Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «20 лучших рецептов домашнего лимонада на любой вкус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
- вода;
- сахар;
- настой тархуна;
- индигокармин паста (искусственный краситель);
- тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
- спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
- двуокись углерода;
- ванилин.
Как выбрать цитрусовые?
Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.
Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.
Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить — плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.
Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.
При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.
Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.
Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.
Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты. Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.
Побочные эффекты от употребления жидкостей
Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.
Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.
Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.
Как сделать лимонный лимонад с облепихой
Облепиха не только добавит полезности готовому домашнему лимонаду, но и без всяких красителей сделает его цветовой оттенок более привлекательным.
- 1 стакан ягод облепихи;
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- ½ стакана сахара;
- 4 веточки красного базилика или розмарина (по вкусу и желанию);
- 1 см кусочек имбиря (по желанию).
- Облепиху моют и разминают деревянной толкушкой или блендером.
- Также измельчают базилик и имбирь.
- С лимона снимают с помощью терки цедру.
- Смешивают вместе измельченную облепиху, имбирь, базилик, цедру, сахарный песок и мякоть лимона без косточек.
- При постоянном помешивании нагревают смесь практически до закипания и вливают воду.
- Снова доводят до кипения и, накрыв крышкой, ставят настаиваться в течение 2-3 часов.
- Затем напиток процеживают и домашний лимонад готов к употреблению.
Приготовление лимонного лимонада с медом
С медом получается особенно целебный домашний лимонад, поэтому чтобы усилить его полезные свойства в него нередко добавляют также и имбирь.
- 350 г лимонов;
- 220 г корня имбиря;
- 150 г меда;
- 50 г сахара;
- 3 л очищенной воды.
- Имбирь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
- С подготовленных лимонов также натирают цедру.
- Заливают смесь лимонной цедры, измельченного имбиря и сахара одним литром воды и нагревают до температуры + 100 °С.
- Остужают и процеживают получившийся отвар через марлю или сито.
- Из мякоти лимонов выжимают сок и смешивают с остывшей смесью.
- Добавляют мед и оставшуюся воду.
Вредный ли лимонад, кому надо отказаться от лимонада
Может ли лимонад быть вредным? Если вы про покупной лимонад, то да полезного в нем абсолютно ничего не найдете. То количество красителей и стабилизаторов, которые встречаются в магазинной продукции просто шокирующее. Если прочитать этикетку из покупного лимонада, то в ней можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Такой лимонад не только вреден он может быть опасным для детского организма. То количество сахара, что используют в современном производстве лимонадов, запросто приведет к ожирению, сахарному диабету. А еще такой синтетический напиток повышает возбудимость и агрессивность, в детском организме также вызывает утомляемость.
Покупать лимонад не рекомендовано, ни в каком возрасте, полезным может быть только напиток приготовлен из натуральных продуктов.
Но все же, существует ограничение даже на натуральный лимонад, изготовленный в домашних условиях с натуральных продуктов.
- При лишнем весе лимонад рекомендуют пить без добавления сахара, а лучше выбрать лимонад, в состав которого входит лайм или имбирь, они способствуют сжиганию калорий;
- При повышенной кислотности желудка также не рекомендовано употреблять лимонад, даже домашний. Из-за того, что натуральный лимонад содержит большое количество кислоты, поэтому вызовет изжогу;
- При язвах и гастритах категорически нельзя употреблять покупные лимонады или лимонады собственного производства, так как аскорбиновая кислота разъедает и без того поврежденные стенки желудка;
- Страдающим аллергией на цитрусовые, употребление лимонного напитка противопоказанное.
С осторожностью лимонад давать маленьким деткам, он должен быть хорошо разбавлен, сок должен составлять не больше 10%. До года употреблять его совсем нельзя, желудок еще очень нежный и поэтому лимонная кислота может его раздражать. А лимонад, купленный в магазине, особенно в пластиковых бутылках нельзя употреблять до шести лет вообще. Хотя последнее время возросла популярность на ведение здорового образа жизни, люди стали лучше относится к своему здоровью и здоровью близких. Такой осознанный шаг человечества не остался не замечен находчивыми предпринимателями. Поэтому во многих крупных торговых центрах размещены специальные лотки, где на ваших глазах готовят натуральный лимонад, используя только лимон, воду, сахар и мяту. Это очень радует.
Чем заменить сахар в лимонаде?
Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!
Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:
- Эритрит или дынный сахар.
- Стевия, порошок, сироп, таблетки.
- Изомальт.
Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.
ПП-лимонад с базиликом и мятой
Этот необычный лимонад одарит свежестью и обеспечит спокойствие нервной системе. Пить этот освежающий напиток приятно в жару и при обычной погоде.
Кстати! Базилик содержит вещества, которые помогают проще справлять со стрессом [8]. В составе этого растения есть антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и предотвратить развитие возрастных аутоиммунных заболеваний.
Для приготовления понадобится:
- листья свежего базилика — 100 г;
- листья свежей мяты — 80 г;
- сок одного лимона.
- вода — 1,5 л.
- сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
- сок лимона — 300 мл. (6 плодов)
- вода сильногазированная
- вода фильтрованная
- Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
- Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
- Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
- Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.
Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.
Клубничный лимонад с киви
- киви — 7 шт.
- замороженная клубника — 300 гр.
- талая вода (ледяная) — 650 мл.
- сахарный песок — 120 гр.
- ванилин — 1 пакетик (порядка 12 гр.)
- лимон — 2 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
- Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
- В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
- Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.
Вариант для начинающих
Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:
- свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
- пищевая сода,
- сахар,
- лимонная кислота,
- обычная вода.
Для того чтобы сделать напиток, необходимо:
- Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
- Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.
Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.