Виноград культурный ‘Юрин’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Юрин’

Латинское название: vitis vinifera ‘urin’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юрин’ — результат скрещивания сортов ‘Гюмби дагестанский’ и ‘СВ 20–365’. Получен в Национальном институте винограда и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1990 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Юрин’ ягоды большие, массой 5–6 г. Кожица розовой окраски. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юрин’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград юрин — описание сорта

    Автор Тема: Юрин (Прочитано 1833 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Ю (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Юрин
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.318 секунд. Запросов: 31.

    Виноград Юрин

    Родительская пара винограда Юрин

    Кем выведен. Автор сорта

    Характеристики винограда Юрин

    Виноград Юрин. Устойчивость к болезням

    Описание винограда Юрин

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 400-600 г, при хорошем уходе могут быть до 1500г, средней плотности.

    Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л.

    Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,2. Нагрузка на куст 40-45 побегов. Обрезка на 4-6 глазков.

    Устойчивость к грибным болезням средняя, примерно на уровне Аркадии. Морозоустойчивость -22°С.

    Транспортабельность винограда сорта Юрин очень хорошая.

    Виноград культурный ‘Юрин’

    Латинское название: vitis vinifera ‘urin’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Юрин’ ягоды большие, массой 5–6 г. Кожица розовой окраски. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юрин’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    Столовые и технические сорта (подбор-продолжение)

    ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА.

    Виноград: достижения любительской селекции

    Горизонты любительской селекции

    Виноград новой эпохи – это и формы любительской селекции.

    В Нижнем Новгороде В. А. Шиблевым выделена даже белая обоеполая форма, с крупными ягодами, до 20 мм и с крупной кистью, до 1 кг.

    Налицо вариабельность культурных амурских форм, пополняемая каждый сезон.

    Амурский виноград обладает и уникальными пищевыми характеристиками, что не раз отмечалось большинством исследователей.

    Перечислю ещё несколько гибридных форм этой комбинации.

    Юрий Сидоренко , виноградарь-опытник, селекционер, г. Саратов, Зелёный остров

    Адрес для переписки: 410038, Саратов, Соколовогорская, д. 1, к 28.

    Тел. 8(8452-код) 35-84-63, моб. 89085527406, 89085517074, e-mail: sidorenko48@maiI.ru

    Из альбома: Виноград без границ. Часть 2. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2012.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Самые сладкие сорта винограда

    Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

    1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
    2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
    3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
    4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
    5. Средний срок: 135-145 дней;
    6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
    7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
    8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

    По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Лора или Флора

    Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

    Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

    Юпитер

    Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

    Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

    Тимур

    Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

    Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

    Солярис

    Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

    Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

    Аркадия

    Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

    Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

    Фрумоаса Албэ

    Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

    Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

    Кодрянка

    Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

    При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    Кишмиш Лучистый

    Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

    Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Оригинал

    Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

    Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

    Талисман

    Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

    Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

    Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

    Конкорд

    Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

    Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

    Маркетт

    Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

    Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Молдова

    Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

    Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

    Италия

    Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

    Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

    Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

    В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

    Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

    Особенности

    Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

    Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

    Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

    • средние показатели кислотности и сахаристости;
    • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
    • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
    • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
    • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

    Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

    Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

    Применение

    Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

    Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

    За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

    Популярные сорта

    Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

    Памяти Домбковской

    Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

    Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

    Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

    Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

    Мускат Гамбургский

    Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

    Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

    Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

    Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

    Рислинг

    Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

    Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

    Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

    Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

    В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

    Платовский

    Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

    Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

    Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

    Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

    Кристалл

    Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

    Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

    Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

    Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

    Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

    Видео

    В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.


    Ссылка на основную публикацию