Вишня обыкновенная ‘Деметра’ — описание сорта, характеристики

Вишня обыкновенная ‘Деметра’

Латинское название: prunus cerasus ‘demetra’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • десертное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    • плакучая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘Деметра’ — результат скрещивания сортов ‘Подбельская’ и ‘Изюмная’. Получена в Институте орошаемого садоводства. Принята на государственное сортоиспытание в 1995 году. Автор Н.И. Туровцев.

    Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘Деметра’ представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, пониклая.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, 5 г., округлой формы, выравненные. Кожица красная.

    Мякоть светло-розовая, сочная. Вкус сладко-кислый, очень хороший.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность вишни оценивается как средняя. Сорт десертный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘Деметра’ относительно устойчив к монилиозу и коккомикозу .

    Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»

    Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки.

    Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.

    К какому виду относится?

    Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.

    Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.

    «Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).

    Крупными плодами также обладают Оригинал, Восторг и Мерло.

    Виноград «Деметра»: описание сорта

    Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:

      Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование.

    Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
    Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м.

    Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

    Цветок. Относится к функционально женскому типу.

    Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
    Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами).

    Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды.

    Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
    Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми.

    Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

    Среди сортов, способных принести богатый урожай стоит отметить Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

    Фото винограда «Деметра»:

    Из истории селекции

    Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).

    Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).

    Другие важные характеристики

    Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.

    Отличный вкус также демонстрируют Атаман, Велика и Черный Ворон.

    Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

    В частности, так же как Новый Подарок Запоржью и Розмус, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.

    Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий.

    Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

    В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

    Укрытие требуется и для сортов Кишмиш Столетие, Надежда АЗОС и Валек.

    Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

    Болезни и вредители

    Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью.

      Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить.

    Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
    Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди.

    Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.

  • Птицы и осы наносят умеренный вред посевам «Деметры».
  • Не стоит забывать и о таких распространенных заболевания винограда, как краснуха и бактериальный рак, а также хлороз, бактериоз и антракноз. Подробно о них вы сможете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять необходимые меры защиты.

    Как видно из вышесказанного, «Деметра» — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

    Видео-обзор винограда «Деметра»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

    Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

    Содержание:

    Вишня Шоколадница

    Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

    Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

    Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

    Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

    • холодоустойчивость
    • ранний срок созревания вишен
    • нетребовательность к увлажнению почвы
    • склонна к заражению микозами.

    Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

    Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

    Можно выращивать в любом регионе России.

    По словам садоводов:

    Гибриды черешни и вишни

    Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

    Харитоновская

    Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

    Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

    Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

    • её редко поражают грибковые болезни.
    • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

    Подбельская

    Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

    Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

    Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

    Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

    • Английская ранняя
    • Лотовая
    • Анадольская
    • Май Дюк
    • Гриот Остгеймский

    Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

    На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

    Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

    Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

    У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

    В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

    В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

    • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

    Малышка

    Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

    Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

    С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

    Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

    • высокоурожайность
    • устойчивость к заболеваниям
    • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
    • приятный вкус плодов
    • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

    Лучшие соседи для неё:

    Шпанка

    Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

    Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

    Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

    Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

    Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ним:

    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот украинский.
    • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
    • высокая устойчивость к болезням
    • приятный вкус вишен
    • засухоусойчивость
    • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
    • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

    Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

    Шпанка имеет множество разновидностей:

    • карликовую
    • брянскую
    • крупноплодную
    • донецкую
    • раннюю

    Сорта вишни обыкновенной

    Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

    Десертная Морозовой

    Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

    Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

    Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

    Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

    • Владимирская
    • Гриот Остгеймский
    • Студенческа
    • Гриот Россошанский
    • скороспелость
    • высокоурожайность
    • приятный вкус
    • ежегодное плодоношение
    • морозоустойчивость
    • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

    Молодёжная

    Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

    Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

    Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

    Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

    Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

    Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

    Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

    Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

    Садоводы хорошо отзываются о ней:

    Любская

    Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

    Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

    Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

    Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

    С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

    Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

    Для её выращивания необходимо выбрать участок:

    • с достаточным количеством солнечного света
    • без сильных сквозняков
    • подземные воды – не выше трёх метров
    • возвышенный

    Жуковская

    Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

    Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

    Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

    Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

    Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

    • Любская
    • Апухтинская
    • Владимирская
    • Ширпотреб черная
    • Молодежная

    Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

    Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

    Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

    Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
    Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
    Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

    АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

    Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
    В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

    БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
    Корневая система стержневая.
    Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
    Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
    Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
    Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
    Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

    Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

    В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

    В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
    • эфирные масла;
    • кумарин;
    • водорастворимые витамины;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    • углеводы;
    • микроэлементы.

    В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
    • пектины;
    • витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
    • антоцианы;
    • ферменты;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
    • дубильные вещества;
    • простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
    • кумарин;
    • макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
    • микроэлементы (медь).
    При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

    ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
    Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
    У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
    Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
    Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
    Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

    Фото: дерево вишни в саду

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

    Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

    ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

    Фото: плоды вишни обыкновенной

    Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
    • повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
    • связывают и блокируют свободные радикалы;
    • выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
    • нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
    • укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
    • улучшают работу сердца;
    • препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
    Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
    Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
    Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
    Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

    СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

    В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
    • махровые (на фото) и полумахровые формы;
    • персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
    • пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
    • шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
    • цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
    • иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
    • forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

    Вишня обыкновенная

    Prunus cerasus L.
    Краткая информация и иллюстрации

    Другие названия: Вишня кислая.

    Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

    Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

    Время сбора и заготовки растения: Май.

    Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

    Ботаническое описание вишни обыкновенной

    Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые)Rosaceae.

    Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

    Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

    Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

    Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

    Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

    Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

    Заготовка вишни обыкновенной

    С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

    Химический состав вишни обыкновенной

    Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

    В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

    В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

    В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

    Фармакологические свойства вишни обыкновенной

    Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

    Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

    Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

    Применение вишни обыкновенной в медицине

    Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

    Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

    Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

    Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

    Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

    Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

    Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

    Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

    Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

    Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

    Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

    Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

    Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

    Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

    Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

    Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

    Противопоказания к применению вишни обыкновенной

    Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

    Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

    Применение вишни обыкновенной в питании

    Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

    Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

    Вишня натуральная

    Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

    Вишня в собственном соку натуральная

    Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

    Варенье из вишни с косточками и мятой

    Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

    Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

    Суп из вишен

    Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

    Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

    Вишнёвый напиток

    Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

    Напиток «Владимирский»

    В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

    Другие сведения о вишне

    В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

    Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

    Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

    В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

    Вишня в истории и мифологии

    Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

    Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

    У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

    Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

    В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

    Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

    Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

    Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

    Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

    «Унеси, мать-река, болезнь
    в неведомые края без возврата,
    верни здравие,
    колдовское дерево во имя жизни и благодати
    (далее называется имя больного)».

    Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

    У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

    Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

    Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

    В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

    Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    Сфера действиялюбовь, предсказания

    Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

    Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

    Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

    Вишня во снах


    Вишня в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Выбираем вишню для Средней полосы России: обзор подходящих сортов

    В Средней полосе России издавна выращивают разнообразные сорта вишни. Это и ранние, и поздние, крупноплодные и не очень, сладкие и не совсем, высокорослые и карликовые. К ним относятся как обыкновенная вишня, так и степная, и войлочная. Начинающему садоводу предстоит ознакомиться с особенностями всех подходящих для выращивания в этом регионе сортов, чтобы сделать правильный выбор.

    Лучшие сорта вишни для Средней полосы России

    В Госреестре выделены три вида вишни, допущенные к выращиванию в России. Это вишня войлочная, вишня обыкновенная и вишня степная. Существует также вишня декоративная и вишня сахалинская, но поскольку они неплодовые, рассматриваться здесь не будут.

    Большая часть сортов войлочной и степной вишни неприхотливая и морозостойкая, поэтому допущена к выращиванию во всех регионах, в т. ч. и в Средней полосе. Сорта вишни обыкновенной чаще всего теплолюбивы и могут расти только в южных районах, но есть и морозостойкие.

    Самоплодные и самоопыляемые сорта

    Обычно вишня для хорошего плодоношения нуждается в соседстве с другими сортами вишни или черешни для перекрёстного опыления. Но существуют так называемые самоплодные (или самоопыляемые) сорта, у которых есть как женские, так и мужские цветки, благодаря чему зависимость от соседей значительно снижается. Некоторые обладают цветами такой формы, при которой опыление может происходить внутри ещё нераскрывшегося бутона. Это свойство позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях — сильный ветер, низкая активность или отсутствие пчёл и других насекомых, соседей для опыления.

    По определению, к самоплодным сортам относят такие, у которых самостоятельно образуется 40% (и больше) завязей от общего количества цветков. У частично самоплодных этот показатель составляет 20%.

    Но в любом случае, если есть возможность, желательно посадить рядом с вишнями деревья-опылители, что значительно увеличит количество завязей, а в результате — и урожай.

    Выбирая сорт для посадки, нужно также помнить о том, что самоплодные сорта часто подвержены грибковым заболеваниям. Конечно же, нужно отдавать предпочтение устойчивым или среднеустойчивым к болезням деревьям.

    Аморель Розовая

    Сорт относительно старый, в Госреестре значится с 1947 года. Ожидать первого урожая от невысокого дерева можно через 4 года после посадки.

    Вишня Аморель Розовая начинает плодоносить на 5-й год после посадки

    Этот сорт столовый с низкой транспортабельностью. Урожай в зависимости от условий произрастания составляет от 4 до 15 кг.

    Молодёжная

    Широкоизвестный сорт вишни, обладающий высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

    Молодёжная радует урожаем на протяжении 15–20 лет, если получает необходимый уход. У неё крупные, мясистые ягоды тёмно-бордового цвета.

    От вишни Молодёжной можно добиться урожая на протяжении 15–20 лет

    Волочаевка

    Сорт внесён в Госреестр в 1997 году. Среднерослое дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но при температурах ниже -30°C страдают почки. Поэтому при сильных морозах желательно использовать дымовые шашки или костры для спасения ягод.

    Урожайность сорта составляет до 70 ц/га. Плоды у вишни тёмно-красные.

    Вишня Волочаевка отличается хорошей урожайностью

    Кустовые сорта вишни для Средней полосы

    Кустовые сорта вишни отличаются отсутствием основного ствола (штамба), вместо которого от корня растут несколько равноценных побегов. Обычно они имеют небольшую высоту, редко достигающую 3 м, а чаще 1,5–2,5 м.

    Как правило, кустовыми являются сорта войлочной и степной вишни. Как уже отмечалось, эти виды устойчивы к морозам и распространены по всей территории России.

    Красавица

    Это войлочная вишня. Красавица получена на Дальнем Востоке и внесена в Госреестр в 1999 году. Она самобесплодная, поэтому для получения хороших урожаев потребуются опылители. Лучше всего размножается дерево зелёными черенками и отводками. Имеет хорошие декоративные свойства.

    Ягоды созревают дружно, в конце июля. Урожай высокий, до 11 кг с куста. Транспортабельность у ягод недостаточная.

    Ягоды войлочной вишни сорта Красавица плохо транспортируются

    Вишня устойчива к коккомикозу, при переувлажнении может поражаться монилиозом.

    Восторг

    Восторг является войлочной вишней дальневосточной селекции. Она самобесплодная, морозостойкая. Цветёт и плодоносит как на однолетних, так и на многолетних побегах.

    Бутоны дерева распускаются в середине мая, ягоды созревают одновременно, в середине июля.

    Ягоды войлочной вишни сорта Восторг созревают в середине июля

    Средний урожай — 10 кг с куста.

    Флора

    Флора — относительно новый сорт степной вишни, который получен на Урале и внесён в Госреестр в 2011 году.

    Обладает всеми преимуществами своего вида, пришедшего к нам из Северной Америки, и получившего широкое распространение в садах Сибири и по всей территории России. Род степной вишни называют ещё песчаной вишней и микровишней.

    Степная вишня сорта Флора считается относительно молодой

    • морозостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • самоплодность;
    • неприхотливость;
    • нетребовательность к почвам;
    • скороплодность;
    • урожайность 82 ц/га;
    • высокая устойчивость к заболеваниям.

    После созревания ягоды вишни Флора могут без потери качества долго висеть на ветках, не осыпаясь.

    Низкорослые и карликовые сорта

    Карликовые сорта вишни популярны везде, в т. ч. и в Средней полосе России. Это обусловлено компактной формой растений, простотой ухода и сбора урожая. Практически все сорта войлочной и степной вишни имеют небольшую высоту и подходят под эту категорию. Но и среди представителей вишни обыкновенной низкорослые собратья также имеются.

    Антрацитовая

    Антрацитовая — это низкорослый сорт вишни обыкновенной, который получен в Орловской области и внесён в Госреестр в 2006 году.

    Обладает высокой морозостойкостью, удовлетворительной засухоустойчивостью. Самоплодность частичная. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

    Цветёт в середине мая, урожая можно ожидать 10–15 июля. Ягоды вишни Антрацитовая имеют насыщенный, чёрно-красный цвет.

    Урожай вишни Антрацитовая созревает в июле

    Кристина

    Урожай вишни Кристина соответствует размеру куста — от 2,9 до 4,5 кг, которые собирают в конце июля. Ярко-красные ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус.

    Вишня сорта Кристина имеет неплохую урожайность

    Тамарис

    Сорт Тамарис обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Самоплодный.

    У вишни Тамарис ягоды пурпурного цвета

    Урожай Тамарис даёт выше среднего (65–80 ц/га). У вишни крупные пурпурные ягоды.

    Ранние сорта вишни

    Как правило, чем раньше созревает вишня, тем кислее её ягода. Одними из лучших ранних сортов для Средней полосы можно считать следующие.

    Шпанка Брянская

    Шпанка Брянская — один из успешных гибридов вишни и черешни. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Самоплодна.

    Шпанка Брянская является гибридом вишни и черешни

    Малышка

    Сорт Малышка также является гибридом вишни и черешни.

    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • ранние урожаи (конец июня);
    • скороплодность — начинает плодоношение на третий год после посадки;
    • урожай крупных, ярко-красных ягод каждый год;
    • урожайность 15–20 кг;
    • устойчивость к коккомикозу.
    • самобесплоден;
    • подвержен монилиозу;
    • слабое крепление ягод к плодоножке, из-за чего сильный ветер может сбросить весь урожай на землю.

    Ягоды вишни Малышка крупные, ярко-красные

    Сладкие сорта вишни

    Ягоды вишни с повышенным содержанием сахара бывают, как правило, у вишнечерешневых гибридов (так называемых дюков). Это перспективное и заманчивое направление, над ним трудится много селекционеров во всём мире. Достаточно дюков получено и на постсоветском пространстве.

    Живица

    Сорт Живица белорусской селекции, внесён в Госреестр в 2002 году по Центральному региону Беларуси, но сейчас успешно выращивается по всей стране, на Украине и в средней полосе России.

    Вишня зимостойкая, обладает устойчивостью к типичным заболеваниям культуры. Первые урожаи приносит на четвёртый после посадки год.

    Ягоды белорусского сорта вишни Живица обладают приятным, гармоничным вкусом

    Урожайность 10–14 т/га при схеме посадки 5х3 м. Ягоды с приятным, гармоничным вкусом.

    Шоколадница

    Шоколадница — очень популярный сорт для Средней полосы России, в Госреестре числится с 1996 года.

    Цветёт в середине мая, лакомиться плодами можно уже в середине июля.

    Ягоды вишни Шоколадница среднего размера, почти чёрного цвета

    Вишня приносит ежегодно до 77 ц/га великолепных, сочных ягод. Они среднего размера, почти чёрного цвета.

    Крупноплодные сорта

    В Средней полосе России встречается не так много крупноплодных сортов вишни.

    Памяти Еникеева

    Сорт Памяти Еникеева универсальный, ранний, самоплодный. Обладает хорошей зимостойкостью.

    Вишня Памяти Еникеева обладает хорошей урожайностью

    Урожайность составляет 8–10 кг с дерева, или до 46 ц/га.

    Журавка

    Сорт Журавка внесён в Госреестр в 2001 году по Центральному региону.

    Урожайность вишни составляет 37–46 ц/га.

    Урожайность вишни Журавка — более 30 ц/га

    Таблица: сравнительные характеристики сортов вишни, упоминаемых в статье

    СортОсобенности сортаСроки созреванияОписание ягодыУстойчивость к болезням
    Аморель розоваяДерево вырастает до 2,5–3 м. Крона редкая, шаровидная, по мере старения становится раскидистойОчень раннийЯгоды светло-розовые массой 4 г. Мякоть нежная, светлая и сочная. Сок бесцветный.К коккомикозу средняя
    МолодёжнаяНизкорослое дерево кустовидного типа, крона раскидистая, пониклая, среднезагущеннаяСреднепозднийЯгоды крупные (4–5 г), мясистые, тёмно-бордового цвета, приятного вкусаК коккомикозу средняя
    ВолочаевкаДерево среднерослое с шаровидной кроной средней густотыСреднийЯгоды небольшие (2,7 г), тёмно-красные, сочные, вкусныеК коккомикозу высокая
    КрасавицаПредставляет собой невысокий (1,6 м) куст с прямыми побегами. Крона густая, широкаяСреднийЯгоды крупные (3–3,5 г), светло-розового цвета, с короткими волосками, приятного вкуса, с неотделяющейся косточкойК коккомикозу хорошая
    ВосторгГустая крона высотой до 1,5 м образована прямыми, толстыми побегами коричневого цветаСреднийЯгоды ярко-красные, блестящие с короткими волосками, с хорошим, кисло-сладким вкусом. Масса — 3,2 г. Если ягод много, они становятся мелкимиХорошая
    ФлораКуст среднего роста (1,8–2 м), раскидистый, под тяжестью урожая ветки могут значительно наклонятьсяСреднийЯгоды тёмно-красные, крупные (4 г), с легко отделяющейся косточкой, вкус приятный, терпкийХорошая
    АнтрацитоваяДерево имеет приподнятую, раскидистую крону и редко достигает двухметровой высотыСреднийМасса ягод чёрно-красного цвета достигает 4–5 г. Тёмно-красная плотная мякоть с тонкой кожицейХорошая
    КристинаКарликовый сорт степной вишни высотой до 80 смСреднепозднийЯрко-красные, сочные ягоды среднего размера — 4,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятныйНедостаточно устойчива к коккомикозу
    ТамарисКарликовый сорт вишни обыкновенной. Обычная высота — 1,7–2м. Раскидистая крона имеет обратнопирамидальную формуСреднепозднийЯгода большая (3,8–4,8 г), пурпурного цвета с коричневатыми покровными точками. Вкус кисло-сладкийК коккомикозу хорошая
    Шпанка БрянскаяСреднерослое дерево, с приподнятой, компактной кронойРаннийЯгода не очень крупная (в среднем 4 г), но вкусная и хорошо хранится, светло-красный плод, сочная, нежная мякоть кремового цвета, сок розовыйПовышенная
    МалышкаДерево низкорослое (до 2,5 м), которое можно выращивать раскидистым кустом или оставить один ствол и выращивать как деревоРаннийЯгоды крупные (5–6 г), ярко-красные, кисло-сладкого вкусаК коккомикозу хорошая
    ЖивицаДерево с редкой кроной, высотой до 3 м, и приподнято-повислыми ветвямиРаннийЯгоды сладкие, гармоничного вкуса. Размер средний (3,8 г), косточка легко отделяется. Цвет тёмно-красныйВысокая
    ШоколадницаДерево компактное, с кроной, напоминающей перевёрнутую пирамиду, высотой до 2,5 мСреднийЯгоды почти чёрные, среднего размера (3 г), с тёмно-бордовой, плотной мякотью. Вкус отличный, содержание сахара до 12,4%К коккомикозу удовлетворительная
    Памяти ЕникееваДерево среднерослое, средней загущенности, с вертикально направленными побегамиРаннийЯгоды достигают массы до 5 г. Цвет ягод и мякоти тёмно-красный, вкус приятный, сладкий, с кислинкой. Содержание сахара до 10%К коккомикозу средняя
    ЖуравкаСлаборослое дерево с метельчатой, среднезагущенной кроной, имеет толстые, прямые побеги оливкового цветаПозднийЯгоды крупные, в среднем 5,2 г, максимально достигают 7,2 г. Вкус кисло-сладкийК коккомикозу и монилиозу средняя

    Отзывы садоводов

    Выращиваю Шоколадницу. Сорт отличный. Ягоды класснючие, но почти не удаётся сорвать. Все эти дрозды, редиски, объедают её из года в год. Никакое пугало не помогает. А в уходе вообще проста, я бы даже сказала, что и ухаживать не нужно.

    Тина

    https://fermerss.ru/2017/12/22/korolevskij-sort-vishni-shokoladnitsa/#i-4

    Сортов множество бывает, мне неплохо знаком такой сорт, как Молодёжная, думаю, это то, что вы хотите от вишни. Сорт очень урожайный и самоплодный. Созревает вишня довольно поздно и при этом хорошо устойчива к морозной зиме. Плоды очень крупные, округлые, тёмно-бордовые. Мякоть для вишни очень сладкая с приятным вкусом. Ещё заметил, что плоды очень долго висят на дереве.

    dart777

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=320

    Шпанка — отличный сорт вишни. Действительно, она не такая бордовая, как большинство сортов вишни, и аж «светится» на солнце. Но несмотря на это, мы её с удовольствием и кушаем, и консервируем, и закрываем компоты.

    Slavuta_M

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1713

    Сорта и виды вишни, выращиваемые в Средней полосе России, благодаря усилиям селекционеров приблизились по качеству к сортам солнечных, южных регионов. Конечно, они не настолько крупные и сладкие, но зачастую разницу уже не почувствовать. Важно то, что эти прекрасные, полезные ягоды может иметь на своём столе каждый, кто приложит к их выращиванию не такие большие усилия.

    Ссылка на основную публикацию