Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов за прошедший период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.
Приказное и исковое производство
Приказное производство предусмотрено для случаев, когда потенциальный алиментоплательщик получает фиксированный доход – заработную плату по единственному месту работы.
Упрощенным данное производство называется по нескольким причинам:
- В суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа
- Время его рассмотрения составляет всего 5 дней (при исковом производстве требуется, минимум, месяц)
- Выяснения обстоятельств дела не требуется
- Заседание проводится без участия сторон
- Пошлина вдвое ниже
Мать ребенка может подать заявление о выдаче судебного приказа и, получив его, отнести на работу бывшему мужу, в бухгалтерию. Алименты начнут вычитать автоматически. Иногда сами алиментоплательщики приветствуют такой способ назначения алиментов. Он быстр, не требует хлопот и снимает все претензии со стороны бывшей жены – алименты поступают аккуратно, отцу ребенка не приходится думать и помнить о сроках и размерах выплат.
ВНИМАНИЕ! К сожалению, алименты не всегда можно взыскать в приказном порядке. При наличии «серой» зарплаты они не будут адекватного размера, а при неофициальной работе приказ просто некуда будет отнести. Кроме того, если алиментных обязанностей несколько (на детей от разных браков), суд не примет заявление. Потребуется перерасчет размера алиментов, а это уже спор. Особенностью же приказного производства является именно отсутствие оснований для спора между сторонами.
К исковому производству необходимо прибегнуть, если необходимо:
- Рассчитать размер алиментов
- Определить способ начисления алиментных выплат
- Принудительно взыскать накопившуюся задолженность
- Предварительно официально доказать отцовство
Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:
- Консультирование по семейным и алиментарным спорам;
- Досудебное урегулирование спора;
- Подготовка заявлений о взыскании алиментов, индексации алиментов, увеличении или уменьшении алиментов, ходатайств в суд;
- Помощь в подготовке к судебному заседанию;
- Помощь в получении необходимых доказательств к судебному заседанию;
- Защита Ваших интересов в судебном заседании;
- Получение исполнительных листов;
- Возбуждение исполнительного производства;
- Представительство Ваших интересов в службе судебных приставов.
Может ли муж после развода отказаться от алиментов на неродного ребенка
Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка Оспаривание отцовства необходимо, если ребенок родился в браке/вне его, мужчина признает себя отцом, а потом выясняется, что сын/дочь не являются кровными родственниками отцу. Не допускается аннулирование отцовства, если мужчина знал об отсутствии кровной связи с ребенком и был записан в качестве родителя добровольно.
- Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
- Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
- Собрать доказательную базу.
- Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
- Присутствовать на заседаниях.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить судебное решение.
В каких случаях отец может требовать алименты?
Представим ситуацию: родители разводятся – и отец семейства исчезает. Все последующие годы забота об отпрыске ложится на мать ребенка – вплоть до его совершеннолетия. На алименты она не подает – может, из-за гордости, может, из-за незнания. Бывший муж на горизонте не появляется, не присылает финансовой помощи, не звонит, не пишет, не общается с ребенком. Вскоре после совершеннолетия отец обнаруживается – больной, страдающий инвалидностью. Может ли он подать на алименты на сына или дочь, чтобы получать поддержку со стороны своего ребенка?
Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.
Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?
Одной из мер воздействия на неплательщика алиментов может быть лишение родительских прав. Однако для этого должны быть достаточные основания, такие как злостное уклонение от уплаты алиментов, а также уклонение от своих обязанностей по воспитанию детей.
Под злостным уклонением понимается систематическое и намеренное неисполнение родительских обязанностей. Его признаками могут являться:
- сокрытие своих реальных доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
- предоставление ложных сведений о своем имущественном положении;
- неуплата административных штрафов за просрочку алиментов.
Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков.
В каких случаях предусмотрены послабления в отношении алиментных обязательств
Как показывает практика, не во всех случаях может быть применима мера принуждения по взысканию алиментных выплат. Гражданским процессуальным законодательством и некоторыми статьями Семейного законодательства предусмотрены способы послабления в отношении должника к платежам по алиментам или их прекращение, а именно:
- осуществление добровольных выплат на основании заключенного соглашения с взыскателем;
- передача дорогостоящего имущества в счет погашения всего размера алиментов;
- открытие именного счета ребенка и перечисление денежных средств на него;
- снижение суммы ежемесячной выплаты посредством подачи искового заявления в судебный орган (с предоставлением доказательной базы, подтверждающей невозможность выплаты установленной решением суда);
- отказ взыскателя от требований;
- наступление обстоятельств предусмотренных соглашением сторон;
- проживание иждивенца с плательщиком;
- наступления совершеннолетия ребенка;
- смерть одной из сторон;
- оспаривание отцовства в суде;
- удочерение/усыновление иждивенца другим лицом и т.п.
Когда алименты взысканы, что делать?
В первую очередь необходимо обратиться к работодателю должника. Для этого потребуется предоставить заявление, которые должны принять к исполнению. Документ составляется в произвольной форме. Образец составления могут выдать в бухгалтерии, либо специалисты самостоятельно помогут его составить.
Подробнее см. «Куда нести судебный приказ».
Алименты можно получить следующими способами:
- На банковский счет или карту. Данный вариант является самым удобным и быстрым. Деньги поступают сразу же и ими можно свободно распоряжаться на нужды детей.
- Через почтовый перевод. Этот вариант актуален для жителей малых населенных пунктов, где банковские операции осуществить проблематично.
- Через кассу организации. Для этого истцу придется ежемесячно посещать организацию должника и забирать на месте денежные средства.
Необходимые документы в суд для подачи на алиментные выплаты: в браке, после развода, вне брака
Если отец отказался платить алименты и вариантов получения средства от папы ребенка на добровольной основе нет, то мать вправе обратиться в суд. В случае зарегистрированного брака между родителями отпрыска следует подготовить следующие документы для подачи искового заявления:
- паспорт с штампом о наличии брака с отцом ребенка отказавшимся платить алименты;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- справки о наличии (отсутствии) заработка или других денежных доходов у матери;
- справка из жилищных органов о составе семьи.
Если брачный союз прекращен, то дополнительно прикладывается свидетельство о разводе бывших супругов.
В случаях, когда малыш появился на свет вне официальных отношений, и отец отказывается платить алименты — для подачи иска в суд о взыскании обязательств следует приготовить документы, подтверждающие отцовство ребенка. В исковом заявлении указываются такие параметры, как:
- фамилия, имя, отчество всех заинтересованных лиц (папа, мама, ребенок);
- суть иска — взыскание алиментов;
- свидетельство о рождении малыша;
Прежде всего, следует позаботиться о подготовке искового заявления, которое должно быть составлено юридически грамотно и точно, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства. О том, как правильно составить иск в суд о взыскании алиментных платежей на ребенка, читайте статью «Исковое заявление на алименты 2020 (образец)».
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации/расторжении брака (если брак между родителями ребенка был зарегистрирован или расторгнут);
- Выписка из домовой книги — справка о совместном проживании получателя алиментов и ребенка;
- Справка о доходах плательщика, получателя алиментов.
Таков перечень основных документов, кроме того, для подтверждения особых обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее о подготовке документов для судебного процесса по взысканию алиментов читайте в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка».
Документы для судебного разрешения дела
Большинство споров по алиментам рассматриваются в судебном порядке. Процедура предполагает сбор документов со стороны истца и ответчика.
Обратившийся в суд родитель должен предоставить:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка (установление факта родства);
- документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка МСЭ об инвалидности или пенсионное удостоверение);
- подтверждение нуждаемости в алиментах (свидетельства о доходах, квитанции об оплате коммунальных расходов, чеки на лекарства и др.).
Исковое заявление о выплатах алиментов подается вместе с собранной папкой документов. Суд рассматривает дело в рамках установленной процедуры и выносит окончательный вердикт в форме исполнительного листа за подписью судьи.
Ребенок, которого призвали к уплате алиментов, должен предоставить следующие документы:
- паспорт;
- документы, свидетельствующие об уклонении от родительских обязанностей (постановление судебного пристава о задолженности отца по алиментам);
- судебный вердикт о лишении отца родительских прав (предоставляется официальное постановление судьи);
- квитанции, подтверждающие расходы на лечение в детском возрасте и доказательства того, что родитель не оказывал материального содействия в оплате медикаментов;
- документы, свидетельствующие о неспособности уплачивать алименты родителям (справка о доходах, подтверждение инвалидности в МСЭ, список иждивенцев на попечении);
- сведения о других совершеннолетних трудоспособных детях подающего иск родителя (могут призываться в качестве ответчиков по делу об алиментах).
Как показывает судебная практика, не всегда выносится объективное решение по делу. Очень часто бывает так, что отец, восстановившийся в родительских правах, претендует на алименты от ребенка, хотя до этого почти не принимал участия в воспитании сына.
Как бы то ни было, судебные разбирательства требуют квалифицированной юридической помощи для обеих сторон конфликта.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Важное условие при взыскании алиментов на престарелого родителя через суд
Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:
- инвалиды 1, 2 или 3 группы;
- женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
- пенсионеры по старости.
Если родитель ни к одной из этих категорий не относится, он в принципе не может требовать алименты от своего взрослого ребенка.
Также родитель должен по-настоящему нуждаться в алиментах. То есть он не в состоянии сам обеспечить себе достойный уровень жизни, поскольку у него нет доходов либо они мизерные. Суд в каждом конкретном случае уже решает, действительно ли родитель нуждается или нет. Для этого судья посчитает его доходы и необходимые расходы: на еду, одежду, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ.
Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:
- Все виды доходов родителя: пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии.
- Любое его имущество: недвижимость, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО.
- Если в суде не подтвердится, что родитель на самом деле нуждается в помощи, его иск об алиментах не удовлетворят.
Многие суды не признают нуждающимися родителей, чья пенсия вместе с другими доплатами гораздо выше прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе.
Как родителям составить иск на алименты на детей: образец заявления
Иск на алименты с детей пишется на листе бумаги от руки или можно напечатать. При составлении родителю требуется указать:
- реквизиты участка мирового судьи;
- ФИО, адрес и паспортные данные истца и ответчика;
- причину, по которой родитель обращается в суд;
- доход ответчика;
- требование помощи.
- Обязательно указать конкретную сумму, которую нуждающийся хочет получать. К иску требуется приложить:
- копии самого иска — для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- доверенность для законного представителя, свидетельство об отцовстве;
- документы об инвалидности или нетрудоспособности; справки о доходах.
Желательно приложить справки не только истца, но и ответчика; чеки, квитанции. Собрать придется несколько пакетов документов: для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц. Обратиться с иском в суд гражданин может в любое время. Если ответчик ранее уже имел алиментные обязательства, но не выполнял их, суд обяжет его уплатить всю сумму, но не более, чем за три прошедших года.