Виноград культурный ‘Зартонк’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград Зартонк

Доступные опции

    Код товара: Виноград Зартонк –>
  • Артикул: V-102125

(Ичкимар x Победа)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда Зартонк выведен в 1960 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сортов Ичкимар и Победа (Забалканский х Мускат гамбургский). Селекционный номер 1604/20. Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Э. Л. Мартиросян, А. Х. Адамян.
С 1982 г. проходит государственное испытание. Имеется в опытных насаждениях Армянского НИИВВиП, где и составлено его описание.
По морфологическим признакам ягод Зартонк близок к сорту Ичкимар.
Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность листа слабо сетчато-морщинистая, почти без блеска. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с округлым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом, заостренным дном или треугольным просветом и плоским дном. Нижние вырезки средние, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с острым, иногда однозубчатым дном, реже щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с заостренной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа короткое, щетинистое, по жилкам. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 16,5—20,2 см, ширина 6,1—15,2 см), цилиндро-коническая, плотная и средней плотности.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 7,7 г, длина 30,1— 32,3 мм, ширина 17,9—18,8 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно — четыре, чаще два.
Семя среднее, удлиненно-овальное, светло-коричневое с розовым оттенком.
Сорт винограда относится к столовым сортам среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце первой декады сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 136 дней при сумме активных температур 2950°С.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее (82%).
Урожайность высокая — 155—190 ц/га. Средняя масса грозди 350 г. Процент плодоносных побегов 45. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный — 1,1. Осыпание завязей и горошение ягод незначительное.
Морозоустойчивость низкая.
Зартонк относительно устойчив к серой гнили (степень поражения 3 балла), восприимчив к милдью (4 балла).
На Араратской равнине в Армянской ССР сорт возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка — многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка на 6—8 глазков. Предпочитает богатые орошаемые почвы.
Сорт Зартонк выделяется высоким содержанием минеральных веществ, аминокислот и витаминов: В1 — 0,340—0,501мкг/мл, В2 — 0,441—0,458 мкг/мл, РР (тиамин)—2,120—2,675 мкг/мл, С — 2,279 мг/100 г- сумма свободных аминокислот — 30,476 мг/100 г, сумма незаменимых аминокислот — 4,849 мг/100 г. Сахаристость сока ягод — 22,6—23,8% при кислотности 5,6— 7,3 г/л.
Транспортабельность высокая: нагрузка при отрыве ягод от плодоножки 530г, при раздавливании ягод — 1980 г. Обладает высокой лежкостью. В холодильнике может храниться длительное время.
Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.
Как высокоурожайный высококачественный столовый сорт с нарядными гроздями и крупными ягодами приятного вкуса Зартонк рекомендуется для возделывания на Араратской равнине в Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда: сильно рассеченный лист с вторичными лопастями, открытой черешковой выемкой и короткими щетинками по жилкам- цилиндро-коническая плотная гроздь- крупная и очень крупная удлиненно-овальная ягода темно-фиолетовой окраски- сильнорослый куст- средний срок созревания.

Виноград культурный ‘Зартонк’

Латинское название: vitis vinifera ‘zartonk’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Зартонк ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Ичкимар ‘ и ‘Победа’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1960 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян , Э.Л. Мартиросян и А.Х. Адамян . Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные . Нижняя поверхность короткощетинисто -опушенная по жилкам.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350 г., цилиндро -конической формы, плотная или относительно плотная.

    У представителей сорта ‘ Зартонк ‘ ягоды крупные или очень крупные, удлиненно-овальной формы, с 2 семенами. Кожица темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом, толстая. Вкус приятный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Зартонк ‘ относительно устойчив к болезням.

    Технические сорта винограда

    В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
    Сравнительная таблица технических сортов винограда
    Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Сравнительная таблица технических сортов винограда

    Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

    Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
    Ананасныйранне-
    средний
    зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
    Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
    Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
    Получаются отличные десертные розовые вина
    Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%0-39средн.
    Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
    Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
    Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
    Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
    Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
    Едят свежим (к октябрю)
    Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
    Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
    Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
    Маркетт
    Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
    Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
    Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
    Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
    Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
    Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
    Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
    Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
    Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

    Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


    Отзыв
    Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

    Описание
    Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
    Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
    Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
    Вес ягоды – 4-6 г.
    Форма ягоды: овальная
    Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
    Сахара – примерно 19%.
    Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
    Вес грозди: 250-500 г.
    Плотность грозди – средней плотности
    Сила роста куста – средняя и выше средней
    Цветок обоеполый.
    Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
    При укрытии куста на зиму урожайность повышается
    Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
    Морозоустойчивость – до – 26 градусов
    Зимостойкость высокая.
    Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
    Вызревание лозы хорошее.
    Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

    Бианка

    Гурзуфский розовый


    Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

    Отзыв
    Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

    Описание
    Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
    Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
    Кусты сильнорослые.
    Размер ягоды средний
    Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
    Гроздь 250-450 г, рыхлая.
    Цветок обоеполый.
    Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
    Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
    Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
    Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
    Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
    Морозостойкость – -26 градусов.
    Вызревание лозы хорошее.
    Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

    Изабелла

    (Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

    Отзыв
    Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

    Описание
    Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
    Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
    Вес ягоды – 4- 4,5 г.
    Форма ягоды – слабоовальная.
    Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
    Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
    Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
    Урожайность 60-75 ц/га.
    Кусты Изабеллы сильнорослые.
    Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
    Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
    Цветок обоеполый.
    Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
    Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
    Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

    Каберне Савиньон
    Кефесия
    Кореловский
    Кристал
    Леводийский чёрный

    Левокумский

    Лидия
    Мариновский
    Маркетт
    Мерло
    Оницканский белый
    Один
    Неретинский
    Платовский
    Саперави Северный

    Фиолетовый ранний
    Цитронный Магарача
    Шардоне

    Ранние и ультраранние сорта винограда: описание, уход, отзывы

    История не сохранила имени человека, который первым оценил полезные свойства и вкусовые качества винограда, но доподлинно известно, что люди стали выращивать его до нашей эры. Сегодня среди садоводов пользуются популярностью ранние и ультраранние сорта винограда. Чем это объясняется? Мы постараемся ответить на этот вопрос в этой статье.

    Как выбрать сорт винограда?

    Выбирая ранние либо ультраранние сорта винограда, необходимо обратить внимание на их характеристики, особенности выращивания в разных регионах и климатических условиях, предпочтения к почвам, размеры куста, время вызревания, устойчивость к морозам, вредителям и заболеваниям. Потом необходимо определиться с видовыми и вкусовыми предпочтениями.

    Виноградные сорта подразделяются на группы по срокам созревания на:

    • до 105 дней – ультраранние;
    • от 105 до 120 – ранние;
    • от 120 до 135 – средние;
    • от 135 дней – поздние.

    Преимущества сортов ранних сроков созревания

    Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.

    Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.

    Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).

    Кишмиш

    Это виноград пришел к нам с Востока. Самые первые сорта, не имевшие косточек, появились в Средней Азии в результате естественной мутации. Все сорта этого вида отличаются большим количеством сахара. Многие Кишмиш ценят за отсутствие косточек и приятный десертный вкус.

    Раньше эти разновидности выращивали исключительно в южных регионах, но в последние годы, благодаря работе селекционеров, были получены удивительные сорта винограда Кишмиш ультраранних и ранних сроков созревания, устойчивые к российским морозам. Даже садоводы Сибири и Урала успешно разводят их на своих участках.

    Ранние сорта для средней полосы

    Климатические особенности этих регионов позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая виноград. С учетом вероятности ранних заморозков садоводы отдают предпочтение растениям с суперранним и ранним сроком созревания. Это существенно увеличивает шансы на получение урожая.

    Ассортимент таких сортов довольно велик и это усложняет выбор для начинающих виноградарей. В этом нелегком вопросе можно довериться показателям рейтингов, которые определяют лучших представителей культуры по нескольким факторам: морозоустойчивости, стойкости к болезням, урожайности, плодоношению после посадки саженцев.

    В настоящее время существует множество сортов этой разновидности. К самым востребованным из них относят:

    • Кишмиш № 342.
    • Бессемянный.
    • Виноград Рубцовой.
    • Экспресс.
    • Росбалт.
    • Ананасный.
    • Преображение и другие.

    Мы постараемся рассказать вам о некоторых из них.

    Кишмиш № 342

    Ультраранний сорт винограда Кишмиш успешно культивируется в средней полосе, поскольку он легко переносит морозы до -26 °C. Он очень популярен уже многих лет. Созревает довольно рано (105 дней). Это сильнорослое растение. Крупные гроздья весят около 500 грамм. Золотисто-зеленые ягоды не слишком крупного размера (3 г). Семена отсутствуют. Вкус приятный, удивляет сочностью и сладостью. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сушить.

    Росбалт

    Разновидность ультрараннего сорта винограда Кишмиш. Росбалт относится к столовой группе. Он выведен российскими селекционерами. Урожай созревает уже через 105 дней. Растение мощное и высокорослое. На плетях формируются крупные конической формы гроздья, которые могут весить до полутора килограммов. Овальной формы ягоды, белого цвета, весом от 2,5 г имеют сладкую с легкой кислинкой и очень сочную мякоть. Плодоносить кусты начинают после посадки на второй год.

    Сорт отзывчив на подкормки калийно-фосфорными составами. Предпочитает сильнорослые подвои. Нуждается в обрезке. Урожайность и здоровье лозы зависит от того, насколько грамотно она проводится. На лозе должно быть от 8 до 12 побегов, лишние обрезают. Удаляют слабые ветви.

    Полив зависит от погодных условий. В жару его осуществляют каждые три дня. Под каждый куст необходимо выливать не менее четырех ведер воды. На песчаных почвах воды потребуется больше. Последний полив осуществляют раз в неделю примерно за две недели до сбора урожая. Весной и в начале лета винограду необходимы подкормки, содержащие азот и органические удобрения. С середины лета растению требуется фосфор и калий для формирования плодов. Азотные подкормки в этот период прекращают.

    Бессемянный

    Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.

    Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.

    По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.

    Виноград Рубцовой

    Еще один ультраранний сорт винограда, фото которого мы разместили в этой статье. Его плоды вызревают на 95 день. Куст отличается сильным ростом. Крупная, до 600 г гроздь имеет среднюю плотность. Ягоды небольшого размера, черного цвета, с округлой косточкой. Мякоть, покрытая тонкой кожицей, очень сочная. Гроздья долго сохраняются на кустах, не утрачивая своих вкусовых и товарных характеристик.

    Это один из самых урожайных ультраранних сортов винограда. С одного куста в сезон можно снять до 20 кг вкусных и полезных ягод. В своих отзывах садоводы отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, который выдерживает до -24 °C. При этом требует средней обрезки, которую следует проводить поздней осенью до наступления первых морозов. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Юлиан и Юбилей Новочеркасский

    Раз уж мы заговорили о самых урожайных ультраранних сортах винограда, следует упомянуть Юлиан, дающий гроздья весом до полутора килограммов и его ближайшего «родственника» — Юбилей Новочеркасский с гроздьями до 1,2 кг. Один куст дает до 25 кг отборных и вкусных ягод, созревающих на 105 день.

    Завидным урожаем порадует владельцев и сорт Юбилей Новочеркасский — до 15-18 кг. При этом его гроздья весят не более 800 г.

    Экспресс

    К ультраранним сортам винограда следует отнести и Экспресс. Спелые ягоды появляются на лозе через 105 дней, в первой декаде августа. Средней высоты куст дает средние по размеру гроздья весом не более 350 г. Ягоды черного цвета, округлой формы. Мякоть очень сочная, имеет приятный вкус и аромат.

    Садоводы отмечают стабильно высокую урожайность, сорт неприхотлив к условиям погоды и признан универсальным. Его можно выращивать как в центральной части России, так и в северных широтах. Растение выдерживает морозы до -32 °C. Может быть использовано для употребления в свежем виде и для изготовления вина, сока, изюма.

    Преображение

    Описывая самые лучшие, вкусные, урожайные сорта ультрараннего винограда, необходимо отметить и Преображение. Плоды созревают на 110 день. Очень мощный куст дает гроздья весом от 700 г до 1,5 кг, а в отдельных случаях они могут достигать 3 кг. Плотность средняя и несколько рыхлая.

    Ягоды овально-вытянутой формы, крупные, окрашенные в розовый цвет. Мякоть очень мясистая и сочная со сладкой, едва уловимой кислинкой. Кусты переносят мороз до -23 °C. Подвержен атакам виноградного клеща и грибковым заболеваниям. К почве неприхотлив, но опытные виноградари не рекомендуют сажать кусты вблизи деревьев. Растение должно быть защищено от резкого северного ветра. Лозу обрезают до шести глазков и оставляют до 24-28 побегов. На зиму этот сорт после обрезки прижимают к земле и укрывают почвой.

    Ананасный

    Виноград Ананасный ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это существенно упрощает выращивание. Гроздья средней величины с массой не более 230 г, но при грамотном уходе и благоприятных условиях могут быть довольно крупными – до 500 г.

    Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со средней по плотности структурой. Плоды округлой формы окрашены в янтарно-желтый цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отличными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополнен нотками ананаса. Тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении.

    Вызревшие ягоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Посадив куст, его следует обильно полить и замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Это позволит в лунке сохранить влагу. Уход за растением подразумевает своевременный полив, особенно если лето выдается жарким, рыхление почвы, удаление сорняков.

    Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото

    Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.

    Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.

    Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.

    Фиолетовый ранний

    Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.

    Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.

    Кодрянка

    Ультраранний сорт винограда, фото которого можно увидеть почти во всех справочниках по садоводству. С момента созревания почек до полного созревания ягод проходит около 110 дней. Растение сильнорослое, предпочитающее простор. Гроздь массивная, весом от 600 г до килограмма, средней плотности, конической формы.

    Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, с одной косточкой, продолговатой формы. Мякоть умеренно-сладкая, хрустящая и мясистая под тонкой кожицей. Этот сорт переносит морозы до -23 °C, нормально выдерживает возвратные весенние заморозки. Устойчив к большинству заболеваний винограда. Нуждается в высокой обрезке на 8-10 почек.

    Ягоды Кодрянки содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, их используют для производства виноградного уксуса.

    Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, а гроздья крупные, средней либо рыхлой плотности, весом до 1,5 кг. Иногда кисти достигают огромных размеров – до двух с половиной килограмм.

    Ягоды, окрашенные в кремово-желтый цвет, крупные, округлой, но слегка вытянутой формы. Их покрывает тонкая и нежная кожица. Мякоть очень сочная и сладкая, довольно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до –23 °C и грибковым заболеваниям.

    Кустам необходима средняя либо короткая обрезка на 5-8 почек. Необходимо оставлять сильнорослые побеги, во избежание истончения лозы и получения качественного и обильного урожая.

    Ультраранние сорта винограда для Сибири

    Развитие северного виноградарства стало возможным благодаря работе селекционеров, которым удалось вывести гибриды ультраранних и ранних сортов, выдерживающих обильные дожди летом и сильные морозы зимой. Эти сорта устойчивы к весенним заморозкам, суровым зимам и грибковым заболеваниям.

    Такие виды необходимо высаживать на самых теплых участках сада, которые защищены от ветра и избыточной влаги. Кусты следует обламывать и прищипывать. Полив осуществляют раз в семь дней. Осенью лозу обрезают и подкармливают растения калийно-фосфорными и азотными удобрениями. Первые два года на зиму саженец укрывают. Необходимо постепенно приучать его к сильным морозам, оставляя и прибавляя каждый год по одному рукаву.

    Тукай

    Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.

    Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.

    Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.

    Русовен

    Ягоды этого раннего сорта вызревают за 115 дней. Их используют как столовый вид для приготовления вин. Урожайность сорта средняя, но транспортабельность низкая. Гроздья могут варьироваться в весе от 500 грамм до килограмма.

    Ягоды довольно крупные, весящие почти 6 грамм, обладающие особенным мускатным ароматом, окрашены в зеленый цвет. При обильном поливе или дождливой погоде, возможно их растрескивание. Сладость ягод может привлечь ос. Чтобы защитить кусты, необходимо приобретать специальные сетки.

    Кусты хорошо переносят морозы (до -27 °C). Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

    Муромец

    Ягоды вызревают за 110 дней. Сорт используется как столовый вид, а также для приготовления изюма. Куст отличается сильным ростом, дает высокие урожаи. Вес грозди редко превышает 400 грамм. Крупные синие ягоды покрыты тонким восковым налетом. Виноградины мясистые, имеющие немного косточек. Запах отсутствует.

    Загадка Шарова

    Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.

    На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.

    Амурский черный

    Этот северный ультраранний сорт, ягоды которого можно попробовать уже на 85 день. Средняя или мелкая гроздь буквально усыпана небольшими, но очень сладкими виноградинами черного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная, с мелкими косточками и довольно толстой кожицей. Идеально подходит для изготовления сока и ароматного вина.

    Куст требует сильной и частой обрезки, а вот укрытие ему не требуется. За два дня до начала цветения верх кустов прищипывают. Сажают кусты на хорошо освещенном месте. Главным достоинством перед другими сортами является очень высокая зимостойкость Амурского черного, устойчивость ко многим болезням. Без труда выдерживает морозы до 36 °C. Плохо развивается в регионах с умеренно влажными зимами.

    Основные сорта винограда

    Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

    Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

    Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

    В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis.

    Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

    В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

    Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

    Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

    Шардоне

    Шардоне (Chardonnay) – самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина.

    В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

    Рислинг

    Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

    Семийон

    Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

    Вионье

    Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

    Пино Блан

    Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

    Шенен Блан

    Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

    Пино-Гри/Пино-Гриджио

    Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc – белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах – мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

    Альбариньо

    Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

    Грюнер Вельтлинер

    Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

    Мускат

    Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

    Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

    Мерло

    Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

    Пино Нуар

    Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

    Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии.

    Санджовезе

    Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

    Гренаш

    Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию.

    Мальбек

    Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

    Зинфандель

    Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели – родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

    Темпранийо

    Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

    Неббиоло

    Неббиоло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

    Каберне Фран

    Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде. В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

    Карменер

    Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день, являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

    Турига Насьональ

    Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате. Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в Португалии.

    Мурведр

    Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

    Альянико

    Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

    Барбера

    Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

    Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

    Ссылка на основную публикацию