Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на ЭКО по ОМС в 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО
Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:
- критическое изменение гормонального фона;
- заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
- клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
- нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
- истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
- образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
- последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.
Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:
- Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
- Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
- Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
- Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).
Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ НАШЕГО ЦЕНТРА
Записаться можно самостоятельно на сайте Центра или по телефону 8 (495) 531-44-44
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЕЧАЩЕГО ДОКТОРА САМОСТОЯТЕЛЬНО!
- для начала программы ЭКО по ОМС вы должны записаться на прием к врачу гинекологу-репродуктологу на 2-3 день менструального цикла;
- если есть возможность, то лучше прийти на первичную бесплатную консультацию заранее, чтобы врач смог проверить результаты ваших анализов и определить дату вступления в протокол (дата начала протокола определяется медицинскими показаниями);
- если не удаётся записаться на прием к выбранному Вами репродуктологу, необходимо обратиться к администратору отделения.
НА ПЕРВИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ ПРИВОЗИТЕ:
- оригиналы результатов обследования, (с синими печатями, не забудьте в регистратуре лечебного учреждения поставить печать), годных по срокам на момент начала программы ЭКО;
- ВНИМАНИЕ! Все результаты обследования будут прикреплены к истории болезни и возможности получить их обратно на руки или заказать копии не будет!
Какой порядок получения квоты
Первым делом нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который подтвердит факт бесплодия. Прийти можно как в частную, так и государственную клинику. Там вам назначал список анализов и обследований. Ваша задача – соблюсти сроки сдачи и главное, чтобы результаты были не просроченными, и на момент подачи заявления на квоту были пригодными.
Что требуется пройти женщинам:
- УЗИ матки и придатков (2 недели);
- флюорографию (1 год);
- ЭКГ (1 год);
- УЗИ молочных желез (1 год);
- маммографию женщинам старше 40 лет (1 год);
- анализ на ВИЧ (3 месяца);
- анализ на гепатит В и С (3 месяца);
- анализ на сифилис (3 месяца);
- общий (клинический) анализ крови (1 месяц);
- анализ крови биохимический (1 месяц);
- коагулограмму (1 месяц);
- общий (клинический) анализ мочи (1 месяц);
- анализ на антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи (при наличии иммуноглобулинов М – 1 месяц, при G – бессрочно);
- сдать анализ на группу крови и резус-фактор (бессрочно);
- мазок на флору (1 месяц);
- мазок на Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium (3 месяца);
- мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (1 год);
- анализ на ФСГ на 2-5 день менструального цикла (6 месяцев);
- анализ на АМГ (6 месяцев);
- пройти консультацию у терапевта;
Показания к ЭКО по ОМС
Направление на экстракорпоральное оплодотворение может получить женщина не моложе 22 лет, весом 50 – 100 кг, одинокая или состоящая в браке, в том числе гражданском. Независимо от статуса фертильности и наличия медицинских показаний направление на ЭКО по ОМС получают пары с высоким риском рождения ребенка с генетическим заболеванием
(исключить негативный сценарий позволяет предимплантационное генетическое тестирование эмбриона, которое оплачивается пациентом), носители ВИЧ-инфекции и люди с физиологическими особенностями, исключающими возможность проведения полового акта.
Что такое квота на ЭКО
В России с 2016 года ЭКО включено в программу госгарантий полиса ОМС, а значит, эта процедура доступна для всех граждан РФ при наличии медицинских показаний. Каждый регион выделяет определённое количество квот ежегодно, которые распределяются между клиниками ЭКО. Как правило, новые квоты выделяются в начале года, но дополнительные места также могут добавить в любое время.
Квота покрывает все стандартные затраты на ЭКО: приёмы репродуктолога, все положенные обследования и анализы, медикаменты и саму процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Также оплачиваются все расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. Например, если при стимуляции получается несколько эмбрионов, репродуктолог предлагает их криоконсервировать, то есть заморозить, так как в полость матки могут перенести только один или два эмбриона.
Криоконсервация — безопасный способ хранения эмбрионов, которые можно будет подсадить во время следующих протоколов, ведь не всегда ЭКО получается с первого раза. Согласно статистике, беременность после ЭКО с первого раза наступает в 35-37%. Возраст женщины напрямую влияет на успех программы: чем пациентка моложе, тем больше шансов на беременность.
Одна квота дает право на проведение одной программы ЭКО. Если после первой попытки у вас не осталось эмбрионов, то при получении второй квоты вы сможете ещё раз провести стимуляцию. Но её можно делать дважды в год. А проводить бесплатный протокол ЭКО с криоконсервированными эмбрионами, когда женщине не требуется стимуляция суперовуляции, разрешается до четырёх раз в год. В течение жизни можно получить неограниченное число квот.
Какие диагнозы дают право на квоту?
Согласно Приказу Министерства здравоохранения России, N803н от 31.07.2020 г., направление на ЭКО по ОМС может быть выдано при диагнозе женского бесплодия:
- бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб;
- женское бесплодие из-за эндокринных нарушений;
- женское бесплодие маточного происхождения;
- женское бесплодие, связанное с мужским фактором;
- другие факторы женского бесплодия Ограничений по возрасту или по количеству попыток в 2023 году на ЭКО по ОМС нет, нужно лишь соответствовать требованиям действующих приказов Минздрава. Но количество квот ограничено. При наличии противопоказаний или ограничений к проведению программы ЭКО (Пункт 12 Приложения №1 и перечень из приложения № 2 к Приказу МЗ РФ № 803н от 31.07.2020) комиссия вправе отказать в выдаче направления.
Порядок получения квоты на ЭКО
Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.
Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.
Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.
Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.
Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.
Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.
При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.
Шаг 1. Обращаемся в женскую консультацию
Женщина должна пройти комплексное обследование в медицинском учреждении по месту жительства. Не все виды бесплодия подлежат лечению по полису ОМС. Направление на ЭКО могут получить пациентки при:
- женском бесплодии эндокринного характера;
- первичном и вторичном трубном бесплодии;
- иммунном бесплодии;
- бесплодии по мужскому фактору (даже если диагноз поставлен супругу, женщина должна пройти обследование);
- одновременном мужском и женском бесплодии.
ЭКО по ОМС не делают женщинам:
- страдающим от недостатка веса (менее 50 кг) или его избытка (более 100 кг) — в данном случае пациентке необходимо привести параметры тела в норму;
- с низким овариальным резервом.
Как бесплатно получить государственную квоту по ОМС на ЭКО
Программа квотирования ориентирована на то, чтобы помочь пройти процедуру с минимальными тратами или полностью бесплатно.
Пошаговый процесс оформления:
- обращение в женскую консультацию;
- прохождение комплексного обследования;
- сдача анализов (чем старше женщина, тем больше понадобится исследований, часть их придется оплатить, часть пойдет по полису ОМС):
- коагулограмма;
- установление уровня половых гормонов;
- цитологический анализ матки;
- определение ТОРЧ-инфекций;
- взятие мазка из влагалища на микрофлору;
- бактериологический посев;
- оформление выписки из карты с диагнозом «бесплодие»;
- подача всех бумаг во врачебную комиссию (перечень документов на квоту ЭКО можно уточнить в местном представительстве ведомства);
- получение решения от комиссий: Минздрава и врачебной.
Сколько действуют результаты анализов и обследований
Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.
При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.
Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
Анализ/обследование | Сроки действия |
УЗИ матки и придатков | 2 недели до ЭКО |
Флюорография или КТ | 1 год |
ЭКГ | 1 год |
УЗИ молочных желез | 1 год |
Маммография | 1 год |
Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему | 3 месяца |
Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма | 1 месяц |
Микроскопическое исследование мазков | 1 месяц |
Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала | 1 год |
Исследования на инфекции, передающиеся половым путем | 3 месяца |
Исследование ФСН и АМГ | 6 месяцев |
Спермограмма | 6 месяцев |
Консультация терапевта, уролога, генетика | 1 год |
Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?
В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:
- Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
- Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
- Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
- Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.
Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:
- Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
- Значение АМГ не должно превышать единицы.
- Менструальный цикл должен быть регулярным.
- Антральных фолликулов должно быть не менее 4.
В стране существует возможность пользоваться:
- ресурсами фонда ОМС;
- финансированием федерального бюджета;
- постановкой на региональную очередь.
Любая семейная пара (на основании мужского бесплодия) имеет право воспользоваться квотами по ИКСИ. Перед подачей заявки необходимо внимательно просмотреть весь список требуемых документов, условия участия в программе.
Квоты имеют ограничения по количеству, превышающие общее число поданных заявлений. Системой распределения бюджетных средств занимается непосредственно Министерство здравоохранения. При наличии ошибок в подаваемой документации, прошение может быть отклонено.
Новейшие технологии, использующиеся при проведении процедуры ИКСИ, требуют высоких профессиональных навыков от врачей-репродуктологов. Это отражается на ее итоговой стоимости – она значительно выше стандартной цены экстракорпорального оплодотворения (в пределах 45-60 тысяч российских рублей).
На территории Российской Федерации многие клиники успешно проводят данную манипуляцию, что позволяет пациентам выбрать для себя наиболее подходящий вариант (по месторасположению центра, относительно состава практикующих специалистов).
Ценовая политика медицинского центра зависит:
- опытности медиков;
- общего стажа работы;
- профессионализма врача-эмбриолога;
- используемого оборудования;
- авторитета выбранной клиники;
- количества попыток проведения экстракорпорального оплодотворения.