Вишня обыкновенная ‘Гриот мичуринский’ — описание сорта, характеристики

Вишня Мичуринская

‌Вишня — это плодово-ягодное дерево. Его плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, в них содержатся витамины А, В и С, а также много железа и фолиевой кислоты. Вишня бывает жёлтого, розового и красного цветов. Вкусовые качества и цвет зависят от сорта. Рассмотрим подробнее особенности вишни Мичуринской, описание сорта и его характеристики.

‌Вишня Мичуринская была выведена в научном институте имени И. А. Мичурина А. В. Морозовой в 1994 году. Вишня плодородная Мичурина была получена как гибрид вишни и черешни. По-другому гибрид называется вишня сорта Мичуринка.

‌Описание и характеристики сорта

Морозостойкость

Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.

Урожайность

Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.

Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.

Цветение

Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.

Параметры дерева

Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.

Параметры плода

Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.

На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Ещё нужно рыхлить почву около ствола. Эта процедура защитит от сорняков и некоторых вредителей, а также позволит почве дышать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.

Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку.

Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».

Особенности сорта

Сорт сочетает в себе качества и преимущества вишни и черешни, был получен из сортов жёлтой черешни с помощью специальной обработки. Он практически не имеет недостатков.

Обратите внимание! Разновидность вишни Мичуринской — вишня Гриот Мичуринский.

Его ягоды мельче (около 4-5 граммов). Но по составу они похожи: около 12 % полезных сахаров, 2 % аскорбиновой кислоты и 33 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов плодов. Ещё ягоды обоих сортов содержат фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С, много железа, а также аминокислоты.

Сорт этот скорее используют для технической обработки, чем для потребления в свежем виде. Это обусловлено размером плодов и их вкусовыми характеристиками. Зато этот сорт отлично подходит для заготовок и приготовления различных блюд.

Кстати, у сорта Гриот Мичуринский другие опылители: Жуковская, Молодежная, Тамарис, Тургеневка. Кроме того, этот сорт частично самоплоден. Но нужно учитывать, что урожайность будет низкая без опылителей. Урожайность Гриота немного ниже.

Как видно, сорта вишни Мичуринская и Гриот Мичуринский очень похожи, но есть между ними и различия.

Преимущества и недостатки сорта

Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.

Достоинства:

  • Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
  • Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
  • Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
  • Растение регулярно даёт обильные урожаи.
  • Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  • Сорт нетребователен к почве.

Недостатки:

  • Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
  • Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.

Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.

Вишня обыкновенная ‘Гриот мичуринский’

Латинское название: prunus cerasus ‘griot michurinskii’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северный регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘Гриот мичуринский’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Гриот осггеймский’. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году.

    Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘Гриот мичуринский’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, округло-овальной формы, редкая.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше средней величины, округлой формы, выравненные. Кожица темно-красная.

    Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт не скороплодный, универсальный. Среднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘Гриот мичуринский’ устойчив к коккомикозу.

    Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

    Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

    Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

    Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

    История селекции и регион выведения

    В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

    Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

    Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

    Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

    В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

    Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

    По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

    Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

    В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

    Внешний вид вишни Гриот Московский

    Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

    Дерево

    Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

    При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

    Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
    Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

    Отличается средним и больше среднего размерами.

    Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

    Имеет почти правильную округлую форму.

    Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

    Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

    Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.






    Характеристики сорта

    Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

    Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

    Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

    Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

    При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

    Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

    Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

    В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

    Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

    Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

    Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

    Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

    Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

    Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

    СоставКоличество
    Сахара10,6%
    Свободные кислоты1,5%
    Сухие вещества13%

    Посадка и уход

    Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

    Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

    Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

    Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

    Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

    Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

    Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

    Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

    Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

    После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

    Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

    Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

    Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

    Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

    Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

    Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

    Болезни и вредители

    Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

    Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

    Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

    Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

    Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

    Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

    Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

    Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

    Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

    Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

    Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

    В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

    Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

    Анадольская

    Старинный южный сорт. Дерево большое, долговечное, с раскидистой кроной. Плоды крупные (4 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть приятного вкуса. Плоды созревают в середине июня, но неодновременно, уборку производят постепенно, но мере созревания плодов. В условиях юга выносливый и засухоустойчивый сорт. В плодоношение вступает на 5—7-й год, урожайность хорошая.

    Районирован на Северном Кавказе, в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане.

    Описание и характеристика поздней Мичуринской вишни

    версия базы 1.0.0

    обновление:12 Mar 11:29

    Поздравляем с Международным женским днем.

    Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.

    Расписание занятий для садоводов-любителей.

    Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

    Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

    Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.

    Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.

    Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.

    У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг.

    Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.

    К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.

    Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.

    Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.

    • хорошая транспортабельность;
    • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
    • высокий иммунитет;
    • отличная зимостойкость.

    Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

    Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

    • узкие;
    • темно-зеленые;
    • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

    Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

    Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.

    Детальное описание плодов:

    • косточка небольшая, гладкая;
    • мякоть сочная;
    • мякоть от косточки отделяется легко;
    • кисло-сладкий вкус.

    Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.

    Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.

    Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.

    Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.

    Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.

    Приобрести саженец лучше весной или осенью.

    Место для посадки

    Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.

    Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

    Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:

    • органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
    • суперфосфат;
    • хлористый калий.

    В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.

    Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).

    Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.

    Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.

    Описание минеральных удобрений:

    1. Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
    2. Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
    3. Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом. Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.

    Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.

    Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

    Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.

    Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.

    Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.

    Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.

    Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.

    Мульчирование

    Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

    Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.

    Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

    Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края.

    Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

    Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

    Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

    Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

    Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

    Старинный, широко распространенный западноевропейский сорт. Дерево с шаровидной, несколько плакучей кроной. Плоды крупные, плоско-округлой формы, темно-красной окраски, при полном созревании почти черные, с очень нежной, сочной мякотью. Качество мякоти очень хорошее. Созревание плодов среднепозднее.

    Районирован в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

    Владимирская (Родителева)

    Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

    Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе. Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта. В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

    Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

    Достоинства и недостатки

    Садоводами нашей страны вишня поздняя Мичуринская ценится за хорошую степень зимостойкости, засухоустойчивости, сильный иммунитет к коккомикозу, регулярную урожайность, красивую темную окраску плодов, а также за способность сохранять товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

    В состав плодов входят глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислота, керацианин, дубильные, азотистые и красящие вещества, витамины А, В, С, Р. Известны и целебные свойства вишни: из ягод готовят чаи, настои и микстуры.

    Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

    Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

    Содержание:

    Вишня Шоколадница

    Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

    Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

    Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

    Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

    • холодоустойчивость
    • ранний срок созревания вишен
    • нетребовательность к увлажнению почвы
    • склонна к заражению микозами.

    Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

    Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

    Можно выращивать в любом регионе России.

    По словам садоводов:

    Гибриды черешни и вишни

    Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

    Харитоновская

    Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

    Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

    Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

    • её редко поражают грибковые болезни.
    • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

    Подбельская

    Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

    Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

    Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

    Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

    Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

    • Английская ранняя
    • Лотовая
    • Анадольская
    • Май Дюк
    • Гриот Остгеймский

    Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

    На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

    Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

    Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

    У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

    В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

    В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

    • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

    Малышка

    Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

    Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

    С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

    Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

    • высокоурожайность
    • устойчивость к заболеваниям
    • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
    • приятный вкус плодов
    • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

    Лучшие соседи для неё:

    Шпанка

    Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

    Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

    Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

    Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

    Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ним:

    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот украинский.
    • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
    • высокая устойчивость к болезням
    • приятный вкус вишен
    • засухоусойчивость
    • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
    • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

    Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

    Шпанка имеет множество разновидностей:

    • карликовую
    • брянскую
    • крупноплодную
    • донецкую
    • раннюю

    Сорта вишни обыкновенной

    Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

    Десертная Морозовой

    Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

    Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

    Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

    Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

    Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

    • Владимирская
    • Гриот Остгеймский
    • Студенческа
    • Гриот Россошанский
    • скороспелость
    • высокоурожайность
    • приятный вкус
    • ежегодное плодоношение
    • морозоустойчивость
    • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

    Молодёжная

    Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

    Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

    Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

    Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

    Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

    Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

    Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

    Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

    Садоводы хорошо отзываются о ней:

    Любская

    Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

    Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

    Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

    Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

    С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

    Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

    Для её выращивания необходимо выбрать участок:

    • с достаточным количеством солнечного света
    • без сильных сквозняков
    • подземные воды – не выше трёх метров
    • возвышенный

    Жуковская

    Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

    Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

    Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

    Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

    Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

    • Любская
    • Апухтинская
    • Владимирская
    • Ширпотреб черная
    • Молодежная

    Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

    Анадольская

    Старинный южный сорт. Дерево большое, долговечное, с раскидистой кроной. Плоды крупные (4 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть приятного вкуса. Плоды созревают в середине июня, но неодновременно, уборку производят постепенно, но мере созревания плодов. В условиях юга выносливый и засухоустойчивый сорт. В плодоношение вступает на 5—7-й год, урожайность хорошая.

    Районирован на Северном Кавказе, в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане.

    Описание и характеристика поздней Мичуринской вишни

    версия базы 1.0.0

    обновление:12 Mar 11:29

    Поздравляем с Международным женским днем.

    Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.

    Расписание занятий для садоводов-любителей.

    Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

    Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

    Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.

    Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.

    Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.

    У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг.

    Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.

    К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.

    Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.

    Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.

    • хорошая транспортабельность;
    • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
    • высокий иммунитет;
    • отличная зимостойкость.

    Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

    Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

    • узкие;
    • темно-зеленые;
    • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

    Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

    Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.

    Детальное описание плодов:

    • косточка небольшая, гладкая;
    • мякоть сочная;
    • мякоть от косточки отделяется легко;
    • кисло-сладкий вкус.

    Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.

    Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.

    Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.

    Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.

    Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.

    Приобрести саженец лучше весной или осенью.

    Место для посадки

    Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.

    Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

    Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:

    • органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
    • суперфосфат;
    • хлористый калий.

    В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.

    Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).

    Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.

    Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.

    Описание минеральных удобрений:

    1. Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
    2. Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
    3. Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом. Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.

    Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.

    Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

    Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.

    Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.

    Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.

    Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.

    Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.

    Мульчирование

    Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

    Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.

    Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

    Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края.

    Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

    Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

    Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

    Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

    Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

    Старинный, широко распространенный западноевропейский сорт. Дерево с шаровидной, несколько плакучей кроной. Плоды крупные, плоско-округлой формы, темно-красной окраски, при полном созревании почти черные, с очень нежной, сочной мякотью. Качество мякоти очень хорошее. Созревание плодов среднепозднее.

    Районирован в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

    Владимирская (Родителева)

    Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

    Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе. Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта. В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

    Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

    Достоинства и недостатки

    Садоводами нашей страны вишня поздняя Мичуринская ценится за хорошую степень зимостойкости, засухоустойчивости, сильный иммунитет к коккомикозу, регулярную урожайность, красивую темную окраску плодов, а также за способность сохранять товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

    В состав плодов входят глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислота, керацианин, дубильные, азотистые и красящие вещества, витамины А, В, С, Р. Известны и целебные свойства вишни: из ягод готовят чаи, настои и микстуры.

    Ссылка на основную публикацию