Земляника садовая ‘Онега’ — описание сорта, характеристики

Сорта земляники на Северо-Западе России (Любимая ягода россиян)

Садовая земляника, которую совершенно неправильно называют клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, является наиболее популярной среди всех ягодных культур. Она привлекает садоводов своими удивительными качествами, которые в редком сочетании собраны только в ней – она внешне привлекательна, благоухающая, целебная, урожайная и самая скороплодная.

Популярность этой ягодной культуры обусловлена прекрасным вкусом ягод, их диетическими свойствами, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и витаминов, нежной мякотью, легкой усвояемостью содержащихся в ней разнообразных питательных веществ. Кроме того, по сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к быстрому вегетативному размножению, а также высокой приспособляемостью и пластичностью, именно поэтому ее культивируют в различных почвенно-климатических зонах. Благодаря успехам селекционной работы как в нашей стране, так и за рубежом, сортимент садовой земляники сейчас весьма разнообразен. Общеизвестно, что в разных почвенно-климатических условиях одни и те же сорта, как правило, имеют разные показатели, поэтому их правильный подбор в каждом конкретном регионе является очень важным.

Известно также, что районированный сортимент периодически обновляется в каждой зоне садоводства, так как требования к сортам повышаются в связи с совершенствованием технологий их возделывания и потребительским спросом к вкусовым и товарным качествам этой ценной ягодной культуры. Поэтому проблема улучшения сортов является постоянно актуальной во всех зонах возделывания земляники, в том числе и на Северо-Западе РФ.

Если анализировать вторую половину прошлого столетия, то до 60-70-х годов здесь основу районированного сортимента составляли местные сорта Павловской опытной станции ВИР: Фестивальная, Заря, Щедрая; Ленинградской плодоовощной опытной станции: Северная урожайная, Юбилейная Ленинграда, Пурпуровая; некоторые московские сорта – Комсомолка, Обильная, Мысовка; отдельные зарубежные сорта – Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Редгонтлет, Талисман и некоторые другие.

Однако в последующие годы здесь культура земляники стала переживать определенный кризис. Это выражалось в повсеместном снижении урожайности из-за распространения опасных грибных заболеваний: вертициллезного увядания, офтороза, ризоктониоза и других. В результате болезней выпад растений на плодоносящих плантациях доходил до 40-50%. Наиболее распространенные в недавнем прошлом сорта, такие как Фестивальная, Заря, Талисман и ряд других стали быстро терять свою былую популярность.

Эти причины вызвали стихийную интродукцию на Северо-Запад России других сортов земляники, как из разных регионов России, так и из-за рубежа. В связи с этим сортимент земляники здесь претерпел определенные изменения.

Значительный вклад в обновление и расширение районирование сортимента ведущей ягодной культуры внесла результативная работа петербургского селекционера Галины Дмитриевны Александровой, которая в эти годы создала новые сорта интенсивного типа с высокой зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью. Они обладали также хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод – скороплодностью, дружным созреванием урожая, устойчивостью к вертициллезу и фитофторозу. Это были сорта Красавица, Волшебница, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Динамовка, Ударница. Первые пять из этих сортов вышли в районированный сортимент и заняли значительные площади в существовавших в то время плодоягодных совхозах не только на Северо-Западе, но и в других регионах, а особенно – в любительском садоводстве. В последующие годы она получила еще ряд сортов: Онега, Фаворит, Капелька, Лакомка, Оригинал. Сорт Онега в 2009 году был районирован в Северо-Западном регионе, остальные сорта в ГСП не передавались, но, как и все предыдущие сорта, пользуются большим спросом многочисленной армии садоводов-любителей.

В эти же годы (конец XX и начало XXI веков) на Госсортоучастках Северо-Запада, в научно-производственных объединениях, в частных питомниках, фермерских хозяйствах и в любительском садоводстве, которое в изменившихся условиях становится основным, проводилось изучение более 50 новых отечественных и зарубежных наиболее популярных сортов. Помимо сортов селекции Г.Д.Александровой, из отечественных изучались сорта московской селекции – Надежда, Зенит, Боровицкая, Гренада, Эстафета, Золушка, Спасская, Торос, Талка (автор И.В.Попова); мичуринские – Сюрприз Олимпиаде (автор К.Т.Яркова); Рубиновый кулон (автор А.А.Зубов); брянские – Русич, Витязь (автор С. Д.Айтжанова) и некоторые другие. Из зарубежных сортов изучались голландские – Корона, Эльвира, Полка; канадские – Баунти, Кент, Кавендиш; американские – Хоней, Чендлер, Холидей; шотландские – Талисман, Редгонтлет; норвежский – Ионсок; датский – Зефир; чешский – Кармен; латвийский – Юния Смайдс, немецкий – Зенга Зенгана.

При изучении этих сортов ставилась задача подбора сортимента, наиболее отвечающего требованиям современных технологий их возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях Ленинградской области и Северо-Западного региона. Большое количество из перечисленных выше сортов изучалось в совхозе «Тайцы» Гатчинского района, на Лужском и Ленинградском Госсортоучастках, в Научно-производственном центре «Агротехнологии» (Пушкинский плодово-ягодный питомник).

В 1998-2003 годах в Санкт-Петербургском аграрном университете на кафедре плодоводства под руководством доктора биологических наук М.Н.Плехановой аспирантами М.Н.Петровой и С.Ф.Логиновой были выполнены тщательные исследования по изучению биологических особенностей и оценке 37 сортов земляники. Цель исследования – выделение лучших из них для выращивания в маточных и товарных насаждениях с элементами современных технологий во всех категориях хозяйств и в любительском садоводстве. В результате многолетних исследований изучаемые сорта были сгруппированы по отдельным хозяйственно-ценным признакам и их комплексу:

  • ранним сроком созревания отличаются – Красавица, Сударушка, Юния Смайдс, Зефир;
  • поздним сроком созревания – Боровицкая, Полка, Чендлер;
  • высокой зимостойкостью – Сударушка, Царскосельская, Дивная, Онега, Капелька, Надежда, Спасская, Сюрприз Олимпиаде, Ионсок, Юния Смайдс, Зенга Зенгана;
  • высокой урожайностью – Дивная, Онега, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде, Сударушка, Зенга Зенгана, Капелька, Полка, Юния Смайдс, Боровицкая, Ионсок;
  • крупноплодностью – Дивная, Талка, Сударушка, Золушка, Боровицкая, Редгонтлет, Полка, Зенга Зенгана;
  • десертным вкусом – Красавица, Сюрприз Олимпиаде, Царскосельская, Дивная, Сударушка, Полка, Корона, Рубиновый кулон, Зенга Зенгана, Талка, Ионсок, Зенит, Золушка;
  • плотностью и интенсивной окраской мякоти – Корона, Полка, Царскосельская, Кармен, Сюрприз Олимпиаде;
  • устойчивостью к пятнистостям листьев – Онега, Эстафета, Полка, Редгонтлет, Холидей, Торос;
  • высоким коэффициентом размножения (что важно для маточных насаждений) – Сударушка, Онега, Фестивальная, Сюрприз Олимпиаде, Царскосельская, Боровицкая, Троицкая, Йонсок, Баунти;
  • низким коэффициентом размножения (что особенно интересует садоводов-любителей) – Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков в данных исследованиях выделены районированные сорта – Дивная, Царскосельская, Сударушка, Онега, Красавица, Золушка, Юния Смайдс, Зенга Зенгана и перспективные сорта – Сюрприз Олимпиаде, Боровицкая, Корона, Полка.

Эти сорта рекомендовано выращивать в условиях Северо-Западного региона России как по интенсивной технологии с применением мульчирующей пленки, так и по стандартной отечественной технологии.

Многолетние (с 2000 по 2010 год) испытания большой группы районированных и перспективных сортов земляники отечественной и зарубежной селекции проводятся в Научно-производственном центре «Агротехнологии» (Пушкинский плодово-ягодный питомник). Здесь в маточных и производственных насаждениях за основу приняты местные сорта селекционера Г.Д.Александровой, которые в условиях питомника (г. Пушкин) по комплексу хозяйственно-ценных признаков оказались наиболее надежными: зимостойкими, высоко урожайными, крупноплодными, с ягодами хороших вкусовых и товарных качеств, устойчивыми к наиболее опасному грибному заболеванию земляники – вертициллезному увяданию. К таким сортам на протяжении всех десяти лет испытаний относятся Сударушка, Дивная, Онега, Царскосельская, Красавица. Из перспективных здесь хорошо проявил себя мичуринский сорт Сюрприз Олимпиаде, из зарубежных – голландские сорта – Корона, Полка; чешский сорт – Кармен; латвийский – Юния Смайдс, немецкий – Зенга Зенгана.

Татьяна Алексеева, сотрудник Научно-производственного центра «Агротехнологии»

Лучшие сорта садовой земляники: фото и описание

В культуру садовая земляника была введена в XV веке. Всего насчитывается 17 видов этих многолетних травянистых растений, селекционерами выведено несколько сотен форм. В этом материале представлены фото и описание сортов земляники, культивируемых в средней полосе. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать те, которые по своим характеристикам лучше всего подойдут для вашего участка.

Самые лучшие сорта садовой земляники для средней полосы

Королева (Виктория). Наиболее распространенный сорт. Кусты средние, компактные. Сорт урожайный и зимостойкий. Ягоды средние (вес 4—5 г), округлые или тупоконические, темно-красные, с сочной красной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные. Начало съема ягод — 20—25 июня, конец — 5—10 июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки (варенье, кондитерские изделия). Относительно транспортабельны.
Саксонка. Достаточно распространенный сорт в области. Кусты невысокие, среднеоблиственные. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта земляники особо стоит отметить ягоды первых сборов – они очень крупные, 13—14 г. При последующих сборах мельчают.

Обратите внимание на фото – у этого сорта земляники ягоды темно-красные, неправильной — ребристой или гребневидной формы:

Мякоть сочная, красная, кисло-сладкого вкуса. Созревание—20—25 июня. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Рощинская. Распространен мало, но повсеместно. Кусты невысокие, прямостоячие. Сорт высокоурожайный и относительно зимостойкий. Ягоды крупные (вес 8—9 г), клинообразные, ребристые, светло-красные, с нежной сочной по краям розоватой мякотью, хорошего сладкого с легкой кислотой вкуса. Созревают около 20 июня. Несмотря на то что этот сорт считается одним из лучших для средней полосы, ягоды его нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Консул. Распространен мало. Кусты сильные, раскидистые. Сорт урожайный, среднезимостойкий. Цветы однополые. Ягоды крупные (8 — 10 г), неправильноокруглые или тупоконические, ребристые, ярко-красные, со светло-красной плотной мякотью кисло- сладкого вкуса. Начало созревания — в конце июня. Потребление ягод этого одно из лучших сортов садовой земляники возможно в свежем виде, подходят для технической переработки.

Подарок. Кусты мощные, компактные, с светло-зелеными листьями. Цветки обоеполые. Сорт зимостойкий, относительно засухо устойчивый и высокоурожайный. Созревание среднее. Ягоды крупные, вес первых ягод — 14 — 16 г, последующих сборов — 7—8 г, широкоовальные, светло-красные, блестящие. Мякоть слабо окрашена, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Кокинская ранняя. Куст сильный. Сорт урожайный, зимостойкий и относительно засухоустойчивый. Цветы обоеполые. Это один из лучших сортов земляники с очень крупными, тупоребристыми, к вершине слабоконическими, красивыми ягодами кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревание позднее. Потребляется в свежем виде и на техническую переработку.

Мысовка. Урожайный и относительно зимостойкий. Куст высокий, плотный, густооблиственный. Ягоды крупные (вес 8—9 г), округло-овальные, с шейкой, темно-красные, блестящие, с нежной красной мякотью, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой вкуса. Созревают 20—25 июня.

Комсомолка. Отличается высокой урожайностью. Куст средний, густооблиственный, компактный. Это один из лучших сортов садовой земляники для средней полосы с очень крупными, темно-красными, тупоконическими, ребристыми ягодами. Вес ягод первых сборов 12 — 13 г, средний вес—9 — 10 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Созревание раннее, но несколько позднее Рощинской.

Слава. Кусты высокие, слабораскидистые, с крупными зелеными листьями. Цветки сбоеполые. Сорт зимостойкий и высокоурожайный. Созревание раннее. Этот сорт садовой земляники считается одним из самых лучших. Ягоды крупные, средний вес их первых сборов 14—16 г, яйцевидной формы, темно-красные, блестящие. Мякоть нежная, сочная, розоватая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Ссылка на основную публикацию