Виноград культурный ‘Заладендь’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Заладендь’ — описание сорта, характеристики

Подробное описание винограда сорта Жемчуг Зала: ягоды среднего размера, янтарные с массой грозди до 500 г, средне-раннего срока созревания, с гармоничным вкусом, устойчивый к.

Агротехника винограда плодового.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

2. Выбор места под виноград

– Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

– Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить

– Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.

– Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как понизить кислотность почвы:

а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

3. Посадка винограда

– Существует два основных метода посадки винограда плодового:

А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.

Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см – утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму.

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.

– Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

– Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

– Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста винограда – 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – около 2 метров.

– Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,

– Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).

– Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение – это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

– Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?
Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт винограда плодового самый зимостойкий?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Виноград культурный ‘Заладендь’ (Виноград культурный ‘Жемчуг Зала’)

Латинское название: vitis vinifera ‘zaladend’ (vitis vinifera ‘jemchug zala’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Заладендь’ — результат скрещивания сортов ‘СВ 12–375’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен в Венгрии, на Эгерской опытной станции виноградарства. Авторы: Й. Чизмазия и Л. Березнаи. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

    Листья:

    Листья крупные, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 170–270 г., цилиндрической формы, часто крылатая, относительно плотная. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Заладендь’ ягоды не сильно большие, округлой формы, с 2 семенами среднего размера. Кожица зеленовато-желтая или янтарная, относительно толстая. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Заладендь’ устойчив к серой гнили.

    Зала Дендь – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Зала Дендь:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Зала Дендь из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №13458 , зарегистрирована 1978-12-31 . Сорт Виноград Зала Дендь включен в реестр допущенных в 1991 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Зала Дендь является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Метеография винограда сорта Зала дендь в условиях Таманской сельскохозяйственной подзоны

    Описание реакции винограда сорта Зала дендь на температуру и осадки по результатам статистической обработки данных и их анализа за 10 лет наблюдений. Влияние погодных условий на рост, развитие и плодоношение виноградного растения и сахаристость его ягод.

    РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
    Видстатья
    Языкрусский
    Дата добавления25.04.2017
    Размер файла253,8 K

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарств

    Метеография винограда сорта Зала дендь в условиях Таманской сельскохозяйственной подзоны

    Улитин В.О. – к. б. н.

    Ключникова Г.Н. – д. с.-х. н.

    Представлены результаты изучения влияния температуры и осадков периода начала распускания почек – начала вызревания побегов и периода начала распускания почек – начала цветения на степень вызревания побегов того же года, а также процент развившихся глазков, урожайность, среднюю массу грозди и содержание сахаров следующего года в ягодах винограда сорта Зала дендь.

    Целью настоящей статьи является представить вниманию виноградарей описание реакции винограда сорта Зала дендь на температуру и осадки по результатам статистической обработки данных и их анализа за 10 лет наблюдений (фотография грозди сорта взята из книги Л.П. Трошина «Ампелография и селекция винограда» с разрешения автора [1]). Нами такое описание для краткости названо метеографией. Полученные результаты интересны тем, что они основываются на уникальных данных, охватывают все основные периоды, влияющие на плодоношение, и могут характеризовать реакцию данного сорта винограда в пределах таманской сельскохозяйственной подзоны и мест, сходных с ней по почвенно-климатическим условиям. При этом мы сочли целесообразным не приводить обзор имеющейся литературы по данному вопросу и дискуссию по возможным расхождениям с другими авторами, так как это не позволило бы представить данный, достаточно обширный материал по свойствам сорта в цельном виде.

    Влияние погодных условий на рост, развитие и плодоношение виноградного растения можно условно разделить на 2 составляющие: сезонный ход температур и осадков и их колебания в пределах сезонных изменений (несезонные колебания).

    Если бы сезонные изменения температур были стабильны, то фактор температуры для каждого сколь угодно малого отрезка был бы постоянен, и виноград реагировал бы на него одинаковым образом каждый год. Однако на деле это не так. При сохранении общей сезонной закономерности суточный ход температур каждого года имеет свои особенности, то есть температурные параметры одних и тех же календарных периодов для любых сравниваемых лет отличаются.

    Годовой ход осадков еще менее предсказуем. Он не имеет столь выраженной сезонной закономерности, как в случае температуры. Вместе с тем эти параметры в определенной степени взаимосвязаны: осадки сопровождаются облачностью, уменьшающей поток солнечной радиации, и, нередко, снижением температуры.

    Фактор освещенности не учитывался ввиду отсутствия таковых данных, однако в вегетационный период его влияние в определенной мере может быть выявлено по несезонному колебанию температуры и выпадению осадков.

    Известно, что реакция сортов винограда на погодные условия является существенным компонентом стабильности их урожайности [2]. Нередко эти условия даже не являются по-настоящему экстремальными – к существенным колебаниям урожайности могут приводить и неэкстремальные колебания погоды. Таким образом, существует проблема устойчивости урожайности сортов в тех или иных погодно-климатических условиях.

    Изучение реакции сорта на погодные условия имеет большое научное и хозяйственное значение. Оно позволяет выявить сорта, в наибольшей степени соответствующие данной зоне, а также периоды, ответственные за величину и качество будущего урожая, с целью его планирования, а также возможной компенсации воздействия на виноград неблагоприятных погодных условий путем внесения микроудобрений или биологически активных веществ.

    Несмотря на то, что в разное время исследователями уделялось определенное внимание изучению влияния погодных условий на рост и плодоношение различных сортов винограда, влияние температуры и осадков по периодам 2-летнего периода формирования урожая на плодоношение винограда и сахаристость его ягод изучено недостаточно.

    Данные по фенологии, плодоносности, качеству и устойчивости к заболеваниям сортов винограда из коллекции Темрюкского опорного пункта (ТОП) СКЗНИИСиВ, полученные за много лет по общепринятым в виноградарстве методикам одним из авторов, ведущим научным сотрудником отдела виноградарства д. с.-х. н. Г.Н. Ключниковой, дают возможность изучать реакцию этих сортов на погодные условия.

    Данные погодных условий до 1992 г. взяты из сводок метеопункта ст. Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края, а с 1992 г. – фиксировались самой Г.Н. Ключниковой; данные 1991 г. – из наблюдений Кубанской устьевой метеостанции г. Темрюка. Они представлены здесь подекадными средними температурами (єС) и подекадными осадками (мм). Однако окончание периода вызревания лозы оценивалось по среднесуточным измерениям (кроме 1991 г.). На основании этих данных для каждого изучаемого периода были рассчитаны его продолжительность (сутки), суммы температур и осадков, а также соответствующие среднесуточные значения. Следует отметить, что параметр температуры совмещает в себе оценку как собственно фактора температуры, способного при ее повышении увеличивать скорость реакций (в пределах сохранения их биологически допустимых температурных границ), так и косвенно – освещенности, несколько снижаясь в случае облачности и часто сопровождающих ее осадков. Это усложняет оценку влияния температуры и осадков, особенно при отсутствии данных по солнечной радиации.

    Почвы коллекционного участка – черноземы южные слабовыщелоченные и выщелоченные слабогумусные мощные легкосуглинистые и супесчаные на лессовидных легких суглинках, надрудных супесях.

    Нами представлены результаты изучения реакции известного и распространенного в Краснодарском крае сорта Зала дендь венгерской селекции (гибрид европейско-американского происхождения от скрещивания сортов Эгер 2 Х Жемчуг Саба) на погодные условия за 10 лет полного плодоношения (1990-1999 гг.).

    Зала дендь – сорт винограда универсального направления использования. Сила роста побегов – большая или выше средней, вызревание прироста хорошее – 80-85 %. Ягода средняя, овальная, белая, с загаром, кожица довольно плотная. Гроздь средней плотности, массой 200-250 г. Среднее количество гроздей на 1 побег (К1) – 1, на плодоносный побег (К2) – 1,40-1,50. Продуктивность побега по сырой массе гроздей [3] высокая – 220 г. Урожайность в зависимости от агротехники составляет 70-150 ц/га. Виноград созревает в первой половине сентября, накапливая 18-23 г/100 см 3 сахаров, и используется для приготовления натуральных сухих, полусладких и крепких вин. Сорт отличается повышенной устойчивостью к корневой филлоксере (разрешен для возделывания в корнесобственной культуре), относительно устойчив к милдью и серой гнили. Сорт районирован, занимает в Краснодарском крае, по данным на 2003 г., 1157 га, в том числе 772 га – в Темрюкском районе.

    Агротехнические мероприятия на опытном участке проводились в соответствии с технологическими картами для анапо-таманской зоны виноградарства, где виноградники неукрывные и неполивные. Агрофон насаждений был высокий.

    Наблюдения велись на 20 учетных кустах в соответствии с принятой методикой [4]. Кусты сформированы по типу высокоштамбового двуплечего кордона со свободным расположением прироста, площадь питания – 4 х 2,5 м. В годы наблюдений средняя нагрузка составляла 42 глазка и 36 побегов на куст. Нагрузка давалась по силе роста кустов и в соответствии с результатами анализов закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Длина обрезки лоз по годам была от 2-3 до 4-6 глазков.

    Изучались следующие параметры: степень вызревания побегов (%), процент развившихся глазков (весной после зимовки), урожайность (ц/га), содержание сахаров (г/100 см 3 ), средняя масса грозди (г).

    Пораженность сорта Зала дендь болезнями в годы наблюдений была в пределах 1-2 балла, что не могло оказать существенного влияния на уровень урожайности.

    Как известно, урожай винограда формируется в основном в течение двух лет: в первый год закладываются почки под урожай следующего года, затем они зимуют, а на второй год из этих почек вырастают побеги с гроздями. Исходя из этого, определен общий 2-летний период изучения реакции сорта.

    В качестве изучаемых периодов выбраны промежутки времени между основными фенологическими явлениями роста и развития виноградного растения: началом распускания почек, началом цветения, началом вызревания побегов, началом созревания ягод, концом созревания ягод. Кроме того, оценивались условия зимнего периода – с декабря по февраль.

    Связи рассчитывались на компьютере с помощью коэффициента прямолинейной корреляции Спирмена и корреляционного отношения «эта» (з) для криволинейной корреляции [5]. Достоверность связи принималась во внимание, начиная с величины p=0,10 и ниже (для того, чтобы не отбросить пограничные значения и не пропустить тенденцию).

    Употребляемые для описания и объяснения связей словосочетания «повышенные температуры», «пониженные температуры», «повышенные осадки», «пониженные осадки» и т. п. означают любые величины температуры или осадков в пределах диапазона изучаемых температур, находящиеся, соответственно выше или ниже любого выбранного значения.

    Год закладки почек под урожай следующего года

    Результатом первого года вегетации, имеющим значение для последующего плодоношения, являются закладка почек под урожай следующего года и вызревание однолетних побегов. Как известно, закладка зимующих почек у винограда может происходить незадолго до цветения и длительное время после него [6, 7].

    Начало распускания почек – начало вызревания побегов

    Данный период выделен с точки зрения охвата морфологически единой стадии роста и развития побега. Изучение длительности прохождения периода может иметь важное значение, имея в виду ее возможное влияние на вызревание побегов.

    Температура. Выявлена связь между длительностью периода и суммой его температур (r = 0,86, p = 0,006; з = 0,85, p

    Рисунок 2 – Влияние среднесуточной температуры на продолжительность периода начала распускания почек – начала вызревания побегов

    Такая связь соответствует известному представлению об ускорении химических процессов в 2-3 раза при повышении температуры на 10 0 С (в физиологически допустимых пределах).

    Она также объясняет предыдущую связь: при пониженных температурах начало вызревания побегов задерживается, вследствие чего период удлиняется, а сумма температур, накопленная до достижения начала вызревания, возрастает. Таким образом, увеличение суммы температур связано с пониженными текущими температурами, которые задерживают развитие и, соответственно, начало вызревания побегов.

    Ведущей частью механизма осуществления данных связей является рост теплообеспеченности растения винограда за счет постепенного увеличения длины дня и соответствующего сезонного возрастания напряженности температуры [8]. Таким образом, в обеспечении теплом виноградного растения участвуют два фактора: сезонное повышение температуры с параллельным увеличением длины светового дня и временные несезонные колебания температуры. Как можно полагать, в целом первый фактор является более сильным.

    Обе вышеприведенные связи означают, что повышенные температуры периода приближают начало вызревания побегов.

    Осадки. Действие осадков на длительность периода не обнаружено.

    Температура. Влияние температуры изучаемого периода на будущую степень вызревания побегов не установлено.

    Осадки. Выявлена связь между степенью вызревания побегов и суммой осадков (r = 0,610, p = 0,108; з = 0,91, p

    Жемчуг зала

    Жемчуг зала

    Виноград Жемчуг зала — описание сорта, фото, отзывы

    Универсальный среднеранний сорт.

    (Виллар блан x Жемчуг Саба)

    Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

    Морозоустойчивость винограда Жемчуг зала -23 — 26°С.

    Рекомендуется средняя обрезка.

    Универсальный сорт применяется как для употребления свежих плодов, так и для приготовления соков и столовых вин.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Характеристики сорта:
    Рост кустов от среднего до сильного. Побеги вызревают хорошо.

    Урожайность высокая и составляет 120—140 ц/га. Сахарис­тость сока ягод до 18—19% и значительно выше, кислотность 4—5 г/л.

    Устойчив к милдью и филлоксере. В связи с этим может возделываться в корнесобственном виде. Поражается оидиумом. Устойчив к морозам.

    Рекомендуется средняя обрезка.

    Используется в свежем виде, для приготовления соков и вин.

    Виноград зала дендь — описание сорта

    Питомник РАБОТАЕТ все МАЙСКИЕ праздники.

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография винограда плодового сорта Жемчуг Зала (Зала Дендь)

    Описание винограда плодового сорта Жемчуг Зала (Зала Дендь)

    Средне-раннее, 120-125 днейКожица тонкая, прочнаяПовышенная устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод

    Агротехника винограда плодового.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

    2. Выбор места под виноград

    Как понизить кислотность почвы:

    3. Посадка винограда

    — Существует два основных метода посадки винограда плодового:

    Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

    — Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

    — Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

    — Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

    Зала дендь сорт винограда

    Жемчуг зала — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

    Агротехника винограда плодового.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

    2. Выбор места под виноград

    Как понизить кислотность почвы:

    3. Посадка винограда

    — Существует два основных метода посадки винограда плодового:

    Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

    — Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

    — Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

    — Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

    Виноград Жемчуг зала — описание сорта, фото, отзывы

    (Виллар блан x Жемчуг Саба)

    Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

    Морозоустойчивость винограда Жемчуг зала -23 — 26°С.

    Рекомендуется средняя обрезка.

    Универсальный сорт применяется как для употребления свежих плодов, так и для приготовления соков и столовых вин.

    Виноградные сорта

    Виноградные сорта имеют свою индивидуальность.

    Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.

    Столовый сорт винограда — Молдова выведен в Молдове путем скрещивания сортов Гузаль кара и Сейв Виллар 12—375.

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Столовый сорт винограда — Асма(синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Жемчуг Саба

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

    Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

    Пино черный

    Технический сорт винограда — Шардоне (синонимы: Пино блан Шардоне и др.). Родина сор­та Франция.

    Описание сорта винограда Жемчуг

    Виноград Жемчуг — универсальный сорт

    Жемчуг зала

    Виноград Жемчуг зала дает ягоды с мускатным вкусом

    Белый жемчуг

    Виноград Белый жемчуг — чрезвычайно урожайный сорт

    Полезные особенности винограда

    Польза винограда для организма неоспорима

    Наилучшие места для посадок

    Чтобы виноградные кустарники сортов жемчуг давали высокий урожай, их следует высаживать в правильные места:

    Виноградник должен хорошо освещаться

    Правильная посадка винограда

    Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.

    Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня

    Подкормка винограда

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Жемчуг Зала- венгерский столово-винный сорт винограда

    Жемчуг Зала- венгерский столово-винный сорт винограда

    Сообщение Алексей Тарев » 27 ноя 2009, 00:33

    Re: Жемчуг Зала

    Сообщение Andrei-93 » 13 апр 2013, 15:41

    Re: Жемчуг Зала

    Сообщение Пузенко Наталья » 31 июл 2013, 09:41

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Ссылка на основную публикацию