮСКАДЕЛЬ, НАЛБАНДЯН, НЕРКАРАТ, НИКОПОЛЬСКИЙ МАВРУД, НОРОК, НРНЕНИ, ОВИДИОПОЛЬСКИЙ, ОДЖАЛЕШИ, ОЛЕНЬЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ, ПЕРВЕНЕЦ АМУРА, ПИНО Д’ОНИ, ПИНО МЕНЬЕ, ПИНО ЧЕРНЫЙ УРОЖАЙНЫЙ, Пино ранний, ПИНО ЧЕРНЫЙ КРУПНОГРОЗДНЫЙ, ПЛАВАЙ, ПЛАМЕННЫЙ, ПОДЛЕСНЫЙ, РАЗДОРСКИЙ БЕЛЫЙ, Рислинг итальянский, РОДНИЧЕК, РУБИН

    АЗОС, РУБИН КРАСНОДАРСКИЙ, РУБИНОВЫЙ, РУБИН ТАИРОВСКИЙ, САЛЮС, САПЕРАВИ КИРГИЗСКИЙ, САРАЛАНЧ, САЦИМЛЕР, СЕМИЛЬОН, СЕРЕКСИЯ ЧЕРНАЯ, СКИФ, Совиньон зеленый, СОЛНЕЧНОДОЛИНСКИЙ, СТОРГОЗИЯ, СУВОРОВЕЦ, ТАВКВЕРИ, ТАШКЕНТСКИЙ, ТИГРАНИ, ТРОНКА, ТЯНЬШАНСКИЙ, УРАРТУ, Фетяска белая, ФЛАКЭРА, Фурминт, ХИЗАХ, ХИНДОГНЫ, ХИРСУЛИ ШАВИ, ЦИКРАХ, Цимлянский белый, ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ (КЛОН), ЦИЦКА, ЦОВИНАР, ЦОЛИКОУРИ, ЦЮРУПИНСКИЙ РУБИН, ЧАРЕНЦИ, ЧИНУРИ, Шампанчик, ЮБИЛЕЙНЫЙ МАГАРАЧА, ЮРИЙ СКИПСКИЙ, ЯГОДИНКА, ЯНТАРНЫЙ МАГАРАЧА и 43 универсальных сорта – АГОСТЕНГА, АЛЬФА, АНАИТ, БУДАЙ ШУЛИ, БУЛАНЫЙ, БУРЫЙ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАММИНГА, ДЖАГАР, ДНЕСТРОВСКИЙ РОЗОВЫЙ, ДОНЕЦКИЙ ЖЕМЧУГ, ЗОЛОТИСТЫЙ (УСТОЙЧИВЫЙ), ИЗАБЕЛЛА, Кайтаги, КОСОРОТОВСКИЙ, КУМШАЦКИЙ БЕЛЫЙ, ЛИДИЯ, ЛИМБЕРГЕР, МУСКАТ АНАПСКИЙ, МУСКАТ БЕРКАТУ, МУСКАТ ДЕСЕРТНЫЙ, МУСКАТ МЕЛЬНИКА, МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ, МУСКАТ ТАДЖИКСКИЙ, МУСКАТЕНИ, НАДЕЖНЫЙ, ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ПОРТУГИЗЕР, ПРИМОРСКИЙ (СУПУТИНСКИЙ 229), ПРИМУС, ПРИУСАДЕБНЫЙ, РКАЦИТЕЛИ МУСКАТУРИ, САРАХ, СОЯКИ, СТАРТОВЫЙ, СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО, СУПЕРКА, СУРУЧЕНСКИЙ БЕЛЫЙ, ТЕЛЬТИ КУРУК, ТЕРБАШ, ТЫГЫЗ, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ХАСАНСКИЙ БОУСА и ЦИТРОН ЦЮРУПИНСКИЙ.

    Жирным шрифтом выделены районированные в прошлом сорта: они являются историческими реалиями – «чудо-лозами» нашей страны и некогда были распространены на значительных площадях; обычными ПРОПИСНЫМИ буквами – сорта, проходившие госиспытания, но их не

    выдержавшие; курсивом строчными буквами выделены сорта, некогда занимавшие большие площади и зафиксированные в итогах всесоюзных переписей виноградных насаждений 1940, 1953, 1970 и 1984 годов, но в Госреестре РСФСР они не значились.

    Все они ныне сохраняются в НАКР – Анапской ЗОСВиВ, Крымской

    ОСС и Кубанского госагроуниверситета, в коллекциях Дагестанской селекционной ОСВиО, Дальневосточной ОС ВНИИР, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Башкирского НИИСХ и Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко как национальное достояние российского государства. Лишь немногие из них остались в производстве на небольших площадях, например, в Краснодарском крае, га: Изабелла -162, Лимбергер – 37, Мускат Оттонель – 34, Мурведр – 6, Мюскадель – 14, Цитрон цюрупинский – 43 и другие.

    ТИРАЖНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    АЙВАЗ АЛЕАТИКО АЛЬФА

    БОГАТЫРСКИЙ БУДАЙ ШУЛИ БУЛАНЫЙ

    БУРЫЙ ГАРС ЛЕВЕЛЮ ГИМРА

    МАХБОР ЦИБИЛ МОЛДАВСКИЙ МОРАСТЕЛЬ

    МУСКАТ ОТТО НЕЛЬ МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МУСКАТ ВОСКОВОЙ

    МУСКАТ УЗБЕКИСТАНСКИЙ МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МЮСКАДЕЛЬ

    СЕРЕКСИЯ ЧЕРНАЯ ТАВРИЗ ТАЕЖНЫЙ ИЗУМРУД

    ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ХАСАНСКИЙ БОУСА ХИНДОГНЫ

    Тиражные сорта винограда ретроспективно являлись отобранными усилиями научных сотрудников различных учреждений и размноженными работниками производства и, естественно, оказались сочетаниями многомерностей разнообразия биолого-хозяйственных и химикотехнологических признаков. В свое время они соответствовали востребованностям как производства для непосредственного использования, так и селекционеров – в виде источников и доноров полигенов количественно-качественных признаков и свойств.

    1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

    2. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.: ил.

    3. Всероссийская ампелографическая коллекция XXI века / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, Г.В. Еремин, К.А. Серпуховитина, О.М. Ильяшенко // Виноград и вино России. – 2002. – № 2. – С. 35-37.

    4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве // http ://www. gossort. com/.

    5. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В. А. Ганич. – Новочеркасск, 2006. – 84 с.

    6. Дудник Н.А. Ампелография и селекция винограда. – Одесса: ОСХИ, 1979. – 124 с.

    7. Закон Краснодарского края “О виноградарстве и производстве продуктов

    переработки винограда в Краснодарском крае” / А.П. Бирюков, Р.В. Аванесьянц, В.Я. Безух, Ю.А. Загоруйко, А.И. Мисливский, В.З. Мдивани, В.Н. Печинников, Э.М. Соболев, К. А. Серпуховитина, Л.П. Трошин // Виноград и вино России. – 1998. –

    Спец. вып. – C. 16-19.

    8. Интродукция мирового генофонда винограда на Кубань / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин и др. // Захаровские чтения «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли». – Новочеркасск, 2007. – С. 226-231.

    9. Лазаревский М. А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. – Ростовское книжное издательство, 1965. – 244 с.

    10. Лучшие сорта винограда СССР. – М.: Колос, 1972. – 224 с.: ил.

    11. Мержаниан А.С. Виноградарство. – М.: Сельхозгиз, 1939. – 388 с.

    12. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани / Л.П.Трошин и др. // Виноград и вино России. – 1996. – № 5. – С. 23-26.

    13. Сайты http://vinograde.ru/.

    http://vinograd. info/sorta/, http://www.vivc.bafz.de/.

    14. Трошин Л., Турок Й., Маградзе Д. Международное сотрудничество по сохранению евразийского генофонда винограда // Виноделие и виноградарство. – 2008. – № 2. – С. 9-12.

    15. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. – Краснодар: КубГАУ, 2007. -256 с.: ил.

    16. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

    17. Трошин Л. П. Радчевский П. П., Мисливский А. И. Сорта винограда юга России: Учебное пособие / Под ред проф. Л.П. Трошина. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.: ил.

    18. Трошин Л. П., Радчевский П. П. Районированные сорта винограда России. -Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. – 176 с.: ил.

    19. Турок Й., Маградзе Д.Н., Трошин Л.П. Сохранение генофонда евразийского

    винограда – первостепенная проблема европейских ампелографов // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – №01(17). – Шифр Информрегистра: 0420600012018. – Режим доступа:

    http:// ej. kubagro .ru/2006/01/pdf/19.pdf.

    20. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3.

    21. Constantinescu G. et al. Ampelografia Republicii Socialiste Romania. – Bucarest: Editura Academici Republicii Socialiste Romana, 1959-1970.

    Виноград культурный ‘Юрий Скипский’ — описание сорта, характеристики

    C 1864 г., сразу же по окончании Кавказской войны и с началом российской колонизации Северо-Западного Кавказа, стали проводится исследования социально-экономического состояния нового региона империи с целью определения путей его дальнейшего развития. По выражению современного адыгского исследователя С. Хотко, «все последующие 50 лет, вплоть до Первой мировой войны, происходило самое настоящее паломничество российских и европейских ученых-агрономов на опустевшие земли Черкесии».


    Молчаливые свидетели ушедшего народа

    В своих экспедициях ученые столкнулись с молчаливыми свидетелями хозяйственной культуры адыгов на опустевших склонах Кавказских гор – старыми черкесскими садами. Примечательно, что некоторые деревья из этих садов сохранились до наших дней и даже плодоносят. Еще более примечательным можно считать то, что в лесах, выросших на месте брошенных черкесских аулов, исследователи находили одичавшую виноградную лозу. Это могло означать только одно: адыги, даже приняв ислам, запрещающий алкоголь, продолжали выращивать виноград, причем по древнему кавказскому способу маглари сажали его в садах возле раскидистых деревьев, чтобы лоза могла опираться на их ствол и ветви…

    Англичанин Джеймс Белль, проживавший в Черкесии в 1837 – 1838 гг., писал, что абазины и убыхи «приготовляют вино, которое по вкусу походит на кипрское и другие греческие вина».

    Видный русский агроном И. Клинген в 1897 г. отмечал: «Горцы прекрасно умели возделывать зерновые растения, всякого рода орехи, хурму, яблоки, груши, винную ягоду и, несмотря на закон, угощали европейцев прекрасным вином».

    Отметим еще одну немаловажную деталь: если в наши дни виноградарство в Краснодарском крае распространено на узкой прибрежной полосе от Таманского полуострова на северо-западе до Геленджика на юге, то кавказские горцы преимущественно выращивали виноград еще далее на юг: от района современного Туапсе и далее в направлении Абхазии. Этот факт заметил еще Белль: во время его проживания в Черкесии виноградарство и виноделие у горцев начиналось к югу от устья реки Псезуапсе (от современного Лазаревского).

    Отметим, что на момент написания статьи Клингена (1897 г.) картина уже изменилась: он писал, что «центр тяжести из славившегося прежде винами сочинского округа передвинулся далеко на северо-запад», за что следует благодарить начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко и особенно окружного агронома чеха Федора (Бедржиха) Гейдука. Но к ним мы еще вернемся ниже.

    К северу от Туапсе проживал адыгский род натухайцев. Они, хоть и занимались виноделием, но «относительно меньше», чем горцы, жившие к югу. Авторы комиссии, исследовавшей в 1867 г. Черноморское побережье между Новороссийском и Туапсе, отмечали, что там «виноградные лозы встречаются повсюду, но сплошных садов, наподобие тех, которые встречала комиссия в ущельях рек Аше, Псезуапсе, Дагомыс и пр., здесь очень мало».

    Об абазинах, проживавших в ущелье Хошупсе (сейчас – Цандрипш в Абхазии), в отчете комиссии, исследовавшей в 1866 г. Черноморское побережье, было написано так: «Хотя абазины и считали себя магометанами, но следы христианского учения, которому они прежде следовали, сохранились не только в некоторых их религиозных обрядах, но и в употреблении виноградного вина, которое они приготовляли как все прочие христианские племена Закавказского края. Виноградник разводился у них высокий; виноград обвивается кругом ольховых и хурмовых дерев некоторые лозы, впрочем, вьются по грушевым деревьям; эти лозы, вероятно, дикие. Абазины отличали 7 сортов винограда, из которых некоторые употребляли для приготовления вина. Болезни виноградной (oidium) на ветвях не было заметно». Хранили вино абазины в глиняных кувшинах, а выжимали виноград для брожения в деревянные чаны.


    Адыгский опыт виноградарства сегодня

    Автор отчета – агроном и чиновник наместничества в Тифлисе И.С. Хатисов – дает рекомендации относительно того, где следует заниматься виноградарством в дальнейшем. Так, к примеру, он пишет, что в Вардане (к северу от Сочи) «хорошо устроенные низкие виноградники будут давать вина наподобие рейнских или крымских и будут иметь везде хороший сбыт».

    Интересно, что уже тогда кое-кто из сметливых новых поселенцев начал заниматься виноградарством. Хатисов пишет, что в долине реки Аше некий ротный командир капитан Мухортов «в продолжение двух лет домашними средствами приготовляет из местного винограда очень порядочное вино, напоминающее своим вкусом южнофранцузские вина». И хотя местный виноград, посаженный еще адыгами, к тому времени уже «почти одичал», из него можно приготовлять «хорошие вина». Но, в общем, сетует Хатисов, новым поселенцам этого края – казакам – виноделие, как и садоводство, шелководство и пчеловодство, совершенно неизвестны, хотя горцам они давали хороший заработок.

    В 1867 г. был издан еще один отчет об исследовании Черноморского побережья между реками Туапсе и Бзыбь. Автором его был русский лесовод граф Альфонс Варгас-де-Бедемар. Он отмечал, что виноградная лоза встречается как вдоль самого берега, так и на высотах вплоть до 3.000 футов [1] (914 м) над уровнем моря. Посажена она была горцами, как и в других местах, возле деревьев, «но без всякого ухода». Несмотря на это, ввиду благоприятных климатогеографических условий, плоды оставались «хорошими и крупными».

    Варгас-де-Бедемар считал, что местные условия наиболее благоприятны для выращивания винограда, марены, хлопка, табака и маслин. Здешний виноград, по его наблюдениям, отличается «большой плодовитостью и силой растительности» (что, впрочем, вряд ли можно назвать большим преимуществом с точки зрения агрономии); высаживался он горцами у ольховых деревьев, иногда достигая вышины 30 – 40 футов, а в нижнем поперечнике – 6 и более вершков [2]. С одной лозы можно было собрать 20 и более пудов [3] ягод. Лесовод отмечает южные и юго-западные склоны гор с разнообразным минеральным составом почв как наиболее удобные для устройства виноградников. К сожалению, предположение графа о том, что «виноградарство займет первое место в хозяйстве поселенцев», относительно данного района не оправдалось…

    А. Верещагин, известный сочинский землевладелец и брат знаменитого художника-передвижника, в своих «Путевых заметках по Черноморскому округу» (1874 г.) также отметил силу роста местного винограда – до 1 фута в диаметре. Также он отметил, что в силу затененности лозы листвой деревьев, по которым она вьется, ягоды часто не вызревают, и вино из них весьма посредственно и скоро скисает.

    Выше уже отмечалось, что виноградарство было развито преимущественно у горцев, проживавших в югу от Туапсе; меньшее значение оно имело у жителей полосы между Туапсе и Новороссийском; а дальше на север, между Новороссийском и Анапой, «виноградных садов» не было вовсе, хоть дикий виноград там и произрастал вплоть до вершин самых высоких гор, а также в лесах и тесных необитаемых ущельях. Черноморский окружной агроном Федор Гейдук отмечал, что во многих местах виноградная лоза и хмель, вместе с колючим вьющимся растением, известным под названием держидерево [4], «образуют непроходимые чащи». И. Серебряков, исследовавший в 1865 г. сельскохозяйственные условия этого участка побережья, считал, что для защиты от мороза и печально знаменитого новороссийского норд-оста (бора) садовый виноград здесь следует закапывать на зиму. Автор не верил в большие успехи виноградарства в этом районе, называя препятствием тому дорогостоящий уход и дождливую осень. Будущее здесь он видел лишь для столовых скороспелых сортов.


    Абхазы не знали, что изабелла станет изгоем…

    Большинство лоз, росших в Черноморском округе, по наблюдениям Гейдука, были дикими, в то время как садовый виноград, дающий крупные плоды, находился в южной части округа (т.е. к югу от Туапсе). Однако даже этот, к тому времени уже одичавший виноград из лоз, вьющихся по деревьям, был годен лишь для употребления в свежем виде, а не для вина, пригодного для торговли, поскольку вино из него хоть и имело вначале приятный вкус, «к весне делается кисловатым, а к лету уже превращается почти в уксус».

    А вот Абхазия еще в 1890-е гг. представляла собой «огромный сплошной сад, состоящий либо из сплошных лесов, заполненных громадными ольхами и хурмами, обвитых виноградом, орехом и другими плодовыми деревьями, либо из отдельных садовых, виноградных, пущенных по деревьям с промежуточными между ними культурами овощей и кукурузы». Русский исследователь В.А. Разевиг, побывавший «в дебрях Абхазии» в начала ХХ в., вспоминал, что у абхазов, часть которых исповедует ислам, дома всегда было вино, которым они из огромного кувшина потчевали русского гостя, да и сами «пили исправно» («очевидно, учение Магомета не пустило здесь глубоких корней», отмечает автор).

    В начале ХХ в. в Абхазии изабелла уже была самым распространенным сортом. Вино из нее, впрочем, получалось кислым. Кроме нее, там выращивали сорта качич [5] (дает «вкусное темно-красного цвета вино, производящее впечатление как бы газированного»), амлаху [6] (дает крепкие темно-янтарные, с розоватым оттенком, вина), авасирхва [7], джгердинский [8] (дает легкое на вкус, но довольно крепкое розовое вино).

    Абхазы выращивали виноград по традиционному способу маглари, пуская лозы на деревья. И сегодня многие лозы в Абхазии растут, обвивая деревья.

    Ученые отмечали, что брошенные черкесские сады и виноградники имели огромное значение в качестве важнейшего источника продуктов питания для первых российских поселенцев, многие из которых сами начали разводить лозу. Но это уже другая история….


    Владимир Пукиш

    Опубликовано впервые в журнале «Энотека»

    Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

    Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Аркадия

    Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

    На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

    Атос

    Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

    «Атос»

    Византия

    Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

    На фото виноград «Византия»

    Восторг

    Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

    Популярный сорт «Восторг»

    Гурман

    Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

    На фото сорт «Гурман»

    Кардинал

    Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

    Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

    Кишмиш Велес

    В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

    На фото виноград «Кишмиш Велес»

    Кодрянка

    Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

    Ливия

    Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

    Сорт винограда «Ливия»

    Лора

    Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Ляна

    Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

    На фото виноград «Ляна»

    Подарок Запорожью

    Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

    «Подарок Запорожью»

    Преображение

    Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

    Сорт винограда «Преображение»

    Супер-экстра

    Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

    Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

    Томайский

    Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

    Сорт винограда «Томайский»

    Тасон

    Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

    Фавор

    Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

    Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

    Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

    Смотрите видео об этих и других сортах винограда

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Ссылка на основную публикацию