Вишня обыкновенная ‘Эврика’ — описание сорта, характеристики

Вишня, Prunus subgen. Cerasus

Аляевская

Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.Куст.

Аморель Никифорова

Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признака.

Аморель розовая

Сорт русской народной селекции, получил особенно широкое распространение в Поволжье. В средней полосе России известен также под н.

Анадольская

Происхождение – Малая Азия. Один из самых старых, широко распространенных сортов. Сорт распространен в посадках во всех зонах Даг.

Аннушка (Вишня)

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн.

Антрацитовая

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодо.

Багряная

Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный рее.

Банкетная

(сеянец сорта Владимирская улучшенная — свободное опыление) Выведен А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляевой З.Е. Ожерелье.

Брюнетка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово.

Булатниковская

Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государств.

Быстринка

Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. .

Виктория (Вишня)

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич.

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов.

Вишня – популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для по-требления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества – витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.

В России вишню начали распространять со времени Киевской Руси. Первоначально её выращивали в Суздале, а в середине XVII века вишня была завезена в подмосковные сады, заложенные при Юрии Долгоруком.

Вишня обыкновенная ‘Эврика’

Латинское название: prunus cerasus ‘evrika’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Крымский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘Эврика’ — результат опыления сорта Вишня обыкновенная ‘Любская’ смесью пыльцы сорта Черешни ‘Францис’ и гибридов ‘878’, ‘2087’, ‘2189’. Получена в Институте орошаемого садоводства в 1950–1957 годах. Принята на государственное испытание в 1977 году. Авторы: М.Т. Оратовский, Н.И. Туровцев.

    Сорт рекомендуется для испытания в южной зоне плодоводства.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘Эврика’ представлена среднерослыми деревьями. Крона пирамидальная, приподнятая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, 6 г., округлой формы. Брюшной шов малозаметный. Кожица темно-красная, средней плотности. Воронка мелкая. Вершина округлая. Плодоножка средней длины и толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой.

    Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка свободная, округлой формы, средней величины, гладкая.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность Вишни ниже средней. Сорт универсальный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Вишня обыкновенная ‘Эврика’ относительно устойчива к коккомикозу.

    Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

    Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

    Содержание:

    Вишня Шоколадница

    Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

    Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

    Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

    Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

    • холодоустойчивость
    • ранний срок созревания вишен
    • нетребовательность к увлажнению почвы
    • склонна к заражению микозами.

    Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

    Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

    Можно выращивать в любом регионе России.

    По словам садоводов:

    Гибриды черешни и вишни

    Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

    Харитоновская

    Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

    Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

    Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

    • её редко поражают грибковые болезни.
    • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

    Подбельская

    Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

    Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

    Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

    Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

    • Английская ранняя
    • Лотовая
    • Анадольская
    • Май Дюк
    • Гриот Остгеймский

    Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

    На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

    Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

    Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

    У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

    В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

    В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

    • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

    Малышка

    Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

    Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

    С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

    Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

    • высокоурожайность
    • устойчивость к заболеваниям
    • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
    • приятный вкус плодов
    • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

    Лучшие соседи для неё:

    Шпанка

    Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

    Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

    Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

    Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

    Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ним:

    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот украинский.
    • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
    • высокая устойчивость к болезням
    • приятный вкус вишен
    • засухоусойчивость
    • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
    • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

    Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

    Шпанка имеет множество разновидностей:

    • карликовую
    • брянскую
    • крупноплодную
    • донецкую
    • раннюю

    Сорта вишни обыкновенной

    Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

    Десертная Морозовой

    Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

    Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

    Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

    Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

    • Владимирская
    • Гриот Остгеймский
    • Студенческа
    • Гриот Россошанский
    • скороспелость
    • высокоурожайность
    • приятный вкус
    • ежегодное плодоношение
    • морозоустойчивость
    • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

    Молодёжная

    Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

    Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

    Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

    Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

    Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

    Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

    Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

    Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

    Садоводы хорошо отзываются о ней:

    Любская

    Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

    Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

    Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

    Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

    С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

    Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

    Для её выращивания необходимо выбрать участок:

    • с достаточным количеством солнечного света
    • без сильных сквозняков
    • подземные воды – не выше трёх метров
    • возвышенный

    Жуковская

    Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

    Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

    Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

    Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

    Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

    • Любская
    • Апухтинская
    • Владимирская
    • Ширпотреб черная
    • Молодежная

    Сорта вишни. Популярные сорта вишни – названия, фото. Сорта вишни для Подмосковья

    Плоды вишни – распространенной косточковой культуры – ценны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. В их составе содержатся не только сахар и органические кислоты, но и многие витамины, например, С, Р, рибофлавин.

    Описание культуры

    Вишня как плодовое растение известна еще с глубокой древности. Ее еще в четвертом веке до н. э. ее описал Теофраст – греческий естествоиспытатель и один из самых первых ботаников.

    Сегодня вишня считается одним из самых распространенных садовых деревьев, занимая второе место после яблони. Ее родина – Крым и Кавказ. Она неприхотлива и произрастает на любой, в том числе и на каменистой почве. Однако лучше все же плодоносит на увлажненных участках.

    Описание сортов вишни

    Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.

    При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.

    Критерии

    Получится ли вырастить в своем саду обильно плодоносящее дерево с сочными и вкусными плодами или усилия будут тщетны, зависит в основном от того, какие выбраны сорта этой культуры. Критериями для выбора, в зависимости от региона, являются следующие факторы: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к засухе или болезням, сроки цветения и созревания, потребность в свете и т. д.

    В условиях российского климата лучшие сорта вишни – те, которые выносят холода и являются самоплодными. Такой критерий объясняется тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных погодных условиях, когда пчелы не летают, нормальное опыление цветков все же должно происходить.

    Если сорта вишни изначально обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным в данном регионе болезням, то и уход за ними значительно облегчается, а потери плодов сводятся к минимуму. Что же касается урожайности, то каждое взрослое дерево должно за сезон давать не меньше семи килограмм ягод.

    Классификация по срокам созревания

    Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности. Срок созревания скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность дает урожай в середине того же месяца, а поздняя – в начале августа.

    Самые популярные сорта

    Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.

    Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево достигает трех метров, но плодоносить начинает только на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья крупные и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка отлично подходит для тех садоводов, которые балуют своих близких компотами, вареньями и другими заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с холодной зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.

    Другой популярной разновидностью является Морозовка. Это – десертный сорт, получивший признание именно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только прекрасные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка хорошо переносит зимние холода, но совершенно не приспособлена к весенним заморозкам.

    В теплых регионах России популярны такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность – до десяти килограмм с дерева. Кроме того, их саженцы плодоносят, в отличие, например, от Тургеневки, уже со второго года после посадки.

    Шпанка

    У украинских садоводов популярна другая разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это достаточно неприхотливая культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка – вишня, растущая практически на любом участке, она не требовательна к почве и устойчива к такой распространенной в садах болезни, как коккомикоз. Этот вид, популярный на Украине и в других бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он практически не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато отличается крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.

    Морозоустойчивая вишня

    Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство – это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.

    За последние двадцать лет создано много сортов – это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.

    Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это – самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

    Сорта для Подмосковья

    Даже самые популярные из всех существующих разновидностей пригодны не для всех регионов России. Поэтому желательно подбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены с учетом особенностей конкретных местностей. Только в этом случае при выращивании культуры у садоводов не возникнет проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.

    Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и особенности отличаются от тех, которые районированы, например, для Сибири. Последние должны не только максимально противостоять холодам, но и рано давать урожай.

    Кроме морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны обладать и хорошей устойчивостью к коккомикозу, поскольку в центральном регионе эта болезнь косточковых растений достаточно распространена. С учетом этих характеристик самым подходящим видом для столицы и ближайших областей является Любская.

    Многие садоводы отмечают и другие сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю устойчивость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и другие. Особым иммунитетом к этому опасному заболеванию отличается и гибрид вишни с черемухой – церападус Возрождение.

    В садах к югу от столицы встречаются и такие виды, как Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко распространенная Апухтинская.

    Вишня сорта Владимирская, например, в Подмосковье считается традиционным представителем сада. Она морозоустойчивая и хорошо сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская обозначена как среднеспелый сорт, а это означает, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды этого дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря повышенному содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.

    Сорт Жуковская

    Еще одна разновидность районированной специально для Подмосковья вишни имеет поздние сроки созревания. У нее крупные ягоды, средняя масса плодов – четыре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма – овально-сердцевидная. У сорта отличная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.

    Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье

    Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, климатические условия которой плохо отражаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, поэтому в северных, необычных для нее условиях, можно выращивать только приспособленные сорта. Успешное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.

    Вишня, высаженная на хорошо “заправленной” органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная постоянным уходом и удобрениями, будет радовать хорошими урожаями.

    Кроме того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые зачастую повреждаются морозами, а также условий, при которых осуществляется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта — начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в центре можно заметить почернение.

    Хороший урожай этого растения обусловлен условиями, большую часть которых можно создавать для него искусственно: правильно выбрать место посадки, обеспечить плодородной и хорошо дренированной почвой, регулярно вносить удобрения. Поэтому, выбрав самые устойчивые сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста климатических условиях можно получать весьма неплохие сборы.

    Вишня обыкновенная

    Prunus cerasus L.
    Краткая информация и иллюстрации

    Другие названия: Вишня кислая.

    Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

    Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

    Время сбора и заготовки растения: Май.

    Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

    Ботаническое описание вишни обыкновенной

    Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые)Rosaceae.

    Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

    Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

    Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

    Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

    Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

    Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

    Заготовка вишни обыкновенной

    С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

    Химический состав вишни обыкновенной

    Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

    В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

    В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

    В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

    Фармакологические свойства вишни обыкновенной

    Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

    Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

    Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

    Применение вишни обыкновенной в медицине

    Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

    Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

    Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

    Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

    Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

    Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

    Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

    Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

    Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

    Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

    Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

    Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

    Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

    Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

    Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

    Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

    Противопоказания к применению вишни обыкновенной

    Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

    Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

    Применение вишни обыкновенной в питании

    Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

    Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

    Вишня натуральная

    Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

    Вишня в собственном соку натуральная

    Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

    Варенье из вишни с косточками и мятой

    Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

    Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

    Суп из вишен

    Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

    Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

    Вишнёвый напиток

    Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

    Напиток «Владимирский»

    В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

    Другие сведения о вишне

    В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

    Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

    Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

    В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

    Вишня в истории и мифологии

    Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

    Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

    У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

    Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

    В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

    Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

    Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

    Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

    Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

    «Унеси, мать-река, болезнь
    в неведомые края без возврата,
    верни здравие,
    колдовское дерево во имя жизни и благодати
    (далее называется имя больного)».

    Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

    У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

    Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

    Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

    В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

    Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    Сфера действиялюбовь, предсказания

    Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

    Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

    Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

    Вишня во снах


    Вишня в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

    Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

    Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

    Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
    Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
    Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

    АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

    Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
    В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

    БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
    Корневая система стержневая.
    Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
    Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
    Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
    Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
    Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

    Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

    В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

    В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
    • эфирные масла;
    • кумарин;
    • водорастворимые витамины;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    • углеводы;
    • микроэлементы.

    В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
    • пектины;
    • витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
    • антоцианы;
    • ферменты;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
    • дубильные вещества;
    • простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
    • кумарин;
    • макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
    • микроэлементы (медь).
    При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

    ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
    Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
    У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
    Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
    Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
    Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

    Фото: дерево вишни в саду

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

    Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

    ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

    Фото: плоды вишни обыкновенной

    Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
    • повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
    • связывают и блокируют свободные радикалы;
    • выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
    • нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
    • укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
    • улучшают работу сердца;
    • препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
    Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
    Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
    Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
    Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

    СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

    В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
    • махровые (на фото) и полумахровые формы;
    • персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
    • пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
    • шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
    • цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
    • иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
    • forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

    Ссылка на основную публикацию